Общество 
10.01.2018

Под тенью «Адмирала»: почему грозу ОПГ Татарстана перебрасывают в Лаишевский район?

Разгром «Тукаевских» и «Новотатарских» не помог Ильнару Залялову удержаться в кресле главного борца с оргпреступностью МВД по РТ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в ближайшее время на понижение, в Лаишевский ОВД, отправят начальника республиканского ОБОП Ильнара Залялова. Официально в МВД кадровое решение не подтверждают, а источники издания указывают, что причиной мог послужить бизнес супруги, владевшей, в частности, 50% доли в компании-арендаторе печально известного ТЦ «Адмирал». В числе возможных преемников — Роберт Хуснутдинов, бывший начальник УВД Нижнекамска, отстраненный после трагедии с Ильназом Пиркиным.

Ильнар Залялов Начальник отдела по борьбе с организованной преступностью республиканского МВД Ильнар Залялов в скором времени покинет свой пост Фото: стоп-кадр видео

НАЧАЛЬНИК РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОБОП ПОТЕРЯЕТ МЕСТО ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ ОТПУСКА

Сенсационная новость из стана силовиков стала известна «БИЗНЕС Online». Как сообщили сразу несколько источников нашего издания, начальник отдела по борьбе с организованной преступностью республиканского МВД Ильнар Залялов в скором времени покинет свой пост. По словам наших собеседников, соответствующее решение уже принято министром внутренних дел по РТ Артемом Хохориным.

Приказа министра, впрочем, пока нет, ожидается, что он будет подписан сразу после выхода Залялова из отпуска. Известен и вероятный карьерный маршрут высокопоставленного полицейского: по словам независимых друг от друга источников, он возглавит ОВД Лаишевского района вместо Юрия Летучева, который занял эту должность всего полтора года назад. Кадровые перспективы самого Летучева пока в тумане. 

«Это, безусловно, понижение», — оценивает кадровую новость один из наших собеседников, отмечая, что в Лаишево под руководством Залялова будет лишь пара сотен подчиненных, что несопоставимо с ответственностью в центральном аппарате МВД.

Юрий Летучев Залялов возглавит ОВД Лаишевского района вместо Юрия Летучева (слева), кадровые перспективы которого пока в тумане Фото: 16.мвд.рф

Официально в министерстве внутренних дел информацию об уходе Залялова не подтверждают. «В этом году каких-то кадровых перестановок в центральном аппарате МВД сделано не было», — ответил на вопрос корреспондента нашей газеты заместитель начальника пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин.

Кто заменит Залялова? Наши источники пока разнятся в мнениях. По словам одного из собеседников «БИЗНЕС Online», близкого к системе правоохранительных органов, на вакантную (в будущем) должность объявились сразу несколько претендентов, однако окончательного решения не принято. Другой источник нашей газеты сообщает неожиданную версию: якобы с высокой долей вероятности пост начальника ОБОП займет небезызвестный экс-начальник УВД Нижнекамска Роберт Хуснутдинов.

Фамилия Хуснутдинова получила широкую огласку в конце прошлого года: в середине октября в Нижнекамске покончил с собой 22-летний Ильназ Пиркин, который за сутки до трагедии был задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже. В результате разразившегося скандала полетели погоны — Хуснутдинова отстранили от должности, однако не изгнали из органов, а отправили в кадровый резерв.

Хотя подобное повышение выглядело бы странным, определенная логика в нем есть. Собеседники нашего издания отмечают опыт работы Хуснутдинова в Тукаевском районе, насыщенном ОПГ, а также указывают на авторитарный и волевой стиль руководства, который и требуется в столь непростом отделе.

Роберт Хуснутдинов С высокой долей вероятности пост начальника ОБОП может занять небезызвестный экс-начальник УВД Нижнекамска Роберт Хуснутдинов Фото: e-nkama.ru

ПРИЧИНА ПОНИЖЕНИЯ — ЭХО АДМИРАЛА?

Казалось бы, ОБОП крайне удачно завершил минувший календарный год. Осенью, как стало известно нашей газете, обоповцы начали раскручивать сеть ОПГ «Тукаевские», которая на протяжении нескольких лет, уверено следствие, занималась крышеванием рынков, вымогательством, хулиганством и мошенничеством с автоподставами. Один из предполагаемых идейных вдохновителей группировки, Альфред Гильмутдинов, и вовсе был задержан в аэропорту Казани.

За этим последовало еще несколько крупных дел, ярчайшее из которых — в отношении ОПГ «Новотатарские», которая, по версии МВД, зарабатывала деньги на крышевании предпринимателей. Сотрудниками ОБОП был задержан и один из лидеров предполагаемой ОПГ, 32-летний Артем Горбачев, которому, по слухам, сорвали «коронацию». Ожидается, что во время своего выступления на ежегодной коллегии 18 января Хохорин уделит победоносной борьбе с ОПГ особое внимание.

. ОБОП под руководством Залялова крайне удачно завершил минувший календарный год
Фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»

Так почему же один из творцов успеха, начальник ОБОП, покидает пост? Версии вокруг отставки ходят самые разные.

Обращает на себя внимание и то, что фамилия Залялова стала известна широкой общественности весной 2015 года, через пару недель после пожара в ТЦ «Адмирал». Выяснилось, что 50% доли в ООО «Заря», которое арендовало помещения торгового центра, принадлежало Алле Заляловой, супруге Ильнара Залялова. Тогда он еще занимал должность заместителя начальника ОБОП МВД по РТ. Алла же является приемной дочерью авторитетного бизнесмена Анатолия Агрбы. На суде один из ключевых фигурантов, азербайджанский предприниматель Гюльгусейн Наджафов, замгендиректора ООО «Заря», рассказал, что сама идея создания ТЦ принадлежала его сыну Гусейну и Агрбе, который, однако, по делу «Адмирала» не проходит.

Избежала претензий следствия и супруга Залялова. А сам он в скором времени и вовсе получил повышение, возглавив ОБОП республики. При этом Залялов, надо полагать, прошел жесткую проверку службы собственной безопасности МВД, которая серьезных изъянов в его биографии не обнаружила. Однако, как утверждает один из наших собеседников, осадок остался, а в последние время подозрения по поводу конфликта интересов усилились. В частности, наш источник утверждает, что ОБОП якобы провел несколько операций, связанных с казанскими рынками в Приволжском районе и Дербышках. Поговаривают, что и к ним супруга Залялова имела отношение. Впрочем, дал ли основание начальник ОБОП заподозрить себя в лоббировании интересов ее родственников, неизвестно.

Даниль Закиров В последнее время ОБОП находится под особо пристальным надзором ФСБ и СК после громкого дела, в рамках которого под арест был отправлен Даниль Закиров

Заметим также, что в последнее время ОБОП находится под особо пристальным надзором ФСБ и СК. Достаточно вспомнить громкое дело челнинского ОБОП, в рамках которого под арест отправлен начальник отдела Даниль Закиров. Еще один говорящий случай — задержание Рустема Гарипова, который, правда, служил не в ОБОП, а в близком ему по тематике отделе по борьбе с групповой преступностью. В этом смысле отставка Залялова может оказаться и частью межведомственной войны.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (78) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
10.01.2018 15:33

Агрба один из немногих выживших авторитетов ОПГ "Тукаевские" 90-х годов,о чем здесь можно еще разговаривать...

  • Анонимно
    10.01.2018 15:33

    Агрба один из немногих выживших авторитетов ОПГ "Тукаевские" 90-х годов,о чем здесь можно еще разговаривать...

    • Анонимно
      10.01.2018 17:02

      один пошел на резкое повышение в Столицу,другой спикировал из Столицы в лаишево-наверху им видней,кому где работать

  • Анонимно
    10.01.2018 15:40

    Хоть сериал снимай - "Подпольная империя. Наши дни"

  • Анонимно
    10.01.2018 15:54

    Залялов хороший человек . Порядочный ! Жалко что на понижения

    • Анонимно
      10.01.2018 16:22

      Видимо, слишком хорошо боролся с оргпреступностью. Оргпреступность осталась недовольна - вот вам и перестановочка.

    • Анонимно
      10.01.2018 16:31

      это не понижение, а полковничья должность

      • Анонимно
        10.01.2018 16:53

        это ссылка в деревню.
        трактористов пьяных будет ловить и смотреть в рот главе района.
        все.
        почти пенсия.

        • Анонимно
          12.01.2018 11:49

          Семейное сращивание ОБОП с криминалом? И зачем нам такой ОБОП?

  • Анонимно
    10.01.2018 15:58

    Что из каждой новости делать сенсацию? Кадровые перестановки в любом министерстве - это стандартный процесс. Это всего лишь начальник отдела. Одного из многих. Даже не управления, и тем более не замминистра.
    Не нужно искать кошку в темной комнате, тем более ее там нет)

    • Анонимно
      10.01.2018 16:02

      Согласен. Подполковника отправляют на землю поработать, на полковничью должность. Где тут дискриминация то ?

      • Анонимно
        10.01.2018 20:51

        Дискриминация в том, что человека уволили за доведение до самоубийства его подчинёнными. А он идёт на повышение в Казань.

    • Анонимно
      10.01.2018 17:08

      Кадровые стандартные перестановки да, но только не в данном случае. Вызывает вопрос родственные связи сотрудника с лидером некоего опг и подразделение МВД , которой он руководил и резонансное дело с бизнесом его близких! По меньшей мере увольнение следовало бы следуя этикету, а здесь увод в тень просто . Большая поддержка , что очевидно .

  • Анонимно
    10.01.2018 16:01

    я тоже по утрам,особенно когда с ночи лег поздно,заставляю себя встать.тяжело с самим собой бороться,но надо.кстати,странное совпадение,живу в Лаишевском районе.

  • Анонимно
    10.01.2018 16:15

    Хороший человек !

  • Анонимно
    10.01.2018 16:16

    Что за райотдел такой где пара сотен подчинённых?

  • Анонимно
    10.01.2018 16:35

    Обесценились звания с советских времен, сколько полковников было в 70-е?

    • Анонимно
      10.01.2018 17:08

      Это да. В 70-е в милиции начальники райотделов в районах в 50-60 тысяч населения майоры были, с перспективой дальнейшей ротации на подполковника. Полковника давали уже на пенсию, и то изредка, в основном с должности в центральном аппарате УВД региона.

      • Анонимно
        10.01.2018 19:53

        На сколько я помню начальники управлении были подполковники

        • Анонимно
          10.01.2018 21:37

          Мы говорим о районных ОВД советского времени. И не о руководстве Управлений внутренних дел областей и республик.

  • Анонимно
    10.01.2018 16:38

    Ой, даже противно где ни читай, везде бардак в полиции

  • Анонимно
    10.01.2018 16:48

    Ильнар толковый работник, но и до него Прокопьев неплохо справлялся. Вообще в Татарстане в отличии от других регионов БОП самое эффективное подразделение и настоящая гроза бандитов, не зря, когда в России его ликвидировали, Сафаров его сохранил.

  • Анонимно
    10.01.2018 16:54

    куда смотрит Следственный комитет и прокуратура? Может ФСБ наведет порядок в полиции Татарстана!

    • Анонимно
      10.01.2018 17:20

      Вы, хотели сказать устранят, подомнут, рабочее подразделение? А начальника БОП с повышением и надеюсь скорым присвоением звания полковник

  • Анонимно
    10.01.2018 17:06

    ну все теперь в лаишево не останется ни одного крутого мафиози на ДТ -74 замаскированного для приличия в засаленную телогрейку и простым гопникам из сельских клубов-кранты!

  • Анонимно
    10.01.2018 17:08

    Обычное дело менять начальников районных ОВД. В данном случае по зар плате не теряет, должность выше, место спокойное. Лишь бы в земельные дела не залез. Только зачем в ОБОП Хуснутдинова ставить? Провалился на одном месте, значит не может подчиненных контролировать. Сунули бы куда нибудь в штаб или КЮИ, где не видно, не слышно. Зачем общественное мнение раздражать. Хотя генералам виднее...

  • Анонимно
    10.01.2018 17:11

    Настоящий комиссар Каттани!

  • Анонимно
    10.01.2018 17:13

    хорошая новость.

  • Анонимно
    10.01.2018 17:18

    Ну как можно Хуснутдинову опять предлагать такие должностя его давно пора на пенсию отправить развалил Увд Нижнекамска

    • Анонимно
      10.01.2018 17:36

      Там очень многих пора на пенсию отправить.

    • Анонимно
      10.01.2018 17:45

      Согласен, БОП должен возглавить выходец с этого подразделения, который знает специфику и старые сохранённые традиции, а придёт варяг и развалит. Там много ребят толковых, хватит у руководства МВД надеюсь решимости поставить своего. Тут даже с УУР не подойдёт - абсолютно разный подход к работе (хотя и УУР молодцы), тем более после работы там Серова.
      Поставят варягов, точно отдел угробят.

  • Анонимно
    10.01.2018 17:19

    В Нижнекамске натворил дел , теперь тут..(

  • Анонимно
    10.01.2018 17:53

    Значит кадровый голод...

  • Лаишевский район - это не деревня.

    Там одно Боровое Матющино с угодьями и резиденциями чего стоит.

    • Анонимно
      10.01.2018 18:12

      Боровое Матюшино хоть формально относится к Лаишево, но обслуживается Казанской полицией.

      • Анонимно
        10.01.2018 18:21

        Отдел полиции Боровое Матюшино относится к Управлению МВД РФ по Лаишевскому району. К нам приезжали из лаишева

  • Анонимно
    10.01.2018 17:58

    Нет такого трактора ДТ-74 и никогда не было

  • Анонимно
    10.01.2018 18:02

    Нормальный парень Ильнар! Начинали с ним вместе! Дай Бог получит в Лаишево полковника и обратно в БОП вернётся! Удачи, мажор!))))

    • Анонимно
      10.01.2018 19:48

      Какой он мажор ? С простой семьи . Красавчик сам поднялся . Удачи Ильнар !

    • Анонимно
      11.01.2018 15:50

      Нормальный парень это не должность.

    • Анонимно
      11.01.2018 15:51

      Работать нужно везде и не только в центральном аппарате,на земле намного интереснее.

  • Анонимно
    10.01.2018 18:30

    был трактор дт 74 это где то между дт 54 и дт 75 и очень хороший трактор

    • Анонимно
      11.01.2018 16:42

      Не было трактора ДТ-74. Были ДТ-54,ДТ- 75 и Т-4 , Т-74. А трактористов пьяных у нас в Сяоньсянском, сиречь Лаишевском, уезде отродясь не было. Сошкой пашем, лаптем шти хлебаем.

      • Анонимно
        14.01.2018 23:23

        Трактор Т-74 выпускал Харьковский завод. Удачная, неприхотливая машина. Одна механика, ничего лишнего.
        Т-74 был модернизированным ДТ-54. Также были ХТЗ-74

        Марка ДТ - это Волгоградские тракторы
        ДТ-54, ДТ-75. По сравнению с Т-74, ДТ был более комфортный, но с ними нарекания были.

      • Анонимно
        14.01.2018 23:26

        Тест-драйв: легендарный трактор ДТ-74 https://youtu.be/dAiKG5ORCEM

      • Анонимно
        14.01.2018 23:31

        Т-74 был всего лишь модернизированным ДТ-54. Конструкция была простой и надёжной,с высокой ремонтопригодностью и легким доступом практически к любому агрегату.
        Работать на нем было тяжело: шум( лязг гусениц, рев мотора) пыль в кабине стояла стеной, к тому же на солнце кабина раскалялась как печка, а внутренняя обивка была из кусков картона.
        Несмотря на это трактор любили за надежность.

  • Анонимно
    10.01.2018 18:32

    начальника УВД Нижнекамска после повторного скандала получается повысят ???

    • Анонимно
      10.01.2018 22:45

      Ну был скандал и что?! Вы с женой тоже после каждого скандала разводитесь чтоли?)) Это я образно, надеюсь смысл уловили)

    • Анонимно
      11.01.2018 06:53

      а в чем скандал то был?парень совершил преступные действия,а когда пришло время отвечать,решил срулить...там резонанса было больше,чем правды

  • Анонимно
    10.01.2018 18:51

    А сколько родственников сотрудников на больших должностях, других правоохранительных органов крутится в бизнесе с криминальным уклоном, сколько организаций и предприятий прихватили. Хорошее слияние бизнеса, криминала и законников.

    • Анонимно
      11.01.2018 22:03

      И все эти "громкие задержания" - банальная поимка криминальной шушеры.

  • Анонимно
    10.01.2018 19:05

    Хуснутдинов как раз таки не варяг а честный полицейский! Не нужно не зная сущности комментировать о происходящем!

    • Анонимно
      10.01.2018 20:27

      Да никто не говорил, что Хуснутдинов плохой и не честный, если меня имеете ввиду. Я имел ввиду, что в БОП специфика другая нежели в других подразделениях, я со многими работал и могу это говорить, поэтому не работающий в старом УБОПе может загубить отдел. А так ничего плохого я не имел ввиду

      • Анонимно
        11.01.2018 07:29

        Боп и уур мвд рт давно загубили...это не отделы по борьбе с преступностью, а комерческие структуры

    • Анонимно
      10.01.2018 23:02

      а вы работали с ним ?

    • Анонимно
      11.01.2018 16:16

      НЕТ ЧЕСТНЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ. ИХ НЕТ. СИТСТЕМА ТАКАЯ ЧТО ИХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!

  • Анонимно
    10.01.2018 20:29

    Про честность никто ничего не говорил а про то что руководить у него не получается его манера сейчас не работает она изжила себя

  • Анонимно
    10.01.2018 20:34

    Парни с БОПа-работайте , не обращайте внимания на диванных комментаторов , не важно кто придёт начальником. Сохраните вы традиции или нет -не от начальника зависит, а от вас. Собака лает -караван идёт!

  • Анонимно
    10.01.2018 21:39

    Вдруг в Татарстане появились ОПГ это бред.ОПГ уже давно не существует .Все вытянуто за уши.Кому-то это нужно.Только не понятно для чего? Скоро на свободе останутся дети и пенсионеры.ПОЛНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ!!!

  • Анонимно
    10.01.2018 21:56

    Какой то отсталый проснулся:) ОПГ не существует ?:) в виртуальном мире живет, похоже

  • Анонимно
    10.01.2018 23:37

    90-к возвращаются, посмотрите что твориться в школах, опять сходники молодежи, наркотики , вымогательства, если УБОП перестанет существовать, то будем ждать беды

    • Анонимно
      11.01.2018 07:32

      Убопа давно уже нет..есть отдел по борьбе с орг. преступностью в составе уур.

    • Анонимно
      11.01.2018 08:15

      23:37 так по вашему получается 90-е вернулись именно при них (ОБОП).

  • Анонимно
    11.01.2018 01:12

    всех разогнать с волчьим билетом в рынок.

  • Анонимно
    11.01.2018 10:28

    Обоих уволитьдавно пора!!!

  • Галеев Зуфар
    11.01.2018 10:28

    Дело разве только в начальниках.Дело в системе и её состоянии.К тому же кадровая работа оставляет желать лучшего.Следует очень постараться "на верху" и "на местах", чтобы процесс пошёл и мы вышли на положительные результаты.

  • Анонимно
    11.01.2018 13:16

    А что в Лаишевском районе преступности нет? У многих бандитов там коттеджи,да и чинуши-взяточники в этом районе тоже отдыхают на фазендах,купленных на зарплату. Поэтому места и объектов для борьбы предостаточно коль такой грозный борец.

  • Анонимно
    11.01.2018 13:52

    "Работайте, братья" (с)
    Ублюдков везде хватает. Дави.
    Гражданский.

  • Анонимно
    11.01.2018 19:11

    90е возвращаются.факт.это видно везде,если глаза открыть.введите на улицу,да даже в подъезд,почитайте,послушайте,что пишут и говорят.

  • Анонимно
    12.01.2018 14:16

    Ильнар очень толковый и порядочный человек! Между прочим, ветеран боевых действий!

  • Анонимно
    12.01.2018 23:53

    Ильнар!!!! Ты молодец!!! Пусть все думают, что ты пошёл на понижение!!
    Ещё год и он вернётся!!!
    Ждите его в лице...

    • Анонимно
      13.01.2018 15:21

      Вся жизнь впереди, надейся БОП и жди...Коттеджей и БМВ Х6 у ваших оперов больше не будет за счёт взяток от плюшевых ОПГ...

  • мотоцикл
    13.01.2018 23:59

    отдохнешь в Лаишево,нервы подлечишь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль