Госсовет Татарстана внес в парламент страны законопроект о новом порядке проведения референдумов по самообложению. Самостоятельно «самообложиться» могут разрешить отдельному району в городе или даже группе многоквартирных жилых домов. Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты называют самообложение маркетинговым ходом и косвенным налогом, но признают, что только так можно стимулировать людей активнее управлять своей территорией.
Госсовет Татарстана внес в Госдуму законопроект, который поможет крупным муниципальным образованиям, таким как, например, Казань, проводить референдумы по самообложению граждан
самооблагаться «по частям»
Госсовет Татарстана внес в Госдуму законопроект, который поможет крупным муниципальным образованиям, таким как, например, Казань, проводить референдумы по самообложению граждан. По действующим законам сделать это практически нереально. Муниципальные образования (МО) обязаны решать такой вопрос исключительно на местных референдумах, независимо от того, сколько населенных пунктов в них входит. Но на деле получается так, что у жителей крупных городов нет стимула идти на референдум, так как жители одного района или поселка не заинтересованы тратить свои деньги на решение вопросов в другом. К примеру, жителям Дербышек, разумеется, не захочется сдавать деньги для того, чтобы где-нибудь на Жилплощадке поставили скамейки или отремонтировали забор. В итоге в селах и деревнях Татарстана полным ходом идут референдумы по самообложению, а жители столицы республики (а таковых — треть от всех жителей РТ) оказываются непростительно неохваченными.
Новым законопроектом, инициированным парламентом Татарстана, как раз предлагается ввести возможность «самооблагаться по частям», то есть проводить сходы граждан по вопросам самообложения на части территории населенного пункта. Например, это может быть район индивидуальной жилой застройки в городе или даже группа многоквартирных жилых домов.
Проводить сходы граждан по самообложению законодатели предлагают, например, в границах территорий, на которых осуществляется территориальное общественное самоуправление, или в границах избирательных округов. Определить эти границы должны будут представительные органы муниципальных образований, но обязательно по «инициативе группы жителей соответствующей части территории населенного пункта численностью не менее 10 человек. Законопроект направлен для рассмотрения в комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.
В прошлом году жители села Бело-Безводное отказались от самообложения. Впоследствии они получили предупреждения от административной комиссии района за неуплату 250 рублей на благоустройство поселка
платить, нельзя наказывать
Напомним, что тему «самообложения по частям» татарстанские чиновники лелеют уже очень давно. Но то, что под силу властям небольших сельских населенных пунктов, оказывается не по зубам столичным китам. На одной из сессий Казгордумы директор ООО «Автохимсервис» Сергей Черепанов сетовал, что для Казани самообложение — не вариант, уговорить население всей Казани самообложиться просто нереально, в то же время в поселках, где проживают 170 тыс. жителей, огромное количество нерешенных проблем.
Разумеется, не все жители соблюдают платежную дисциплину. В 2016 году комитет по законности и правопорядку Госсовета РТ предлагал ввести для таких уклонистов статью в Кодексе об административных правонарушениях РТ и штрафы — от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Но в итоге от кнута было решено отказаться.
Однако все это породило инциденты «на местах». Так, в прошлом году жители села Бело-Безводное (входит в состав Раифского поселения Зеленодольского района РТ) отказались от самообложения. Впоследствии они получили предупреждения от административной комиссии района за неуплату 250 рублей на благоустройство поселка. Зеленодольский суд тогда прекратил административные дела, а в Госсовете Татарстана поспешили заверить, что самообложение остается добровольным и любые наказания за неуплату взносов являются незаконными.
Как следует из доклада общероссийского конгресса муниципальных образований, в 2018 году всего в стране по самообложению было собрано 266,5 млн рублей, из них Татарстан собрал 223 млн рублей.
«аномальная» зона по самообложению
Татарстан — несомненный чемпион по самообложению в РФ. Как следует из доклада общероссийского конгресса муниципальных образований, в 2018 году всего в стране по самообложению было собрано 266,5 млн рублей, из них Татарстан собрал 223 млн рублей.
Программа по самообложению граждан в РТ реализуется с 2013 года, ее цель — повышение гражданской активности населения, привлечение жителей к улучшению качества на местах. Средства, собранные в порядке самообложения, решают насущные проблемы населения: ремонт дорог и мостов, благоустройство кладбищ, создание контейнерных площадок, создание детских площадок и др. Особенностью проекта является то, что к каждому собранному рублю бюджет добавляет еще 4 рубля. (Кстати, несогласные с самообложением татарстанцы обычно задаются вопросом — почему бы государству сразу не предоставлять поселениям те самые «4 рубля», не облагая жителей, по сути, дополнительным налогом?)
Общий объем средств самообложения за 2013–2018 годы в республике составил 806,9 млн рублей, пишет «Парламентская газета». 3,2 млрд рублей добавил бюджет РТ, соответственно, с учетом бюджетной «добавки», всего за эти годы на решение местных вопросов за счет средств самообложившихся в РТ уже было направлено порядка 4 млрд рублей.
За 10 месяцев 2019 года с селян республики собрали еще 242 млн рублей — значит, казна прибавит к ним свой миллиард. Средняя сумма сбора в 2017 году составила 300 рублей с одного человека, но есть и отдельные рекордсмены — например, жители кукморских Октябрин поставили рекорд, самообложившись по 5 тыс. рублей.
В 2018 году в Татарстане местные референдумы по самообложению прошли очень масштабно. Всего проголосовали более 565,6 тыс. человек, а явка составила 68,87%. По данным ЦИК РТ, референдумы признаны состоявшимися в 838 поселениях (явка свыше 50%), несостоявшимися — в шести поселениях. В настоящее время в районах РТ также проходят референдумы по самообложению.
«Любой опрос граждан полезнее, чем опрос чиновников»
«тут то же самое, как замануха с «Черной пятницей»
«БИЗНЕС Online» спросил мнение экспертов о том, согласятся ли столичные жители скидываться на самообложение и нельзя ли просто выделить из бюджета те самые «4 рубля», не вводя дополнительные «поборы» с граждан.
Айрат Фаррахов — депутат Госдумы от Татарстана:
— Я считаю этот законопроект целесообразным. На мой взгляд, сегодня ущемляются права граждан, которые находятся в Дербышках или каком-то небольшом районе. Они находятся не в равном положении с Агрызским или каким-то другим районом. Потому что, несмотря на то, что большинство населения какого-то небольшого участка муниципального образования поддерживают самообложение, но из-за того, что оно большое, пассивности остального населения, их голос будет не услышан. А здесь очень важно, чтобы каждый был услышан, чтобы позиция каждого была всем ясна и известна. Мне кажется правильным это, чтобы голос и право любого не ущемлялись.
На самом деле опыт Татарстана сейчас вызывает огромный интерес у всех. Он позволяет реализовать вещи, которые абсолютно многие считают немыслимым и невозможным. Сегодня все очень активно спрашивают и изучают наш опыт. В первую очередь я бы хотел сказать, что это закон о праве проведения референдумов. Право должно быть, а вот выберут или нет — это уже другой вопрос. Я всегда поддерживаю законы, которые дают право. Ведь это не обязанность. Вот посмотрите, что очень активно обсуждался в обществе вопрос о самозанятых, где Татарстан в качестве эксперимента принимает участие. Сейчас очень активно идут обсуждения, и планируется еще в 19 субъектах внедрять. Люди не разобрались многие, и есть ряд негативных моментов, по крайней мере в Госдуме со стороны депутатов. Но закон этот о праве. У человека всегда должно быть право высказать эту позицию. Эта возможность помогает решить на местном уровне вопросы, которые годами не решались: дорога, двор, кладбище и так далее. Это очень важно.
Выделить просто 4 рубля можно. Просто тут контроль к работам со стороны населения. Совершенно иной контроль становится, когда каждый принимает посильное участие в этой работе. И объем направляемых средств со стороны бюджета кратно превышает то, что собирается в виде самообложения. Я полагаю, что здесь и качество, и контроль, и требования со стороны граждан совершенно другие. Это активная позиция, и другая ситуация.
Владимир Беляев — завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ им. Туполева, доктор политических наук, профессор:
— Любой опрос граждан полезнее, чем опрос чиновников. Они все равно не могут чувствовать все, что чувствуют жители разных муниципальных образований, в силу своего материального положения и жилищных условий. Поэтому естественно, если у нас демократия, то должны быть и референдумы разного рода и уровня. Поэтому я только за такие инициативы. А к вопросу о том, будут ли жители городов себя самооблагать? Были же уже прецеденты, были решения, когда люди сами себя облагали после таких собраний. Так что всякое может быть. Но это не самое важное. Пусть люди сами решают, хотят они или нет. У нас источником любой власти, ее контролером и «могильщиком», по всем международным правилам, является народ.
Почему люди при всем своем негативе ко всякого рода налогам все же готовы отдавать деньги? Мне кажется, тут то же самое, как замануха с «черной пятницей». Люди идут на «черную пятницу», видят скидки в два-три раза, и берут. То же самое и здесь происходит. 4/5 будет платить государство, а 1/5 — жители. «О, тогда можно на это купиться», — рассуждают они. И это стимулирует людей. По-моему, это разумная идея, когда люди платят не все, а только часть. С одной стороны, это замануха и маркетинговая уловка, но она же еще и помощь. Государство действительно платит 4/5. В Советском Союзе 4/5 квартплата платилась, и 4/5 за детский сад государство платило абонентскую плату. С учетом того, что все сейчас живут в ипотечных квартирах, водят детей в детские сады на самоокупаемости, то пора уже хоть в чем-то населению пойти навстречу, повернуться к нему лицом. Почему нельзя сразу дать 4 рубля из бюджета и зачем требуется с населения по рублю? Чиновники, мне кажется, думают следующим образом: если какому-то поселку действительно необходима та или иная мера, то они должны это показать рублем, а если могут «потерпеть» и не просят, то тогда других будем обслуживать. Вот таким образом и выбирают наиболее нуждающихся и активных.
Эдуард Шарафиев — депутат Госсовета РТ, член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению:
— Закон позволяет, дает право проводить референдумы, если он будет принят. Сам референдум является высшим волеизъявлением народа. И этот закон о праве никого ни к чему не обязывает. На сегодняшний момент жители больших муниципальных образований, по сути, лишены такого права. Почему сельские поселения имеют право на самоопределение по местным вопросам, а жители города — нет? Поэтому в принципе то, что такой закон появляется, неплохо. Этим правом смогут воспользоваться определенные территории городов. Не весь город, а улицы, микрорайоны, дворы и другие какие-то локальные зоны. Практика проведения референдумов в сельских поселениях показывает то, что не везде проходят они. Это самое демократическое волеизъявление.
Будут ли пользоваться горожане этим правом? Зависит от того, о каком конкретно вопросе идет речь, как он будет ставиться на референдуме. И если брать нашу республику, то у нас программа работает по принципу «на один рубль дают 4 рубля». Если это будет какое-то целевое финансирование того или иного вопроса, которые люди сами поставили и приняли решение самообложиться, понимая, что они, вложив рубль, получат еще сверху 4, то почему бы и нет? Что в этом плохого? У нас есть ряд вопросов на территориях, которые не решаются годами. Финансирования на разных уровнях бюджетов все равно не хватает. Предположим, есть потребность благоустроить два двора, но деньги есть только на один. Какой двор они (власти — прим. ред.) должны благоустраивать? Надо принимать решение. Если в одном дворе провели самообложение и готовы скинуться по рублю, то администрация принимает решение и выбирает ту территорию, где люди самообложились. Это же подталкивает к тому, чтобы люди сами стали управлять своей территорией. И восприятие от результата совсем другое.
Понятно, что те 4 рубля, которые добавляются сверху, тоже из нашего кармана, те же налоги. Самообложение можно считать каким-то косвенным налогом. Но как инструмент, который может просто быть в законе, он необходим. Если мы не будем злоупотреблять этим правом, если не будем навязывать это самообложение населению, то ничего плохого в законе нет. Главное, чтобы это не воспринималось как дополнительные косвенные налоги. У нас и так население перегружено разными налогами.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 305