Общество 
7.04.2018

«Куда вы хотели потратить 7 миллионов?» – «Заработай, узнаешь...»

Начальник отдела УГРО Роман Пахомов, подозреваемый в получении взятки в 7 млн рублей, частично признал свою вину

Без прессы Советский районный суд сегодня рассматривал вопрос о мере пресечения в отношении начальника отдела уголовного розыска МВД по РТ Романа Пахомова. Корреспондент «БИЗНЕС Online» все же побывал на открытой части заседания и выяснил, что в деле уже появились новые фигуранты, а суд решил не отпускать обвиняемого под домашний арест, продлив срок задержания еще на 72 часа.

Без прессы Советский районный суд сегодня рассматривал вопрос о мере пресечения в отношении начальника отдела уголовного розыска МВД по РТ Романа Пахомова Фото: «БИЗНЕС Online»

«НА ДОПРОСЕ  ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ ДАЛ ПОКАЗАНИЯ И ПОДТВЕРДИЛ СВОЮ ПРИЧАСТНОСТЬ К ДАННОМУ ПРЕСТУПЛЕНИЮ»

В Советский районный суд Казани Романа Пахомова, задержанного по подозрению в получении взятки от начальника одного из отделов уголовного розыска МВД по РТ, в сопровождении сотрудника правоохранительных органов в балаклаве, полностью закрывающей лицо, привели в районе 11 часов утра. Судья Алсу Шайхутдинова (чуть более года назад ее решением оказался в камере СИЗО банкир Роберт Мусин) выяснила у фигуранта дела, что тот родился в ноябре 1978 года, у него двое детей, один из которых не достиг совершеннолетия, и представила прокурора Зайцева, который также работает над этим делом, а защитника Пахомова представитель Фемиды узнала в лицо.

— Вы в следственном комитете работали?

— Нет, в прокуратуре, — заявил адвокат Сергей Новиков.

Сам обвиняемый, закрывая свое лицо листком бумаги, не дожидаясь, пока ему предоставят слово, и выказывая свое неуважение к суду, вскочил со своего места и попросил удалить прессу из зала суда.

— Мы со следствием сотрудничаем, информация, которая может сейчас попасть в СМИ, помешает делу. Я знаю, что говорю, — довольно в жесткой форме проговорил то ли бывший, то ли действующий начальник отдела управления уголовного розыска МВД по РТ.

Интересно, что с ним согласился и следователь второго отдела по особо важным делам татарстанского следкома Рамиль Шайдуллин:

— Я тоже поддерживаю ходатайство обвиняемого, в деле есть другие фигуранты, в отношении которых применяются меры по задержанию и в отношении которых проводятся следственные действия, и публикация сведений приведет к тому, что они могут скрыться или оказать давление на следствие.

Судья согласилась с доводами, и на момент исследования материалов дела решила удалить прессу из зала. Но обоснование постановления по избранию меры пресечения все же разрешила журналистам выслушать. 

Обвиняемый, закрывая свое лицо листком бумаги, не дожидаясь, пока ему предоставят слово, и выказывая свое неуважение к суду, вскочил со своего места и попросил удалить прессу из зала суда Фото: Олег Платонов

По словам Шайдуллина, следствие в полном объеме поддержало избираемую меру в виде домашнего ареста. Суть предъявленного обвинения он расписывать подробно не стал, отметив, что оно есть в уголовном деле. Но кратко пояснил, что 5 апреля Пахомов в 21:55 был задержан на 48 часов. 6 апреля он был допрошен в качестве подозреваемого, и ему было предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 уголовного кодекса РФ («Получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»). «На допросе  подозреваемый дал показания и подтвердил свою причастность к данному преступлению и предъявленное обвинение признал частично. Пахомов обвиняется в совершении особо тяжкого преступления и является начальником отдела уголовного розыска. Находясь на свободе, он может угрожать свидетелям и препятствовать расследованию», — признал Шайдуллин. Следователь отметил, что обвиняемый имеет положительную характеристику, сотрудничает со следствием, поэтому попросил суд избрать меру пресечения в виде домашнего ареста до окончания предварительного расследования, то есть до 5 июня.

«ЗАРАБОТАЕШЬ — ПОЙМЕШЬ»

Далее обстоятельства дела обсуждались за закрытыми дверьми. Разбирательство длилось около часа, в ходе которого обвиняемого выводили из зала суда и опять приводили. В итоге судья Шайхутдинова на оглашении вердикта заявила, что уголовное дело возбуждено в отношении Пахомова и неустановленных лиц, а затем служитель Фемиды несколько удивила журналистов. Как оказалось, следователь Шайдуллин просил избрать меру пресечения в своем ходатайстве в виде заключения под  домашний арест, но затем в ходе судебного заседания ходатайство не поддержал. Вероятно, это произошло уже после того, как слушателей и прессу попросили покинуть зал.

Пахомов, по версии следкома, «в сговоре с неустановленными должностными лицами МВД по РТ» предложил одному из фигурантов дела передать 7 млн рублей за якобы непривлечение их к уголовной ответственности Фото: Олег Платонов

— Выслушав  мнение сторон и исследуя представленный материал об уголовном деле, суд считает, что причастность Пахомова к инкриминируемым ему деяниям подтверждается материалом уголовного дела и показаниями свидетелей Хвостова, Мухаметова, самого Пахомова и материалами оперативно-разыскной деятельности. Задержание законное и обоснованное. Однако суду не представлено материалов, исчерпывающих  и характеризующих личности обвиняемого, в связи с чем необходимо продлить задержание до 11 часов 10 апреля, — резюмировала судья свое решение.

Сложно было определить, какие эмоции вызвало это решение Шайхутдиновой, потому что Пахомов продолжал активно прикрывать свое лицо листком бумаги. Однако на реплику одного из журналистов «Куда вы хотели потратить 7 миллионов, сумма-то значительная» съязвил: «Заработай — узнаешь...»

Напомним фабулу дела. По версии СК и ФСБ, главное следственное управление МВД по РТ расследовало уголовное дело в отношении четырех обнальщиков. Оперативное сопровождение оказывали сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью, в этом подразделении и работал на тот момент Пахомов. В сентябре прошлого года он, по версии следкома, «в сговоре с неустановленными должностными лицами МВД по РТ» предложил одному из фигурантов дела передать 7 млн рублей сотрудникам ОБОП и ГСУ за якобы непривлечение их к уголовной ответственности. «Однако мужчина сообщил о противоправных действиях полицейского в органы госбезопасности, после чего все дальнейшие действия проходили под контролем оперативных служб. В результате 5 апреля 2018 года после получения суммы в 100 тысяч долларов США Пахомов был задержан», — указано в пресс-релизе СК по РТ.

Как также добавили в пресс-службе МВД по РТ, в ведомстве создана специальная комиссия под председательством врио заместителя министра МВД РФ Алексея Завгороднева. Комиссия занимается проведением служебной проверки. Пахомов уже уволен, однако следователь Шайдуллин, зачитывая сегодня обоснование задержания обвиняемого, отметил, что задержанный является начальником отдела уголовного розыска.

«БИЗНЕС Online» будет следить за развитием процесса.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (72) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
7.04.2018 17:43

Какой наглый мент. Заработай мол узнаешь.

  • Анонимно
    7.04.2018 17:14

    Всех достала эта нищета и бесправность времени,,психика невыдерживает,кому дают берут.

    • Анонимно
      7.04.2018 18:04

      Этих оборотней нищета точно не достала,

      • Анонимно
        7.04.2018 18:14

        Достала, поверьте!

        • Анонимно
          7.04.2018 19:46

          Тоже из них что ли? колись

        • Анонимно
          7.04.2018 22:54

          какая ещё нищета, у них точно 30-ка выходит. Средняя по Казани з/п. А если они хотели шиковать, то им в коммерческие структуры, а не в следствие. Таких нужно отсеивать и делать специальную управленческую прослойку, сущность её таковой должна быть, что родственникам будет запрещено заниматься бизнесом.

          • Анонимно
            7.04.2018 23:07

            А вот и нет, ОДС оклад денежного содержания = оклад по должности, думаю 21 т.руб + за звание 12 т.руб, умножаем на выслугу лет, думаю у него уже 30%, премиальные, секретка, не менее 70 т.руб. на руки. С голоду точно не умрешь, даже можно взять ипотеку. Но, черт попутал, прости Господи под Пасху.

            • Анонимно
              8.04.2018 11:39

              Чушь, помнится Захарченко в Москве и то на большой должности 82 получал, а в Казани это максимум с большой натяжкой 40-45

              • Анонимно
                8.04.2018 18:13

                У него 8 млн в год. Не дрыньди ерунду.

                • Анонимно
                  8.04.2018 21:58

                  Дрыньдишь ты дрындежник, чтоб в год получать 8 млн, у него в среднем зарплата хочешь сказать была 650-700 тысяч в месяц? Погугли и узнаешь сколько он получал в месяц

          • Анонимно
            8.04.2018 01:21

            30-ка - это нищета. 500$ в месяц, ужас

          • Анонимно
            8.04.2018 08:44

            У них выходить по 60 тыс.рублей. Точно знаю.

          • Анонимно
            8.04.2018 11:36

            А родственники при чем? Че за чушь несёте, если у меня сын или дочь захочет пойти в МВД, то все должны будут бросить «своё дело». Там что зарплаты миллионами платят что они будут всю семью кормить?

    • Анонимно
      7.04.2018 22:41

      Какие мы так и живем

    • Анонимно
      8.04.2018 08:42

      Денежное содержание начальника отдела кредитования ца МВД рт намного больше МРОТ....
      Думаю не меньше 70 тр.

      • Анонимно
        8.04.2018 14:26

        Здесь писали, что сын Ливады в прокуратуре работает, папа бизнесмен и что?

      • Анонимно
        8.04.2018 15:21

        Ха вот где справедливость, я не в защиту Похомова, а про зарплаты если Нач кредитования 70 говорите, а опера тогда где то в среднем 40.... кто то под пули а кто то в кабинете

  • Анонимно
    7.04.2018 17:26

    Ждем новую книгу "Бандитская Казань" с новыми героями - из МВД.

  • Анонимно
    7.04.2018 17:43

    Какой наглый мент. Заработай мол узнаешь.

    • Анонимно
      7.04.2018 20:13

      Правильно или неправильно он поступил - наверно ещё не понял.
      Но, ничего, посидит - узнает.

    • Анонимно
      9.04.2018 10:26

      Какой вопрос, такой и ответ.

  • Анонимно
    7.04.2018 17:47

    Это вымогатель "оборотень". Таких надо сажать лет на 20

  • Анонимно
    7.04.2018 17:53

    17:14
    А вот мне дают, дают, дают и дают ...
    А я беру, беру, беру и беру ...
    А они, ну которые мне дают и дают, говорят мне: если твоя психика это выдержит, то мы тебе еще дадим, ты только скажи нам об этом ...
    А меня это так затянуло, что я никак не могу им сказать: ну всё, хорош, парни, у меня психика больше этого не выдержит ...

  • Анонимно
    7.04.2018 18:03

    Кому перешёл дорогу ???

  • Анонимно
    7.04.2018 18:07

    Красава

  • Анонимно
    7.04.2018 18:09

    Проверить сначала нужно председателей спец. комиссий.

  • Анонимно
    7.04.2018 18:24

    "-Нам, ражбойникам,только жолотые жубы положены! С жележным- жашмеют".( "Там,на неведомых дорожках".)

  • Анонимно
    7.04.2018 19:02

    А как вы думаете, есть в принципе неподкупные и принципиальные ? Или все таки дело в сумме?

    • Анонимно
      10.04.2018 11:04

      Друзей можно купить за разную монету, враги достаются бесплатно.

  • Анонимно
    7.04.2018 19:04

    Нашли кого назначить председателем спец. комиссии Завгороднева.....эх. совсем всё плохо в мвд рт

  • Анонимно
    7.04.2018 19:30

    Если реально виноват - Предатель, решальщик, стыд и позор!

  • Анонимно
    7.04.2018 21:36

    Эх.совсем стыдно.особенно нам ветеранам. Так же наверное думают и про нас.даже убеждены.вот тебе и реформирование. Бывший милиционер. А ведь свои руководители создали условия уйти.вот и урожай .позор .конечно опять на всю россию опозорили

  • Анонимно
    7.04.2018 22:10

    А ведь раньше на его должности работали легенды милиции ерин тесис баранов галимов замятин и многие честные борцы с преступностью..всех перечислить невозможно. Пятно конечно.опять центральные каналы. В основном же ребята то стараются.тоже наверное не хватает

    • Анонимно
      8.04.2018 07:35

      Кого вы назвали, тоже брали, но очень аккуратно, умело, поэтому и сидели на своих местах. Не надо идеализировать. А Баранова убили Севастопольскике за то,что жилку подпитывал, будучи после отставки директором спиртзавода.

    • Анонимно
      8.04.2018 18:16

      Остальных не знаю, но про Галимова не пишите подалуйста как о герое....

    • Анонимно
      9.04.2018 10:28

      Что хоть пишите понимаете, честные генералами не становятся, а за что Баранова убили, не в курсе - так погуглите...

  • Анонимно
    7.04.2018 22:30

    Самая неблагодарная должность в милиции или полиции это уголовный розыск во все времена. Как же он добрался до таких высот легко. Опять соинительные корни вероятно. Если б он работал на земле в ровд опером может б еще подумал.да еще других вовлек

    • Анонимно
      7.04.2018 23:29

      Сумма серьезная. Даже если делить на троих +/- 1 ... А в ГСУ работают такие следаки, которые знают свое дело. Если один раз обоснованно прекратят дело, то только Генпрокурор сможет наверно отменить, и то не всегда. Примеры уже были между прочим.

    • Анонимно
      9.04.2018 10:30

      Он очень долго работал на земле опером и очень хорошим опером, в том-то и загадка, как так, почему, а главное по чьему распоряжению.

  • Анонимно
    7.04.2018 22:50

    Ну всё! Ща еще пару человек закроют из УБЭП и ГСУ. Парни из КОНТОРЫ серьезно взялись за них. Чувствуется "договоренности" Пахомова были уже реальные
    ...

    • Анонимно
      8.04.2018 07:39

      Весь УУР МВД так работает.Это сейчас там обычный способ заработать денег. Иванов крышевал Мамшей, кто- то ещё кого- то.

    • Анонимно
      8.04.2018 08:31

      Вор должен сидеть... молодые хапуги извратили все чем могли гордится в советской милиции. Ни чести, ни достоинства не осталось!!!
      А ведь они с оружием и властью наделённые! Страшно от таких на улицах и дома...
      В общем каленым железом надо!!!

    • Анонимно
      8.04.2018 09:36

      Вам бы следователем в 37-й год работать обвинения писать на чувствах своих.... «чувствую», «предполагаю», «сам знаю». Не защищаю ни кого, но с таким подходом нельзя так!

    • Анонимно
      9.04.2018 15:22

      Ошибаетесь.
      Не из УБЭП.
      Обнальщиков "крышует" Управление по налоговым преступлениям. С ними нужно было сразу "вопрос решать".

  • Анонимно
    7.04.2018 23:24

    Именно парни ..)

  • Анонимно
    7.04.2018 23:27

    Парни из конторы и Убоп 5:0) , с такими руководителями всегда ноль будет .. Были же руководители , имели в рукавах козыри на всех .. Вот и не смели подходить ..

  • Анонимно
    8.04.2018 00:07

    А что парни из конторы думаете такие чистые... не факт их видимо брать не кому, либо все умалчивается...

  • Анонимно
    8.04.2018 01:17

    Ой да ладно , все они выше майора и от зам начальников берут , да так берут что угугууу , и сумма эта как обычная такса для них , дома строят , Туарэги покупают , мерсы , что уж там , и все знают кто в кругу общения , подчинённые знают но молчат ! Факт на лицо !

  • Анонимно
    8.04.2018 03:33

    рыба гниет с головы!

  • Анонимно
    8.04.2018 05:54

    После такого позора нужно снимать руководство управления уголовного розыска МВД РТ.

  • Анонимно
    8.04.2018 06:14

    "Заработай -узнаешь" - он видимо реально считает,что он эти 7 млн.заработал! Как в анекдоте: Сейчас так трудно стало украсть, то когда все таки украдешь, реально чувствуешь что заработал.

  • Анонимно
    8.04.2018 07:29

    Охеревший! И это чувствуется не первый случай, погорел, вот и злиться.

  • Анонимно
    8.04.2018 07:29

    Когда спросят с министра?

  • Анонимно
    8.04.2018 08:45

    Министр МВД рт сейчас в двухсмысленном положении
    Это ЧП серьезно пятнвет честь мундира .
    Там более что там группа вырисовывается

  • Анонимно
    8.04.2018 09:09

    Пахомова нужно арестовать, там у них круговая порука.Пора уволить зам министра который командует ими.

  • Анонимно
    8.04.2018 09:52

    09:09.То что вы предлагаете в этом есть доля истины.Но только доля.Это не решит проблемы коррупционного спрута заразившего большую часть системы МВД.Самое страшное в том что судя по выражениям его к прессе и по его фотографиям здесь в БО он же переживает не за то что сделал как правоохранитель нарушив закон а за то что попался.Мол как же так я вышел из грязи в князи ,получил высшее образование ,в почти 40 лет уже полкан,хорошая должность и прочая и тут какая то голь перекатная из местной организованной ботвы самого меня переиграла обратившись в ФСБ и вот я уже возвращаюсь туда откуда вышел работы лишили звания и выслугу могут лишить и высока вероятность шо посодють.

  • Анонимно
    8.04.2018 10:04

    Лишить этого оборотня звания и всех наград!!!!

  • Анонимно
    8.04.2018 12:26

    Из за этого руководства КМ ушли на гражданку многие профи , не найдя поддержку (, тк не тем голова забита у руководства КМ

  • Анонимно
    8.04.2018 12:42

    «Заработай, узнаешь...» -забавно,теперь что,получение взятки для полицая уже основной работой считается?

  • Анонимно
    8.04.2018 13:30

    12:42.Самое смешное что он их не заработал а их ему дали для совершения противозаконных действий для него ли или для тех кто выше у него на работе или в судах. А сколько понтов.

  • Анонимно
    9.04.2018 10:32

    Смотрите сериал Невский". Мент говорит - в полицию идут подзаработать. Других вариантов нет

    • Анонимно
      9.04.2018 10:45

      Кино и есть кино, так много что говорят, не стоит всяку бяку смотреть, 17 мгновений весны смотрите или Рожденая революцией, там другое говорили.

  • Анонимно
    9.04.2018 10:53

    Виноват сотрудник уголовного розыска, а пятнают весь УБОП. Тем более Пахомов в убопе то работал совсем ничего, ушёл от туда давно

  • Анонимно
    9.04.2018 11:03

    Куда он ушел, это УБОП упразднили... Клуб знатоков прям.

  • Анонимно
    10.04.2018 19:23

    Бедняг и мелких воришек сажают на года, за "палку колбасы"... а с других берут взятки! Борцы с преступностью... Сажать их надо и надолго!!! Жаль, что всех участников группы не установят, но и не найдут.. потом найдутся и другие такие же предприимчивые...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen