Бизнес 
25.09.2018

Дочь Лихачева продает «Шато», а владельцы «Пира» и «Пашмира» – «Хумо»

Открытия и закрытия общепита в Казани: экспансия израильского Cofix, кулинарный дебют Волконадского и кофе «с татарским колоритом»

Больше года продавался и, наконец, закрылся ресторан «Родео», а в центре Казани выставлен на продажу клуб «Ленин». Шоумен Михаил Волконадский готовится официально открыть «Театральный буфетъ», Нурислам Шарифуллин анонсирует кавказский Love.Ashe, продолжается бум кофеен, зарождается мода на вьетнамскую еду. Самые заметные подробности ресторанной жизни — в традиционном обзоре «БИЗНЕС Online».

Больше года продавался и, наконец, закрылся ресторан «Родео» — стейк-хаус, расположенный на третьем этаже ГУМаФото: Эльвира Вильданова

«РОДЕО» В ГУМЕ ЗАКРЫТ, А «ХУМО» ВЫСТАВЛЕН НА ПРОДАЖУ

Как живет общепит после футбола? Как выяснилось, бурные открытия перед мундиалем сменил период относительного спокойствия: складывается ощущение, что рестораторы слегка сбавили обороты, тем более что осень и надвигающаяся зима не способствуют уютному созерцанию под чашечку чего-либо на уличных террасах. Скорее активизировался обратный процесс...

Так, спустя несколько лет и неоднократных попыток продажи закрылся ресторан «Родео». Этот стейк-хаус, расположенный на третьем этаже ГУМа, года полтора назад владельцы выставили на сайте объявлений с пометкой «очень срочная продажа» за 11 млн рублей. С тех пор «Родео» с разной периодичностью мелькало на сайтах объявлений. Теперь ресторан закрыт, соцсети не обновлялись с конца июля, а номер телефона заблокирован. Напомним, заведение сначала принадлежало Рафаилу Сулейманову, который также был совладельцем ресторанов «Дархан» и «Родео» на проспекте Амирхана. Позже «Родео» открылось в ГУМе, и через некоторое время, согласно базе данных «Контур.Фокус», директором и единственным учредителем стал некий Михаил Шипулин. Но, как видно, это не помогло: по данным «Контур.Фокус», на конец 2016 года чистый убыток заведения составлял 890 тыс. рублей.

Продается и еще несколько любопытных объектов. Например, нового владельца ищет ресторан восточной кухни «Хумо» на улице Чернышевского, 29. Как сообщается в объявлении, площадь здания — 1,2 тыс. кв. м, на трех этажах четыре зала общей вместимостью до 250 человек, есть банкетный зал и парковка. Цена не указана, по телефону назвать ее отказались. Эксперты рынка общепита, пожелавшие остаться неназванными, в разговоре с «БИЗНЕС Online» говорят, что «по-хорошему, этот ресторан вообще ничего не стоит», поскольку даже интерьер и мебель требуют обновления. «Это, по сути, переуступка права аренды с декорациями, которые нужно менять и которые не соответствуют времени, — говорят собеседники. — В такой ситуации сколько дадут, столько и нужно брать, хоть 150 тысяч рублей — уже хорошо». Судя по данным в базе «Контур.Фокус», дела в последние годы у ресторана шли неважно: в 2015 году чистый убыток составил 4,5 млн рублей, в 2016-м — 1,4 млн рублей.

Нового владельца ищет ресторан восточной кухни «Хумо» на ул. Чернышевского, 29 Нового владельца ищет ресторан восточной кухни «Хумо» на улице Чернышевского, 29 Фото: Ирина Ерохина

Такое положение дел «Хумо» слегка удивляет, учитывая другие успешные проекты его владельцев. Учредителями значатся Рамиль Сабиров (40%), Ильдар Шарафиев (35%) и Альберт Юлдашев (25%) — и в общепите они не первый год. Рамиль Сабиров — сын гендиректора ОАО «Холдинговая компания „Татнефтепродукт“» Рустама Сабирова — известный бизнесмен, является учредителем 19 компаний. Сфера его деятельности обширна: он является директором ООО «РС-Групп» (торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами), соучредителем ООО «Планета авто» (аренда и лизинг легковых автомобилей и легких автотранспортных средств), ООО «Грин Бин» (торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах), ООО «Нефтехиминдустрия» (производство прочих химических продуктов, не включенных в другие группировки),  ООО «Такси 3» (деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта). Вместе с братом Русланом Сабировым Рамиль владеет ООО «Цифровые процессы» (научные исследования и разработки в области естественных и технических наук и пр.) и ООО «РС Рестораны» (аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом; чистый убыток в 2016 году — 4,2 млн рублей). Напомним, именно ООО «РС Рестораны» выступало заказчиком строительства нового ресторана премиум-сегмента «Лето» в парке им. Горького — он открылся этим летом.

Другой соучредитель «Хумо», Юлдашев, владеет 22 компаниями, часть опять-таки связана с общепитом. Так, Юлдашев — единственный учредитель ООО «Пирр» — известного ресторана «Пир» на берегу озера Кабан (на конец 2016 года чистая прибыль — 5,6 млн рублей), директор и учредитель ООО «Банная Усадьба» — известных бань также на Кабане (чистый убыток в 2016-м — 8,9 млн рублей), соучредитель ООО «ЛоранаПлюс» — караоке-бара «Домино», основной учредитель ООО «Спарк» — еще одного популярного у элиты ресторана «Пашмир». Наконец, широко известна еще одна компания Юлдашева — ООО «Парадигма» (деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита, по налоговому консультированию), которое выступило инвестором в реконструкцию парка «Черное озеро» в Казани. Кроме этого, и Сабиров, и Юлдашев — соучредители местной мусульманской религиозной организации, прихода мечети «Ирек» ДУМ РТ, а это что-то да значит...

Пока владельцы ищут покупателя, собственно ресторан «Хумо» продолжает работу, привлекая подписчиков в соцсетях различными акциями.

Выставлен на продажу ресторан „Шато“ за 5 млн рублей на ул. Волкова, принадлежащий Ильнаре Лихачевой Выставлен на продажу ресторан «Шато» на улице Волкова, принадлежащий Ильнаре Лихачевой Фото: Ирина Ерохина

ДОЧЬ ВАСИЛИЯ ЛИХАЧЕВА ПРОДАЕТ «ШАТО», А В ЦЕНТРЕ КАЗАНИ МОЖНО КУПИТЬ «ЛЕНИНА»

Например, ресторан «Шато» на улице Волкова, принадлежащий Ильнаре Лихачевой, известной в деловых кругах республики как руководитель ООО «Дамский клуб», дочери политика Василия Лихачева (в 1991–1995 годах — вице-президент РТ, в 1995–1998 годах — председатель Госсовета РТ, а в последнее время куратор зарубежных выборов). Стоимость, согласно объявлению, составляет 5 млн рублей, однако неясно, идет ли речь о продаже всего помещения или, например, оборудования либо концепции заведения. Учитывая размер помещения, его расположение в хорошем районе, цена явно должна быть выше в несколько раз. Сама Лихачева заявила «БИЗНЕС Online», что указанная в объявлении сумма является ошибочной и фактически она гораздо выше, однако настоящую стоимость объекта назвать отказалась. Ресторан уже давно функционирует как банкетный зал. Но в объявлении отмечается, что он находится «полностью в рабочем состоянии и возможна ежедневная работа». Отмечается, что площадь помещений — 336 кв. м «с очень дорогим ремонтом», а предметы декора «сделаны в дизайнерском сопровождении». По словам Лихачевой, в настоящее время ресторан не действует и площади продаются как помещение свободного назначения.

На ул. Пушкина продается лаунж-кафе и ночной клуб. Судя по фотографиям интерьера и адресу, речь идет о клубе „Ленин“ На улице Пушкина продается лаунж-кафе и ночной клуб. Судя по фотографиям интерьера и адресу, речь идет о клубе «Ленин» Фото: Ирина Ерохина

На улице Пушкина продается лаунж-кафе и ночной клуб. Судя по фотографиям интерьера и адресу, речь идет о клубе «Ленин», который в дневное время функционирует как кафе. Причиной продажи бизнеса — за 1,2 млн рублей — назван переезд в другой город/страну. Клуб работает больше четырех лет, площадь помещений — 170 кв. метров. Сейчас он продолжает работать.

На улице Тази Гиззата на продажу выставлен рестобар Roxbury. Предлагается его купить за 9,5 млн рублей или арендовать готовый бизнес за 550 тыс. рублей в месяц. Площадь помещения, где разместились ресторан, бар и караоке, — 380 кв. метров. Заведение открылось в конце апреля на месте популярного когда-то «Эскобара». Причиной продажи указан переезд в другой город, заведение также продолжает работу в настоящее время. На этой же улице недавно открылся гриль-бар «Мясо&Угли», специализирующийся на шашлыках из различных видов мяса.  

На ул. Тази Гиззата на продажу выставлен рестобар Roxbury. Купить его предлагается за 9,5 млн рублей На улице Тази Гиззата на продажу выставлен рестобар Roxbury. Купить его предлагается за 9,5 млн рублей Фото: Ирина Ерохина

КАВКАЗСКИЙ «ПЛОВ» И ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ МИХАИЛА ВОЛКОНАДСКОГО

От продаж переходим к открытиям — за последний квартал их было несколько. Один из самых трудолюбивых рестораторов Казани, владелец сети чайхан P.Love Нурислам Шарифулин, решил расширить свое влияние и на кухни за пределами узбекской. Сейчас работает в тестовом режиме, а во второй половине сентября откроется официально его новый ресторан кавказской кухни — Love.Ashe на улице Габдуллы Кариева. К открытию у заведения появятся алкогольная лицензия и мангал.

Площадь заведения — 500 кв. м, в нем три зала, большая детская комната (40 кв. м), отдельно курящая (кальяны) и некурящая зоны. Вместимость ресторана — до 140 гостей. «Оформление и стиль совершенно не похожи на остальные мои рестораны. Здесь другая концепция дизайна. Это более европейский ресторан, а из элементов Кавказа — только шторки и много зелени. Пока кухня только кавказская, позже будем добавлять сезонные предложения, — рассказал Шарифулин. — Инвестиции не были большими, поскольку мы зашли на площадку, где уже почти все было: ранее здесь находился кафе-бар Sirocco с ремонтом на несколько десятков миллионов рублей. Мы только немного переделали кухню и пересмотрели логистику, дополнили ремонт декорациями и поменяли концепцию кухни. Привезли поваров из Армении и адаптируем блюда под местного потребителя».

Владелец сети чайхан PLove Нурислам Шарифулин решил расширить свое влияние и на кухни за пределами узбекской Владелец сети чайхан P.Love Нурислам Шарифулин решил расширить свое влияние и на кухни за пределами узбекской Фото: Олег Спиридонов

На вопрос о конкурентах Шарифулин отвечает, что прямых нет, а в своем сегменте называет рестораны «Хинкальная», «Генацвале» и т. п. Конкурентом по среднему чеку называет свой же ресторан «Плов», «только кавказский». Средний чек в Love.Ashe составит 500–700 рублей с человека, а цены на блюда обещаны демократичные: хинкали — 39 рублей за штуку, большой хачапури — 290 рублей, средняя цена второго блюда — 290 рублей.

По словам собеседника, ресторанный рынок Казани сейчас на подъеме, но не во всех сегментах. Растут сегмент фастфуда, fast casual, fine dining, а вот в дорогом сегменте дела не так хороши. 

«Театральный буфет» расположился на первом этаже особняка XIX века, который занимает творческая резиденция Константина Хабенского «Артхаб» «Театральный буфетъ» расположился на первом этаже особняка XIX века, который занимает творческая резиденция Константина Хабенского «Артхаб» Фото: Ксения Соколова

Также пока в тестовом режиме с июня работает интересная для Казани концепция — «Театральный буфетъ», но посетить его и попробовать блюда журналисты «БИЗНЕС Online» уже успели. Как мы уже писали, буфет расположился на первом этаже особняка XIX века, который занимает творческая резиденция Константина Хабенского «Артхаб». Соучредителем ресторана стал Михаил Волконадский — директор театра «Сдвиг», ключевого резидента «Артхаба». Как ранее писал «БИЗНЕС Online», меценатом, который не только помог с помещением, но и отремонтировал его, стал известный в Казани бизнесмен Яков Маргулис

Общая площадь заведения — 270 кв. метров. Это три зала и отдельный винный бар, а комфортно разместиться здесь могут 60–70 человек. Официальное открытие состоится в октябре. «Мы рассчитываем не только на тех, кто приходит в общепит, но еще и на тех, кто приходит в театр, нашу резиденцию „Артхаб“, — рассказал газете Волконадский. — Само название заведения говорит о том, на что мы рассчитываем. Это то место, где можно не только поесть, но и, поднявшись на второй этаж, обогатиться духовно. Еще после октября будет возможность послушать у нас хорошую музыку. Мы также планируем организацию и бардовских, и джазовых вечеров. Есть возможность организации читок, в одном из залов можно даже будет устраивать поэтические вечера». Что касается кухни, соучредитель буфета говорит, что конкретного направления нет, а акцент сделан на том, что «кухня будет вкусной и, самое главное, доступной». Так, бизнес-ланчи обойдутся в 300–350 рублей, а по основному меню можно пообедать от 500 до 800 рублей. «Можно, конечно, и дороже, — смеется Волконадский. — Но наша задача — доступная гастрономия».

Необычный и интересный интерьер — с репликами известных картин — придумала, по словам собеседника, дизайнер и архитектор Елена Зубко. Она же участвовала в создании образа театра на втором этаже.

Очередное кафе с незамысловатым названием Viet Nam открылось на улице Касаткина Очередное кафе с незамысловатым названием Viet Nam открылось на улице Касаткина Фото: Ирина Ерохина

ИЗРАИЛЬСКАЯ COFIX-ЭКСПАНСИЯ, МОДНЫЙ VIET NAM И ЕДИНСТВЕННАЯ ПИЦЦЕРИЯ

Мода на вьетнамскую кухню, похоже, начинает потихоньку захлестывать Казань — по всей видимости, спрос не спадает. Очередное кафе с незамысловатым названием Viet Nam открылось на улице Касаткина. Это заведение расположилось на месте вегетарианского кафе Fructazia в элитном жилом комплексе «Ренессанс». Причем интерьер остался прежним, «вегетарианским», хотя знаменитые супчики из страны Хо Ши Мина — не только лапша или рис: они изобилуют морскими или мясными ингредиентами. 

Упомянем также открытие очередной пиццерии — на улице Кремлевской появился «Бруклин». 

Активно продолжают открываться кофейни. В резиденции креативных индустрий «Штаб» «Кофе-станцию» сменило заведение «Иртэ». Оно приступило к работе в начале сентября. На улице Пушкина появилась небольшая кофейня John Coffee, привлекавшая посетителей в первые недели открытия объявлением о том, что любой кофе стоит 60 рублей. 

На ул. Пушкина открылась небольшая кофейня John Coffee, привлекавшая посетителей в первые недели открытия объявлением о том, что любой кофе стоит 60 рублей На улице Пушкина появилась небольшая кофейня John Coffee, привлекавшая посетителей в первые недели открытия объявлением о том, что любой кофе стоит 60 рублей Фото: Ирина Ерохина

Еще одно кофейное заведение — «Кунак» — открылось в августе на пешеходной улице Каюма Насыри. Совладелец Амир Нигматуллин известен также как бариста кофейни «ДаблБи». «Кунак» находится в доме постройки XVIII века, в меню не только классические кофейные, но и авторские напитки. Площадь — 30 кв. метров.

«Мы небольшая кофейня с татарским колоритом. Работаем только со стаканчиками на вынос, но у нас много места, чтобы посидеть. От других игроков рынка отличаемся дизайном и авторскими напитками, которых нигде не найти, так как это мои личные рецепты, — рассказывает Нигматуллин. — „Кунак кофе“ — это прекрасная возможность попробовать свои силы и самостоятельно поработать над напитками и меню, самостоятельно выбрать персонал, который умеет вкусно готовить и хорошо общаться с гостями, так как бариста — это лицо кофейни. Мои ребята хорошо справляются со своими обязанностями».

«Кунак» – небольшая кофейня с татарским колоритом. Работают только со стаканчиками „на вынос“ «Кунак» — небольшая кофейня с татарским колоритом. Работают только со стаканчиками на вынос Фото: Ирина Ерохина

Аудиторией собеседник называет туристов и жителей Казани. «Можно найти напиток на любой вкус, — объяснил он. — Мы постарались создать заведение, где гостю будет не только вкусно, но и уютно». Средний чек в кофейне — около 200 рублей, что, по словам соучредителя, немного ниже среднего на рынке. На вопрос о конкуренции Нигматуллин говорит, что место на рынке есть. «На самом деле в Казани очень мало хороших кофеен, максимум четыре-пять. Сейчас люди открываются, так как это модно, мало кто подходит к делу ответственно, но мы, в свою очередь, хотим показать, что подошли к этому проекту с душой», — говорит хозяин заведения «Кунак».

Наконец, еще один заход с кофе в Казани — открытие первой сетевой кофейни Cofix в торговом центре «Горки Парк» в начале сентября. Cofix — это международная сеть предприятий общепита с фиксированными ценами на весь ассортимент отпускаемой продукции: кофе, десерты, выпечку, сандвичи и другие блюда. Так, обещано, что в Казани цена всех блюд — всего 60 рублей. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в торговом центре, концепция Cofix появилась в Израиле в 2013 году. С октября 2013 по июнь 2015 года в Израиле открылось 150 кофеен, в июне 2015 года компания стала публичной и подписала соглашение с группой инвесторов для развития сети по всему миру. В России Cofix начал развиваться с октября 2016 года. Сегодня в стране уже 75 кофеен в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, за пределами страны в Республике Беларусь. Планируется, что до конца 2018 года в Казани будет открыто 7 кофеен, а в течение следующего года их количество дойдет до 25. Всего в Татарстане ожидается открытие 40 кофеен.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (157) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
25.09.2018 08:12

Надо открывать больше СТОЛОВЫХ! Чтобы вкусно кормили и цена за обед в районе 150 рублей!
Альфред Ш. (Кузайкино)

  • Анонимно
    25.09.2018 08:08

    простых и небогатых пап у нас совсем нет что ли там-!?!

    • Анонимно
      25.09.2018 18:37

      так и у Лихачева тоже дочь оказалась небедная?,да-это нам просто как бальзам на душу и мы,весь простой народ оч. даже рады этому хорошему известию,молодцы-так держать и сказать нам больше нечего

    • Анонимно
      25.09.2018 21:04

      А владельцев Татмака разве что.

    • Анонимно
      26.09.2018 18:14

      У Михаила Волконалского очень простая и скромная семья

  • Анонимно
    25.09.2018 08:09

    Классические рестораны в Казани не нужны. Это стало ясно еще лет 10 назад. Нужны банкетные залы и забегаловки.

  • Анонимно
    25.09.2018 08:12

    Надо открывать больше СТОЛОВЫХ! Чтобы вкусно кормили и цена за обед в районе 150 рублей!
    Альфред Ш. (Кузайкино)

    • Анонимно
      25.09.2018 08:20

      150? Да вы богатый буратино ) Мне вот нравится, когда супчик стоит 25 максимум. К нему салатик за 25, хлеба кусочка два-три и вот вам обед максимум за 60.

      • Анонимно
        25.09.2018 08:33

        Равиль, выходи

      • Анонимно
        25.09.2018 08:49

        Может вас бесплатно должны кормить? Зачем платить

      • Анонимно
        25.09.2018 09:54

        супчик за 25 только гороховый или бульон
        нормальная соляночка стоит 80-90
        нормальные овощные супы 60-80

        • Анонимно
          25.09.2018 11:49

          ок, но не кладите дрянь в в суп из вакуумного пакета с надписью "овощной суп" "соляночка". После этих вливаний, неважно что кладешь в суп, все равно "вкусно"

        • Анонимно
          25.09.2018 20:13

          Солянка "нормальной" быть не может по определению. Это же надо есть такую дрянь из колбасы и сосисок?

        • Анонимно
          25.09.2018 22:02

          супчик за 25р. - это чай

      • Анонимно
        25.09.2018 10:05

        Даже дома приготовить выходит дороже. Если вы едите так в столовой, то на лечение потратите больше, чем если бы нормально питались.

      • Анонимно
        25.09.2018 10:18

        Как в СССР купите кефир за 35 руб и батон нарезной за 25 руб, как раз уложитесь, и будет вам вкусный обед с ужином 2 в 1-ом)))

        • Анонимно
          25.09.2018 16:38

          в ссср хлеб стоил 16 коп. кефир 18 коп.. в ресторане за 10 руб можно было шикарную поляну на несколько человек накрыть ))

      • Анонимно
        25.09.2018 17:28

        А как Вы после такого обеда потом полдня работаете? Это для женщины-малоежки ещё куда ни шло, а для мужчины совсем мало. Да и для женщины с нормальным аппетитом тоже.

    • Анонимно
      25.09.2018 09:32

      На месте ресторана Премьер в Баскет Холле теперь столовая. В обед туда не протолкнуться. Потому что дёшево и вполне съедобно. Там за день народу больше проходит чем в Премьере за месяц проходило. Да ценник конечно другой, но факт, что это действительно востребовано!

      • Анонимно
        25.09.2018 16:42

        Как-то зашла туда пообедать. Стоя в очереди увидела каким образом посудомойщица мыла стаканы. Просто полоскала их сначала в одной ёмкости, а потом в другой, даже край стакана не протирался. Аппетит сразу пропал, пришлось уйти)

        • Анонимно
          25.09.2018 17:57

          у тебя в желудке HCl есть для таких целей

          • Анонимно
            25.09.2018 20:40

            HCl не убивает хеликобактерии, яйца глистов. Бледной трепонеме не нужно попадать в желудочную среду, как и золотистому стафилококку. У нас нормы СанПиН принимают все как рудимент, я сотый раз пишу подобный комментарий, но вы поймите, эти нормы написаны ценой многих человеческих жизней, ценой здоровья.

          • Анонимно
            25.09.2018 20:52

            16-42 тетка неженка-купи себе разовый стаканчик,тарелку и вилку, не пожалей на них денег и смело иди в столовую-вкусно и сытно обедать всего за 35 руб!!!

        • Анонимно
          25.09.2018 19:35

          Это нормы санпина по мойке посуды в общепите

    • Анонимно
      25.09.2018 09:33

      ЧЕКА

      Я бы еще установил предельное количество блюд, допустим на первое - солянка и лапша. На второе - 2 блюда из мяса и 2 блюда из рыбы.
      Это для того чтоб народ побыстрее шевелился, иначе многие тормозят при выборе, будто шубу покупают)..

      • Анонимно
        25.09.2018 10:09

        ... а еще лучше автомат- закидываете 100-150 рублей (или транспортную/пластиковую карту прикладываете), а он вам - разогретые 2 пластиковые 330мл бутылки(одна с лапшой, вторая с компотом) + "зубной" тюбик с пюрешкой или кашей =)))). Все в мягком бумажном пакете, который можно после использовать как салфетку для разных потребностей.

    • Анонимно
      25.09.2018 13:07

      таких столовых теперь полно: добрая, домашняя, славная и.т.д. и будет еще больше, народ нищает и они очень востребованы

    • Анонимно
      26.09.2018 22:28

      Открывайте и работайте’кто вам мешает то

  • Анонимно
    25.09.2018 08:15

    Про ресторан Milli забыли. Приходите, оцените, буду рад! С уважением, Темиров А.А.

    • Анонимно
      25.09.2018 09:32

      Не забыли. Он же давно открылся

    • Анонимно
      26.09.2018 15:27

      Да хороший спокойный ресторан, одно пожелание: увеличивайте меню салатов очень мало!

  • Анонимно
    25.09.2018 08:21

    Говорить о меценатстве Маргулиса не корректно. Помещение очень долго пытались продать, а сейчас его арендует театр Сдвиг. Заметим, арендует!!! Меценатство-это когда отдают безвозмездно, бесплатно во имя искусства. Так что не очень ликвидную недвижимость он сдал в аренду театру.

    • Анонимно
      25.09.2018 08:24

      Меценат Маргулис? Вегетарианец волк?

      • Анонимно
        25.09.2018 17:33

        08:24. Зря вы так! Маргулис, возможно, и не меценат, но материально многим помогает.

    • Анонимно
      25.09.2018 12:00

      Реве у тебя было 6 яблок половину ты отдал Ване сколько яблок осталось у тебя?
      Реве: пять с половиной

  • Анонимно
    25.09.2018 08:26

    Спасибо платным парковкам!

    • Анонимно
      25.09.2018 08:46

      Ой, ну прям. При среднем чеке в 700 рублей полтиник за час это копейки незаметные.

      • Анонимно
        25.09.2018 09:05

        1. Есть люди, которым это просто неудобно.
        2.Дело не в деньгах, а в принципе.

        • Анонимно
          25.09.2018 09:46

          Ну да, такие принципиальные паразиты номера закрывают и встают на халяву. А потом припарковаться негде даже на 15 минут, чтобы хоть куда-то забежать ненадолго.

        • Анонимно
          25.09.2018 11:28

          В каком принципе? Не платить за аренду чужой земли, чтобы поставить на ней свое имущество?

    • Анонимно
      25.09.2018 09:07

      Да перестаньте....
      Сколько стоит чек в ресторане и 2 часа парковки?
      Имея возможность ходить в рестораны и не иметь возможности платить за парковку как то в голове не укладывается.

    • Анонимно
      25.09.2018 10:20

      Парковки это проблема для ресторанов и кафе, а еще больше проблема- это чиновники, которые не могут нажраться.

  • Анонимно
    25.09.2018 08:39

    Прочтешь кто хозяин, кто спонсор - весь аппетит пропадает! Ну не хочу я отдавать свои деньги им, даже за хорошую еду!

  • Анонимно
    25.09.2018 08:43

    Рестораны были нужны в союзе.А сейчас можно просто снять хату на ночь или номер в любой гостинице или пансионате.И посидишь и полежишь и на ночь глядя никуда идти не надо.А днём нужны забегаловки для перекуса ну и несколько мест для деловых встреч.Но в городе не протолкнуться от машин.Поэтому нужны места для встреч на выезде из города чтоб как человек приехал и уехал.

  • Анонимно
    25.09.2018 08:55

    Азат Д

    Странно, милионы туристов, а кафешки с ресторанами закрываются?

    • Анонимно
      25.09.2018 09:15

      08:55. А ведь миллионы туристов надо ещё и по городу катать! Где электробусы???

      • Анонимно
        25.09.2018 09:55

        Азат Д

        Вот, и до вас дошло что нужны электробусы.

        • Анонимно
          25.09.2018 10:33

          ЧЕКА

          Я бы на первый электробус кондуктором назначил Азата)..

          • Анонимно
            25.09.2018 12:14

            Азат Д

            Это у вас в Челябе кондукторы, а у нас инновационный город, беспилотные электробусы ездят.

            • Анонимно
              25.09.2018 13:03

              ЧЕКА

              Знаю что беспилотные и поэтому хлопочу для тебя кондукторское место)..

              будешь показывать пассажирам свои комменты за электробусы.

              Казанцы должны знать в лицо героев)..

    • Анонимно
      25.09.2018 10:15

      Вот у нас рядом с домом гостиница...
      Все постояльцы толпой вечером в пятёрочке- перекус на ужин покупают.
      Спортсменов целыми автобусами привозят на различные соревнования - они тоже в кафе не идут, у них спортивное питание. Опять же в очереди на кассе в пятёрочке- стоят 20 баскетболистов 2 метровых, покупают пару бананов и йогурты зеленодольские.

      • Анонимно
        25.09.2018 11:20

        У спортсменов режим, им не до ресторанов.

      • Анонимно
        25.09.2018 19:42

        Не вешай лапшу! В стоимость проживания спортсменов входит и питание. Менеджер всегда заказывает спортивное питание команде. Едят они много и тарелки обычно всегда пусты. Каждой группе подбирается меню согласно их условиям. Пы. Сы. Работаю в ресторане отеля

        • Анонимно
          26.09.2018 06:14

          А кто нибудь кроме постояльцев отеля ходит в этот ресторан обедать/ ужинать ?

    • Анонимно
      25.09.2018 11:21

      Одни открываются, другие закрываются - это нормальное развитие рынка.

  • Анонимно
    25.09.2018 08:55

    балуются ребята деньгами пап и мам, и прочих "товарищей" небезивестных . выхлоп у всех нулевой. в казани на пальцах одной руки можно сосчитать заведения в которых действительно можно покушать. Дом чая, Древняя Бухара и Приют холостяка. во всех 3-х всё по разному, но для разного времени суток и состояния души - приятно. вот и всё. остальные смело можете закрываться. ваше наличие или отсутствие все-равно никто не заметит.

    • Анонимно
      25.09.2018 09:35

      Приют холостяка уже давно не торт, через годик наверняка появится объявление о продаже.

      • Анонимно
        25.09.2018 10:07

        Всё что выше подвала - обычная лофтовая кафешка. А то что ниже - это классика. Переживёт нас с вами.

      • Анонимно
        25.09.2018 10:16

        Холостяки нашли себе фитоняш умеющих вкусно готовить дома.

      • Анонимно
        26.09.2018 17:20

        Он еще работает?

    • Анонимно
      25.09.2018 09:37

      это точно, мажорикам главное красиво выглядеть, ну я это, как его, ресторатор)))) работать, а тем более зарабатывать, они не умеют. да им и не нужно.

    • Анонимно
      25.09.2018 20:19

      Древняя Бухара - это что-то а-ля премиум узбечка. Кто в них есть?

  • Анонимно
    25.09.2018 09:07

    - "Старый амбар" - если посидеть вчетвером часика на четыре после работы
    - "Тюбетейка" - если есть максимум полчаса и хочется куснуть пельмешек с кыстыбый + компот из сухофруктов (как в школе из 80х годов).
    А если крупный праздник и "деньги жгут ляшку" - то только за город с хорошей компанией на пару дней с банькой/шашлыками и прочей едой, самими же приготовленными из хороших продуктов на природе.

    Возможно и есть хорошие рестораны, но видя как в центре города , в "элитные" заведения завозят замороженные тушки дешевых куриц + пятилитровки с растительным маслом - ну их всех туда, где солнце не светит...

    • Анонимно
      25.09.2018 09:38

      на пару дней не всегда получается, а в городе, ну не знаю, мне "приют холостяка" нравится, не реклама!!!

    • Анонимно
      25.09.2018 20:20

      Старый амбар - это студенческая столовке. Туда ходят только студенты попить пиво недорого и жлобы, которым деньги жалко, ну и нищеброды.

      • Анонимно
        25.09.2018 21:03

        Куда ходят отведать супца господа подобные вам, милейший?

  • Анонимно
    25.09.2018 09:21

    Почти у каждого богатого чада есть свой ресторан.
    Вот пусть эта золотая молодежь и ходит друг к другу в гости...
    Но нет, не хотят...

  • Анонимно
    25.09.2018 09:26

    Израильтяне,как к себе домой.Сенагога есть,Центр изучения Торы есть,теперь кофейня.

  • Анонимно
    25.09.2018 09:30

    Плохо кормят в ресторанах, как не крути, до безумия вкусно, практически ничего нет.

  • Анонимно
    25.09.2018 09:39

    Кто знает Макдональдс ещё не продают? Кто туда ходит?

    • Анонимно
      25.09.2018 10:03

      Зря иронизируете. При общей "попсовом" имидже у него в неоспоримых преимуществах:
      - Вы заранее знаете что получите, сколько будет стоить +-, как оно на вкус независимо от точки на карте.
      - Чистоту и порядок (по сравнению со многими "одноклассниками")
      - Детские посиделки (например, после удачной победы на районной школьной олимпиады) отвести с родителями детей на пару часиков в Мак, где они могут перекусить-порезвиться. Альтернатив в этом ценовом диапазоне - НЕТ.
      - Обслуживание на авто.

      P.S. Знаю про вред фаст-фуда подобного типа, но раз в месяц оно допустимо. Сам когда зверски голоден, времени совсем нет, а после работы шеф просит срочно "за отгул" смотаться загород на тех обслуживание станции (туда 3 часа за рулем и обратно) - реально удобно.

      • Анонимно
        25.09.2018 10:19

        Даже раз в месяц нельзя есть эту дрянь.

        • Анонимно
          25.09.2018 11:46

          Кто же знает, что можно есть, а что нельзя? Телевизор посмотришь, так понимаешь, ничего нельзя и жить то не нужно.
          Однако, дети всегда голосуют за МАК и тут сложно, что то поделать.

        • Анонимно
          25.09.2018 14:13

          что за бред? там нормальные продукты в отличии от того что ты ешь.поверь.

        • Анонимно
          25.09.2018 20:46

          Рекомендую ознакомиться с трудами Джейми Оливера, одного из самых успешных шеф поваров в мире. Посмотрите видео, где он наглядно показывает из чего и как готовят в Макдоналдсе. Джейми выиграл в суде все дела против Макдоналдса.

          • Анонимно
            26.09.2018 17:26

            А вот из каких продуктов готовят в прочих тошниловках? Об этом Оливер даже не подозревает!

          • Анонимно
            27.09.2018 22:32

            его видео сфабрикованы и все факты притянуты за уши

      • Анонимно
        25.09.2018 10:43

        С чего вы взяли про вредность? Классическая татарская кухня для современного образа жизни ничуть не полезнее.

        • Анонимно
          25.09.2018 11:14

          И треугольники с перемячами такая же вредная еда. А с учётом того, что наши дешёвские кафешки людят экономить на всём, то это ещё хуже.

        • Анонимно
          25.09.2018 11:31

          ты че, тут бабушка всю жизнь готовила, а здесь американцы))

    • Анонимно
      25.09.2018 10:09

      Любое заведение можно купить. Вопрос цены. Купить мак наверное даже эпл не сможет.

      • Пpохожий
        25.09.2018 11:42

        можно и мак.
        там же франшиза есть.
        тут где то писали уже что казанские маки собственность казахского бизнесмена из родственников эсперанто))))

    • Анонимно
      25.09.2018 10:09

      Я хожу, точнее, обедаю в Мак Авто «на ходу»

    • Анонимно
      25.09.2018 10:17

      Очередь в автомак, эти же владельцы ресторанов на мерсах и поршаках едут резиновые бургеры есть и пить "молочные" коктейли.

    • Анонимно
      25.09.2018 14:12

      Ходят, и детей ещё водят(( а потом в 10 лет у детей уже гастриты и ещё куча диагнозов от подобного питания

    • Анонимно
      26.09.2018 17:23

      Да тот что на Баумана наверно самое прибыльное заведение в Казани. )))

    • Анонимно
      26.09.2018 17:25

      Кофе там очень неплохой. Ни разу не было расстройство желудка после посещения Макдональдса, в отличие от прочих заведений и ресторанов (у других крупных сети типа Бургер Кинга тоже все нормально и по санитарии, и по качеству).

  • Анонимно
    25.09.2018 10:21

    Надо Макдональдс и КFC халяль, вот тогда в рестораны точно сократятся.

    • Анонимно
      25.09.2018 11:02

      Этот халяль нужен двум- трём десяткам людей.
      Остальной народ не заморачивается, пошептал молитву над гамбургером, и ешь с чистой душой.

  • Анонимно
    25.09.2018 10:42

    В центре безопасно можно поесть на в обед:
    - Токмач
    - Млин
    - KFC

  • Анонимно
    25.09.2018 10:43

    Очень редко зазываю пиццу,готовят при мне в печи,иногда в мак забегаю,картошку без всяких соусов перехватить,и все,на большее нет денег,и здоровья.Рестораны в Казани невкусные и дорогие,как и недвижимость)))Сейчас осень, много хороших свежих овощей и фруктов,с удовольствием готовим дома,чего всем и желаю.

    • Анонимно
      25.09.2018 11:59

      А зарабатывать больше нет желания?

    • Анонимно
      25.09.2018 12:25

      беднота вся дома ест нынче.

    • Анонимно
      25.09.2018 13:58

      Вот и наша семья есть только дома. Дочь старшая с компанией может еще где-то посидеть и с мелким в ИКЕА фрикадельи раз в полгода можем поесть. И это не из-за бедности. Мы вполне можем себе позволить не готовить дома. Только я вот что-то брезгую есть то, что сама не приготовила. И вполне мне времени самой хватает на готовку - хоть я работаю, и часто в командировках. Зачем зарабатывать и спускать в унитаз, отдав деньги Марголисам??? В Татарстане пока вполне можно найти достойные продукты. Да, и огороды начните сажать, наконей-то - а то тут многие пишут, как им денег на еду не хватает, а пакет укропа лень в землю по весне нысыпать....

      • Анонимно
        25.09.2018 17:18

        13:58- это и есть нищета и бедный совковый менталитет. Сады огороды грядки 6 соток.

        • Анонимно
          26.09.2018 11:49

          17.18. Сады и огороды-это своя собственно выращенная без химии продукция. Это здоровье и культура. Вам сколько лет, товарищ? Видимо, не научились ещё отличать истинное от искусственного....

      • Анонимно
        25.09.2018 20:24

        Брезгуете, но раз в полгода можно потерпеть и поесть в Икее?))

    • Анонимно
      27.09.2018 22:35

      полно вкусных и недорогих мест

  • Анонимно
    25.09.2018 11:15

    Как раз то свежие овощи и фрукты на исходе. Цены поползли вверх.

  • Воппер
    25.09.2018 11:49

    Да кому нужны все эти пафосные заведения? Сейчас нищему народу надо столовки как в совке, где всё за копейки. Татмак то уже массам дорог стал, уже надо еще дешевле. Всё, страна обнищавшая.

  • Анонимно
    25.09.2018 11:50

    Хорошо когда папа торгует нефтью народным достоянием, а в это время можно себя попробовать в роли директоров 20 компании. Когда вы насытетесь?

    • Анонимно
      25.09.2018 12:29

      Не видел среди владельцев и управляющих кафе (ресторана) ни одного сына владельца нефтянной компании.

      Я понимаю что вам завидно, но вы себя хотя бы не выставляйте еще и совсем глупым человеком.

    • Анонимно
      25.09.2018 13:34

      Хорошо когда папа торгует Акциями на нефть, народным достоянием,в Московской Бирже.Никаких обязательств.Налог не платишь,ни за что не отвечаешь.

  • Анонимно
    25.09.2018 11:56

    До кризиса 2014 г часто ходила в рестораны и хорошие кафе, особенно любила Кухню народов мира на Бутлерова. Теперь уже не до этого. Финансовый упадок в доходах, на дне. Сейчас зайти в Макдональдс перекусить уже мне за счастье. Дожили...Дальше страшно что будет и куда идём. Стагнация и примитивизация повсюду.

  • Анонимно
    25.09.2018 12:03

    В статье совсем неупомянуто открытие ресторана"хочу и буду"на баумана 25...
    Заведение уже месяц работает в аншлаге...
    Без предварительного заказа столика на обед и ужин попасть невозможно...
    Даже про кофейни подвальные написали...
    А место на центральной улице о кототом сейчас все говорят удивительно забыли...
    Теряет сноровку кореспондент вильданова...

    • Анонимно
      25.09.2018 12:42

      Хочу и буду и ещё одно заведение трукост открылось, это верно. По вечерам там вообще не протолкнуться, потому что вкусно и не дорого совсем

    • Специально не включено. Проходные забегаловки с неизвестными именами никому неинтересны.

      • Анонимно
        27.09.2018 22:37

        интересно все, Казань не такой большой город, тут не каждый день что-то открывается

      • Анонимно
        28.09.2018 09:56

        Вы комментарии не читаете? Народ требует столовые, а имена мажориков раздражают. Журналист должен быть объективен - пишете про общепит, так и пишите про все категории и без собственных оценок ( забегаловки), отнесите упомянутые заведения к фаст фуду

        • Але, вы забыли, какой сайт открыли? Это деловая газета для аудитории, которой неинтересны столовые.
          Хотите статей про столовые - открывайте собственное СМИ для эконом-аудитории, и пишите! СМИ в республике мало, возможно, даже станете успешным изданием. Удачи.

  • Анонимно
    25.09.2018 12:09

    Побежали буратины сажать потомушта начали активно в рт не иначе ждём москву в управление

  • Artur1989
    25.09.2018 15:25

    Roxberry продают через 3 месяца после открытия. Думаю, что многие подобные заведения формата лаундж-караоке закроются в ближайший год-два, так как абсолютно однотипны и ничем друг от друга по сути не отличаются.По данным 2GIS в Казани 70 караоке, тогда как в других городах-миллионниках 35-40. Это говорит о явном перенасыщении рынка.

  • Анонимно
    25.09.2018 16:27

    В Шато была плохая кухня и один пафос. Также как и у "мадамского" клуба. И это понятно почему.

  • Анонимно
    25.09.2018 17:12

    Не хайте чего близко не нюхали )

  • Анонимно
    25.09.2018 17:37

    Дорогие комментаторы, а вы давно пробывали приготовить что нибудь вместе с женой и ребенком вместе.Когда у сына горят глаза и он взбивает крем или еще что делает по кухне.А потом это вместе съедается.Так тоже здорово и интересно.
    Но в кафешки все же иногда ходим.Хотя сейчас гораздо реже.

    • Анонимно
      25.09.2018 18:11

      про насаждение культа для бедноты из разряда "всё лучшее- всё семейное" уже знаем. Плодитесь, будьте в бедноте, но счастливы- вот тонкая линия российской власти .

  • Анонимно
    25.09.2018 18:32

    В Казани основная часть ресторанов куплены родителями мажорам чтобы они там сидели и «деловые встречи» проводили

  • Анонимно
    25.09.2018 19:18

    Ну можно ныть и читать про культ бедноты.Но если поднять 5 точку можно чего то достичь.Не хвалюсь,но пришлось идти на вторую работу чтобы осенью семью вывезти на море.как то так

    • Анонимно
      25.09.2018 19:37

      у нас экономика стала как в США и Германии? Я думал что мы на уровне Гондураса уже по статистике. Значит врут. И кризиса нет с обнищанием и бешенного роста цен на всё. Все хорошо в королевстве.

    • Анонимно
      25.09.2018 19:43

      Где отдыхали на каких морях? На Мальдивах, Сейшелах, Майами? Похвалитесь, удачливый. А то я работаю на двух работах и кое как хватает по выходным на огород сад свой.

    • Анонимно
      26.09.2018 06:02

      Откройте пожалуйста секрет, если с 7-30 до +/- 17-30 - 18-00 находишься на основной работе, где помимо таксинга и ночной охраны можно так подзаработать? Мэнге Тау

    • Анонимно
      26.09.2018 08:44

      Брат! Так держать! Скажу по-секрету, если выйдешь еще и на третью работу, то наверное сможешь еще семью и на зиму приодеть:)))

  • Анонимно
    25.09.2018 19:42

    видел крыс пару раз,больше не хожу по ресторанам,вкуснее чем дома не бывает.

  • Анонимно
    25.09.2018 20:23

    В турцию летали.Нормально.Это предел для нас.А удащливые могут и на канары

  • Анонимно
    25.09.2018 21:02

    Люди будьте добрее к друг другу. Уважайте чужой труд ,как бы хотели чтоб уважали ваш. Кухня в Хумо на протяжении многих лет на уровне ! Спасибо им за это ! Шеф молодец !

  • Анонимно
    25.09.2018 21:16

    да дайте им накогец кто нибудь денег, пусть наконец успокоятся

  • Анонимно
    25.09.2018 22:43

    Тоже не могу позволить лишний раз сходить в рестораны

  • Анонимно
    26.09.2018 12:35

    На удивление , очень понравилась пица и кальян в кафе "Тяп-Ляп" на Баумана. Пицу готовят прямо при тебе, тесто тонкое края воздушные.

  • Анонимно
    26.09.2018 12:41

    Почему про гриль бар мясо не пишут интересно, тот что в пирамиде возле Миража. Очень достойное место и вкусные стейки. Меню интересное. Очень нравится том-ям и брускеты из хвоста))).

    • Анонимно
      26.09.2018 14:19

      Мясо и угли? Про него есть в этой статье. Ну а вообще глупо писать про каждую точку однодневку. Правильно писать только про крупных известных игроков

      • Анонимно
        27.09.2018 14:43

        Нет не мясо и угли. В Пирамиде на ул. Москвоская с левого угла, открылся отличный стейк ресторан "Гриль-бар Мясо". Не так много конечно мест, но все очень вкусно.

    • Анонимно
      28.09.2018 10:00

      Писали про то, что продается или закрылось и что нового открылось. Перечислять всех существующих невозможно

  • Анонимно
    27.09.2018 15:56

    Открылся новый комплекс рядом с Татарской усадьбой на Марджани Интересно что кофе в кофейне сами обжаривают, можно купить домой. И посмотреть,как это делают. Кухня разная, цены - не столовая конечно, но иногда можно сходить, пицца реально вкусная))))

  • Анонимно
    30.09.2018 12:35

    Рестораны плохо в Казани идут из за низкого среднего заработка + отсутсвие пробок, можно без проблем и домой сгонять перекусить.. Так что эти факторы необходимо учитывать

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen