Политика 
19.07.2018

«У нас свободный рынок»: что в казанском Кремле думают о футболках «Марҗа»?

Лилия Галимова рассказала, как президент РТ «жестко контролирует» ситуацию с птичьим гриппом и каково его мнение о пенсионной реформе

«Мы за то, что в пенсионной системе назрела необходимость вносить изменения», — такова суть отношения казанского Кремля к пенсионной реформе, озвученная его официальным представителем Лилией Галимовой. Рустам Минниханов отправил в Москву свой отзыв о законопроекте, который там, по крайней мере, не восприняли как отрицательный. Также в Кремле переживают из-за птичьего гриппа, зато не беспокоятся за госпрограммы из-за проблем строительного СРО. Свежие официальные оценки выслушал «БИЗНЕС Online».

«У МЕНЯ ТЕКСТА ЗДЕСЬ НЕТ, МОГУ ПЕРЕДАТЬ ПО СУТИ»

Сегодня на традиционном брифинге в кабмине РТ официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова впервые рассказала о содержании отзыва президента РТ Рустама Минниханова в Госдуму РФ на проект федерального закона о повышении пенсионного возраста.

«Суть его заключается в том, что мы считаем необходимым, действительно, вносить изменения в пенсионную систему, так как такая потребность назрела в части того, что нужно повышать пенсионное содержание, — расплывчато сказала Галимова. — И по-прежнему говорим о том, что мы ожидаем второго чтения, рассмотрения в Государственной Думе на предмет того, что будут вноситься в том числе изменения и предложения субъектов Российской Федерации. У нас будет понимание того, как в конечном итоге будет выглядеть этот документ».

Так за или против повышения пенсионного возраста президент РТ? Есть ли в отзыве слово «поддерживаем»? Получить полноценные ответы на эти вопросы журналистам так и не удалось.

«Мы за то, что в пенсионной системе назрела необходимость вносить изменения, — сказала она. — Мы такой отзыв направили. У меня текста здесь нет, я процитировать не могу, могу передать по сути».

Сегодня Госдума приняла  законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении. Законопроект поддержала только фракция партии «Единая Россия», остальные — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — выступили против.

Пенсионный возраст в России планируется повысить поэтапно до 65 лет для мужчин в 2028 году и 63 лет для женщин в 2034 году. Начать этот процесс собираются с 2019 года. Глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов ранее сообщил, что 77 из 85 регионов направили в парламент отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста и среди них не было ни одного отрицательного. В числе воздержавшихся от оценок регионов — Москва и Чечня.

КРЕМЛЬ УВИДЕЛ УРОК В СКАНДАЛЕ С ФУТБОЛКАМИ «СВЯТОЙ»

По словам официального представителя Кремля, управление ветеринарии внимательно следит за тем, как обстоят дела с распространением птичьего гриппа в РТ. Вчера сразу в пяти районах Татарстана (все неподалеку от Чувашии) был выявлен геном А вируса птиц. Последние данные таковы: уничтожено более 350 голов птицы, на территориях проводятся работы по локализации очагов инфекции, разосланы поручения провести проверки и разъяснительную работу с ЛПХ во всех районах РТ.

«Очень жестко контролирует этот вопрос», — сказала Галимова о том, насколько вовлечен в работу сам президент РТ. Она не исключила, что в ближайшее время появится документ о введении карантина на отдельных территориях.


На этой неделе в сети разгорелся скандал, связанный с продажей футболок бренда «Святая» с татарскими надписями «Марҗа» и «Марҗа түгел». Как оценивают в Кремле такое брендирование? «У нас свободный рынок, как мы можем комментировать то, что какие-то предприниматели принимают какое-то решение? Вообще ситуация, ажиотаж, который она вызвала, стал для всех для нас уроком. Каждый для себя какие-то выводы сделал. Комментировать деятельность предпринимателей будет не совсем корректно», — ответила Галимова.

Не менее изящно официальный представитель Кремля ушла от ответа на вопрос: «Надели бы вы такую футболку?» «Так сложилось, что я весьма консервативна и футболки не ношу», — сказала Галимова.

Круизное агентство «Волжские путешествия» оказалось в предбанкротном состоянии Фото: «БИЗНЕС Online»

Постаралась официальный представитель казанского Кремля «взять на карандаш» и ситуацию с круизным агентством «Волжские путешествия». Напомним, единственный речной круизный перевозчик республики оказался в предбанкротном состоянии, поскольку сломался один из двух теплоходов — «Очарованный странник», а финансы «съели» возросшие цены на дизельное топливо. Отменена часть рейсов, более сотни человек ждут возврата денег. В республике тем временем осталось всего три круизных теплохода, принадлежащих татарстанским компаниям. «Я готова уточнить этот момент у профильного министерства. На сегодняшний день мы не говорим о том, что разрабатывалась отдельная программа по этому направлению», — заявила Галимова.

Также, по данным официального представителя Кремля, в правительстве РТ не опасаются срыва госпрограмм из-за исключения из госреестра строительных СРО «Первого Поволжского строительного объединения» — второго по величине в РТ. Напомним, 887 подрядчиков оказались лишены допуска к работам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
19.07.2018 21:03

У каждого своя красота...

  • Оптимист
    19.07.2018 19:10

    Маржа это очередная попытка вбить клин между русскими и татарами
    Даже безобидное слово представленное в определенном ракурсе может вызвать напряжение в обществе если это будет раскручиватся и раздуваться
    Тут органы должны вовремя и четко сработать

    А раздувателю Щеглову советую не изливать желчь в сми и раззадоривать народ а идти прямиком в суд, если он считает себя оскорбленным двумя глупыми девченками и стоящими за ними любителями хайпа

    • Анонимно
      19.07.2018 19:39

      Щеглов как большой любитель добровольности

      Добровольно живет в Татарстане поближе к татарскому языку и татарам.

      • Анонимно
        19.07.2018 20:19

        ДА!!! И что имеешь сказать? Хочешь учить с детьми татарский? Да сколько хочешь, но добровольно.

        • Моисей
          19.07.2018 21:45

          Татарстан под двойным гнетом.
          К гнету ненасытных капиталистов добавляется угнетение по нац.признаку

          • Анонимно
            19.07.2018 22:11

            Гнет нашей удащи. Это они бестолковыми действиями вызвали противодействие, неприязнь в обязаловке. Вспомнить страшно.

    • Анонимно
      19.07.2018 20:16

      19.10 Тебе как оптимисту стыдно не знать простые вещи. На вопрос о пенсионнной реформе кричишь о языках. Об ущемлении и пр. Вот пусть и расследуют невиных с рынка. Молодец Щеглов! Надоели уже эти с акцентом! Чуть что вы шовинисты, а если что тут безобидно. Давай, раз принципиальный, покричи что пора недра вернуть народу

      • Анонимно
        19.07.2018 21:06

        20.16. Вам бы, для начала, научиться правильно расставлять знаки препинания! Товарищ "без акцентный"...

      • Анонимно
        19.07.2018 21:43

        Если человек говорит на русском с акцентом, это означает, что он знает еще один язык. На скольки языках говорите сами без акцента?

      • Анонимно
        19.07.2018 22:03

        Вы живете в национальной Республике, где разные религии и народы мирно соседствуют! Писать "надоели с акцентами" очень низко и в первую очередь "вбивают клин" такие, как вы! Так нельзя делать!
        Тех, кто придумал эти названия, могу назвать "негодяями, которые заработают много денег благодаря такому хайпу"
        Повторюсь "негодяями", ведь все знают, что такие названия используются с нелицеприятной стороны!

        • Анонимно
          19.07.2018 22:15

          Соглашусь с вами. Но признаться очень надоели.

          • Анонимно
            20.07.2018 17:31

            22.15. Так вас в Татарстане, где татары разговаривают с акцентом, никто насильно не держит. Все четыре стороны открыты для вас.

      • Анонимно
        19.07.2018 23:29

        Кто то из великих сказал., сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек! Русский для татар - язык не родной, иностранный получается. На английском вы как без акцента спикаете?)

      • Анонимно
        20.07.2018 07:56

        Если бы еще Щеглов писал бы грамотно по русски! Если бы он боролся с засильем мата и употреблением слова"блин" - эквивалента ненормативной лексики, то его с натяжкой можно было бы отнести к истинным борцам за качество русского языка. Всем ясно, что - это проплаченный малообразованный "Гапон", создающий социальное напряжение в среде маргиналов и толкающий русский народ к языковому невежеству. То же мне нашли знатока -лингвиста. Как говорят в Одессе "Не делайте мне смеяться!"

        • Анонимно
          20.07.2018 08:34

          Можешь посмеяться. Замечательно, что есть Щеглов. Считай меня невеждой. Благодаря таким как он вытащили язык на обсуждение. Вот и стал он добровольным, спасибо

      • Анонимно
        20.07.2018 10:28

        Пора вернуть недра народу!!!

    • Анонимно
      19.07.2018 22:03

      Понятия не имел что за слово такое, растрендели только.
      Больше похоже на вирусную рекламу.
      Хм.. а это идея!.. На уровне правительства жуют тему

  • Анонимно
    19.07.2018 20:01

    Есть вопросы на которые надо отвечать по существу. Отмолчаться не получится!

  • Анонимно
    19.07.2018 20:10

    Маржа - это просто товар. Хотите - покупайте, не хотите - нет. Ну допустим я купил, надел, и что? Мне типа полиция скажет: "эй, мужик, сними футболку, ты разжигаешь." Да нет конечно, ни один суд так не решит

    А в пенисонной реформе меня больше напрягает повышение НДС, а не поднятие возраста. Если уж и поднимать, то надо поднимать пенсионные отчисления (сейчас они 22%), а не НДС

    • Анонимно
      19.07.2018 20:35

      Тут полиция тебе ничего не скажет. Но изготовителей сей продукции ждет расследование. И поделом! Очень хорошо!

      • Анонимно
        19.07.2018 21:02

        Так если на мне этот товар не является разжиганием, почему у продавца это вдруг будет разжиганием? То что в чьих то руках спички опасный инструмент не значит, что их надо запрещать

  • Анонимно
    19.07.2018 20:32

    красивая она

    • Анонимно
      19.07.2018 21:03

      У каждого своя красота...

    • Анонимно
      19.07.2018 22:07

      Не мой вкус. Но деревенские заглядываються.

      • Анонимно
        20.07.2018 08:25

        смешно. с чего вы решили, что у вас вкус лучше чем у деревенских? мама сказала? вы маленький гордец, ставите себя выше. уверен, - так делают только полное быдлота. я лично, смотрю на качества человека, а не его место рождения, проживания.

  • Анонимно
    19.07.2018 21:08

    Прокуратура еще позицию не высказала. С огнем играются ради коммерческого интереса. Готовы что угодно написать, лишь бы срубить.

    • Анонимно
      20.07.2018 08:11

      Вот вы а))) как у вас бизнес будет развиваться если с одной стороны удаща давит с другой народный гнев и прокуратурой грозят. Главное никто эти футболки не покупал но мнение высказали))) колхозникам колхозная жизнь

  • Анонимно
    19.07.2018 23:23

    Леруа за ватку прищучили же, не прокуратура там или кто, а люди. Предлагаю и этот унылый недомагазин просто забыть. Все, нет его.

  • Анонимно
    20.07.2018 01:04

    Выходит, Галимова считает, что на футболках можно писать все, что угодно? Очень странный ответ для официального представителя президента РТ.

    • Анонимно
      20.07.2018 12:18

      +У ней дела по важнее +, а не майками заниматься +Каждый должен заниматься своим делом+, а не помойками и не майками

  • Анонимно
    20.07.2018 01:34

    Странная позиция по футболкам. Бастрыкину бы тоже на контроль взять проверку. Все скрывают, но знают, что это слово означает. Для чего уж сейчас городить. Позор сделавшим и прикрывающим это невежество

  • Анонимно
    20.07.2018 09:54

    Я живу в Казани и видел название мороженого Хохол ,Бедный Еврей .

  • Анонимно
    20.07.2018 11:37

    а рынок на то и рынком зовется, что свободный. Что нарушено то? Свободное волеизъявление гражданки что она русская, а другая что она татарка? И это из ряда вон?
    Наступает похоже средневековье

  • Анонимно
    20.07.2018 13:23

    Отличная футболка

  • Анонимно
    20.07.2018 19:41

    русские перманентно впадают в стопор, будь то на совершенно нейтральный эмоциональный жест футболиста харвата -"Слава Украине", то на такой же безакцентный татарский "моржа", это что , природная злоба и ненависть ко всему не русскому . журналист алман не прав , говоря что русские стали открытыми , улыбающимися людьми не надолго. только на время футбольного праздника , это конечно не так-решительное и абсолютное большинство агрессивно и пребывает в этом состоянии не зависимо от времени года и праздников маржа и Слава Украине этому подтверждение. |YANICHAR|

  • Анонимно
    24.07.2018 00:19

    Лилия афәрин ))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль