Общество 
5.04.2018

«Застройщиком был «Унистрой», очистные не выполняли свою функцию – разбираемся»

«Фекальный скандал» в Ореховке переходит в уголовную плоскость, а вода в Волге из «грязной» превратилась всего лишь в «очень загрязненную»

Вода в Куйбышевском водохранилище в последний год стала чуточку чище, радовались сегодня участники пресс-конференции, посвященной «экологическому благополучию в водном хозяйстве Татарстана». Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, какими опасными соединениями богаты татарстанские водоемы, когда ПСО «Казань» завершит экореабилитацию Адмиралтейского пруда и кто ответит за экологическую катастрофу в элитном коттеджном поселке.

ВОДА В ВОЛГЕ: ОТ «ГРЯЗНОЙ» ДО «ОЧЕНЬ ЗАГРЯЗНЕННОЙ»

Водоемы РТ еще скованы льдами, а в Казани уже прошла пресс-конференция, посвященная «экологическому благополучию в водном хозяйстве Татарстана». О качестве воды, в которой совсем скоро начнут купаться тысячи татарстанцев, журналистам рассказала начальник комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» Надежда Девятова. Оказалось, в РТ проводится регулярное наблюдение за качеством воды на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах, а также на 13 реках (Свияга, Казанка, Меша, Берсут, Вятка, Степной Зай и пр.) и на озере Средний Кабан в Казани. На последнем, кстати, установлена автоматическая станция контроля качества воды — следить за состоянием водички можно в онлайн-режиме.

«В последние пять лет качество воды в Куйбышевском водохранилище характеризовалось как „очень загрязненные“ и „грязные“, основными загрязняющими веществами являются соединения тяжелых металлов, таких как марганец, медь, железо, а также трудноокисляемые органические вещества», — поставила оценки татарстанским водоемам Девятова. Вдобавок к традиционному уже «букету» в пробах воды 2016 года нашли еще и кадмий в высоких концентрациях. Тем не менее в 2017 году ситуация несколько улучшилась и качество поверхностных вод оценивалось не как «грязные», а всего лишь как «очень загрязненные».

Чище стала вода в Верхнем Услоне, Зеленодольске, Казани, Лаишево, грязнее — в Нижнекамске и Чистополе. В Нижнекамском водохранилище, а также в малых и средних реках республики водичка также стала чуть прозрачнее и чище.

У многих рек есть, так сказать, профессиональные заболевания (это зависит от того, какие предприятия сбрасывают в них свои стоки). К примеру, Степной Зай «богат» нитрит-ионами и соединениями марганца, а Вятка, Берсут, Меша и Казанка страдают от загрязнения сульфат-ионами, соединениями марганца и меди.

«По результатам комплексной оценки качества поверхностных вод водных объектов РТ можно сделать вывод, что качество поверхностных вод как крупных водных объектов, так и малых рек в целом остается неблагополучным, хотя за последний год несколько улучшилось», — заключила Девятова.

Фаяз Шакиров Фаяз Шакиров сообщил, что в 2017 году сотрудниками минэкологии РТ на водных объектах регионального значения было выявлено около 2 тыс. нарушений Фото: eco.tatarstan.ru

«ТАТАРСТАН НЕ ВКЛАДЫВАЕТ В ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЛГИ БОЛЬШОГО ОБЪЕМА» 

Замминистра экологии и природных ресурсов РТ Фаяз Шакиров сообщил, что в 2017 году сотрудниками минэкологии РТ на водных объектах регионального значения было выявлено около 2 тыс. нарушений водоохранного законодательства, а с начала 2018 года было обнаружено еще 110 таких нарушений.

«Особое внимание было уделено реке Казанке в связи с тем, что в 2016 году там произошла гибель рыбы. Мы провели проверку всех предприятий (которые осуществляют сброс в рекуприм. ред.). Сейчас по искам прокуратуры уже имеются решения судов — чтобы предприятия в водоохранной зоне Казанки обеспечили сброс сточных вод в пределах нормативов. Решения судов направлены судебным приставам», — говорит Шакиров.

Продолжается борьба с незаконными пирсами, заборами, пристанями, которые преграждают доступ к воде. Замминистра экологии и природных ресурсов РТ заверил «БИЗНЕС Online», что эта работа будет продолжена и в 2018 году. Напомним, что в 2016–2017 годах было снесено порядка 500 таких объектов.

Но Татарстан, как выяснилось, вовсе не главный грязнуля на Волге. Так, по словам начальника отдела надзора за водными и земельными ресурсами Росприроднадзора по РТ Михаила Круглова, волжская вода, которая поступает к нам от «соседей сверху», приходит уже сильно загрязненная. Причем, что интересно, покидая пределы республики, Волга становится даже чище. «Если на входе у нас класс загрязненности — 4а, то на выходе с территории республики — класс 3б. То есть, несмотря на большие объемы сброса загрязняющих веществ и сточных вод, Республика Татарстан не вкладывает в загрязнение Волги большого объема, как это могло бы показаться», — заверил Круглов.


Как известно, Татарстан принимает участие в федеральном проекте «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», бюджет которого за последнее время был увеличен до 19,8 млрд рублей, но пока средства на 2018 год для нашей республики в федеральном бюджете не предусмотрены. Как пояснил Шакиров, в программу вошло 42 объекта — в основном это проекты по строительству или ремонту очистных сооружений.

Пока Татарстан справляется своими силами — на этот год за счет бюджета РТ будет отремонтировано и построено 20 биологических очистных сооружений (БОС). Для снижения поверхностных стоков с автомобильных дорог и полей проводится облесение берегов рек — кустарниковой растительностью сейчас в пилотном режиме укрепляют берега Арского и Высокогорского районов.

В Казани пристальное внимание будет приковано к состоянию водных объектов еще и в связи с проведением футбольного ЧМ. По словам замминистра, уже создана специальная рабочая группа, которая с начала мая начнет постоянный мониторинг Казанки. Заодно будут усилены меры надзора в Лаишевском, Верхнеуслонском и Зеленодольском районах.


Водные объекты — это, разумеется, не только Волга или Казанка. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, как идут дела с экореабилитацией Адмиралтейского пруда, которую сначала громко начали, а потом вдруг забросили.

«Работы там начали. В прошлом году была приостановка в связи с обнаружением снарядов — работали саперы, вывозили эти снаряды. Сейчас работы возобновлены и по графику продолжаются», — сообщил Шакиров. Он добавил, что работы ведет «тот же подрядчик», видимо, имеется в виду ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. Казанцы смогут насладиться отдыхом на берегу водоема уже в этом году, заверил журналистов представитель минэкологии РТ.

Новый поворот может получить дело незаконного сброса неочищенных сточных вод в озеро Безымянное в элитном коттеджном поселке Ореховка, которое тянется еще с начала прошлого года Фото: «БИЗНЕС Online»

«УНИСТРОЮ» ПРИПОМНЯТ ОРЕХОВКУ?

По громким уголовным делам в сфере экологии прошелся заместитель руководителя СУ СК России по РТ Владимир Циома. Это и дело о «генералах песчаных карьеров», в котором оказались замешаны бывшие работники минэкологии РТ, и знаменитый «ракокартель», который успешно трудился также не без участия служивых людей, и уголовное дело о сбросе канализационных стоков в залив Волги на улице Боевой в Казани. По этим делам расследования еще продолжаются. Всего в 2017 году в Татарстане по сообщениям об экологических преступлениях было возбуждено 17 уголовных дел, из них 3 направлено в суд, 8 прекращено, 5 находится в производстве. Вопрос: почему так много дел прекращено? Циома объясняет, что возникают проблемы с проведением экспертиз — банально не хватает специалистов нужного уровня.

«Указанные преступления, как правило, совершаются с участием должностных лиц, что свидетельствует о коррупционном факторе, либо они происходят при попустительстве должностных лиц и ненадлежащем исполнении ими служебных обязанностей», — считает заместитель руководителя СУ СК России по РТ.

Новый поворот может получить дело незаконного сброса неочищенных сточных вод в озеро Безымянное в элитном коттеджном поселке Ореховка, которое тянется еще с начала прошлого года. Как оказалось, уголовное дело, возбужденное в отношении экс-руководителя ООО «УК „Ореховка“» Рамиля Билалова, было прекращено в связи с истечением сроков давности. Сейчас экологическое бедствие остановлено — 29 ноября 2017 года на поселковых очистных сооружениях была поставлена заглушка, а канализационные стоки жителей поселка направили в канализационно-насосную станцию (КНС) «Радужный-Васильево». Но, по словам Циомы, следователи продолжают копаться в этом дурнопахнущем (в прямом смысле) деле. Идет поиск виновных в том, что почти целый год канализацию в Ореховке сливали прямиком в озеро, невзирая на требования прокуратуры прекратить это неблагородное дело.


«З0 ноября прошлого года было принято решение о подключении к КНС „Васильево-Радужный“. Эти работы были проведены с привлечением техники компании „Унистрой“, в том числе за счет материальных ресурсов Зеленодольского района. Эта ситуация кажется не совсем справедливой. Изначально компанией-застройщиком является „Унистрой“, и бесплатная передача очистных сооружений на баланс УК вызывает вопросы о самостоятельности управляющей компании. И в рамках нового расследования мы хотим рассмотреть все вопросы, касающиеся реально ответственных лиц», — заявил Циома.

По его словам, зеленодольская горпрокуратура уже направила материалы проверки руководителю следственного отдела СК по Зеленодольскому району для решения вопроса о возбуждении нового уголовного дела в отношении директора УК «Ореховка». «Относительно личности директора УК — они часто там меняются, не могу сказать. Но застройщиком был „Унистрой“, очистные сооружения, которые были построены для этих поселков, не выполняли свою функцию — разбираемся», — говорит Циома.

К тому же, как стало ясно, минэкологии РТ сейчас занимается разработкой проекта по очистке озера от сброшенных туда фекалий, но вопрос: кто будет оплачивать «банкет»? «Не насыщенная материальными ресурсами УК „Ореховка“ не имеет полномочий по выполнению решения суда по очистке озера, — заметил заместитель руководителя СУ СК России по РТ и добавил. — Мы хотим, чтобы ответственность несли реальные собственники, для этого необходимо провести общенадзорные и, возможно, проверочные следственные мероприятия».

Житель поселка Восточная Ореховка Владимир Карпов рассказал «БИЗНЕС Online», что сейчас неприятных запахов с озера Безымянное уже не доносится, однако после подключения сетей к коллектору, который идет в сторону поселка Васильево, жителям начали выставлять счета — порядка 5 тыс. рублей с одного дома.

«На нас пытаются расходы по подключению повесить, но утверждения тарифов в администрации Октябрьского поселения не было, поэтому многие жители не согласны и не платят», — говорит Карпов. Сами жители считают, что вина застройщика все-таки есть. «Когда мы приобретали дома, нам обещали, что сразу будет врезка в централизованную канализацию. Но потом они переиграли и сделали вот такие очистные сооружения. Так что первично — вина застройщика, а потом уже ненадлежащая эксплуатация УК», — высказал Карпов мнение местных жителей.


Директор УК «Ореховка» Ришат Гараев, до которого дозвонился «БИЗНЕС Online», признался, что ничего не слышал про новое уголовное дело. Правда, нового директора оно вряд ли коснется — Гараев был назначен на должность в декабре 2017 года.

Ранее в пресс-службе «Унистроя» по запросу «БИЗНЕС Online» сообщали, что очистные сооружения коттеджного поселка были переданы УК «Ореховка» еще в 2008 году, после чего их эксплуатировала управляющая компания. Также отмечалось, что «проект очистных сооружений прошел и получил положительное заключение государственной экспертизы, а далее получил разрешение на ввод в эксплуатацию». «Поэтому говорить о том, что проблемы возникли вследствие некорректных расчетов, было бы неосмотрительно», — заявляли представители «Унистроя».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
5.04.2018 18:11

Жуть, во что превратились наши реки и водоёмы. Буквально лет за 10-15 это стало грязной, отравленной субстанцией. Ни рыбы уже нет, ни чистоты. На берегу то уже опасно валяться летом, не то что купаться. Куда катимся...

  • Анонимно
    5.04.2018 18:11

    Жуть, во что превратились наши реки и водоёмы. Буквально лет за 10-15 это стало грязной, отравленной субстанцией. Ни рыбы уже нет, ни чистоты. На берегу то уже опасно валяться летом, не то что купаться. Куда катимся...

    • Анонимно
      5.04.2018 18:23

      Ну и Казань помимо всего прочего разрослась насколько. Наверное уже в 2 раза больше народу стало жить.

      • Оптимист
        5.04.2018 18:51

        А почему минэкологии самоустранилось от обсуждения мсз?
        Понятно прежнего министра это мало интересовало
        Его помоему вообще ничего не интересовало
        Оргсинтез что там сжигает в своих факелах?

        Теперь новый министр, пора включаться
        В Казани 400 тысяч автомобилей, от них вред как от 1000 мсз
        С этим вопросом что собираются делать экологи?
        Самосыровскую свалку как мониторят экологи?

        Кроме водных обьектов полно проблем, ими тоже надо заниматься

        • Анонимно
          5.04.2018 19:28

          Откуда данные по сопоставлению мсз-авто? Вы уверены что это верные цифры? Транслируете так, как будто сами считали)

          • Анонимно
            7.04.2018 07:35

            В официальных данных были предоставлены сравнения, вред от одного мсз - как от 500 одновременно работающих авто. Так что завод не так страшен, экологическую ситуацию уже не ухудшит.

        • Анонимно
          8.04.2018 17:32

          Да,странно воспринимается их молчание. Пока слабовато работа идет.

    • Оптимист
      5.04.2018 18:23

      В Казани из 124 выпусков ливневой канализации очистные есть только на 4х

      Как известно, Татарстан принимает участие в федеральном проекте «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», бюджет которого за последнее время был увеличен до 19,8 миллиарда рублей, но пока средства на 2018 год для нашей республики в федеральном бюджете не предусмотрены. Как пояснил замминистра экологии и природных ресурсов РТ Фаяз Шакиров, в программу вошло 42 объекта — в основном это проекты по строительству или ремонту очистных сооружений.

      Почему минэкологии не выбивает средства на очистные и не участвует в федеральных программах

      Уж больно радужные картины рисует Шакиров

      • Анонимно
        6.04.2018 07:16

        Потому что вопросы строительства очистных сооружений относятся к минстрою и ЖКХ - это хозяйственная леятельность

      • Анонимно
        6.04.2018 20:30

        А почему очистные для коммерческих ТАИФ, ЖКХ и других должны быть за счет наших налогов?

    • Анонимно
      5.04.2018 18:37

      С увеличением количества народа, растёт и количество производимых нечистот , которые очистные сооружения плохо справляются в ввиду ветхости и отсталости . И эти все неочищенные нечистоты в любом случае идут в реки.

      • Анонимно
        5.04.2018 19:06

        а мэр в городе на что, главный архитектор со своим генпланом?

      • Анонимно
        5.04.2018 23:35

        А из рек в краны домов и квартир. Круговорот очищенных фекалий)))

    • Анонимно
      5.04.2018 20:30

      Водозабор в городах строить ниже по течению, то есть после очистных, тогда соседям, вниз по реке достанется более чистая вода, так?

  • Анонимно
    5.04.2018 18:22

    узнаю родной Татарстан. разграблен, загажен и просвета не видно

  • Анонимно
    5.04.2018 18:25

    О чем вы говорите Зеленодольский район ни копейки не вложил к подключению в васильевские очистные

  • Анонимно
    5.04.2018 19:36

    Высокогорский район посёлок дачное нет очистных лет 10-15.,все льют в поле,образовалось болото в поле которое перетекает в казанку.предполагаю что по всей казанке вплоть до арска такая ситуация.,вода за зиму в казанке то синяя то зелёная ,попахивает и не замерзает .

  • Анонимно
    5.04.2018 20:58

    Сегодня очень остро стоит вопрос МСЗ! Народ против! Но их ни кто не Слушает!

  • Анонимно
    5.04.2018 21:37

    В Татарстане экология в разы хуже чем в Казахстане...

  • Анонимно
    6.04.2018 07:51

    Решение экологических вопросов успешно трансформировано в толстые оффшорные счета и недвижимость за границей.

    • Анонимно
      7.04.2018 07:33

      Так было раньше, особенно успешно этим занимались первое время после развала СССР.
      Сейчас же с этим все намного строже, уже не прокатит

  • Анонимно
    6.04.2018 08:19

    А Пятидворье так и спускает фекалии в Волгу....

  • Анонимно
    6.04.2018 10:12

    в Обсерватории, в с/о "Ромашка", вдоль ж/д дороги - владельцы дач давно сливают свою канализацию в дренажную канаву, полностью загадив ее!

  • Анонимно
    6.04.2018 13:58

    Столько защитников природы собралось!!! А вы вспомните,куда бросаете окурки сигарет, выносите ли раздельно мусор, ездите на велосипедах, вместо машин. Много ещё можно написать, или как всегда презент плохой. Знаете почему к народу такое отношение, да потому что народ сам ведёт себя как быдло.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль