Афиша 
10.09.2018

Макаревич на «Аксенов-фесте» и фестиваль еврейской музыки

10 самых интересных событий недели в Казани с 10 по 14 сентября

В кино выходит новая часть культового боевика «Хищник» и мелодрама «Временные трудности» с Иваном Охлобыстиным и восходящей звездой российского кинематографа из Татарстана Риналем Мухаметовым, в центре Казани стартует фестиваль еврейской музыки, в галерее «Окно» открывается выставка фотографий, сделанных во время съемок культового фильма «Игла» с Виктором Цоем, а в «Смене» покажут документальный фильм о «самом известном в мире российском художнике» Илье Кабакове.

1. Фестиваль еврейской музыки в Казани

с 14 сентября


Традиционно в сентябре в Казани откроется VII международный фестиваль еврейской музыки. В этом году на открытии выступят исполнители, представляющие самые разные музыкальные направления. Например, израильская группа Gefilte Drive — это драйв фаршированный западом и востоком, кошерным рок-н-роллом, городской романтикой и лирическим звучанием; исполнители еврейского поп-рока и фолка из Караганды Ahava, команда Nefesh (в переводе с иврита «Душа»), в чьем репертуаре самая разнообразная музыкальная программа — от бессмертных еврейских авторских и народных хитов и древних псалмов в современной обработке до известнейших мировых джазовых и рок-произведений; хор «Мизмор», исполняющий еврейские народные песни, популярную музыку на идиш и иврите, а также русские романсы и др. На гала-концерте в «Пирамиде» (16 сентября) хедлайнером вечера станет эстрадная певица Жасмин.

Подробнее о программе фестиваля можно узнать здесь kazanfest.ru

Вход свободный.

6+

Улица Петербургская, 11 (возле отеля «Регина»), начало — в 15:00


2. «Аксенов фест – 2018» в Казани

с 13 по 16 сентября

Фото: «БИЗНЕС Online»

В столице Татарстана пройдет традиционный музыкально-литературный фестиваль «Аксенов-фест», посвященный памяти великого писателя Василия Аксенова. В фестивале нынешнего года участие примут писатели, режиссеры, актеры, музыканты и ведущие российские издатели и литературоведы: Андрей МакаревичЕвгений Попов, Александр Кабаков, Гузель Яхина и др. 

Познакомиться с программой фестиваля можно здесь

6+


3. Концерт. Зигмунд Сатмар в ГБКЗ им. Сайдашева

13 сентября


Концертный сезон ГБКЗ откроет известный европейский органист, композитор и дирижер Зигмунд Сатмари (Венгрия/Германия). Выступление музыканта состоится в рамках международного фестиваля «Дни Германии в Казани». Сатмари обучался в музыкальной академии Ференца Листа в Будапеште по классам органа. Изучал современную музыку в Кельне, занимался композицией под руководством крупнейших композиторов второй половины ХХ века — Пуссера, Штокхаузена, Лигети.

Несмотря на то что музыкант известен всему миру как пропагандист современной музыки, программа казанского выступления включает произведения композиторов прошлого: Николауса Брунса, Иоганна Себастьяна Баха, Вольфганга Амадея Моцарта, Хорал №3 Сезара Франка, Золтана Кодая. Музыкант исполнит также собственное сочинение для органа под названием «Жизнь и смерть».

Стоимость билетов: 300–1000 рублей

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30


4. Фотовыставка. «Игла» за кадром. Откровение деталей» в галерее «Окно»

12 сентября


К 30-летию со дня выхода культового фильма «Игла», ставшего вершиной кинокарьеры лидера «Кино» Виктора Цоя, в Казани откроется выставка фотографий, сделанных во время съемок картины, — «Игла» за кадром. Откровение деталей».

Этот фильм был дипломной работой режиссера Рашида Нугманова и впоследствии стал культовым. Кстати, именно с сотрудничества с Нугмановым — с 30-минутной короткометражки «Йя-хха» (1986) — учебной работы студентов ВГИКа началась фильмография Цоя. В «Игле» его персонаж по имени Моро приезжает проведать подругу в некий среднеазиатский город после смерти отца и обнаруживает, что под покровом благополучной жизни профессорской дочки скрывается беда — девушку посадили на наркотики. Моро в порядке терапии тащит девушку в пустынное место, чтобы она «переломалась», а параллельно пытается наказать местную мафию, сросшуюся с милицией.

В экспозиции казанской выставки собрано 26 фотографий из закулисья съемочной площадки картины. Кроме того, в открытии примет участие сам режиссер. Он расскажет о работе над фильмом, актерах и примет участие в автограф-сессии.

Выставка будет работать до 12 октября.

Вход свободный.

6+

Галерея современного искусства «Окно» (ул. Карла Маркса, 33), часы работы: кроме понедельника, ежедневно с 11:00 до 19:00


5. Документальное кино. «Бедные люди. Кабаковы» в «Смене»

13–15 сентября


В конце недели в «Смене» пройдет показ документального фильма «Бедные люди. Кабаковы», посвященного жизни и творчеству классиков российского современного искусства Ильи и Эмилии Кабаковых и приуроченного к 85-летию Ильи Кабакова. Картину снял журналист Антон Желнов, известный по работе над документальными проектами «Саша Соколов. Последний русский писатель» и «Бродский не поэт».

Как пишут искусствоведы, в отношении Кабакова в России традиционно принято использовать формулировки в стиле «самый известный в мире российский художник» — из современных, разумеется. И то, что с 1989 года он живет в Нью-Йорке и своими визитами родину не балует, не мешает многим россиянам видеть в нем соотечественника. В «Бедных людях» художник рассказывает об истоках своего творчества — трагической судьбе матери, которая повлияла на мировоззрение и последующее становление художника. Вместе с женой и соавтором Эмилией он рассуждает о неофициальном искусстве в СССР и появлении московского концептуализма, о своей эмиграции в Европу и США и о том, как после «30-летнего выставочного голода» (в Советском Союзе Кабаков отказывался публично выставляться) он получил всемирное признание. 

Фильм снят по заказу музея современного искусства «Гараж» и при поддержке сооснователя музея Романа Абрамовича.

Стоимость билетов: 200 рублей.

6+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало: 13 сентября — в 19:30, 15 сентября — в 18:00


6. Кино. «Временные трудности» в казанских кинотеатрах

с 13 сентября


Еще год назад, когда вышел официальный трейлер драмы «Временные трудности», фильм стал настоящей грушей для битья у кинокритиков. Кто-то писал, что картина кажется не просто плохо сделанной или циничной, но и безнравственной. Другие призывали прекращать «писать письма президенту», идти смотреть фильм «Временные трудности», и «вы сразу поймете, как неправильно вы жили до этого, как мучили своих детей любовью, лечением, вниманием, походами к специалистам».

По сюжету, который, кстати, основан на реальной истории, у пары рождается сын (его играет наш земляк Риналь Мухаметов), которому был поставлен диагноз ДЦП. Отец (Иван Охлобыстин) не захотел этого признавать и выбрал, как ему казалось, единственно правильный способ поставить сына на ноги — относиться к нему как к здоровому человеку. Мальчик, к слову, справился с болезнью, но возненавидел отца. Окончив школу, он уехал из дома и прекратил всякое общение с родителем. За 15 лет он стал лучшим бизнес-консультантом страны.

12+


7. Кино. «Хищник» в казанских кинотеатрах

с 13 сентября


В 1987 году сценарист («Смертельное оружие», «Последний бойскаут») и режиссер («Железный человек 3», «Славные парни») Шейн Блэк снялся в «Хищнике» Джона Мактирнана с Арнольдом Шварценеггером. Там он сыграл радиста Хоукинса, который первым умирал от рук инопланетного охотника. Спустя три десятка лет, после второго и третьего фильмов, Блэк с готовностью откликнулся на предложение снять сиквел (а не ребут, как изначально планировалось) «Хищника». В его постановке хищники генетически модернизировали свою ДНК и стали еще сильнее, умнее и беспощаднее, чем когда-либо прежде. И эти самые суперхищники нового поколения прибыли в американский городок, обнаружив сигнал, который случайно отправил мальчик, обладающий особенным талантом к языкам. Если судить хотя бы по трейлеру, фильм получился ох каким кровавым.

18+


8. Выставка Ивана Горшкова. «Дорога королевского пирога» в галерее БИЗON

с 9 августа

Фото: «БИЗНЕС Online»

В галерее БИЗON продолжает работать выставка «Дорога королевского пирога» одного из самых ярких художников современного российского искусства — Ивана Горшкова. Он представитель «воронежской волны» тридцатилетних единомышленников, которые в 2008 году создали у себя на родине центр современного искусства, а теперь входят во всевозможные топы отечественного молодого искусства. «Хочу сказать, что это совершенно абстрактное название [«Дорога королевского пирога»], задающее интонацию: выставка как путешествие, как некий путь в какую-то воображаемую страну, рассказал в интервью „БИЗНЕС Online“ сам художник. Я думаю, что многие художники отождествляют свои выставки с неким приключением, путешествием, миром, городком, тем более что у нас здесь какое-то королевство определенное получается... Эта выставка, как я надеюсь, даст возможность сформировать мнение относительно конкретного художника и проследить его позицию в искусстве, метод, который здесь будет прочитываться, как и должна проглядываться общая логика между разными по материалу работами, связь между всеми этими наклейками, коврами, сервантами, картинками. В общем, хочется, чтобы все это сложилось в некое королевство». 

Горшков работает с эстетикой кэмпа и интернет-культурой, создает скульптуры из дерева, бетона, металла и еще множества самых различных предметов и материалов. Сам он называет свои работы мусорными монстрами. На выставке представлены экспозиция «Гиперпрыжок и муравьед» и инсталляция «Утопия драконов». Выставка будет работать до 23 сентября.

Вход бесплатный.

6+

Галерея БИЗОN (ул. Мазита Гафури, 50), время работы: вторник – четверг — с 13:00 до 19:00, суббота — с 11:00 до 15:00


9. Лекция инженера Айрата Багаутдинова. «Как полюбить современную архитектуру. Гид по архитектурным течениям XX века» на «Черном озере»

11 сентября

Чтобы увеличить, нажмите

Лекция историка инженерии, автора проекта «Москва глазами инженера» Айрата Багаутдинова «Как полюбить современную архитектуру. Гид по архитектурным течениям XX века» расскажет о том, почему XX век принес в архитектуру едва ли не больше, чем все предшествующие эпохи. Он начался с модерна отличающего отказом от классических линий и углов в пользу более декоративных. После появляется модернизм, где во главу угла становятся функция и конструкция. Во второй половине ХХ века  наступает эпоха постмодернизма, чей расцвет начался в 80-х и продолжается по сей день.

Однако наряду с ними существует множество других направлений, в которых и будет разбираться лектор на примере мировой, российской и казанской архитектуры. На лекции можно будет узнать, какие новации кроются в архитектуре модерна, откуда взялся архитектурный авангард и почему его нельзя называть конструктивизмом, а также что на самом деле скрывается за понятием советский модернизм.

Вход бесплатный (необходима регистрация goo.gl).

6+

Парк «Черное озеро» (ул. Дзержинского), начало в 18:30


10. Концерт. Olta Carawane в «Соли»

14 сентября

Фото: стоп-кадр видео Radio Om

На этой неделе танцы в «Соли» организует дуэт Olta Karawane, состоящий из двух диско-отщепенцев Жоры Веремьева и Николая Радченко.

18+

Бар «Соль» (ул. Профсоюзная, 22), начало — в 23:00


Кроме того:

  • 10 сентября. Творческая лаборатория «Угол» представляет премьеру спектакля «Мергасовский» по историям жителей Мергасовского дома, известного казанцам как «страшный зеленый дом у „Черного озера“». Авторы текста, Радмила Хакова и Йолдыз Миннуллина, встречались с нынешними жильцами дома и с теми, кто жил здесь когда-то, и выяснили любопытные детали. Например, построенный в 1928 году дом был первым в Казани многоэтажным сооружением с водопроводом и канализацией. К тому же он вовсе и не Мергасовский. Мергасовским был переулок, в котором расположена его часть, а сам Мергасовский дом находился чуть выше. Еще это здание отчасти являлось сродни монпарнасовскому «Улью», где жили художники, потому что их в Мергасовском доме было предостаточно. Как говорит одна из героинь спектакля: «Какой нормальный человек может поселиться в Мергасовском? Здесь могут жить только художники». Здесь жил, например, авангардист Алексей Аникеенок. Там же была мастерская другого нашего современника, мастера гравюры Надира Альмеева, который пустил в свою мастерскую поработать ныне известнейшего в Европе ювелира Ильгиза Фазулзянова, не имевшего тогда денег на собственную мастерскую. Парк «Черное озеро» (ул. Дзержинского), начало — в 19:00. 12+
  • 2 сентября. Концерт джазовой музыки в доме-музее Василия Аксенова. (ул. Карла Маркса, 55/31), начало — в 19:00, стоимость билетов: 300 рублей. 6+
  • 13 сентября. Спектакль Вероники Чепегиной «14 писем к..» расскажет об истории одного мальчика, который за 10 дней познает жизнь во всех ее радостях и горестях и пишет немного наивные, смешные и трогательные письма, делясь открытиями каждого дня. Театр на Булаке (ул. Право-Булачная, 13), начало — в 19:00, стоимость билетов: 300–500 рублей. 6+
  • с 3 сентября. В Казанском кремле продолжает работать выставка «Верьте себе!» — мультимедийная экспозиция, состоящая из 34 томов. Каждый том — отдельная история из жизни писателя Льва Толстого в Казани, которая представляет интересные факты его биографии, казанского окружения, казанской культурной и научной жизни. Отдельные тома-тумбы рассказывают о том, как менялась с возрастом внешность писателя, что значила в его жизни цифра 28 и др. Музей-заповедник «Казанский Кремль» (проезд Шейнкмана), расписание работы музея можно посмотреть здесь, вход свободный. 6+
  • 14 сентября. В середине сентября пройдет традиционный большой осенний концерт российской рок-группы «АнимациЯ», где они представят со специальной программой #ялюблюсвоюродинувродебы лучшее по заявкам зрителей. Некоторые песни предстанут в новой аранжировке, ну и конечно же, не обойдется без «народного» блока из лучших хитов. Big Twin Bar (ул. Спартаковская, 2б), начало — в 19:00, стоимость билетов: 800 рублей. 6+
  • 12 сентября. Европейские и отечественные критики в восторге. С ролью принца Датского, по практически единодушному мнению, исполнитель Шерлока Холмса от ВВС Бенедикт Камбербэтч справился великолепно. От реплики «Не верю!» все воздержались. Постановку бессмертной пьесы Шекспира на сцене театра «Барбикан» называют самым ожидаемым спектаклем года. Наряду с Камбербэтчем на театральные подмостки выйдут и другие звезды. Например, сыгравший роль Юлия Цезаря в сериале «Рим» и Манса-Налетчика в «Игре престолов» Киран Хайндс перевоплотится в Клавдия. Кроме того, зрителям стоит быть готовыми к тому, что известный со школьной скамьи сюжет выйдет за установленные классиком рамки: Линдси Тернер существенно проработала оригинальный текст, чтобы вывести трагедию на новый уровень и раскрыть драму человеческих судеб с нового ракурса. Кинотеатр «Киномакс» (ул. Петербургская, 1, КРК «Кольцо»), начало в 19:00. 12+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.09.2018 14:36

    Макаревич большой друг нашего,он его даже лично возил на экскурсии по Казани и показывал как преобразился наш город за последние годы. А потом неоднократно,на разных мероприятиях под гитару пел песню Макаревича -.Поворот. молодец,гордимся!

    • Анонимно
      10.09.2018 16:23

      Кем гордитесь, 14:36, Макаром? Или тем, кто его Поворот под гитару поёт неоднократно?

      • Анонимно
        11.09.2018 00:03

        он как то сказал,захожу в любой ресторан-музыканты тут же начинаю играть .Поворот. Макаревича!!!

  • Ananass
    10.09.2018 16:58

    Надеюсь что Казанцы проявят благоразумие и не поведутся на русофоба Макаревича.

    • Анонимно
      10.09.2018 17:18

      Да он уже никому неинтересен. Разве только любителям старых новых поворотов

    • Анонимно
      10.09.2018 18:17

      Ага все на Газманова с Валерией пойдут))) они наверняка уж патриоты )))

      • Анонимно
        10.09.2018 18:40

        А на газмановых с валериями отродясь не ходили!

        • Анонимно
          11.09.2018 02:26

          Макар пел перед батальонами, которые бомбят Донбасс. Макар выступил на Эхе против присоединения Крыма, а потом сказал, что может он и ошибается. А потом в следующем же предложении призвал всех придти на митинг против присоединения Крыма. Т.е. не уверен в правоте протеста, но призывает всех протестовать. Провокатор. Антиросс. Интересно посмотреть кто в Казани придет на мероприятие с участием Макара

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль