Общество 
23.08.2018

Лилия Галимова: «Стоит задача серьезно заняться культурой пляжного отдыха»

В казанском Кремле анонсировали создание сети плавучих бассейнов и оставили без комментариев слова Шаймиева о «ревнителях на высоких постах»

Под конец купального сезона и после гибели 70 человек на воде власти Татарстана вернулись к теме обустройства пляжей. Президент РТ Рустам Минниханов предложил инвесторам новую идею — вложения в плавучие бассейны. Об этом сегодня вела речь официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова на брифинге. Также, как узнал «БИЗНЕС Online», в Кремле пока не знают, сколько учителей татарского сократили, зато ждут, что «майские указы» Путина дадут новое дыхание программе ликвидации ветхого жилья.


НА ВОДЕ 70 ПОГИБШИХ, 298 НЕОБОРУДОВАННЫХ МЕСТ, А КУЛЬТУРУ ПЛЯЖНОГО ОТДЫХА ОТЛОЖИЛИ НА БУДУЩИЙ ГОД

Сегодняшний еженедельный брифинг в правительстве РТ официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова начала с темы обеспечения безопасности людей на водных объектах. По ее словам, на минувшем субботнем совещании в кабмине президент РТ Рустам Минниханов дал поручение внести в программу благоустройства общественных пространств обустройство пляжей, а в местах, где вода не соответствует санитарным нормам (в пример Галимова привела Казань), инвесторам предложат установить плавучие бассейны с очищенной водой.

«Возможно, есть заинтересованные инвесторы, для которых можно предусмотреть льготные условия. По утверждению президента, такие места в крупных городах были бы востребованы», — сказала Галимова.

По ее словам, минстрою РТ, МЧС РТ и помощнику президента РТ Наталии Фишман нужно разработать концепт для реализации поручения в течение трех лет, а главам районов — подобрать места. Речь идет не только об установке кабинок для переодевания, душа, но и о наличии на созданных пляжах постов для спасателей и волонтеров.

«С будущего купального сезона стоит задача серьезно заняться культурой пляжного отдыха, — продолжала Галимова. — Такая работа поможет сконцентрировать основной поток отдыхающих на безопасных точках отдыха». В качестве примера МЧС РТ приводит пляж «Камское море» в Лаишевском районе, на котором в летние выходные дни отдыхали до 20 тыс. человек.

Официальный представитель Кремля рассказала, что поводом для поручения стали данные статистики: с начала года на водных объектах погибли 70 человек, за аналогичный период прошлого года — 62. По данным МЧС РТ, 66% гибели происходит в необорудованных местах, 17% — по причине алкогольного опьянения.

. «С будущего купального сезона стоит задача серьезно заняться культурой пляжного отдыха. Такая работа поможет сконцентрировать основной поток отдыхающих на безопасных точках отдыха»
Фото: 16.mchs.gov.ru

О проблемах безопасности людей на водных объектах говорили на совете безопасности еще в апреле этого года, до начала купального сезона – 2018. Глава МЧС РТ Рафис Хабибуллин рассказывал, что всего в Татарстане насчитывается 15 общедоступных пляжей (еще 20 — на территории санаториев и баз отдыха) и 298 необорудованных мест массового купания, в 59 из них рельеф дна и местоположение позволяют оборудовать пляж.

Из предложенных 59 пляжей в ближайшие пять лет по программе благоустройства парков создадут 18, в том числе четыре — в этом году. Разовые затраты на оборудование еще 41 пляжа составляют 20,5 млн рублей, ежегодное содержание 74 всех официальных пляжей РТ (15 имеющихся плюс 18 созданных по программе благоустройства и 41 планируемый) составит 18,8 млн рублей. Коммунальные расходы предлагалось возложить на бюджеты районов.

Тогда Минниханов эту мысль дополнил, предложив главам подумать о привлечении к этому бизнеса. «Главы, каких-то постов спасателей с трехсменной работой — этого не будет, — сразу сказал президент. — Если хотите, делайте! Мы должны создать условия для отдыха».

«ЭТО ЖЕ ЕГО СЛОВА, ЛИЧНЫЕ СЛОВА. КАК Я МОГУ ПОЯСНИТЬ?»

Реплика госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, высказанная им на форуме региональных СМИ в Казани, о том, что слова президента РФ Владимира Путина о языках извратили, Галимова комментировать не стала.

«Я не могу комментировать то, что сказал Минтимер Шарипович, — сказала Галимова, уточнив, что пояснить, кто такие „ревнители на высоких постах“, сможет только он сам. — Это же его слова, личные слова. Как я могу пояснить?»

Далее официальный представитель рассказала об анонсированной главой минстроя РТ Иреком Файзуллиным новой программе ликвидации ветхого жилья в Республике Татарстан. Конечно же, за детальной информацией Галимова рекомендовала обратиться в минстрой РТ, но пояснила, что это не республиканская программа, а федеральный нацпроект согласно новым «майским указам» Путина от 7 мая 2018 года. Речь идет об улучшении жилищных условий не менее 5 млн семей по РФ. Для этого правительство России инициировало отдельный законопроект, предполагается, что Госдума РФ примет его осенью этого года.


«Это не Татарстан инициировал свою программу», — подчеркнула Галимова. В РТ под федеральную программу попадает 25,8 тыс. кв. м аварийного жилья, которое оказалось в реестре с 1 января 2012 года по 1 января 2019 года.

Какими будут суммы выкупа аварийного жилья? Неизвестно. Минстрой РТ будет подбивать собственную программу под будущий федеральный закон. Понятно лишь, что пока граждане крайне возмущены низкой стоимостью компенсации — всего 11 тыс. рублей за квадратный метр, за которые никакое жилье не купишь.

Не стоял на повестке дня в Кремле, правительстве РТ и вопрос о сокращении пенсионных льгот региональным чиновникам. Напомним, секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак предложил депутатам и сенаторам отменить себе все пенсионные преференции.

А вот процесс сбора информации о том, сколько школьников в РТ выбрало татарский язык как родной, по словам Галимовой, сейчас идет. Правда, сказать, сколько учителей татарского языка было сокращено или переведено на преподавание других дисциплин, официальный представитель Кремля затруднилась.

«Коллеги, почему вы мне задаете этот вопрос? — ответила Галимова вопросом. — У нас у каждого министерства есть свой пресс-секретарь, я не замещаю должности пресс-секретарей, могу ответить о позиции президента и руководства республики по ключевым вопросам».

Как в таком случае казанский Кремль оценивает прошедшие в Госдуме слушания по пенсионной реформе?

«Как мы можем оценивать? — задала вопрос Галимова. — Мы так же, как и вы, наблюдали за этими слушаниями, слушали стороны, разные аргументации».

Ранее она рассказала о сути содержания отзыва президента РТ в Госдуму РФ на проект федерального закона о повышении пенсионного возраста. «Мы за то, что в пенсионной системе назрела необходимость вносить изменения, — отметила Галимова. — Мы такой отзыв направили. У меня текста здесь нет, я процитировать не могу, могу передать по сути».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.08.2018 18:16

Пляжный отдых - на на календаре конец августа ;-)

  • Анонимно
    23.08.2018 18:03

    Она права. Население нищает, на хорошие заграничные курорты у многих уже нет денег, про отечественные вообще молчу- они ещё дороже. Остаётся пляж на родине...

  • Анонимно
    23.08.2018 18:16

    Пляжный отдых - на на календаре конец августа ;-)

    • Анонимно
      23.08.2018 19:54

      А это курам на смех, потому что в республике нет больше проблем.

    • Анонимно
      23.08.2018 21:55

      Самый раз про пляжный отдых думать. Ага.

    • Анонимно
      24.08.2018 14:56

      А причем тут конец августа? Речь не об отдыхе на пляже, а о новом проекте по освоению денег. И желательно их освоить до конца года. Как раз вовремя.

  • Анонимно
    23.08.2018 18:36

    Культура плажного отдыха в стране где лето два месяца в году

  • Анонимно
    23.08.2018 18:42

    Давно пора пляжи в порядок приводить. А то черт знает что, бутылки валяются, разные пакеты и прочее.

    • Анонимно
      23.08.2018 22:27

      Ага, ну конечно... Пакеты и бутылки же рыбы и птицы приносят, а не люди. Мозги надо в порядок приводить

  • Анонимно
    23.08.2018 18:58

    Больше и забот - то не осталось

  • Анонимно
    23.08.2018 20:07

    В целом ни о чем. Грустно, столько проблемных вопросов, даже страшно перечислять, а нам в конце августа рассказывают о пляжах, боятся комментировать слова чиновника, невнятно поясняют ситуацию с аварийкой. Страшная пропасть между народом их их слугами, я бы сказал бездна.

    • Анонимно
      24.08.2018 11:08

      Согласен. Но если 70 человек просто так погибло на воде, то что надо предпринимать. Хотя тут наверно сами люди думать больше должны. Цепь спасателей вдоль всех водоемов не поставишь.

  • Анонимно
    23.08.2018 20:58

    Бескультурным хоть оборудуй не оборудуй, все равно все загадят.

  • Анонимно
    23.08.2018 21:04

    Ну всё.. Теперь бюджетники принудительно,как и в ДНД, будут на пляжах дежурить.

  • Анонимно
    23.08.2018 21:53

    Доступные бассейны для детей надо до 14 вообще сделать бесплатно о как это было при советах! Детская смертность на реках упадёт в разы, начаться плавать. Во вторых открыть для пацанов с 14 лет бесплатные навыки тракториста и машиниста а также опыт и навыки на новых комбайн бесплатно с последующей трудоустройством на работу.

  • Анонимно
    23.08.2018 22:12

    уважаемые, что там с безопасностью на детских площадках. есть ответственные!?

  • Анонимно
    23.08.2018 22:33

    Ну да. Все остальное в порядке же.... например культура паркового отдыха. И вообще просто культура.

  • Анонимно
    23.08.2018 22:33

    Почему запланировали благоустройство пляжей на 5 лет, в год всего по 4. Купаются ведь сегодня, то есть каждый год. И тонут до 3 в среднем на район ежегодно. На реконструкции прилегающих к пляжам парков израсходовали десятки и десятки млн. рублей, а надо было в комплексе благоустроить.

  • Анонимно
    24.08.2018 03:33

    Были же планы на берегу Казанки оборудовать бассейны еще перед ЧМ-2018. Это было бы очень здорово.

  • Анонимно
    24.08.2018 07:26

    Неплохая новость для "аварийщиков" про новую программу до 19 года

  • Анонимно
    24.08.2018 07:37

    Даёшь город-курорт Казань!

  • Анонимно
    24.08.2018 07:47

    ПОчему опять фишман? ее парки сейчас рассыпаются на глазах. огромные суммы потрачены на одноразовые конструкции в парках, которые живут год-полтора. в альметьевск, например фишман не пустили и там сейчас один из самых лучших пляжей и лучшая детская площадка в рт, а то и в россии.

  • Анонимно
    24.08.2018 08:01

    Лилиля, осень на дворе, а вы о пляжах, разве, что о тех, что на лазурном береге Франции (где пройдет Сабантуй) или Италии, где любят некоторые слуги народа отдыхать.

  • Анонимно
    24.08.2018 09:24

    Очередной бездарный сезон в Елабуге: автостанции -нет, уехать/приехать проблематично, агрокомплекса- нет, чтобы "слить" излишки урожая, места для купания и игр на воде для детей- нет. Побывали на т.н. пляже, стыдно перед туристами стало, которые прибывают на теплоходах.

  • Анонимно
    24.08.2018 09:29

    О проблемах безопасности людей на водных объектах говорили на совете безопасности еще в апреле этого года, до начала купального сезона – 2018.

    То есть эффективность, цена того совещания 70 утонувших в РТ? Плохо работают, поговорили и все, забыли, а подсчитали...

  • Анонимно
    24.08.2018 10:28

    Сделайте нормальные пляжи в Боровом матюшино :около санатория "Санта" и " Светлая поляна",там ведь один кошмар.....железные передевалки,которым 35 лет....

    • Анонимно
      24.08.2018 11:09

      Кстати, вы где переодевалку на пляже у Санты нашли? Их там по-моему вообще нет.

  • Анонимно
    24.08.2018 18:58

    Снегурочка Островского- морок, наваждение. И экономика Стана Татар, порой, как Снегурочка))

  • Анонимно
    24.08.2018 23:03

    Как в последний день живут. Конец августа, но деньги пильть надо. Бассейны для моржей установят, весной их смоет, и концы в воду. У нас тут лет 8 назад построили деревянную дощатую хоккейную коробку, лед ни разу не заливали,она сгнила, теперь поставили из каких=то панелей, и ее ждет та же судьба.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen