Общество 
1.12.2017

Спецоперация УБЭП: как оперативники накрыли «королей елабужского обнала»

После 21 обыска оперативники изъяли у подозреваемых 100 печатей, 500 пластиковых карт, 6 поддельных паспортов и три автомобиля

МВД по РТ отчиталось об очередной крупной рыбе, выловленной из океана республиканского обнала. Экономические полицейские накрыли предполагаемую группу «банкиров», которые контролировали серый рынок Елабуги. Их лидеры, предприниматели Ильнур Хисматуллин и Руслан Данилов, за три года заработали на обнале 21 млн рублей, однако источники «БИЗНЕС Online» намекают на то, что эта сумма может многократно возрасти.


ИЗЪЯТО
100 ПЕЧАТЕЙ, 500 ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ, 6 ПОДДЕЛЬНЫХ ПАСПОРТОВ И 3 АВТОМОБИЛЯ

Масштабная совместная спецоперация оперативников республиканского управления экономбезопасности и противодействия коррупции, уголовного розыска и следователей ГСУ МВД по РТ была проведена в эти дни в Татарстане. Как сообщила пресс-служба ведомства, в Елабуге в ходе спецоперации задержана группа так называемых обнальщиков, которая, по предположению правоохранительных органов, контролировала основную часть «серого» денежного потока города.

В изоляторе временного содержания сейчас находятся «идейные вдохновители» группы, как утверждают наши источники. Официально ведомство не называет имен, но, по нашим данным, предполагаемыми организаторами бизнеса являются два жителя Елабуги — Ильнур Хисматуллин и Руслан Данилов

Как предполагают сотрудники УБЭП, они организовали обнальный бизнес еще в 2014 году. В схеме, по предварительным данным, были 8 участников, разделенных на две группы. «Все роли были четко распределены. На участников группы была возложена роль по контролю над проведением банковских операций, созданием и реорганизацией фиктивных юридических лиц, через которые осуществлялась незаконная банковская деятельность», — объясняется в релизе МВД.

«Такса» за транзит денежных средств у предполагаемой группы обнальщиков составляла 1,5%, а за «обналичку» они, предположительно, брали 6%. За три года, по предварительным данным, доход составил 21 млн рублей — весьма скромно для такого бизнеса и за такой немалый срок. 

Исходя из вознаграждения, можно предположить, что через руки «елабужской прачечной» прошло около 300 млн рублей. Впрочем, аналогичные уголовные дела, которые уже рассмотрены или только переданы в суд, говорят о том, что эта сумма может быть лишь верхушкой айсберга.

«Через руки «елабужской прачечной» прошло около 300 млн. рублей» Через руки «елабужской прачечной» прошло около 300 миллионов рублей Фото: 16.мвд.рф

Как удалось выйти на группу? Пока неизвестно. По информации «БИЗНЕС Online», все 8 человек задержаны и ожидают суда, который определит для них меру пресечения. Следствие инкриминирует задержанным незаконную банковскую деятельность. Тем временем оперативники в ходе совместной операции провели уже 21 обыск по месту жительства подозреваемых, обыскали даже гараж. Всего у предполагаемых преступников было обнаружено около 100 печатей организаций, более полутысячи банковских пластиковых карт, 6 поддельных паспортов. Как сообщают источники издания, изъяты также сотовые телефоны, ноутбуки, чековые и трудовые книжки и три автомобиля.

Наши собеседники утверждают, что под арест попали и 15 расчетных счетов организаций, так или иначе используемых предполагаемой группой обнальщиков. Однако сумма, попавшая под арест, не называется. Вполне возможно, мы узнаем ее в ближайшее время. По информации «БИЗНЕС Online», скоро подозреваемых доставят в Казань, где для них будет избрана мера пресечения.

Громким судебным процессом обещает обернуться уголовное дело в отношении «короля черного обнала» Дениса Окуня Громким судебным процессом обещает обернуться уголовное дело в отношении «короля черного обнала» Дениса Окуня Фото: Артем Кузнецов

ХРОНИКА ТАТАРСТАНСКОГО «ОБНАЛА»

Это далеко не первое уголовное дело, которое расследуют правоохранители в отношении обнальщиков. Громким судебным процессом может обернуться уголовное дело в отношении «короля черного обнала» Дениса Окуня и его жены Екатерины из Челнов. Пока идет предварительное следствие, в начале месяца обоим продлили арест до 2 февраля. Напомним, летом прошлого года супруги были объявлены в федеральный розыск. В апреле правоохранители органы задержали их в Беларуси и экстрадировали из страны. Однако процедура возвращения в Татарстан затянулась и заняла полгода.

По версии следствия, Окунь возглавлял преступное сообщество, специализировавшееся на обналичивании денежных средств в Набережных Челнах. Незаконный бизнес приостановился в августе 2016 года, когда предполагаемые преступники получили заказ на 100 млн рублей. Сотрудники отдела УЭБиПК МВД по РТ накрыли группировку обнальщиков. Изначально им приписывалось извлечение незаконного дохода в размере 52 млн рублей, теперь ущерб уменьшился до 19 млн рублей. Задержать Окуня вместе с подельниками не удалось — он был в курсе готовившейся операции и покинул Россию вместе с женой. Сейчас им предъявлены обвинения в незаконной банковской деятельности, организации преступного сообщества и регистрации организации на подставных лиц. Чета вину не признает. Пока родители в СИЗО, их малолетний ребенок остается с престарелыми родителями.

Петровы, Лгач и Хасанов были приговорены к реальному лишению свободы Петровы, Лгач и Хасанов были приговорены к реальному лишению свободы Фото: «БИЗНЕС Online»

Если дело челнинца Окуня еще не добралось до суда, то казанским обнальщикам суд уже вынес приговор. «БИЗНЕС Online» писал о «черных банкирах» —Олеге и Юрии ПетровыхДенисе Лгаче и Ленаре Хасанове. Схема была под стать той, что использовалась в автограде. Через 16 подставных фирм прошел 1,6 млрд рублей, обвиняемым досталось 48,5 млн рублей. Участвовали в обнале также родственники. Петровы — сын и отец, а Лгач — их зять. Пятый фигурант — гендиректор ООО «Мир визажа», строительной компании «Городгрупп», «Арт-синема», «Грант-м» Дмитрий Лисенков — в отличие от «коллег» вину признал и еще в сентябре 2015 года получил условный срок, а позднее был амнистирован. Определенно решающую роль при вынесении наказания сыграло содействие следствию.

В отличие от него Петровы, Лгач и Хасанов были приговорены к реальному лишению свободы. Самое суровое наказание понесет Петров-старший, как организатор аферы: Вахитовский райсуд назначил ему 4,5 года колонии. Сын приговорен к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы, а Хасанов и Лгач — по 2 года. Каждый также обязан выплатить штраф. Правда, подсудимые и защита намерены подать апелляцию на суровый, по их мнению, вердикт суда.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
1.12.2017 14:03

Взяточники и коррупционеры- вот кто подрывает экономику страны. Зига - протеже сами знаете кого, тендеры ГИСУ , после того как работы выполнены, тендеры когда вообще плюют на все, так как надо нужным людям отдать. Кузнецов, пойманый за хвост, с маленькой зп и офигенными расходами, в том числе по пластиковым картам, жена его, поднявшаяся на обслуживании чиновников мэрии, нищий мер с женой алигархом. Вот это и есть подрыв экономики, а ни эти нищие с 20 млн. Рассмешили. Ей Богу.

  • Анонимно
    1.12.2017 13:15

    читая БО мне кажется, что полиция наконец то начинает открывать глаза на беспредел
    или только кажется?

    • Анонимно
      1.12.2017 15:43

      Они всегда работали, если им палки в колеса не вставлять

      • Анонимно
        1.12.2017 17:58

        A кто им может палки в колёса вставлять, покрывая преступников?

  • Анонимно
    1.12.2017 13:36

    Что лучше - по быстрому вытащить деньги через обнальщиков или все потерять в татфондбанках?

  • Обнал - это подрыв экономики страны, так же как коррупция - это подрыв безопасности страны. За эти преступления должны быть более суровые наказания.

    • Анонимно
      1.12.2017 14:03

      Взяточники и коррупционеры- вот кто подрывает экономику страны. Зига - протеже сами знаете кого, тендеры ГИСУ , после того как работы выполнены, тендеры когда вообще плюют на все, так как надо нужным людям отдать. Кузнецов, пойманый за хвост, с маленькой зп и офигенными расходами, в том числе по пластиковым картам, жена его, поднявшаяся на обслуживании чиновников мэрии, нищий мер с женой алигархом. Вот это и есть подрыв экономики, а ни эти нищие с 20 млн. Рассмешили. Ей Богу.

    • Анонимно
      1.12.2017 15:34

      Как ни странно, малый бизнес выживал за счет обнала. Сейчас же, если платить все налоги, не реально работать на рынке. НАлоговый пресс и административный просто УЖАСЕН. В БО было несколько статетй про директоров фирм и их производстсва, там все наглядно они расписывают.

      • Анонимно
        1.12.2017 19:39

        да пусть сами и работают по своим законам со своим бюджетом нефтегазовым.

    • Анонимно
      1.12.2017 20:42

      Весь вред преувеличен. Если деньги не покидают страну ( в данном случае Россию), то ни обнал, ни коррупция не страшны для экономики. Вся проблема коррупции в том, что выводятся огромные деньги в оффшоры. А потом, некоторые особо удащливые, покупают на малую часть этих оффшорных денег, долю в бизнесе своей жены, возможно чтобы отмыть эти деньги.

      • Анонимно
        3.12.2017 21:27

        все верно все зло от чинуш присосавшихся к бюджету или запутавшихся в карманах

  • Анонимно
    1.12.2017 13:44

    Не делились видимо с кем надо, а еще демпинговали.

    • Анонимно
      1.12.2017 19:51

      скорее всего делились да очередь большая из обделенных.

  • Анонимно
    1.12.2017 13:45

    Не все полицаи коррумпированы. Поймите это!!!

  • Анонимно
    1.12.2017 14:08

    По версии следствия, сотрудники СК и казанского ОБЭП действовали на побегушках у коммерсанта — за проблемы соседу он обещал 600 тыс. рублей
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/365613

  • Анонимно
    1.12.2017 14:10

    К сожалению вирусом обнала заражена вся наша страна, от верхов до сих, а почему это так надо бы по интересоваться у парламентариев они принимают такие законы, или
    Это происки госдепа. Видимо, то что предлагают экономисты юристы не в курсе...

    • Анонимно
      1.12.2017 19:47

      Это не вирус обнала.. как грится не мы такие.. жизнь такая.

  • ПанАлекс
    1.12.2017 14:23

    Если бы Путин воплотил идею 11% НДС, что в его выступлениях проскользнуло лет 5 назад, то не было бы экономического смысла обналить "вчерную". Или бы сделали НДС как в Узбекистане - без всяких счетов-фактур.
    Борьба с обнальщиками - это борьба с симптомами, а не болезнью. Ну переловят сейчас всех обнальщиков без "крыши", но большинство то останется под "единой крышей"...

    • Анонимно
      1.12.2017 15:34

      До нуля снизь НДС все равно без обещала никак. Стройки, перевозки - там 90% в чёрную платится.

      • Анонимно
        3.12.2017 21:34

        ндс это налог завезенный из за бугра, это все происки капиталистов внедрившие налог в целях подорвать устои молодой советской республики

    • Анонимно
      2.12.2017 09:56

      А "откаты" с гос.контрактов?

  • Анонимно
    1.12.2017 14:24

    Все просто -люди зарабатывают и хотят получить свои деньги , а тебя государство опять налогами облагает ) вот и идут к таким, чтоб терять меньше ) а все крупные обналки под крышей власти . 'мелкую рыбку поймали

  • Анонимно
    1.12.2017 15:00

    Молодцы УБЭПовцы, эту заразу надо добить, либо ведите бизнес вбелую, либо работайте на кого-то, все просто.

    • Анонимно
      1.12.2017 15:27

      Диванный эксперт, а в хоть какие то попытки предпринимали в бизнесе, чтобы так смело утверждать?

  • Анонимно
    1.12.2017 15:46

    Опять короли.

  • Те самые усы
    1.12.2017 16:33

    После "подвигов" полковника Захарченко из антикоррупционного главка МВД, это всё кажется какой-то пылью.

  • Анонимно
    1.12.2017 20:35

    Почему штраф и колония??? За одно нарушение двойное наказание???? Ребята молодцы, но вовремя не остановились!

  • Анонимно
    1.12.2017 20:36

    Все крупные гос.контракты на 80 процентов обнал. Бюджетные денежки текут рекой в нужное русло.

  • Анонимно
    1.12.2017 22:32

    А как ведётся борьба с обналом в бюджете?

  • Анонимно
    2.12.2017 17:15

    Нужно сделать единый налог для всех , допустим те же 10% и все гуляй смело , снимай свои кровные со счета не более 50% от оборота без всяких подтвержденний и готова !!! Работай чисто плати налоги в чем проблема . Но нет наше государство как паразит пытается до последней копейки вытрясти , к примеру на тех же гос торгах аукционны падения бешеные , допустим объект на 1000000 по смете вы взяли с падением в 20% и должны все выполнить заплатить честных налогов около 46% И остаться в минусе с такой экономикой , или пользоваться услугами этих бравых ребят под 6% хотя сейчас это не меньше 10 стоит

    • Анонимно
      4.12.2017 10:55

      6% уже сто лет нет, Эльвира ночами не спит уже 12 кажется не дорого))))

  • Анонимно
    4.12.2017 12:30

    Это означает , что обнальщики ОЧЕНЬ восстребованы очень многими. Неплатильщики налогов, в первую очередь , не они, а кому нужны такие услуги..! А как еще собрать бабло для откатов ?!

  • Анонимно
    11.12.2017 10:46

    Все очень просто! Нужно разрешить ИПшникам платить только НДС и освободить от прибыльного налога НДФЛ и прочего. С дохода уплачивать НДС и все! Нет дохода платишь минимум 1% как на УСН доходы-расходы. Но строго ограничить в лимитах и видах деятельности (например только торговля товарами и никаких услуг). Например 100-150млн. Если человек не будет вести реальную деятельность, а тупо обналить это налоговая и так увидит.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen