Общество 
26.09.2018

Обвиняемые в двух убийствах стрелки с Украины выбирают суд присяжных

По версии СК и МВД, от рук прибывших в Казань из Незалежной семьи Гаврилюков погиб не только нумизмат Тарасов, но и пенсионерка Леднева

Верховный суд РТ скоро приступит к рассмотрению дела уроженцев Украины Юрия Гаврилюка и его сына Кирилла, которых следком и МВД подозревают в убийстве казанского нумизмата Евгения Тарасова. За время следствия в деле появилась еще одна жертва — СК полагает, что глава семейства, в биографии которого четыре судимости и 20 лет лишения свободы, в сентябре 2015 года застрелил казанскую пенсионерку. Обвиняемые заявили ходатайство о рассмотрении их дела судом присяжных.

. Верховный суд РТ скоро приступит к рассмотрению Юрия Гаврилюка и его сына Кирилла, которых следком и МВД подозревают в убийстве казанского нумизмата
Фото: Артем Кузнецов

ПОЙМАТЬ ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ УБИЙЦ НУМИЗМАТА ПОМОГЛА ЭКСПЕРТИЗА ДНК

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в Верховный суд Татарстана поступило уголовное дело отца и сына Юрия и Кирилла Гаврилюков, уроженцев Украины, которых сотрудники полиции задержали в январе этого года. Уголовное дело расследовал первый отдел по расследованию особо важных дел СКР по РТ. По версии следствия, Гаврилюки — «авторы» одного из самых резонансных убийств последних лет в Татарстане.

18 декабря 2017 года в собственной квартире по улице Столярова в Казани был обнаружен труп 60-летнего Евгения Тарасова, авторитетного казанского нумизмата. Он скончался от выстрела в голову из редкого оружия — ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный). По словам родственников, коллекция Тарасова недосчиталась нескольких дорогостоящих монет. На месте преступления следственно-оперативная группа обнаружила гильзу и пулю калибра 5,45, следы рук и обуви. Именно «нечистоплотность» сыграла решающую роль в поиске убийц.

«Здесь нам помогла экспертиза ДНК — на застежке портмоне погибшего был выделен ДНК, который совпал с ДНК Гаврилюка Юрия Григорьевича, — рассказывал, выступая перед депутатами Госсовета РТ, министр внутренних дел республики Артем Хохорин. — Было установлено, что в убийстве принимал участие его сын Кирилл. Оба были задержаны 21 января. У них в гараже были обнаружены три пакета с монетами, маска-шапочка, патроны, разобранный пистолет. Следственный комитет предъявил им обвинение, они арестованы». 

Узнать позицию Гаврилюков на этапе следствия не представлялось возможным — и отец, и сын отказались давать показания против себя, сославшись на «спасительную» 51-ю статью Конституции России. Но одно наши источники утверждают точно: свою вину уроженцы Украины не признают и готовы доказывать свою невиновность в суде, причем в присутствии присяжных. Как рассказала руководитель пресс-службы Верховного суда Татарстана Наталья Лосева, 11 октября по данному делу пройдет отбор коллегии присяжных. 


 ПОДОЗРЕНИЕ В УБИЙСТВЕ ИЗ ТОГО ЖЕ ПИСТОЛЕТА 

Кроме убийства нумизмата Тарасова, отцу и сыну Гаврилюкам инкриминируется еще несколько преступлений: хищение коллекционных монет, незаконные оборот и изготовление оружия, а также кража имущества некоего ООО «ЖАК». Однако не это главное: корреспонденту нашего издания стало известно, что главе семейства, Юрию Гаврилюку, вменяется в вину еще одно убийство — информация об этом содержится в материалах дела. По данным следствия, в сентябре 2015 года 79-летняя пенсионерка по фамилии Леднева была обнаружена мертвой в своей квартире на улице Курской в Казани. По горячим следам найти преступников не удалось, но уже после задержания оперативники и следователи обнаружили некоторые сходства в почерке убийств Ледневой и Тарасова: и в первом, и во втором случаях убийца стрелял в упор в спящего человека, оба раза в квартире недосчитались ценностей. Так, у пенсионерки пропало 50 тыс. рублей. Но главное — едва ли не стопроцентно совпадали пули ПСМ, экспертиза показала, что они сделаны из одного сплава металла. Изъятая с места убийства Ледневой пороховая смесь позже была найдена в оружии Юрия Гаврилюка. 

В июне два уголовных дела об убийстве объединили в единое производство, а Юрию Гаврилюку предъявили обвинение в убийстве пенсионерки Ледневой. К слову, в убийстве нумизмата Тарасова ему также отводят ключевую роль: по версии следкома, нажал на курок именно отец, сыну же предъявляют «лишь» соучастие в убийстве.


БИОГРАФИЯ ГАВРИЛЮКА-СТАРШЕГО: ЧЕТЫРЕ СУДИМОСТИ НА УКРАИНЕ

Отец и сын Гаврилюки приехали в Казань в 2014 году — сразу после вооруженного конфликта на востоке Украины. В столице Татарстана они поселились на улице Революционной — в съемной квартире Кировского района. Гаврилюку-младшему в декабре исполнится 27 лет, он ранее не судим, а вот его отец имеет богатую криминальную карьеру. Как стало известно нашему изданию, Юрий привлекался к уголовной ответственности по меньшей мере пять раз. В 1984 году Новокаховский городской суд Херсонской области приговорил его к 4,5 года лишения свободы за серию краж, грабежей и незаконное завладение транспортным средством. Тот же суд снова признал Юрия Гаврилюка виновным уже в 1992 году: к двум эпизодам кражи ему прибавили незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление и сбыт оружия. На этот раз Гаврилюк-старший получил 4 года тюрьмы. На 2,5 года он лишился свободы в 2004 году за незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами. За то же преступление, а также кражу и похищение человека отец семейства получил 9 лет тюрьмы — к такому наказанию Юрия приговорил Тернопольский горсуд Украины в 2009 году. Вероятно, мужчине удалось выйти раньше срока.

К слову, эпизодов с убийствами казанского нумизмата Тарасова и пенсионерки Ледневой в биографии Гаврилюка могло и не быть: по словам одного из собеседников «БИЗНЕС Online», в 2004 году мужчину подозревали в совершении преступления по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины («Убийство»), но дело по неизвестной причине так и не дошло до суда. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
26.09.2018 12:26

С четырьмя судимостью желанные граждане России?

  • Анонимно
    26.09.2018 12:06

    А помню как вот таким же выделяли пособия и квартиры для проживания.
    А.Поц.

    • Анонимно
      26.09.2018 12:35

      12.26 Квартиры не выделяли, максимум помещения для временного проживания. И пособия быстро кончились.

  • Анонимно
    26.09.2018 12:07

    Кстати, после такого события в Германии бы вышли на улицу с требованием выселения всех приезжих с Украины, как это делают, когда мигранты чего-то там чудят.
    А.Поц.

  • Анонимно
    26.09.2018 12:21

    а куда МВД смотрело, впуская старшего отморозка?

    • Анонимно
      26.09.2018 12:43

      Молодцы опера, что технично раскрыли, но с политикой гостеприимства к таким отморозкам нужно что-то делать...

    • Анонимно
      26.09.2018 12:49

      В статусе беженцев наверно заехали

  • Анонимно
    26.09.2018 12:26

    С четырьмя судимостью желанные граждане России?

  • Анонимно
    26.09.2018 12:36

    "Вероятно, мужчине удалось выйти раньше срока".
    Блестяще)

  • Анонимно
    26.09.2018 12:37

    эх, привыкли к вольной жизни хохлы и российские южане, не жисть, а "бочка с медом"! где уж теперь им в Казани развернуться, здесь народ законопослушнай.

  • Анонимно
    26.09.2018 12:42

    Что значит "авторитетного" нумизмата?

  • Анонимно
    26.09.2018 12:43

    Почему иностранца с таким криминалом вообще впустили в Россию?!

  • Анонимно
    26.09.2018 12:44

    Что значит " и в том и в другом случае стреляли в спящего человека"? Тарасов спящим был когда дверь квартиры открывал?

  • Анонимно
    26.09.2018 12:46

    Следователям респект

  • Анонимно
    26.09.2018 12:49

    Не просто будет доказать виновность этих душегубов с Украины, особенно с присяжными

    • Анонимно
      26.09.2018 13:03

      Душегубом человека может назвать только суд.
      А так..можно все висяки на них повесить!

      • Анонимно
        26.09.2018 16:47

        Так и без суда можно предположить, 4 судимости сами за себя говорят

  • Анонимно
    26.09.2018 13:08

    Дурят вас всех,клюкву толкают(.

  • Анонимно
    26.09.2018 13:45

    Лицам неоднократно судимым у себя на родине должно быть отказано во въезде на территорию РФ. У нас таких и своих хватает.

  • Анонимно
    26.09.2018 18:05

    А базы данных МВД Украины и РФ объединены что ли?
    По каким каналам данных в том горячем 2014 году можно было что то узнать?? Из Украины??

    • Анонимно
      26.09.2018 20:14

      А у нас ФСБ для чего, только своих разгонять с митингов?

    • Анонимно
      26.09.2018 23:29

      Сотрудничают. Ничего странного в этом нет.
      Запрос - ответ. Наши тоже помогают. Это нормально!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen