Общество 
16.10.2017

Ильсур Метшин: «Хватит страхи наводить – давайте без фанатизма!»

Как градоначальник отказался от огнетушителя и призвал выполнить задачи по вакцинации полумиллиона казанцев

Школьный «недокапремонт», нашествие гриппозных «Мичигана» и «Гонконга», а также грустная пожарная статистика после телефонного терророризма стали темами сегодняшнего делового понедельника. Кроме того, как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», на этой неделе президент РТ привезет из Абу-Даби флаг соревнований WorldSkills, а всего в 2019 году на чемпионате рабочих профессий ждут 1,3 тыс. участников, причем оценивать их компетенцию будет 1 тыс. экспертов.

«ЛЮДИ ГИБНУТ ИЗ-ЗА ПЬЯНКИ»

На 9,4% до 463 сократилось в Казани количество пожаров за период с января по август. Крупных чрезвычайных ситуаций, очагов природных пожаров не зарегистрировано. Но, увы, вдвое — до 24 человек — выросло число погибших на пожарах. 75% погибших — старше 60 лет, привел сегодня на деловом понедельнике грустную пожарную статистику начальник управления гражданской защиты Казани Фердинанд Тимурханов после того, как в исполкоме обсудили последствия массового IT-минирования в Казани. 

«Алкогольное опьянение остается по-прежнему ключевой причиной высокой смертности на пожарах», — сказал Тимурханов. Таковых — 15 человек. На втором месте, по его словам, нарушение правил эксплуатации электроприборов.

По данным управления, все пожары, на которых погибли люди, произошли в жилом секторе, из них 55,6% — в многоквартирных жилых домах. Количество пострадавших на пожарах за 9 месяцев уменьшилось на 11% до 40 человек, спасено 43 человека.

«Погода была нашей союзницей, уменьшилось количество пожаров, — взял слово мэр Казани Ильсур Метшин. — Огорчает рост количества погибших. Как следует из доклада, люди гибнут из-за пьянки. Тут, что называется, причинно-следственная связь налицо».

В рамках профилактики специалисты отремонтировали и прочистили дымоходы в 9,9 тыс. домов. 20 домов оснастили системами защитного отключения электрооборудования, у 55 домов провели ремонт наружного противопожарного водоснабжения. В 31 здании повышенной этажности (11 и более этажей) отремонтированы и модернизированы системы автоматической противопожарной защиты. В 55 домах были вынесены огнеопасные кладовки и лари, а на 27 чердаках проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций. На эти цели город в этом году израсходовал 12,7 млн рублей.

Специальные бригады посетили 5825 многодетных семьи и 3597 одиноких пожилых людей. Были проинспектированы более 1 тыс. мест пребываний неблагополучных граждан Специальные бригады посетили 5825 многодетных семей и 3597 одиноких пожилых людей. Было проинспектировано более 1 тыс. мест пребываний неблагополучных граждан

ПО ОГНЕТУШИТЕЛЮ В КАЖДЫЙ КАБИНЕТ

С начала года в городе обследовали 46,9 тыс. частных домов. Специальные бригады посетили 5825 многодетных семей и 3597 одиноких пожилых людей. Кроме того, было проинспектировано более 1 тыс. мест пребываний неблагополучных граждан. 

«Одним из основных недостатков по пожарной безопасности Казани являются неисправные пожарные гидранты», — сказал Тимурханов, уточнив, что на балансе «Водоканала» находится 4,4 тыс. таких узлов, из которых требуют ремонта 190. Отремонтировали в жилых массивах 140 гидрантов.

В этом году выделят первые средства на строительство пожарного водопровода в Займище — общая сумма расходов должна составить 19 млн рублей. Начальник управления гражданской защиты сообщил и о необходимости строительства отдельного пожарного депо в «Салават Купере», пирсов и подъездов к Глубокому озеру для забора воды. Это, по его словам, сократит время прибытия пожарных подразделений до Залесного, населенных пунктов в лесопарковой зоне «Лебяжье», «Салават Купере».

Доложив обо всем этом, Тимурханов проявил забавную инициативу. «Мы не хотим, чтобы трагедия происходила у кого-либо. Пожарная безопасность — это дело не только государства, но и лично каждого человека, — сказал он, напомнив, что огнетушитель должен быть в каждом доме и кабинете. — Поэтому мы хотим, Ильсур Раисович, с вас начать и подарить вам небольшой огнетушитель, чтобы в вашем кабинете он был».

Метшин, улыбнувшись, заметил, что огнетушитель у него есть — и дома, и в кабинете. Но Фердинанд Мазитович настаивал: пусть, мол, будет дополнительный. «Евгении Анатольевне подарите, у меня есть», — «отбился» градоначальник. Тимурханов так и сделал, вручив новенький огнетушитель первому вице-мэру Казани Евгении Лодвиговой, которая не стала отказываться. 

«Фердинанд Мазитович прав: за каждым случаем стоит трагедия, и в подавляющем большинстве случаев этой трагедии можно было бы избежать», — прокомментировал мэр. 

В трех городских школах (№№28,40,97) до сих пор не завершили капремонт В трех городских школах (№28,40,97) до сих пор не завершили капремонт

В ГОРОДЕ ГОТОВЯТСЯ К «МИЧИГАНУ» И «ГОНКОНГУ»

От пожарной тематики развернулись к капремонту: в трех городских школах (№28,40,97) он до сих пор не завершен. Как оказалось, приступив к работам, ремонтники выявили скрытые дефекты конструкций, что не позволило начать в полном объеме учебный процесс, объяснил замруководителя исполкома и председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. В школе №28 свет в конце туннеля уже виден: работы почти завершены, но школяры вернутся за парты после осенних каникул, а в двух других школах работы еще продолжаются, хотя тоже находятся в стадии завершения. 

Еще одна актуальная тема — грипп. В Казани продолжается вакцинация горожан, рассказал начальник управления здравоохранения Ильнур Халфиев. По его словам, всего в городе заготовили 502 тыс. доз. Вакцинацию прошли 262 тыс. человек (52% от плана). На 15 октября 2017 года уровень заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями в городе находится ниже эпидемического порога. Халфиев сообщил, на сезон 2017/18 всемирная организация здравоохранения рекомендовала включить в состав вакцин против гриппа штаммы данного вируса под названиями «Гонконг», «Мичиган». По всей видимости, главный медик города собирался рассказать, чем опасны эти штаммы: напомним, что пик заболеваемости минздрав РТ ожидает к середине декабря, а один больной вполне способен заразить половину своих коллег по работе. Но его прервал мэр.

«Хватит страхи наводить — давайте без фанатизма! — эмоционально-добродушно остановил Метшин главу управления здравоохранения. — Прекратите страх наводить с утра, слушать аж страшно. Задача по вакцинации есть. И надо ее выполнять сидящим в зале руководителям, отраслям».

В Казани продолжается вакцинация горожан, всего городе заготовили 502 тыс. доз. Вакцинацию прошли 262 тыс. человек В Казани продолжается вакцинация горожан, всего городе заготовили 502 тыс. доз. Вакцинацию прошли 262 тыс. человек

МИННИХАНОВ ПРИВЕЗЕТ В КАЗАНЬ ФЛАГ WORLDSKILLS: НА ЧЕМПИОНАТ В 2019 ГОДУ ПРИЕДЕТ ТЫСЯЧА ЭКСПЕРТОВ

Также Метшин сообщил о том, что на этой неделе, 19 октября, делегация РТ во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым вылетает в Абу-Даби, чтобы привезти оттуда флаг соревнований WorldSkills. Передача флага пройдет в рамках 44-го чемпионата WorldSkills, который проходит в Объединенных Арабских Эмиратах. Национальная сборная России борется в 51 компетенции, Татарстан представляют 8 человек.

К слову, по словам замруководителя исполкома Казани Дамира Фаттахова, 4–9 декабря представители команды WorldSkills Abu Dhabi приедут в столицу РТ в рамках обмена опытом.

«Подготовка города к чемпионату началась ровно с того момента, как только мы одержали победу над Парижем в 2015 году, но время идет быстро, — сказал Метшин. — Большой список задач, но мы все в работе, каждый знает свое направление. Передача флага — это волнительный момент. После этого начинается обратный отсчет к дате проведения чемпионата мира».


Напомним, Казань выиграла право на проведение 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills, который пройдет с 29 августа по 3 сентября 2019 года. Как рассказал Фаттахов, в соревнованиях планируется участие около 1,3 тыс. человек более чем из 70 стран. При этом оценивать компетенцию соревнующихся будет аж тысяча экспертов! Ожидается приезд 250 тыс. посетителей: примерно половина — школьного возраста, а обеспечивать соревнования будут 2 тыс. волонтеров — опыта в этом у Казани не занимать.

Предстоит своевременно ввести в эксплуатацию строящийся международный выставочный центр «Казань Экспо», где будет проходить мировой чемпионат, и провести там тестовые мероприятия.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
Буре
16.10.2017 16:44

Огнетушитель есть в каждом кабинете, но как правило он один и навсегда, и не все знают с какой стороны к нему подойти

  • Анонимно
    16.10.2017 16:41

    Традиционно горздрав самая низкоуважаемая из всех околовластных структур

    • Анонимно
      16.10.2017 22:13

      Зачем нужен горздрав? Это раньше поликлиники были на балансе и бюджете города, а сейчас все поликлиники и больницы управляются Минздравом. Давайте упраздним Горздрав.

  • Буре
    16.10.2017 16:44

    Огнетушитель есть в каждом кабинете, но как правило он один и навсегда, и не все знают с какой стороны к нему подойти

    • Анонимно
      16.10.2017 16:51

      Его сложно не заметить, а лишний вот точно нафиг не нужен. Ну куда его?

      • Анонимно
        16.10.2017 17:22

        Огнетушителя расставляют согласно регламенту, поэтому не валяются по несколько штук в шкафу.

    • Анонимно
      16.10.2017 19:11

      Есть такое, многие просто не знают, как пользоваться...

      • Анонимно
        19.10.2017 15:35

        Многие ими просто не пользовались - бог уберег. А в экстерной ситуации труда не составит, разве что ребёнок не сможет.

  • Анонимно
    16.10.2017 18:04

    В зданиях должны быть не только огнетушители, но и пожарные краны с рукавами. Ручной огнетушитель работает не более 8-9 секунд.

    • Анонимно
      19.10.2017 18:03

      Так и они есть. Все современные и большинство старых зданий построено с учетом всех норм пожарной безопасности.

  • Анонимно
    16.10.2017 18:37

    Молодец Метшин, всё под контролем держит.

  • Анонимно
    16.10.2017 20:12

    Причина гриппа - удрученное состояние.Поэтому прав мэр, нужно убрать удрученность у всех в стране, тогда не будет гриппа.

  • Анонимно
    16.10.2017 21:31

    И что толку вакцинировать старой вакциной

  • Анонимно
    16.10.2017 22:14

    Хочу сказать спасибо за организованную выездную вакцинацию от гриппа у станций метро Казани. Стоять в поликлиниках дикие очереди ради этого специально - ужасное занятие для нормального работающего человека. А тут очень удобно и быстро! Надеюсь этот опыт примут на вооружение по примеру Москвы и Санкт-Петербурга и он будет повторяться каждый год! ПРОСЬБА: в следующем году организовать такие же мобильные бригады вакцинации от гриппа у метро в Казани!

  • Анонимно
    17.10.2017 00:32

    Когда в подъездах будет ремонт? Это тоже забота о здоровье людей.

    • Анонимно
      18.10.2017 22:24

      дома ремонтируют, подъезды тоже. Только жаль, что жители сами портят все

  • Анонимно
    17.10.2017 07:07

    Что значит "Задача по вакцинации есть. И надо ее выполнять сидящим в зале руководителям, отраслям»? Им без разницы что эти вакцины калечат детей и что всё это спонсируется с Запада для контроля численности населения! Своих детей они не будут вакцинировать, а до простых плевать-ведь "есть задача". Очнитесь наконец, вспомните ведь раньше не было вакцин и проблем не было с гриппом! Не будьте баранами.

  • Анонимно
    17.10.2017 10:35

    «Алкогольное опьянение остается по-прежнему ключевой причиной высокой смертности на пожарах», — сказал Тимурханов.... и что? и какое решение принято? и дальше пьяных будет еще больше, если в каждом доме продают алкоголь....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже