Политика 
27.04.2018

«Атака связана с моим переизбранием»: Рушания Бильгильдеева в шаге от банкротства

Лидера татарстанских эсеров преследуют с долгом, перекупленным у однопартийцев, а АСВ ведет охоту за ее Lexus и квартирой

Возможное банкротство депутата Казгордумы Рушании Бильгильдеевой всколыхнуло политическую повестку. Сама политик не скрывает: за пост лидера татарстанских справороссов, который она вновь заняла 14 апреля, шла нешуточная борьба. Как выяснил «БИЗНЕС Online», роковой займ предоставил бывший №4 в списке местного отделения на выборах. Позже он передал права требования довольно солидным бизнесменам, которые и добиваются выплат. Этим злоключения Бильгильдеевой, впрочем, не ограничиваются.

... Иск о признании банкротом Рушании Бильгильдеевой поступил в Арбитражный суд РТ. Сумма исковых требований составляет около 3,2 млн рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

 КТО БАНКРОТИТ РУШАНИЮ БИЛЬГИЛЬДЕЕВУ?

Иск о признании банкротом председателя регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутата Казгордумы и экс-претендента на пост президента РТ Рушании Бильгильдеевой поступил в Арбитражный суд РТ 25 апреля. Кредитором выступает казанский юридический центр «Перспектива». Согласно картотеке арбитражных дел, сумма исковых требований составляет около 3,2 млн рублей.

По данным справочно-информационной базы «Контур.Фокус», учредителями «Перспективы» являются Александр Милюхин (49% доли в УК), Александр Пилишкин (36%) и ОАО «Татнефтепроводстрой» (также возглавляемый Пилишкиным; кроме того, по данным СМИ, он являлся там и основным акционером). «Татнефтепроводстрой» на конец 2016 года имел баланс в 2,1 млрд рублей. Ранее «БИЗНЕС Online» рассказывал, как компания подвизалась в строительстве линейной части магистрального газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток. В результате это вылилось в судебный спор на 400 млн рублей.

О каких-либо политических пристрастиях Пилишкина ничего не известно. «БИЗНЕС Online» отправил и в «Перспективу», и в «Татнефтепроводстрой» запросы, но ответы на них на момент публикации не поступили. 

Рушания Бильгильдеева совсем не давно — 14 апреля — переизбрана на пост председателя совета татарстанского регионального отделения партии «Справедливая Россия» на два года Рушания Бильгильдеева совсем недавно переизбрана на пост председателя совета ТРО партии «Справедливая Россия» на два года Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я САМА В ШОКЕ. Я ЛИЧНЫЕ ДОЛГИ ВСЕГДА ЗАКРЫВАЮ!»

Между тем Бильгильдеева совсем недавно — 14 апреля — переизбрана на пост председателя совета татарстанского регионального отделения (ТРО) партии «Справедливая Россия» на два года. 

«Я сама в шоке. Я личные долги всегда закрываю, более того, платежи по этому делу идут. Я просто не знаю, кто стоит за данной компанией, будем разбираться», — прокомментировала ситуацию сама Бильгильдеева. Как Рушания Габдулахатовна сообщила «БИЗНЕС Online», об иске она узнала, только когда ей скинули ссылку на публикацию, накануне. 

По словам депутата Казгордумы, долг возник по расписке. Был суд, который проигран. Дело в итоге передано судебным приставам. Так как это произошло недавно, пошел только второй месяц по выплатам. «Оплата должна быть регулярной, после того как возбудили исполнительное производство. Это было месяц-два назад. Первый месяц я оплатила и сейчас собираюсь, никто не отказывался», — говорит Бильгильдеева. 

Памятуя о проблемах с поселками «Пассажа», учредителям которого была экс-претендент на пост главы РТ, «БИЗНЕС Online» поинтересовался, не с этим ли связан долг. Но политик от этих подозрений открестилась: нет, это «личный долг Бильгильдеевой Рушании Габдулахатовны».

«Мои доходы опубликованы, — пояснила она. — Кризис повлиял на меня, как и на всех. Я свои долги всегда закрываю, и ни у кого нет никаких претензий ко мне  как к гражданину».

На прямой вопрос, не связана ли ситуация с политикой, она согласилась, что дело может иметь двойное дно.

«Я думаю, что это связано с моим переизбиранием 14 апреля, — пояснила Бильгильдеева. — Некоторые люди делали все, чтобы этого не произошло. Если дело в деньгах, то всегда можно решить. Можно заработать, можно занять. Я чувствую поддержку, вчера мне было много звонков. Если вопрос касается только денег, то он решаемый. Их можно заработать, есть соратники, друзья. Приехали со всех городов активисты мои. Я же не одна, у нас команда „Справедливая Россия“. Есть негласное правило „Один за всех и все за одного“. Ситуация критическая... И кредиты у меня. Я такой же гражданин, как и все живущие на территории России. Наш российский бизнес — это как американские горки».

СПОР ЗА ВЛАСТЬ В МЕСТНОМ ОТДЕЛЕНИИ ПАРТИИ?

Другие подробности этой пикантной истории раскрывает опубликованное решение Приволжского районного суда Казани. Так, оказывается, «Перспектива» не сразу получила права требования. По всей вероятности, это произошло путем выкупа долгов политика. Первоначально деньги лидеру партии поступили от двух физических лиц: Александра Викторовича Афиногенова и Айрата Фаритовича Шарафутдинова.

Оба они отнюдь не чужды татарстанской «Справедливой России». Так, Афиногенов в 2014 году на выборы в Госсовет РТ шел в списке «Справедливой России» под четвертым номером, однако сейчас интернет его причастности к партии не выдает. Также он является учредителем нескольких компаний, по телефону одной из них удалось дозвониться до приемной Афиногенова, но был получен ответ, что его нет на месте. Шарафутдинов также связан с эсерами. Он до сих пор фигурирует на сайте партии как депутат в Большекургузинском сельском поселении Зеленодольского района. С ним также не удалось связаться.

Судебное решение повествует, что Бильгильдеева получила от Афиногенова по расписке 4 млн рублей (даты из судебного решения убраны), однако заемщица вернула лишь 1,5 млн рублей. В дальнейшем права требования были переуступлены Шарафутдинову. Тот, в свою очередь, передал их в ООО «ЮЦ „Перспектива“». Плюс к этому лидеру местных эсэров начислили и проценты в размере более 600 тыс. рублей.

Интересно, что из решения следует, что Бильгильдеева первоначально пошла, что называется, в отказ — ее представители заявили: «Истцом не доказан факт наличия у А.В. Афиногенова заемных средств на сумму 4 000 000 рублей и передачи данной суммы Р.Г. Бильгильдеевой, а также факт существования самой расписки». Однако далее из текста решения следует, что расписка нашлась, была проведена судебная почерковедческая экспертиза. Она показала, что текст расписки и подпись к ней сделаны Бильгильдеевой. На этом основании суд и взыскал с депутата 3,3 млн рублей долга в пользу «Перспективы». Исполнительный лист на взыскание был получен в начале февраля 2018 года. Как видим, прошло чуть больше двух месяцев — и последовало заявление о банкротстве.

Афиногенов, по словам Бильгильдеевой, в 2014 году был исключен из «Справедливой России». Причин она не припомнила. «Шарафутдинов в партии до сих пор, я не ставила вопроса об исключении», — сказала лидер партии. Она также отметила, что о переуступке долга «Перспективе» ей никто не сообщил и она считает такие действия «некорректным поведением».

 «Мы будем оспаривать, делаем в АСВ запрос. Остаток там маленький, а стоимость машины значительная. Пока все в работе»
Фото: «БИЗНЕС Online»

КРЕДИТОРЫ ВЫШЛИ НА ОХОТУ ЗА LEXUS И КВАРТИРОЙ ПОЛИТИКА

На этом беды Бильгильдеевой не заканчиваются. Так, на сайте Вахитовского районного суда можно найти другое решение: из него следует, что эсерка дала в залог под кредит автомобиль Lexus RX450H 2012 года выпуска, который был оценен в 1,6 млн рублей. Кредит был взят в сумме 2 млн рублей под 18% годовых. Кредитор — Булгар банк, перешедший под управление агентства по страхованию вкладов (АСВ). Остаток долга — 516 тыс. рублей. Когда Бильгильдеева перестала его выплачивать, суд решил обратить взыскание на автомобиль. Исполнительный лист выдан 21 марта этого года. Так как он еще виден на сайте судебных приставов, можно сделать вывод, что представительная машина до сих пор находится у политика.  

Бильгильдеева рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online», что это был ее личный кредит, взятый на развитие бизнеса: «Мы будем оспаривать, делаем в АСВ запрос. Остаток там маленький, а стоимость машины значительная. Пока все в работе».

Также на сайте Вахитовского районного суда есть решение о взыскании в пользу того же Булгар банк долга в 3,5 млн рублей и о наложении взыскания на квартиру Бильгильдеевой и, вероятно, ее супруга. Остаток долга составлял 2,9 млн рублей, к которому добавились проценты.

В декларации за 2016 год у лидера татарстанских эсеров указано, что она заработала всего 366 тыс. рублей. Ее супруг принес в семью еще 460 тыс. рублей. При этом в собственности у нее квартира в 94 кв. м, в пользовании — жилой дом в 200 кв. метров. Также она владеет тем самым Lexus. Ранее в качестве кандидата в президенты РТ политик декларировала в 2015 году доход в 916 тыс. рублей. 

Жители поселка «Радужный», купившие участки у агентства недвижимости «Пассаж», тогда принадлежащего Бильгильдеевой, заявляли, что она не выполнила своих обещаний провести газ
Фото: Ирина Ерохина

«ОНА ТАК-ТО ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК»

Бильгильдеева не впервые оказывается в эпицентре бурных событий и скандалов. Так, жители поселка «Радужный», купившие участки у агентства недвижимости «Пассаж», тогда принадлежащего Рушание Габдулахатовне, заявляли, что она не выполнила своих обещаний провести газ. Один из активистов поселка, Артем Полукеев, рассказал нашему изданию: «Хозяйка „Пассажа“, по сути, бросила нас, так как договор заключался с „Пассажем“, когда она там была и учредителем, и руководителем и лично вела с нами переговоры. Теперь мы вынуждены были во второй раз скинуться на газ и провести трубы, скоро должно состояться подключение». Сама Бильгильдеева отметила, что она на данный момент отношения к организации не имеет и не может дать пояснений по ситуации.

Другой спор был связан с переводом земли и приобретением участка в собственность. В 2014 году совладелец ООО «Центр правовой помощи „Альпака“» Раиса Назарова потребовала вернуть 5 млн рублей, которые были переданы «Пассажу» за услуги по переоформлению 10 га земли в Сокурах из аренды в собственность. Сама Бильгильдеева заявила встречные требования, в которых разбиралось УБЭП, дело дошло до Верховного суда РТ. В итоге суд постановил половину суммы вернуть, половину — оставить.

Назарова рассказала «БИЗНЕС Online», что ей отдали деньги в размере, установленном судом. Сейчас претензий к политику она не имеет и хорошие отношения между ними восстановлены. «Она так-то хороший человек. Почему у нее иногда так получается, я не знаю», — сказала предпринимательница.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (77) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
27.04.2018 11:40

кредитора кинула,и нас всех кинет...ей верить нельзя.

  • Анонимно
    27.04.2018 11:40

    кредитора кинула,и нас всех кинет...ей верить нельзя.

    • Анонимно
      27.04.2018 13:53

      собрала деньги на коммуникации в поселке чибокса и и киданула ладно там собственники поселка на себя взяли эту проблему

    • Анонимно
      27.04.2018 15:21

      Почему Вы ей не верите? Она же заботится о благосостоянии людей! Каждому свой дом и приусадебный участок!

    • Анонимно
      27.04.2018 16:41

      Она ж из "Справедливой России"! Вы что не верите в справедливость в России?

  • Анонимно
    27.04.2018 11:42

    Так когда ее все-таки переизбрали? неточности....

  • Анонимно
    27.04.2018 11:46

    Да кому вы нужны мадам?

  • Анонимно
    27.04.2018 11:51

    а в том котеджном поселке онп всех кинула в итоге, или сдержала обещания

    • Анонимно
      27.04.2018 12:00

      банкротится чтобы отделаться от кинутых, оправдывается чтобы усидеть в партийной кормушке

    • Анонимно
      27.04.2018 12:15

      Кинула! Нагло и беспардонно!

    • Анонимно
      27.04.2018 12:44

      Госпожу Бильгильдееву хорошо помнят еще в поселке Державино. Вторая очередь домов вообще без воды и газа. Каким-то образом уговорила главу сельского поселения подключить к сельской водонапорной башне, когда там и так имеющейся мощности не хватало (вопрос к главе!). Но вода не доходит - просто отключают "самозванцев".

  • Анонимно
    27.04.2018 11:52

    Пауки в банке...

    • Анонимно
      27.04.2018 13:32

      То ли политик, то ли бизнесмен)

      • Анонимно
        27.04.2018 15:00

        Как она не боится, что в любом случае, когда-нибудь до неё дойдёт энергетика ненависти и проклятий от обманутых ею людей??

  • Анонимно
    27.04.2018 11:53

    Ах, только ещё в шаге??
    Значит, есть надежды у обманутых покупателей земель??

  • Анонимно
    27.04.2018 12:04

    Кому то не нравится очень сильно эта особа.

    • Анонимно
      27.04.2018 16:04

      Лично с ней как то общалась , очень неприятная мадамса. Хотя понятия не имела кто она вообще такая.

  • Анонимно
    27.04.2018 12:06

    Вся в долгах,накидала всех.Как она могла еще избираться в Президенты РТ.Как прошла ее кандидатура?

  • Анонимно
    27.04.2018 12:07

    У неё все на лице написано , богата земля Российская Остапами Бендерамм

  • Анонимно
    27.04.2018 12:08

    Попала в такую же яму, которую использовала для смещения своего предшественника.

  • Анонимно
    27.04.2018 12:14

    Сколько коттеджных поселков кинула пообещав провести коммуникации

    • Анонимно
      27.04.2018 12:29

      Все, которые распродала!!
      Прокуратураааа, аууууу.......

  • Анонимно
    27.04.2018 12:24

    Ну 3 млн. то должна. в любом случае. Атака - не атака....

    • Анонимно
      28.04.2018 13:48

      смешные деньги для нее с учетом кинутых людей, видимо заносила много кому, раз не может погасить, депутатская неприкосновенность не спасет от гнева народа

  • Анонимно
    27.04.2018 12:31

    Бумеранг

  • Анонимно
    27.04.2018 12:38

    Профессиональный кидок)

  • Liko
    27.04.2018 12:43

    Я правильно понял, что она предлагает скинуться соратникам на оплату ее долгов?

    • Анонимно
      27.04.2018 14:04

      Её избиратели АУУУУ!!!! Скиньтесь по копеечке...

      • Анонимно
        27.04.2018 15:41

        - Дядь, добавить бы надо!
        - От мертвого осла уши.
        ... До свиданья, дефективный.
        (12 стульев)

  • Анонимно
    27.04.2018 12:50

    Как скромный учитель в РТ карьеру сделал, сама додумалась или кто полсказал?

    • Анонимно
      27.04.2018 14:58

      "скромный"?? Бильгильдеева?
      Как то ухо режет! Не сочетаются эти два слова!

  • Анонимно
    27.04.2018 13:07

    Сонька -Золотая ручка

  • Анонимно
    27.04.2018 13:19

    Да не связано это с ее переизбранием. На выборах образно говоря фсе по договоренности. Она пока депутат гордумы.На следующих выборах с большой долей вероятности может стать депутатом Госсовета а в гордуму пройдут представители "Коммунисты России".

  • Анонимно
    27.04.2018 13:28

    Такие щестные глаза.

  • Анонимно
    27.04.2018 13:34

    ДА ручка у нее пухленькая и беленькая без морщин.

    • Анонимно
      27.04.2018 15:22

      Напрасно Вы так...ведь все своим непосильным трудом заработала!

  • Анонимно
    27.04.2018 13:46

    И такие "бизнесмены"-лидеры партийных движений?Такие "мадамы" в 90-е на Московском базаре шмотками из Турции торговали.

  • Анонимно
    27.04.2018 13:54

    За это дамой пара тяжеловесов))

  • Анонимно
    27.04.2018 13:56

    правоохранительные органы, вы куда смотрите!!!

  • Анонимно
    27.04.2018 14:02

    Интересная особа!!! Берет в долг и потом отказывается от факта!!! Но при этом всегда платит по личным долгам!!!! А почему УБЭП за попытку мошенничества данной дамой никак не займётся!!! Думаю стоит избрать ей меру пресечения и эпизоды резко навсплывают

    • Анонимно
      27.04.2018 17:29

      Память её подводит.
      Забывает про необходимость возврата долгов.
      Это болезнь наблюдается у многих заёмщиков.

  • Анонимно
    27.04.2018 14:07

    есть такие дамы ...
    интересно жить!!!

  • Анонимно
    27.04.2018 15:22

    Народу такая не нужна была, продала сельхоз земли по цене городских естественно без коммуникаций, великий бизнесмен, аферист как, под суд!

  • Анонимно
    27.04.2018 15:23

    есть женщины в русских селеньях...

  • Анонимно
    27.04.2018 16:56

    Ну если так много людей она кинула, соберитесь, напишите заявление в прокуратуру, чем здесь пальцы о клавиатуру отбивать. Хоть результат какой-то будет.

  • Анонимно
    27.04.2018 18:02

    Я тоже с ней как то встречался. Неприятный осадок после общения с ней остался. Ведет себя высокомерно, по-хамски. Действительно, культурный уровень колхозного рынка.

    • Анонимно
      28.04.2018 13:52

      не надо плохо относиться к работникам средней азии, за ними Бухара, Самарканд, Персия, древнейшие цивилизации

  • Анонимно
    27.04.2018 18:58

    Господи, за кого голосовать? За тех, кому бы и двухдневный заработок в долг не дал? Грустно жить на этом свете, господа...

  • Галеев Зуфар
    27.04.2018 19:03

    Вот что значит заниматься самофинансированием партии и плюс "возвращение бумеранга".

  • Анонимно
    27.04.2018 19:03

    Истинно говорю вам, это спланированная атака. Многим мешает эта честная и успешная женщина, вот отсюда все эти "дела". "Дела", именно в кавычках, никаких долгов у неё нет, обычные кредитные отношения, которые она со своей стороны добросовестно исполняла. А вот "партнёры" постоянно пытаются найти малейшую зацепку, но безуспешно, в этот раз будет всё аналогично.

    Бизнес без кредитов не бывает. У крупнейших кампаний кредиты больше их себестоимости, таковы реалии современного бизнеса. Жаль, что Рушания, не объясняет это, видимо, считая, что народ не в состоянии осознать эти реалии.

    Вы все ещё заберёте свои слова назад, когда узнаете всю правду. Зря вы так напали на достойнейшего человека.

  • Аглиуллина
    27.04.2018 19:14

    Ничего себе у них расприи внутриапартийные

  • Анонимно
    28.04.2018 00:10

    Всегда жила на широкую ногу, а сейчас доходы упали! Вот и не может остановиться !Раушания даже долги по зарплате не всем в партии заплатила, куда уж там кредиторам?...

  • Анонимно
    28.04.2018 14:36

    Рушанья Ивановна чеснейший политик, бизнес мен и один из самых СПРАВЕДЛИВЫХ борцов за ЖКХ.
    Мы пенсионеры скинемся!!! Пусть даст реквизиты карточки сбербанк или адрес ящика сбора денег.
    С уважением, сэкономившие на ЖКХ.

  • Азат Д
    28.04.2018 17:16


    Справедливая Россия в Казани обанкротилась.

  • Анонимно
    28.04.2018 22:21

    Идеь борьба пауков в банке, из за жалких 50-60 тыс баксов, в нормальных странах это зарплата хороших специалистов за 2 месяца

  • Анонимно
    28.04.2018 22:23

    в африке и азии тоже за миску риса бьют друг дружку, зато крым наш

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль