Ильсур Метшин: «Проверяли на прочность наши нервы и наши службы, коснулось это подавляющего большинства городов-миллионников. Нет худа без добра, правоохранительные органы проводят свое собственное расследование» Ильсур Метшин: «Проверяли на прочность наши нервы и наши службы, коснулось это подавляющего большинства городов-миллионников. Нет худа без добра, правоохранительные органы проводят свое собственное расследование»

ПОСЛЕДСТВИЯ ТЕЛЕФОННЫХ «ЗВОНАРЕЙ»: ПЕРЕСМОТР СХЕМ ЭВАКУАЦИИ, «ВЫХОД ПО ПОГОДЕ» И ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОБЕЛЫ

Сегодня на аппаратном совещании в исполкоме Казани МВД озвучило результаты работы по итогам массового телефонного терроризма, которому в конце сентября – начале октября подверглась столица РТ. Мэр Казани Ильсур Метшин напомнил, что подобные звонки поступили в крупные торговые центры, вузы, министерства, аппарат президента, а также исполком Казани.

«Проверяли на прочность наши нервы и наши службы, коснулось это подавляющего большинства городов-миллионников, — сказал мэр. — Нет худа без добра, правоохранительные органы проводят свое собственное расследование».

О том, как в городе будут действовать дальше после действий телефонных «звонарей», рассказал замначальника управления МВД России по Казани Валерий Саматошенков. По его словам, 16 сентября из 16 объектов эвакуировали 5,6 тыс. человек, было задействовано более 170 сотрудников МВД, 50 сотрудников Росгвардии, 60 специалистов МЧС и 11 бригад скорой. 3 октября в городе было более 200 сообщений о лжеминировании. По тревоге подняли более 1,2 тыс. сотрудников экстренных служб, эвакуировано более 62 тыс. граждан. 5 октября поступил 31 телефонный звонок, на которые выехало чуть более 300 сотрудников экстренных служб, эвакуировано более 22 тыс. человек. По итогам вынужденных эвакуаций возбудили более 200 уголовных дел по ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). За все время эвакуировали более 89 тыс. человек, в том числе детей из образовательных учреждений. 

Ни одно телефонное сообщение о минировании, к счастью, не подтвердилось. Зато были сделаны оргвыводы. 

«При эвакуации ответственные лица должны пересмотреть схему эвакуации и размещать детей с учетом существующих погодных условий», — сообщил Саматошенков, назвав и характерные недостатки объектов с массовым пребыванием людей. Среди них отсутствие либо недостаточное количество видеокамер, малый период хранения информации (менее 30 суток), отсутствие ограждений либо их несоответствие требованиями безопасности, а также отсутствие или неисправность охранной сигнализации, системы контроля доступа, металлодетекторов.

К слову, по статистике, приведенной начальником управления гражданской защиты Казани Фердинандом Тимурхановым, спасатели и пожарные в 2015 году выезжали на звонки о лжеминировании 38 раз, в 2016 году — 47 раз, за 9 месяцев этого года — 150 раз.


«ПАРК ХАУС» ПОПАЛ В «ЧЕРНЫЙ СПИСОК», ПОЖИЛЫЕ ОХРАННИКИ И НИЗКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ЧОПЫ

Заодно стало ясно, какие объекты более-менее готовы решать возникшие проблемы, а какие не могут ответить на эти вызовы. В качестве положительного примера Саматошенков назвал ГТРК «Корстон».

«Но ряд руководителей собственников объектов относятся к данной работе халатно, не понимая всей серьезности возможных последствий», — сказал замначальника управления МВД РФ по Казани и назвал негативный пример — ТЦ «Парк Хаус», который 19 сентября эвакуировали на 6 минут. В самом торговом центре указывали на учебный характер тревоги, однако сотрудники полиции о готовящейся эвакуации оказались не оповещены. «С 2015 года на объекте не установлены стационарные металлодетекторы, нет в полном объеме видеокамер, отсутствует ограждение со стороны лесопарковой зоны. Сотрудники службы безопасности осмотр входящих посетителей не осуществляют. Таким образом, об обеспечении безопасности посетителей данного объекта не может быть и речи», — перечислял Саматошенков. Последнее обследование ТЦ экстренными службами прошло 22 сентября, то есть спустя три дня после эвакуации. По итогам выдали предписание об устранении недостатков.

«ТЦ «Парк Хаус» с 2015 года на объекте не установлены стационарные металлодетекторы, нет в полном объеме видеокамер, отсутствует ограждение со стороны лесопарковой зоны. Сотрудники службы безопасности осмотр входящих посетителей не осуществляют «В ТЦ «Парк Хаус» с 2015 года не установлены стационарные металлодетекторы, нет в полном объеме видеокамер, отсутствует ограждение со стороны лесопарковой зоны. Сотрудники службы безопасности осмотр входящих посетителей не осуществляют»

«К сожалению, при заключении договоров с частными охранными организациями превалирующим фактом является финансирование, а не качество оказываемых услуг по охране объектов, — продолжал Саматошенков. — Таким образом обеспечение безопасности объектов осуществляется низкоквалифицированными сотрудниками, не имеющими элементарных навыков и знаний при возникновении чрезвычайных ситуаций».

Кроме того, во многих учебных заведениях города (в основном речь шла о школах) не решен вопрос установки досмотрового оборудования. В некоторых нет ограждений, есть проломы и лазы, где-то нет охраны, а где-то ею занимаются пожилые люди, не имеющие спецсредств.

Тимурханов в свою очередь напомнил о необходимости еженедельно проверять работоспособность систем оповещения и путей эвакуации, привести разработанные планы эвакуации объектов экономики в соответствие с требованиями по антитеррористической защищенности и пожарной безопасности, назначить ответственных лиц за проведение эвакуации и отрабатывать ее на практике, а также сообщил о важности паспортов безопасности мест массового пребывания людей, к которым относятся объекты культуры, здравоохранения, соцсферы и спорта.

Метшин попросил всех руководителей принять к сведению прозвучавшую информацию. «И главное — в кратчайшие сроки провести мероприятия по устранению замечаний и рекомендаций», — сказал Метшин.

Валерий Саматошенков (справа): «Обеспечение безопасности объектов осуществляется низкоквалифицированными сотрудниками, не имеющими элементарных навыков и знаний при возникновении чрезвычайных ситуаций» Валерий Саматошенков (справа): «Обеспечение безопасности объектов осуществляется низкоквалифицированными сотрудниками, не имеющими элементарных навыков и знаний при возникновении чрезвычайных ситуаций»

ВОЛНА «МИНИРОВАНИЙ» В РОССИИ: НЕ МЕНЕЕ 1 МЛРД УЩЕРБА И 89 ТЫС. ЭВАКУИРОВАННЫХ КАЗАНЦЕВ

Напомним, что первая волна звонков так называемых телефонных террористов прошла в России с 10 по 25 октября. За это время поступило порядка 1,2 тыс. звонков о якобы заминированных зданиях — прежде всего кинотеатрах, торговых центрах. Звонки поочередно поступали во множество городов страны, затронули все 15 городов-миллионников России. Так, 13 сентября волна звонков достигла Москвы. В столице было эвакуировано 70 объектов и 100 тыс. человек. Естественно, ни она из телефонных угроз в итоге и не подтвердилась. Всего за первую волну звонков, как сообщает издание «Медуза», было эвакуировано порядка 470 тыс. россиян. Сумма ущерба, по словам руководителя МЧС России Владимира Пучкова, составила около 1 млрд рублей. 

Волна дошла и до Татарстана. 17 сентября в Казани эвакуировали по разным данным 9 или 10 торговых центров. В первую очередь речь шла о ТЦ «Кольцо», который эвакуировали первым. «Произошло то же самое, что происходит по всей стране в последнее время: поступил звонок о том, что здание заминировано, — рассказывал тогда нашему изданию Айрат Хайруллин, депутат Госдумы РФ и совладелец торгового центра. — В итоге посетителей срочно эвакуировали, но выяснилось, что все в порядке, сейчас торговый центр работает в привычном режиме... Более 100 торговых центров пострадали подобным образом по всей России. Непонятная ситуация».

В числе иных торговых центров были «Южный», «Миллениум Мебель», кроме того, был эвакуирован ряд гостиниц — «Максим Горький», «Давыдов», «Татарстан», DoubleTree by Hilton, Suleiman Palace. Интересно, что экстренные службы и правоохранительные органы тогда хранили молчание. Источники же «БИЗНЕС Online» называли массовую сентябрьскую эвакуацию учениями... Официального подтверждения этой теории до сих пор не поступало.

Впрочем, вторую волну «минирования» наши собеседники не спешили называть учениями. Во вторник, 3 октября, в Казани среди рабочего дня прозвучали целых 207 звонков так называемых телефонных террористов: были эвакуированы здания Госсовета РТ, аппарата президента, министерства культуры, главные здания КФУ и КНИТУ-КХТИ. За ними пошли торговые центры, например ТЦ «Республика». Всего за сутки в Казани эвакуировали 114 зданий. Оказалось, что часть звонков была повторной.

«Мужской голос трижды сказал, что в здании заложена бомба, и один раз, что через 40 минут произойдет взрыв», — описывали звонок источники «БИЗНЕС Online», отмечая, что казалось, будто голос был записан заранее. Еще одна важная деталь: по информации нашей газеты, телефонный номер, с которого происходили звонки, имеет код американского города Форт-Лодердейл, расположенного в южной части штата Флорида.

За день до того массовой эвакуации подвергся соседний миллионник — Нижний Новгород, масштабы событий были сопоставимы с казанскими. Эвакуации подверглись и жители Екатеринбурга. Затем порядка 50 ложных звонков поступило в административные здании Челябинска.

Фото: metshin.ru