Общество 
13.12.2017

Ильсур Метшин: «Бодро начали, а заканчиваете, не веря в свои слова!»

Депутаты Казгордумы приняли бюджет-2018: без дефицита, но с «неучтенкой»

«В целом бюджет получился достаточно жестким, он учитывает реалии сегодняшнего дня», — сказал мэр Казани Ильсур Метшин о финансовом плане 2018 года. Также на последней сессии этого года депутаты освободили от налога на имущество физлиц семьи с детьми-инвалидами и узнали ситуацию с аварийностью на дорогах. Как услышал корреспондент «БИЗНЕС Online», на решение транспортной проблемы «Салават Купере» нужно 160 млн рублей, а на платные парковочные места в пределах Малого кольца — 30 млн рублей.

... Бюджет на 2018 год получился бездефицитным, с доходами и расходами на уровне 21,6 млрд рублей, это почти на 2 млрд (10%) больше бюджета-2017
Фото: Сергей Елагин

В 2018 ГОД С ДОЛГОМ УНИВЕРСИАДЫ И НЕУЧТЕННЫМИ РАСХОДАМИ НА БОЛЕЕ 1 МЛРД РУБЛЕЙ

Сегодня на последней в этом году 22-й сессии Казгордумы депутаты рассмотрели и приняли бюджет на 2018 год с плановым периодом до 2020 года. По словам главы финансового управления исполкома города Ирека Мухаметшина, бюджет получился бездефицитным, с доходами и расходами на уровне 21,6 млрд рублей. Главный финансовый документ столицы РТ почти на 2 млрд рублей (10%) больше бюджета на 2017 год.

«На это повлияло увеличение норматива по доходам физических лиц — это дало больше 500 миллионов рублей, но в большей степени это увеличение объема субвенций на выполнение переданных государственных полномочий на 820 миллионов рублей», — сказал председатель постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам Казгордумы Айрат Гарипов.

«В целом бюджет получился достаточно жестким, он учитывает реалии сегодняшнего дня, — сказал мэр Казани Ильсур Метшин. — В бюджете отражены все социально-значимые и первоочередные расходы, учтено повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, сохранена социальная направленность бюджета. Исполнительному комитету необходимо предусмотреть и провести все мероприятия по обеспечению баланса бюджета с выполнением всех обязательств города в полном объеме. В целом бюджет реалистичен».

Гарипов же сообщил, что в бюджете не учтена ставшая традиционной компенсация сотрудникам детских дошкольных учреждений по содержанию своих детей в этих самых учреждениях (ее намерены учесть в процессе исполнения бюджета). Также не предусмотрено в бюджете финансирование расходов на дневную охрану учреждений образования, ремонтных работ в спортивных залах школ и детско-юношеских учреждений, на установку и обслуживание систем видеонаблюдения учреждений социокультурной сферы и на противопожарные мероприятия.

С 2011 года в городе не индексируются расходы на содержание улично-дорожной сети и компенсацию перевозок в общественном транспорте льготных категорий граждан. Несмотря на увеличение количества общественных пространств, расходы на содержание парков и скверов остались на уровне прошлых лет. Нет средств и на устранение предписаний надзорных органов, на которые необходимо более 1 млрд рублей.

«Перечень не обеспеченных финансированием мероприятий можно продолжить и дальше», — сказал Гарипов, попросив подразделения исполкома совместно с центром экономических и социальных исследований (ЦЭСИ) РТ пересмотреть действующие нормативы, утвержденные в начале 2000-х годов. «Это не просто цифры, это люди в конечном итоге», — завершил глава комиссии.


«ДАВНИЙ ВОПРОС» С РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ДОХОДОВ, УХОД МСБ В СЕРУЮ ЗОНУ И НЕСТЫКОВКИ С ИНФЛЯЦИЕЙ

Прогнозируемые доходы и расходы бюджета на 2019 год ожидаются на уровне 21,6 млрд рублей, на 2020 год — в сумме 21,9 млрд рублей, продолжал глава финуправления.

«Ваш прогноз не учитывает обесценивания ввиду инфляции, получается, что его будет недостаточно для удовлетворения текущих потребностей города, в 2019 году реальный рост уже меньше половины процента», — обратил внимание депутат Бикмуллин.

Мухаметшин пояснил, что бюджет формируется с помощью индексов — дефляторов. По ним с 1 июля закладывается индексация на 4% коммунальных платежей, остальные расходы приняты на уровне прошлого года.

По просьбе Бикмуллина Мухаметшин сообщил, что без учета НДПИ сумма доходов, которая создается на территории Казани, составляет 135 млрд рублей, с учетом НДПИ — 273 млрд рублей. «В городе остается 7 - 8 процентов от общей суммы мобилизации», — сказал глава финуправления.

— А можно еще одно предложение озвучить? — попросил слова Бикмуллин.

— Если оно приведет к увеличению доходов, то давайте, — сказал мэр Казани.

— Из того, что создает город, остается только 10 процентов, 30 миллиардов рублей, — сказал Бикмуллин. — Это недостаточная сумма для такого динамичного города, как Казань.

Он предложил обратиться к депутатам Госдумы РФ, через ассоциацию городов Поволжья к федеральному центру и убедить в необходимости оставлять городам больше средств. «Вот, такое предложение», — отрывисто сказал Бикмуллин.

«Бодро начали, а заканчиваете, не веря в свои слова! — с улыбкой сказал Метшин. — Коллеги, этот вопрос давний. Безусловно, разница есть! Положа руку на сердце, при поддержке, которую получает Казань от президента, правительства, у нас огромное количество программ, которые реализуются в городе вне бюджета города. Это миллиарды. Большое внимание уделяется столице».


Глава комитета экономического развития Казани Артур Валиахметов сообщил, что за 9 месяцев текущего года индекс промпроизводства в городе составил 98,6%, инвестиции в основной капитал выросли на 9,8%, объем строительных работ — 83,1%, оборот розничной торговли составил 352 млрд рублей (в сопоставимых ценах на 2,6% больше аналогичного периода прошлого года), в целом увеличение оборота розницы по итогам года ожидается на уровне 2% до 488 млрд рублей.

«Вы прогнозируете ежегодный 2-процентный рост розничной торговли, а с учетом инфляции, которая на уровне 4 - 5 процентов, получается падение на 3 процента», — попросил объяснить нестыковку депутат Бикмуллин.

Валиахметов сообщил, что в текущем году это действительно рост, потому что показатель рассчитывается в сопоставимых ценах 2016 года. «Мы видим, что этот рост с учетом цен 2016 года находится в пределах инфляции», — сказал глава комитета.

По прогнозам комитета, средняя заработная плата в 2017 году вырастет на 4,7% до 33,9 тыс. рублей, в 2018-м — на 4,8% до 35,5 тыс. рублей, в 2019-м — до 37,3 тыс. рублей, в 2020-м — до 39,1 тыс. рублей.

«У нас большой разрыв между средней зарплатой на крупных промышленных предприятиях с зарплатой в малом и среднем бизнесе», — попросил детали зарплатной раскладки депутат от КПРФ Алексей Серов.

Глава экономического комитета города заявил, что в последние два года МСБ из-за кризисных явлений уходил в серую сферу оплаты труда в конверте, но в городе работают комиссии по выявлению снижения белых зарплат, за счет чего средние зарплаты в МСБ повышаются.

ОТМЕНА ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГА ДЛЯ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ, НОВЫЙ СОСТАВ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ, СОКРАЩЕНИЕ ДТП

После того как был принят главный финансовый документ на 2018 год, депутаты скорректировали бюджет -2017, увеличив доходную часть бюджета на 1,4 млрд рублей до 22 млрд рублей, расходную — на 1,9 млрд рублей до 23,6 млрд рублей. Дефицит — 1,6 млрд рублей, источниками покрытия которого являются остатки средств по состоянию на 1 января 2017 года.

Ильдар Шакиров озвучил данные о том, что в Казани число жертв ДТП за 10 месяцев сократилось на 19% до 37 человек по сравнению с прошлым годомФото: «БИЗНЕС Online»

Затем, следуя повестке дня, депутаты освободили от налога на имущество физлиц родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) детей-инвалидов, утвердили новый состав избирательной комиссии города без «Яблока» и «Патриотов России» и перешли к теме обеспечения безопасности на дорогах города. Из уст замглавы исполкома Ильдара Шакирова прозвучали данные о том, что в Казани число жертв ДТП за 10 месяцев сократилось на 19% до 37 человек по сравнению с прошлым годом. Всего на территории города зарегистрировали 1,6 тыс. ДТП, что на 6,2% ниже прошлого года, количество раненых уменьшилось на 5,9% до 1,8 тыс. человек. Причем число аварий по вине водителей общественного транспорта составляет не более 5% от общего количества ДТП.

В числе основных причин высокой аварийности — пренебрежение участников дорожного движения требованиями безопасности дорожного движения, недостаток понимания и поддержки мероприятий со стороны общества, неудовлетворительная дисциплина, невнимательность и небрежность водителей при управлении транспортными средствами.

Ежегодно для снижения аварийности на дорогах в городе увеличивают объем работ по строительству и ремонту автомобильных дорог (в этом году на эти цели выделили рекордные 6,1 млрд рублей), а также совершенствуют организацию движения транспорта и пешеходов. В том числе происходит внедрение автоматизированных систем управления движением, а также современных технических средств (светофоров, дорожных знаков, ограждений безопасности, разметки и т. д.).

НА ПАРКОВКИ В ПРЕДЕЛАХ МАЛОГО КОЛЬЦА НУЖНО 30 МЛН РУБЛЕЙ, НА РЕШЕНИЕ ТРАНСПОРТНОЙ ПРОБЛЕМЫ В «САЛАВАТ КУПЕРЕ» — 160 МЛН РУБЛЕЙ

Среди прочих мер — организация платных муниципальных парковок. По словам Шакирова, в пределах Малого казанского кольца появятся новые платные муниципальные парковки на 1,1 тыс. машино-мест, на создание которых понадобится 30 млн рублей. Сейчас в городе на платных муниципальных парковках насчитывается чуть более 2 тыс. машино-мест.

«Планируется дальнейшая работа по увеличению городского парковочного пространства», — сказал замглавы исполкома, уточнив, что, согласно комплексной схеме организации дорожного движения, первый этап предполагает организацию парковок в пределах Малого казанского кольца.

Ранее сообщалось, что в 2017 году в городе создадут 302 парковочных места. Зоны платных парковок намеревались разместить на 15 участках в границах улиц Пушкина, Подлужной, Вишневского, Лесгафта, Чехова, Роща Фрунзе, Тихомирнова, а также моста «Миллениум». На эти цели из городского бюджета выделили 6,5 млн рублей. До границ Малого казанского кольца зону платных муниципальных парковок планируют развить к 2020 году.

Сергей Черепанов сообщил, что в течение года к нему многократно обращались жители «Салават Купере», которые жаловались на неразвитость дорожной инфраструктуры микрорайонаФото: «БИЗНЕС Online»

Но это не все. Депутат Сергей Черепанов сообщил, что в течение года к нему многократно обращались жители нового микрорайона, которые жаловались на неразвитость в том числе дорожной инфраструктуры микрорайона «Салават Купере».

По данным исполкома, на решение проблемы транспортной доступности этого строящегося микрорайона необходимо 160 млн рублей, которые ищут в бюджете РТ.

«Городская транспортная система адаптируется к происходящим изменениям, к уплотненной жилой застройке, — сказал Шакиров. — Для нормализации сложившейся ситуации в следующем году предполагается ремонт Хибинской и Актанышской, установка одного светофорного объекта плюс организация постоянного автобусного маршрута от улиц Нурихана Фаттаха до Тэцевской. Для этого потребуется установка 8 остановочных площадок, дополнительного освещения, знаков. Весь этот комплекс работ потребует порядка 160 миллионов рублей».

В качестве краткосрочных мер для жителей по поручению мэра Казани «Салават Купере» до Юдино уже запустили бесплатный автобус по расписанию, который необходим для молодых мам и посещения ими детской поликлиники в Юдино (своей в районе пока нет). Ранее сообщалось, что городские власти вместе с минтрансом РТ обсуждают перспективу строительства дороги-дублера, ведущей к «Салават Купере» от улицы Тэцевской. Предварительно на эти цели было необходимо 120 млн рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
13.12.2017 19:02

А себе любимым авто с водителем, льготы,премии,и так далее оставили в бюджете?вы только детей забыли в бюджет заложить?

  • Анонимно
    13.12.2017 18:48

    Вот пункт про увеличение зарплаты в социальной сфере радует. Ждём 2018 год.

    • Оптимист
      13.12.2017 19:15

      городе остается семь-восемь процентов от общей суммы мобилизации», — сказал глава финуправления.

      Золотая Орда десятине только брала)

      • Анонимно
        13.12.2017 21:27

        Сколько из этих денег идёт в бюджет РТ
        Сколько возвращается обратно из федерального.бюджета?

        Думайте

        • Анонимно
          14.12.2017 08:57

          Сколько?

          • Анонимно
            16.12.2017 08:39

            Из федерального бюджета, к слову, стараются вернуть как можно больше, ради этого даже некоторые мероприятия проводят. Часть средств идет на них, все остальное на развитие и содержание города.

  • Анонимно
    13.12.2017 18:49

    В Салават купере нужен новый маршрут,обязательно. Район заселяется. Многие на своих авто, но не только

    • Анонимно
      13.12.2017 19:02

      Да, в планах это есть, уже озвучивали. Конечно, не все на авто передвигаются. Иногда и на автобусе проще, если он часто ходит и маршрут удобный

    • Анонимно
      13.12.2017 19:04

      бесплатный автобус до Юдино уже хорошо, как временная мера. В следующем году уже нужно пустить автобусы по обновленным маршрутам тоже

  • Анонимно
    13.12.2017 18:57

    О, не просто разговоры. А довели дело до конца - отменили налог на имущество для родителей инвалидов. Правильно сделали.

  • Анонимно
    13.12.2017 18:59

    Действительно радует, что ДТП в городе меньше в этом году.

  • Анонимно
    13.12.2017 19:02

    А себе любимым авто с водителем, льготы,премии,и так далее оставили в бюджете?вы только детей забыли в бюджет заложить?

  • Анонимно
    13.12.2017 19:08

    Спасибо, что отменили налог на имущество. Наконец-то проработали этот момент.

  • Анонимно
    13.12.2017 19:12

    В следующем году еще более продуктивной работы желаю! И выполнить все проекты, которые задуманы на пользу городу.

  • Анонимно
    13.12.2017 19:19

    А почему бюджет такой маленький?
    Как жить?

  • Анонимно
    13.12.2017 19:49

    Почему из Осиново нельзя сделать новый автобусный маршрут через Тэцевскую до Центра города? Зачем делать маршрут только до Тэцевской? Ведь это опять ударит по карману жителей за счёт необходимости пересадки

    • Анонимно
      13.12.2017 20:42

      Ишь чё захотел. Может еще чтоб и до азино без пересадок был?
      Чиновник Бездушный

  • Анонимно
    13.12.2017 20:33

    вроде бюджет такой каждый год, плюс минус. Но находят инвесторов для многих проектов в городе. На дороги же выделили в этом году еще дополнительные деньги. Так что так держать

  • Анонимно
    13.12.2017 21:04

    Чем больше Казань, тем больше ресурсов на живучесть! Отсюда вывод районы развиваться не будут?Зачем строить если это в разы дорого чем развивать районы?

  • Анонимно
    13.12.2017 21:31

    Каждый день БО показывает,что И.Метшин первый или второй в рейтинге мэров городов в ПФО!Так,давайте реально догоним и перегоним эти города-это хорошо что отменили (грабеж!) семей с детьми инвалидами через имущественные налоги,так давайте дальше,сделаем как в Ульяновске,Самаре,Саратове-третьему ребенку до трех лет введем плату 10 000 тысяч ежемесячно.Отменим оплату в детсад за не посещенные дни.Третьему ребенку единовременно как в Самаре,Саратове сделаем подарок в 100 000р.Многодетных тоже освободим от налогов имущественных и транспортных как в Кировской и других областях и так далее.Ильсур Раисович,мы хуже чтоли их?Если вы ПЕРВЫЙ в ПФО,так давайте будем им!
    А так ,спасибо вам,за первый шаг,за оосвобождение детей инвалидов от имущественного налога.Ждем дальнейших шагов!
    А у нас в районе ничего этого нет!Значит,мы люди второго сорта?А БО каждый день пишет,что у нас и Республика во всем в первой тройке!Что то перестал верить в БО,кажется врет!Может я ошибаюсь-поправьте!знакум

    • Анонимно
      13.12.2017 21:45

      Хорошие вещи говориш знакум
      Я думаю все это Метшин бы сделал с большим удовольствием если бы у него не забирали 9 из 10 заработанных Казанью рублей

      • Анонимно
        14.12.2017 04:02

        есть масса обходных маневров,к примеру выделить на новые парки несколько млрд рублей,а там ведь гуляют мамашки с ребенками..вот на них и выделить млрды рубликов...все просто

        • Анонимно
          14.12.2017 08:56

          Вспоминается старая фраза: Если ты такой умный, чего такой бедный

          • Анонимно
            14.12.2017 09:50

            (Бедность не порок!)Перельман умнее тебя будет,а жил на пенсию матери.Потому что ему не давали в Ленинграде развернуться,вот и уехал в Швецию!Тут предлагали 15 тысяч за работу,а в Швеции тоже 15 тысяч,но долларов!
            Лучше иметь Честь и жить достойно!И умереть стоя,чем жить на коленях.Обидно за наш деревенский люд,пишу только поэтому.И не за себя прошу,я уже в том возрасте,когда деньги теряют свою ценность!знакум

    • Анонимно
      13.12.2017 23:11

      Больше ничего не хочешь?

  • Из 3-х миллионов жителей Татарстана половина живёт в столице.
    Т.е. Казань – это агломерация.

    Агломерационные процессы могут иметь и негативные последствия в виде:
    - роста арендной платы, цен на землю,
    - экологического загрязнения,
    - времени на перемещение в пределах агломерации.

    В конечном итоге наступает момент, когда инвесторы перестают приходить в чрезмерно развитые агломерации.

    Сейчас наступил такой переломный момент, когда нужно осознать и создавать условия для инвестирования за пределами таких агломераций.

    Может, направлять усилия развития в менее экономически развитые регионы, в пригород, в село, и с этим процессом возможен гармоничный рост и сохранение села, национальной культуры, и, возможно, языка.

    • Анонимно
      14.12.2017 07:14

      Оно и видно, не идут-с инвесторы в Нью-Йоркску агломарцию, Лос-Анжелескую и в Московскую.

      А Казань их почти догнала :D

  • Анонимно
    15.12.2017 16:15

    Невозможно смотреть на эти угрюмые лица. Они все такие проблемые, о народе только и думают. Кожа так и портится от проблем, совсем не блестит. Едрить -колотить, депутаты, вы когда начнёте думать о народе и предлагать нужные инициативы, спорить обсуждать, а не руки поднимать., лишь бы не выгнали с депутатского места и дали вашему бизнесу работать. противно уже смотреть.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль