Общество 
8.10.2018

Финиш кругосветки Ильдуса Янышева: земной шар в ладони

Казанский предприниматель был в кругосветном путешествии 17 месяцев и проехал 24 тыс. км через 13 стран мира

В полдень воскресного дня казанцы увидели финиш уникальной велосипедной кругосветки. Под приветственные крики, громкие аплодисменты, под прицелом многочисленных фотоаппаратов и видеокамер пересекли белую ленточку у «Ривьеры» улыбающиеся казанец Ильдус Янышев и волгоградец Алексей Костюченко. С ними финишировали еще 14 велосипедистов, которые участвовали в международном велоралли от Альметьевска до Казани. Среди встречающих был и корреспондент «БИЗНЕС Online».

Участники веломарафона «Татарстан за здоровый образ жизни» тоже пришли встретить Ильдуса Янышева Участники веломарафона «Татарстан за здоровый образ жизни» тоже пришли встретить Ильдуса Янышева

«КАКОЙ Это КАЙФ — НЕ ЛОМАТЬ ГОЛОВУ, ГДЕ ТЫ БУДЕШЬ НОЧЕВАТЬ СЕГОДНЯ»

Известный казанский предприниматель, экс-депутат Казгордумы, президент союза велосипедистов Татарстана Ильдус Янышев в кругосветном путешествии был 17 месяцев, проехал больше 24 тыс. км через 13 стран мира. При этом совершил, можно сказать, даже две кругосветки: личную и на двоих с волгоградцем Алексеем Костюченко, инвалидом I группы, у которого нет ног и кистей рук, тем не менее он на хендбайке пересек всю Россию и чувствует себя очень счастливым человеком.

В кругосветку Янышев отправился из Казани 28 апреля 2017 года. В пути он проехал по всей Европе — через Латвию, Литву, Польшу, Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Испанию, Португалию, Великобританию. В январе 2018-го улетел в США и там проехал на велосипеде от побережья Атлантического океана в штате Флорида до побережья Тихого океана в городе Сан-Диего. Затем был перелет в Китай, в Шанхай, и оттуда Янышев проехал на велосипеде до Владивостока, а дальше по всей России — до Казани. В дороге Ильдус Ахтямович узнал, что его избрали губернатором всего Ротари России.

Границу Татарстана Янышев пересек 4 октября. В Бугульме его встретили представители ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса (Ильдус — член совета ассоциации). В Альметьевске 5 октября к нему присоединились велосипедисты из Англии, Германии, Китая и разных регионов России. Эта группа в 16 человек и финишировала вчера в Казани.

Финиш планировался на полдень, но гораздо раньше у парадного входа в «Ривьеру» собрались велосипедисты, журналисты, предприниматели из ассоциации МСБ… Так, целая группа прикатила на велосипедах. Ее представитель Павел Грачев, тренер, кандидат в мастера спорта по велотуризму, сказал «БИЗНЕС Online»: «Это наши воспитанники, участники веломарафона “Татарстан за здоровый образ жизни”, который проводится 10 лет подряд, в этом году был уже по третьей категории сложности. Мы пришли встретить Ильдуса Ахтямовича с его кругосветного путешествия».

Гульнара Янышева с кубком победителя для супруга Гульнара Янышева с кубком победителя для супруга

На асфальтовой дорожке две девочки заранее растянули белую ленточку: финиш тут! Гульнара Янышева, супруга Ильдуса Ахтямовича, рассказала нашему изданию: «Это наши дочки — Аделя и Яна. Они очень ждут прибытия папы, и мы решили, что сделаем вот такой символический финиш».

— Сильно за него переживали?

— Сильно.

— Где для вас было особенно неспокойно, когда он ехал? В Европе, США, Китае?

— В России. Потому что дороги у нас совсем не приспособлены для велосипедистов. Да еще была информация, что в Забайкалье как бы неспокойно с точки зрения безопасности, что там иногда нападают на одиноких путников… Но теперь все, Ильдус в родной республике, уже подъезжает сюда. Знаю, что пока наши велосипедисты ехали из Альметьевска, хлебнули этой дороги: с погодой не повезло, под дождь попали. Но уже хорошо, что ночевать пришлось не в палатках. В самом Альметьевске немного отдохнули в отеле, потом в селах Ленино и Именьково. Тут-то ладно, все было заранее предусмотрено, организовано. А у Ильдуса в его путешествии каждый раз впереди была неизвестность. Когда созвонились, он сказал: «Как хорошо в Татарстане, ты не представляешь, какой это кайф — не ломать голову, где ты будешь ночевать сегодня…»

В руках у Гульнары — красивый кубок с голубым земным шаром. Она говорит: «Это кубок победителя Ильдусу от нашей семьи, символизирует его кругосветку, что он сделал, сумел, смог!»

Встречающих в «Ривьере» становилось все больше

«НЕ БЫЛО ТРУДНЫХ УЧАСТКОВ ВООБЩЕ! КАК МОЖЕТ БЫТЬ ТРУДНЫМ ОЩУЩЕНИЕ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ЕДЕШЬ НА ВЕЛОСИПЕДЕ?!»

Тем временем встречающих становилось все больше. Целая толпа! Наготове видеокамеры, фотоаппараты, телефоны… А также флаги «Шоссе мира» и Дней велосипедной культуры, которые проходят в Казани с 4 октября. Как раз сегодня ожидаются интересные доклады от спикеров разных стран.  

И тут раздаются крики:

— Едут! Едут!

Вдалеке мелькают яркие желтые жилеты наших велосипедистов. Вот они уже на финишной прямой, вот пересекают белую ленточку… Первыми по праву — Янышев и Костюченко. Крики, аплодисменты, лихорадочное щелканье затворов фотокамер…

Первые минут 10 у журналистов не получалось прорваться к героям дня — их обнимали, целовали, поздравляли. Но наконец-то прессе удалось взять в кольцо Ильдуса и Алексея и задать свои вопросы — прямо здесь, на финише, не дожидаясь официальной пресс-конференции.

Перед финишем, первыми едут Ильдус Янышев и Алексей Костюченко Перед финишем, первыми едут Янышев и Костюченко

— Ильдус Ахтямович, какие эмоции испытываете?

— Ну какие могут быть эмоции, когда человек проехал 13 стран, 24 тысячи километров, 17 месяцев… Я просто счастлив, что оказался дома. Это трудно описать — ощущение возвращения, причем возвращения с огромной жизненной силой и, наверное, с мудростью, которую я набрал от разных народов, людей, с которыми виделся. О таком путешествии я мечтал всю жизнь, как только купил первый велосипед. Но реально это стало вырисовываться, когда мне исполнилось 40 лет. Я снова купил велосипед, лет 10 катался-катался… Потом стал готовиться к старту, на это ушло два года.

— Какие сложности были в пути?

— Никаких сложностей не было абсолютно!

— Какой отрезок пути был самым трудным?

— Трудным? Не было трудных участков вообще! Как может быть трудным ощущение жизни, если едешь на велосипеде?!

Финиш! Финиш!

— Но ведь разные климатические зоны проезжали…

— Для этого существует разная климатическая одежда (смеется).

— А как самочувствие?

— Прекрасно! Вот у меня жена, врач, не даст соврать, что я сейчас увеличил свою мощность на 46 процентов. И жизненные силы тоже — мне 57 лет, а по биологическому возрасту — 41 год!

— Что для вас значит велосипед?

— Это свобода. Символ свободы, инструмент свободы в первую очередь, а еще здоровье, положительные эмоции, открытие мира, радость…

Первые минут десять минут героев дня обнимали, целовали, поздравляли… Первые минут 10 героев дня обнимали, целовали, поздравляли…

По просьбе любопытных журналистов Ильдус Ахтямович рассказывает, что за разноцветные багажные сумки прикреплены к его велосипеду: «У меня есть гостиница: тут палатка, спальный мешок, матрас, подушка. Есть ресторан: там газовая горелка, газовый баллон, туристическая посуда, запас еды на двое суток. Есть офис: здесь компьютер, камеры, гаджеты, зарядное устройство, все, что необходимо для коммуникаций. А это моя мастерская — здесь запчасти для велосипеда, запасные покрышки, камеры, спицы, тормозные колодки, масла, смазки. Здесь одежда. А это…»

Достает из сумки маленький земной шарик и поднимает его в руке… Символично!

Ильдус Янышев возил с собой маленький земной шарик – как символ кругосветного путешествия Янышев возил с собой маленький земной шарик как символ кругосветного путешествия

Интервью дает и Костюченко:

«Янышев предложил мне принять участие в международном проекте “Шоссе мира” и поехать в кругосветное путешествие на двоих. В мае 2017 года мы стартовали из Москвы. Ильдус поехал на Запад — Европа, Америка, Китай, Дальний Восток. А я поехал из Москвы во Владивосток. И вот в июне 2018 года в Биробиджане состоялась наша встреча, а также завершение кругосветного путешествия на двоих. Дальше я поехал во Владивосток. Сложности? Вы меня спрашиваете? Я хочу сказать: сядьте на коляску с ручным управлением и попробуйте, а потом поговорим (смеется)… Все необходимое в дороге я брал с собой — палатку, сменное белье, сухой паек, компьютер, телефон, удачу, дружбу, позитив друзей, которые меня провожали и встречали и которые появились в дороге. Дай вам бог всем здоровья. Да здравствует дружба, да здравствует кругосветное путешествие!»

Алексей Костюченко свои впечатления от дороги выразил в стихах Костюченко свои впечатления от дороги выразил в стихах

Короткое интервью «БИЗНЕС Online» дал создатель и теперь уже экс-президент ассоциации МСБ РТ Хайдар Халиуллин, который был участником трехдневного международного велоралли и тоже финишировал у «Ривьеры»:

«Я ехал с Янышевым из Бугульмы. Вообще-то первыми встретили его в Татарстане именно в Бугульме мы с вице-президентом нашей ассоциации Шамилем Булушевым. Отдохнули там, посидели очень комфортно, Ильдусу понравилось — считай, что почти дома! Потом мы с ним и сыном Булушева поехали на велосипедах в Альметьевск. Там нас встретили очень здорово, барабанным боем — барабанщики выстроились перед зданием татарского драматического театра, так что мы финишировали под приветственный грохот барабанов. Хотя шел дождь, впрочем, ничего страшного. До Казани проехали нормально. Последний день вроде тоже начался с дождя, но потом он прекратился, стало тепло. И трасса хорошая. Ветер, правда, был встречный, но мы его практически не замечали — дом-то совсем рядом! Ильдус ехал и то и дело восклицал: “Домой, домой!” Вообще, хочу сказать, что Ильдус Ахтямович не только президент союза велосипедистов Татарстана, он был вице-президентом нашей ассоциации, сейчас почетный член и член совета ассоциации. Он нас всегда будоражит и подкидывает отличные идеи. “Путь Тукая”, например. Для меня, для ассоциации Ильдус Ахтямович, как наш Гагарин, тоже первопроходец…»

Хайдар Халиуллин был участником международного велоралли, а нынешний президент ассоциации Рафик Шайхудинов встречал велосипедистов в Казани Халиуллин был участником международного велоралли, а нынешний президент ассоциации Шайхудинов встречал велосипедистов в Казани

«ВОТ МЫ ЕХАЛИ-ЕХАЛИ И, НАКОНЕЦ, ПРИЕХАЛИ!»

Официальная пресс-конференция проходила уже в самой «Ривьере», где, к слову, участников велоралли встретили чак-чаком.

Первым дали высказаться Янышеву. Он заявил, что хочет начать словами национального символа России, и под смех зала пояснил — Чебурашки: «Вот мы ехали-ехали и, наконец, приехали!»

Ильдус Ахтямович рассказал, кто был в числе той команды, что проехала от Альметьевска до Казани: «Это оказались очень разные люди. Были спортсмены с физическими прекрасными данными и люди с ограниченными физическими возможностями. Приехали люди из Китайской народной республики, Франции, Германии. Были те, кому до 30, и те, кому далеко за 60. Также оказались люди разного социального статуса, были среди нас депутат, мультимиллионер, студент, люди, находящиеся в особом процессуальном состоянии (явно намек на Халиуллина прим. ред.), и прокурор. То есть велосипед объединил людей разных культур, разных возрастов, разных физических возможностей, разных национальностей…»


«Я очень рад, что этот проект был поддержан многими организациями, — сказал Янышев. — В числе первых хочется назвать Ротари Интернешнл, российский округ 2220, ротарианцев сибирской, дальневосточной части России. Это и всеобщая федерация “За мир”, которая тоже приняла активное участие в организации и старта, и сопровождения участников проекта на протяжении всех долгих 17 месяцев и 24 с лишним тысяч километров... Этот проект был наполнен огромным количеством встреч. В числе его результатов можно назвать рождение уникальных проектов, как в сфере туризма (“Путь Тукая”), так и в сфере благотворительности (“Велодобро”). Также мы продвигаем идеи дружбы на дорогах. У нас в планах написание книги “Велосипед и счастье”, коллективного сборника... Мы сделали большое общее дело — подняли велокультуру на новую ступень, с тем, чтобы она стала инструментом и созданием хороших отношений между людьми, хорошей инфраструктуры в наших городах…»

Велосипедист из Германии Мартин Крик (Martin Krick) Велосипедист из Германии Мартин Крик (Martin Krick)

Про Костюченко Ильдус Ахтямович сказал: «Великий человек». Сам Алексей поблагодарил ротари-клуб Волгограда за то, что подарили «замечательное чудо» — хендбайк, который «открыл дороги в стране, наполнил сердце и душу жизнью».

Алексей прочитал написанные в дороге стихи, которые здорово передают его ощущения от кругосветки:

Душа моя поет и расцветает,
Вокруг меня который год весна!
Невзгоды и лишенья тают, тают,
Людской любви влечет меня волна
К рассветам и закатам жизни бренной,
В былом жестокой, но теперь — такой,
Что петь хочу о самом сокровенном,
О смысле жизни, доброте людской…

Председатель госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов поздравил с завершением кругосветки: «Ильдус и Алексей — это люди, которые демонстрируют образец целеустремленности, поставили цель и достигли!.. Изменение отношения к велосообществу, велокультуре, велодвижению делается вот такими делами».

Иванов вручил Ильдусу и Алексею благодарственные грамоты от комитета.

Президент ассоциации велосипедистов провинции и города Харбин (КНР) мистер Сонг (Song Lizheng) Президент ассоциации велосипедистов провинции и города Харбин (КНР) мистер Сонг (Song Lizheng)

Было много других выступлений. На немецком говорил велосипедист из Германии Мартин Крик (Martin Krick), на английском — президент всемирного содружества ротарианцев-велосипедистов Жан Люк Бергег (Jean-Luc Berger) из Франции, на китайском — президент ассоциации велосипедистов провинции и города Харбин (КНР) мистер Сонг (Song Lizheng)… Что интересно, его переводчик, тоже китаец, переводил выступление не на русский язык, а на татарский, который знает гораздо лучше.

Президент всемирного содружества ротарианцев-велосипедистов Жан Люк Бергег (Jean-Luc Berger) из Франции Президент всемирного содружества ротарианцев-велосипедистов Жан Люк Бергег (Jean-Luc Berger) из Франции

Атмосфера в зале была (спасибо кругосветке!) самая праздничная. А ведь точно — велосипед в Казани шагнул на новую ступень…

Фото на память

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.10.2018 08:38

Очень рады за семью Янышевых! Папа дома, живой и здоровый! )) Дальнейших побед и ярких целей!

  • Анонимно
    8.10.2018 08:38

    Очень рады за семью Янышевых! Папа дома, живой и здоровый! )) Дальнейших побед и ярких целей!

    • Анонимно
      8.10.2018 23:04

      Да, пусть отдохнет и еще раз проедет. По два раза никто до него не ездил - прославится, наверно.

  • Анонимно
    8.10.2018 08:41

    И что?

  • Анонимно
    8.10.2018 08:42

    А где 2 министра молодых прошляпили! вот что нужно инстаграмить!

  • Анонимно
    8.10.2018 08:56

    Ну, проехал он 17000 км., а дальше что, кому какая польза от этого...

    • Анонимно
      8.10.2018 10:00

      Неужели не понятно? Человек продал свой бизнес,отрывается как может, хочет на себя внимание обратить.

  • Псевдоним
    8.10.2018 09:30

    Я тоже хочу быть депутатом. Чтобы полтора года не появляться на работе, а зарплата капала.

    • Анонимно
      8.10.2018 10:13

      Янышев уже не депутат. Так что это Вы зря... И в кругосветку за свой счет отправился.

    • Анонимно
      10.10.2018 00:28

      Вы путаете понятия Депутата Казгордумы (люди тратят часть своего рабочего времени, чтобы принимать участие в управлении городом, ЗП там нет) и депутата Госдумы ( зп 400тр, ну а остальное и так понятно).

  • Анонимно
    8.10.2018 09:43

    похвалился янвшев , что дальше ??

    • Анонимно
      8.10.2018 10:15

      Вам-то по силам вот так ПОХВАЛИТЬСЯ? Сколько на велике сумеете проехать? 24 км выдержите? А 24 тысячи км?

      • Анонимно
        8.10.2018 12:22

        Выдержать это несложно. Посмотри на Ютюбе блогеров, кто так катает. Форма особая физическая не нужна, надо просто захотеть ехать по дороге и ночевать год в палатке. Девушки молодые это делают и пожилые граждане.

        • Анонимно
          8.10.2018 13:19

          Вот и попробуй сам это. Раз так просто. А мы им восхищаемся.

          • Анонимно
            8.10.2018 13:34

            А мне не надо пробовать. Велосипед я люблю, накатывают много, сопоставимо с Янышевым на этом пробеге.
            Но в палатке жить не хочу, да и нет у меня времени их дома на год уезжать, работать приходится.

  • Анонимно
    8.10.2018 10:01

    Поздравляем!!! Ура!!!

  • Анонимно
    8.10.2018 11:30

    Поздравляю!

  • Анонимно
    8.10.2018 13:22

    а слабо на велике северный полюс взять?

  • Анонимно
    8.10.2018 14:14

    Может я в географии не очень, но по-моему 24 тыс. км и 13 стран кругосветным путешествием назвать нельзя.

  • Анонимно
    8.10.2018 19:28

    Было бы у меня стока бабла, я б тоже колесила... пардон - ипотека, коммуналка, кредиты... надеюсь, человека заметят и дадут какую нить должность в правительстве. Удачи! БО всегда поддерживает господина Янышева

  • Анонимно
    9.10.2018 02:25

    Ильдус Ахтямович- огромный молодец! ехал он за свой счет. Ротари клуб спонсировал Алексея Костюченко, подарив ему ханбейк и сопровождая в пути. депутат и мультимиллионер - это Марат, а не Ильдус. в кругосветке можно и погибнуть, не за славаой он шел, пример показывад другим. не всем же по выходным и отпускам ходить по торговым и развлекательным центрам, некоторые хотят и мир увидеть. ну а если кто хочет в коугосветку за славой- попробуйте

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen