Общество 
16.01.2019

Огонь «чистит» Лебяжье: вслед за рестораном «Нарат» в пепел обратились шашлычные

Торговые ряды рестораторов Насибовых на Горьковском шоссе полыхали двухметровым пламенем. По нашим данным, основная версия — поджог

Славу «проклятого» места для коммерсантов сегодня в очередной раз подтвердил лесопарк «Лебяжье» — на Горьковском шоссе сгорели беседки и шашлычные, пополнив коллекцию обглоданных огнем остовов: сначала тут сгорел ресторан «Нарат», а затем расположенная за ним база отдыха «Лебяжье» бизнесмена Игоря Молдавского. Источники «БИЗНЕС Online» утверждают, что торговые ряды семьи рестораторов Насибовых подожгли, а всего за последние полтора года им пришлось тушить свои заведения 7 раз.

Сегодня в 4:45 утра заполыхали известные многим казанцам летние беседки и точки приготовления шашлыка на Горьковском шоссе, площадь пожара составила 80 кв. метров

КАК ОГОНЬ превратил шашлычные в УГЛИ

Сегодня в 4:45 утра заполыхали известные многим казанцам летние беседки и точки приготовления шашлыка на Горьковском шоссе. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по РТ, площадь пожара составила 80 кв. метров. Для тушения привлекли 28 человек и 7 единиц техники. В 06:05 пожар удалось ликвидировать. Корреспондента «БИЗНЕС Online», приехавшего утром на место пожара, встречали два пожарных расчета, сотрудники полиции с кинологами и продавцы уцелевших торговых точек, которые уже заступили на смену.

Это не первый подобный пожар в лесопарке. В мае 2016 года дотла сгорел ресторан «Нарат», застрахованный в двух компаниях. Пожар породил многочисленные версии, а вопросы страховых выплат на десятки миллионов рублей собственники заведения решали в судах. Не прошло и года, как в марте 2017-го заполыхал банкетный зал базы отдыха «Лебяжье», принадлежащий бизнесмену Игорю Молдавскому. По счастливой случайности обошлось без жертв: пять человек, находившихся в момент возгорания в здании, успели выскочить на улицу.

Сегодня пожар занялся слева от остова «Нарата», с той же стороны расположен ресторан «Дом», который на момент пожара был закрыт. Посередине — сгоревшие торговые ряды, а немного левее от места пожара из печной трубы небольшой кафешки валит дым. Перед заведением работают два мангала — распространяя аппетитный запах, там подрумянивались свежие шашлыки из говядины, свинины и красной рыбы. Однако продавцам было явно не по душе, что большую часть людей на площадке составляют журналисты, пожарные и полиция, срывая утреннюю торговлю.

Пожарные занимались проливкой здания, которое, видимо, раньше было кухней или небольшой закусочной, отодвигали пепелище холодильников и кондиционеров. Окружающие беседки и шашлычные превратились в груды деревянных обгоревших «скелетов». На месте оказались полицейские с собакой, они обследовали место происшествия.

На площадке было пусто, а часть шашлычников и продавцов собрались в местном кафе. «Электричества нет, есть только прохладительные напитки», — сразу с порога сообщила женщина-продавец кафе. В помещении у печки сидели несколько мужчин.

— А где охранник площадки? — спросил корреспондент «БИЗНЕС Online».

— Ему плохо стало, он ушел домой. Да и толку от охранника, все равно подожгли, — тихо произнес мужчина за одним из столиков.

Другой посетитель смотрел в окно и по телефону обсуждал выездное мероприятие на два мангала, для которого надо доставить готовые шашлыки, а их теперь нет, и, когда они будут, неизвестно. А продавщица кафе отправилась ставить дровяной самовар для приготовления горячих напитков будущим гостям, не ожидая, что электричество дадут в ближайшее время. 

На улице появились два охранника, работающих на площадке бывшего ресторана «Нарат». «Мы сами ничего не видели, приехали уже, когда все потушили. Охранник у шашлычных был, но с ним не общались, да и не знаем его. У нас тут на территории ресторана есть магазинчик, его хозяйка вроде бы владела несколькими точками», — сообщили мужчины. В указанном магазине на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online» о пожаре сообщили, что пока не готовы давать комментарии.

Во дворе поставили дровяной самовар для приготовления горячих напитков будущим гостям, не ожидая, что электричество дадут в ближайшее время

ВЫСОТА ПЛАМЕНИ — БОЛЕЕ 2,5 МЕТРОВ

Общая площадь деревянной кровли, под которой разместились несколько беседок для клиентов шашлычных, составляет 600 кв. метров. Судя по словам источников нашего издания, пожар разгорелся нешуточный, высота пламени составляла более 2,5 метров, и, если бы его не остановили, огонь мог захватить все торговые помещения и перекинуться на соседние здания. К счастью, никто не пострадал.

Собеседники «БИЗНЕС Online» с уверенностью указывают на то, что шашлычные заполыхали из-за поджога, а отнюдь не забытого в мангале уголька. Однако в МЧС эту информацию пока официально не подтверждают. Начальник отдела по работе со СМИ министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Андрей Родыгин заявил, что причины пожара пока устанавливаются. «Дознаватели разберутся с причинами», — заверил Родыгин.

В правоохранительных органах инцидент на Лебяжьем озере пока не комментируют. Собеседники «БИЗНЕС Online» в силовых структурах отмечают, что на месте вот уже несколько часов работают сотрудники УМВД Казани, которые проводят необходимые оперативно-следственные мероприятия. Их суть пока не раскрывается. Решение о возбуждении уголовного дела по факту поджога на данный момент также не принято. Проверяются и другие версии случившегося.


СЕМЕЙНЫй БИЗНЕС у озера

Торговые ряды с летними верандами и шашлыками принадлежат семье Насибовых. Судя по материалам из судебной картотеки, еще в 2012 году индивидуальный предприниматель Сейфаддин Насибов был оштрафован за самовольное занятие земельного участка общей площадью 667, 34 кв. м под размещение беседок. Ход делу дал заместитель прокурора Кировского района города Казани, описав в постановлении от 10 февраля 2012 года факт наличия нарушения. 4 июля 2012 года мировой судья судебного участка №3 Кировского района города Казани Роза Зарипова наложила на Насибова штраф.

Предпринимателю, видимо, удалось легализовать возведенные постройки и продолжить бизнес по приготовлению шашлыка и угощению посетителей озера Лебяжьего. Однако Сейфаддин Насибов умер в 2014 году, наследником бизнеса стал его сын Эльнар Насибов, который в том же году получил статус индивидуального предпринимателя.

Жена Сейфаддина, Альфия Насибова, является одним из учредителей ООО «Иркэм», образованного также в 2014 году. Судя по данным «Контур.Фокус», гендиректором общества, которое специализируется на деятельности ресторанов и услугах по доставке продуктов питания, является Лилия Ибрагимова. 70% уставного капитала принадлежит Насибовой, еще 30% — Гузель Самерхановой. По данным нашего издания, Насибовой также принадлежит лаундж-кафе «Царево» на ул. Краснококшайской, 119 и сезонное кафе «У озера» по адресу ул. Озеро Лебяжье, 3. Также ресторатор арендовала помещения на базе «Динамо» на Лебяжьем, но после трех попыток поджога заведение в прошлом году было закрыто. Всего же, по подсчетам собеседников издания, за последние 1,5 года заведения Насибовых пытались поджечь 7 раз. 

В беседе с нашим корреспондентом по телефону Альфия Насибова отказалась комментировать происшествие и положила трубку.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (84) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.01.2019 16:56

Шашлыки там насколько я помню не дешёвые. Огромные и не такие уж вкусные куски, правда на природе на ура залетает.

  • Анонимно
    16.01.2019 16:40

    Свои поставят.

    • Анонимно
      16.01.2019 21:09

      ТАИФ там поставит путепровод через дорогу и комплекс на месте Нарата

  • Анонимно
    16.01.2019 16:56

    Шашлыки там насколько я помню не дешёвые. Огромные и не такие уж вкусные куски, правда на природе на ура залетает.

    • Анонимно
      16.01.2019 18:46

      А знаете почему они быстро их делают? Слышал что мясо предварительно варят

      • Анонимно
        16.01.2019 19:47

        Шашлык маринуется как раз для того, чтобы быть почти готовым.

        • Анонимно
          16.01.2019 20:39

          Варят его сперва,в кипятке,а потом маринуют.

          • Анонимно
            17.01.2019 10:48

            не варят , маринуют с киви , если передержать то получается варенный

      • Анонимно
        20.01.2019 11:24

        Откуда вы это знаете что варят? Не знаете точно, не пишите вообще! Так и слухи зарождаются!

    • Анонимно
      16.01.2019 18:50

      Я бы даже сказал не очень вкусные... были. Просто мясо на углях, без маринования и приправ.

      • У меня как то Газель заглохла напротив лебяжьего и я пошел прогуляться пока шофер ремонтировал и меня приятель с лихих 90 -х по кличке окликнул и позвал к себе угощать! Правда БО читает и говорит Мурат у Всех тут Беконка,против которой ты выступаешь,но ее специально довожу на травах до нормального вкуса! Конечно мясо конечно не от кармалов и мангалов
        лесных свиней было,но ничего как настоящий шашлык был!

      • Анонимно
        16.01.2019 22:36

        Повар какого разряда?)) Шашлык и не надо мариновать, если мясо свежее и хорошее. Достаточно пожмякать с луком, поперчить и посолить немного. И на угли.

        • Анонимно
          16.01.2019 22:56

          а откуда там парное мясо?
          А окоченение через 3 часа наступает,

          еще к другим с таким скепсисом обращаетесь

          28%

        • Анонимно
          16.01.2019 23:04

          Шашлык на то он и шашлык, чтобы мариновать. Жареное мясо можно и дома на сковороде сделать

      • Анонимно
        17.01.2019 08:54

        Шашлыки там нулевые,а главное форма мяса сырого и готового одинаковая.

    • Анонимно
      16.01.2019 19:18

      конечно,это не тот шашлык, что сам сделаешь.Но в целом неплохие были.

      • Анонимно
        16.01.2019 23:05

        Давно уже не встречал хороший грамотно маринованный шашлык. Везде просто режут, перец, соль и на мангал. Получается весьма посредственно, как на сковороде.

        • Анонимно
          17.01.2019 07:34

          В отношении баранины это правильно. Там имеет решающее значение качество мяса и части, которые берут на шашлык. Добавляется только соль, лук и перец, чтобы сохранить вкус самого мяса. Порося, курица, говядина такого насыщенного вкуса не имеют, поэтому там можно вдоволь поэкспериментировать с маринадом. Хотя по мне так, я бы и там ограничился минимальным количеством специй.

        • Анонимно
          17.01.2019 07:38

          Конкретно на Лебяжьем, мне показалось, когда я брал просто маринованый шашлык для дачи, массово добавляют какие-то усилители вкуса и много сахара. Как раз, благодаря последнему, поверхность кусков карамелизируется и выглядит такой красивой и блестящей. Переваривается их шашлык достаточно тяжело, ни в какое сравнение с тем, когда сам выбираешь мясо на базаре и маринуешь на свой вкус.

          • Анонимно
            20.01.2019 11:26

            Если шашлык выглядит красивым, это не значит, что туда добавляют сахар!

    • Анонимно
      17.01.2019 11:01

      Жареное мясо там продавали по ценам как в хорошем ресторане. Но в гораздо большем количестве.

  • огонь из мангала перекинулся на помещение

  • Анонимно
    16.01.2019 16:59

    Дома хотят строить?!

  • Анонимно
    16.01.2019 17:00

    Приглянулось кому то местетчко , неужто удащливые и тут .

  • Анонимно
    16.01.2019 17:03

    Ну,и ладненько.Значит так должно было быть.Судьба так распорядилась.
    Не велика потеря.
    Новые придут на их место.
    Глядишь,и цены будут ниже,а качество выше.
    Как говорится,место пустовать не будет,в любом случае.
    Лишь бы жителям качество обслуживания и продукции нравилось.

    • Анонимно
      16.01.2019 17:31

      место пустовать всеже похоже будет. Нарат же не стали заново строить

    • Анонимно
      17.01.2019 09:43

      Что вы за люди?!
      Это вообще то бизнес был людей (микробизнес), люди работали, вкладывали и тут кому-то приглянулось местечко - а этих на улицу.

  • Анонимно
    16.01.2019 17:05

    Это уже становится доброй традицией

    • Анонимно
      16.01.2019 17:47

      Вот такие вот предприимчивые едут к нам в России, не знают ни законов, ни нормативных актов, но действуют согласно своему менталитетету - захватить незаконно, потом дать взятку, купить. Половина шаурмычных и узбечек в Казани на таком положении. Мы сами их поощряемые тем, что ходим в сомнительные заведения и продаемся за взятку.

    • Анонимно
      16.01.2019 17:52

      Традиции надо блюсти - это святое!!!

  • Анонимно
    16.01.2019 17:20

    надеюсь все было застраховано

  • Анонимно
    16.01.2019 17:23

    Все палатки сгорели?

  • Анонимно
    16.01.2019 17:23

    Скоро появится новый арендатор у всей этой территории плюс территории Нарата и построит ТРЦ с кафешками.

  • Анонимно
    16.01.2019 17:24

    Лыжная база следующая?

    • Анонимно
      16.01.2019 17:48

      а следующим станет озеро-оно начнет то сдуваться,то наполняться. в зависимости от заказов и сезона, может и оно при случае полыхнуть-разольют керосин...и начнут его тушить пирогами и сушеными грибами...
      странно лишь то что сосняк при многочисленных поджогах не сгорел по ходу...а шашлык никуда не денется он как судьба-неразделим и вечен...

  • Анонимно
    16.01.2019 18:15

    А кто озером занимался и деньги выделял, да и мэр вроде обещал навести порядок и все облагородить, это уникальная, созданная природой зона.

  • Анонимно
    16.01.2019 18:25

    Вообще не ваше дело, кто и зачем там поджигает или ещё что нибудь. Ваше дело ныть, ныть и ещё раз ныть

  • Анонимно
    16.01.2019 18:31

    Вероятнее всего бандитский поджег. Делят точку или требуют увеличить откат.

    • Анонимно
      17.01.2019 09:45

      Не бандитский уж точно. Все бандиты теперь в приличных креслах сидят и по-другому называются

      • Анонимно
        17.01.2019 18:24

        так новое поколение подрастает. все с чего-то начинают

    • Анонимно
      17.01.2019 16:39

      а ешё какие поджёги бывают...?

  • Анонимно
    16.01.2019 18:38

    7раз поджигали. И что расследование показало? Никто?

    • Анонимно
      16.01.2019 20:37

      Полиции давали 7 раз раскрыть преступления, но похоже не смогли.

  • Анонимно
    16.01.2019 18:41

    зачем там рассадник заразы?!

  • Анонимно
    16.01.2019 18:45

    меня волнует когда уберут пепелище и наведут чистоту. Сгоревший Нарат как после бомбежки стоит .

  • Анонимно
    16.01.2019 19:16

    На лебяжьем следует вычистить все эти шашлычные и закусочные. Территория превращена в табор и балаган.
    Оставить только спортивные точки для проката лыж.

    • Анонимно
      16.01.2019 19:27

      именно балаганы и привлекают - и пусть будет больше...

  • Анонимно
    16.01.2019 20:03

    Кто пишет, что там шашлыки на ура залетают и что они вообще норм - то ли шашлык в жизни не ели и в первый раз попробовали на лебяжьем и решили, что это шашлык или были в стельку пьяные. Там же ничего съедобного! Как эти вонючие (особенно куриные) куски можно называть шашлыком?! Фу, гадость. Один раз заехали - больше ни ногой!

    • Анонимно
      16.01.2019 21:09

      согласна, шашлык был никакой да еще за большие деньги, тоже заезжали просто гадость такую там делали

  • Анонимно
    16.01.2019 20:23

    Лица кавказской национальности , без прописки, без медстраховки .. Шашлыки жарят . Мясо сомнительного качества . К они там кто им разрешает ?

    • Анонимно
      16.01.2019 22:20

      Ты думаешь их не проверяют ? Все проверки они регулярно проходят !!! А если не знаешь не пиши тут свой бред

  • Анонимно
    16.01.2019 21:01

    Лебяжье это спорт лыжи лес воздух озеро. А кафешки эти ни то ни се. Шашлык отстойный, дорогой, места нлрмального нет присесть. кфс с маком и то лучше,

  • Анонимно
    16.01.2019 22:18

    Макдональдс будет там. Смена быдложрачки

  • Анонимно
    17.01.2019 00:02

    Шашлык там был никакой,просто никакой. У нескольких продавцов покупал и везде одна и та же история.

    Отдыхающих там много и машин очень много проежает. Большой ресторан Макдональдс,БургерКинг будут там очень ксати.

  • Анонимно
    17.01.2019 00:51

    Все незаконные места торговли: киоски,шашлычные должны быть ликвидированы . Народу нужны красивые ,эстетичные здания, чтобы было чисто и культурно .

  • Анонимно
    17.01.2019 08:41

    гуляли как то в их кафешке на краснококшайской.
    отстой.
    еду несут долго. качество так себе.

  • Анонимно
    17.01.2019 09:14

    Свежим воздухом на Лебяжьем не подышишь, одна вонь от шашлыков. Странные понятия об отдыхе на природе у казанцев: нанюхаться дыму, наесться вредной еды, выпить на природе, намусорить и вылазка на природу удалась, а ещё и на машине заехать к самому берегу озера, пешком ведь уже не в состоянии 50 метров пройти. Из зоны отдыха делают помойку.

  • Анонимно
    17.01.2019 10:40

    Для определенной категории это расслабления и чувствуешь себя хозяином жизни

  • Анонимно
    17.01.2019 10:51

    25 лет каждый день езжу мимо, расползались эти шашлычные, захватывая лес,как раковая опухоль. Ежегодно новые деревья не давали листву, чем их травили? Один раз заглянули, побрезговали покупать. В тоже время зайти с семьей , согреться с с детьми некуда.

  • Анонимно
    17.01.2019 12:14

    А давайте посмотрим на карту
    теперь это очень жирное место становиться
    во первых территория почти до лебяжьего будет застраиваться, земля там распилена и почти продана для помощи пострадавшим банков и дольщикам
    во вторых надо дорогу расширять для выселенцев в осиново и залесный а то загруженность до залесного все больше и больше
    в третьих могут потребоваться еще развязки для новой дороги с Васильченко
    там и отели могут поставить и много чего для отдыха, типа ехать не далеко и лесок какой никакой....а эти кафе и рестораны свой век отжили.... ведь с 90 годов там все это .....хватит
    а пока просто отучают потихому.... лет через 5 увидите

  • Анонимно
    17.01.2019 12:18

    там даже все расчистить и парковку сделать, напечь дома блинов, взять термос с чаем из дома и после лыж перекусить.... и то пользы больше..... а покупать дорогущий шашлык у хабалистых продавцов и сомнительного качества что то не хочеться....я лично брезгую

  • Анонимно
    17.01.2019 12:18

    "у радика" шашлык не лучше тоже. Вроде раньше было норм. Щас испортились они тоже

  • Анонимно
    17.01.2019 13:16

    Жаль, хорошее было место. Шашлычок из красной рыбы, лепёшка, огурчики, помидорчики и белый соус с укропом))) эээх!

  • Анонимно
    20.01.2019 10:52

    Альфия Зиннуровна отличный предприниматель и очень хороший человек! Всегда говорила и говорит что клиент всегда прав! Всегда идет людям на встречу. Такой бизнес не всем женщинам по зубам! Я надеюсь что виновные будут обязательно наказаны!!! Будем ждать с нетерпением чтобы шашлычные вновь стали работать как и раньше! Радовать нас)

  • Анонимно
    20.01.2019 11:06

    Жаль что подожгли хорошее место удобно для отдыха.

  • Анонимно
    20.01.2019 11:21

    все вкусно и качественно,а люди доброжелательные.Мне все нравиться

  • Анонимно
    20.01.2019 11:23

    все супер!Люди доброжелательные

    • Анонимно
      20.01.2019 12:07

      Жаль что так вышло, лучшее место в городе где можно покушать вкусный шашлык и хорошо отдохнуть!

  • Анонимно
    20.01.2019 11:35

    Люди ! Какие же вы не люди , чтоб так обсуждать тех , кто с утра до ночи работает ! Не дай бог Вам , имея бизнес свой, попадать в такие ситуации! Ведь они стараются для вас , чтоб вы кушали , отдыхали ! Не у всех есть деньги на Рестораны ! Там цена качество очень даже хорошие ! Ещё не один человек не отравился! Имейте уважение и цените труд !! И да , будьте чуточку добрее ! Мира и любви вам !

    • Анонимно
      20.01.2019 13:22

      Согласна с вами полностью! Зависть плохое чувство и да, бумеранг никто не отменял!

  • Анонимно
    20.01.2019 13:24

    Сколько людей-столько и мнений!
    Не понравились вам шашлыки-пройдите мимо, зачем грязью бросать в чужой труд?
    И кто вам сказал, что вы свою работу лучше всех выполняете?!
    Прям заметно ликование от чужой беды, взрослые люди, а пишите гадости. Нравится вам это или нет, но люди трудились, а чужой труд уважать надо!

    • Анонимно
      21.01.2019 10:11

      Грязью проще всего облить нежели промолчать. Такова жизнь. Сейчас люди очень злые и завистливые. Альфия Зиннуровна все будет хорошо!

  • Анонимно
    20.01.2019 15:04

    Я не понимаю,всегда там был народ и будет,зачем быть эгоистом !!! Я с детьми хожу,мяса вкусное,погода хорошая и жарщики приветливые ...мне и моей семье тоже нравиться !! На счёт цены,извините мне пожалуйста - цены как в центре ...зато я на природе,плюс аппетит и дети довольны,природа везде !!!

    • Анонимно
      20.01.2019 15:11

      Согласен...на 100%

    • Анонимно
      21.01.2019 10:10

      Это завистливые люди не имеющие своего а лишь говорить со злобой о других! Не нравится пусть неприезжайте! Летом места свободного в выходные не найдешь там. Спасибо всем кто поддерживает семью Насибовых

    • Анонимно
      21.01.2019 10:12

      Цены дешевле чем например на московском рынке! Сравнивали ради интереса.

  • Анонимно
    20.01.2019 19:45

    Кормили и кормят лучше всех. Жалко людей работающих там днем и ночью. Большой труд. Просто обидно за то что обсуждают люди не знающие семью Насибовых. Люди , Это семья Сейфаддина ! Когда он умер вес город плакал.

    • Анонимно
      21.01.2019 10:07

      На 10000000% согласна с вами!!! Дядя Саша был и есть Человек с большой буквы! А Альфия , продолжила их совместный бизнес! Завистники и недоброжелатели уберите подальше свой жаргон и оскорбления от этой семьи!

  • Анонимно
    20.01.2019 20:20

    Альфия! Все будет хорошо. Это червивые глаза завистников.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль