«За эти месяцы я не оказывал ни на кого давления. Никакого преступления не совершал», — заявил в суде бывший оперативник УБОП Александр Козенко после того, как двое суток провел в наручниках. Суд принял его сторону и отказал следкому в аресте сотрудника полиции. Впрочем, его дальнейшие правовые перспективы неясны. А уже на этой неделе стартует суд над его бывшим шефом Ильнаром Заляловым, где Козенко может стать важнейшим свидетелем: как для защиты, так и для обвинения.
Суд отказал следкому в аресте бывшего сотрудника УБОП Александра Козенко
Следком: «Оперативник способен эффективно скрыть следы преступлений»
Задержанного в среду оперативника МВД Александра Козенко завели в здание Советского райсуда Казани под конвоем оперативников ФСБ. Козенко служит старшим оперативником уголовного розыска в Лаишевском отделе полиции «Столбище». Но прославился раньше, когда был сотрудником управления по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ, его возглавлял Ильнар Залялов, проходящий по уголовному делу о взяточничестве и мошенничестве.
В суд Козенко пришел в скромной гражданской одежде. По данным наших источников, его задержали в собственной квартире в Азино, когда тот вернулся с работы. Оказавшийся на скамье подсудимых сотрудник полиции вел себя более чем скромно — периодически смотрел в пол, прятал лицо от камер. А рядом с ним сидел один из его бывших коллег по УБОП МВД по РТ, который, видимо, решил поддержать соратника. Представляться он не стал. Следователь СКР по РТ Марат Хадеев зачитал ходатайство, в котором говорилось, что Козенко обвиняется в хулиганстве с применением оружия и умышленном причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений с применением оружия.
Инцидент с участием полицейского Козенко произошел 2 июня 2019 года. Тогда в больницу был доставлен некто Алексей Миронов. Мужчина получил несколько ранений от пуль травматического пистолета. Позже он расскажет, что в него стрелял опер отдела полиции «Столбище» Козенко.
Пострадавший Миронов утверждал, что 1 июня 2019 года пошел с друзьями на рыбалку. В какой-то момент они увидели застрявший автомобиль и решили помочь находившимся в нем трем девушкам и парню. С одной из женщин он обменялся номерами телефонов и через несколько часов получил от нее звонок с приглашением составить компанию в одном из частных домов села Атабаево. Мужчина отправился туда с приятелями и увидел ранее знакомую компанию девушек. На крыльце он заметил Козенко, которого ранее не знал, и еще одну девушку, представившуюся хозяйкой дома. Последняя попросила рыбаков удалиться, однако вызвавшие их девушки настояли на их компании и даже вынесли спиртное и кальян.
Уже на этой неделе стартует суд над бывшим шефом Козенко Ильнаром Заляловым (на фото), где оперативник может стать важнейшим свидетелем
Как вспоминает потерпевший, вскоре хозяйка дома с Козенко вновь попросили рыбаков уйти с территории. Полицейский немного позже вернулся в дом и вышел уже с пистолетом, открыв по Миронову огонь, причинив сразу несколько ранений. Пострадавшего друзья на руках понесли в сторону вызванной кареты скорой помощи, однако Козенко подъехал на белом BMW X5 и сделал еще несколько выстрелов. Еще одно ранение получил знакомый Миронова.
В МВД по Республике Татарстан придерживались иной версии, что именно на Козенко первоначально совершили нападение. Полицейский был вынужден применить личный травматический пистолет. При этом он сам получил ушибы. Внутриведомственная проверка пришла к выводу, что правоохранитель был в момент инцидента трезв и невиновен. Версии о нападении придерживались и коллеги полицейского.
«[Козенко] является действующим сотрудником полиции, обладает знаниями, опытом и навыками в области юриспруденции, оперативно-разыскной работы. Способен эффективно скрыть следы преступлений, преступных деяний. Может угрожать и оказать давление на участников уголовного судопроизводства, которые дали в отношении него изобличающие показания, скрыться от следствия и суда и иным путем воспрепятствовать производству по делу», — зачитывал следователь текст ходатайства.
Из материалов следствия, которые были представлены суду, удалось узнать, что первоначально уголовное дело было возбуждено 16 июля 2019 года о причинении легкого вреда здоровья в отношении неустановленного лица. Позже срок предварительного следствия продлили до 16 февраля 2020-го. 22 января 2020 года в отношении Козенко было возбуждено уголовное отдельное дело за хулиганство. А уже на следующий день оба уголовных дела объединили в одно. 29 января оперативники задержали Козенко и предъявили ему обвинение. Причастность подсудимого к преступлению подтверждали показания потерпевших Алексея Миронова и некоего Гигиашвили, а также свидетелей Замалеевых.
Оперативника отпустили на свободу. Вот только вопрос его дальнейших перспектив еще не закрыт
«За эти месяцы я не оказывал ни на кого давления»
Однако у федерального судьи Эрнеста Муртазина возникло к следствию множество вопросов. «На основании чего вы утверждаете, что [Козенко] может угрожать свидетелям или попытаться скрыться? Была ли у него такая возможность? Есть ли данные, что он пытался использовать эти возможности? Какие данные есть о причастности Козенко к преступлению? Были ли попытки скрыться? У вас есть данные, что вы его пригласили, а он не явился? Есть данные, что он получил повестку и прочитал ее?» — бомбардировал следователя вопросами судья.
В своем выступлении представитель прокуратуры РТ Ильнур Давлиев сообщил суду, что 30 января 2020 года постановлением и. о. прокурора РТ было отменено постановление следователя о возбуждении в отношении Козенко уголовного дела за хулиганство. Сотрудник надзорного ведомства попросил отказать следствию в помещении подсудимого под арест.
Того же мнения была адвокат Ирина Князева. Она представила суду бумаги о том, что Козенко женат и у него есть где отбывать домашний арест. Также защитник сообщила, что у полицейского нет загранпаспорта, чтобы скрыться от следствия.
Сам Козенко просил не отправлять его в СИЗО. При этом он был согласен на домашний арест или подписку о невыезде.
«За эти месяцы я не оказывал ни на кого давления. Никакого преступления я не совершал», — сообщил в последнем слове мужчина.
Федеральный судья Муртазин в своем решении зачитал, что органами следствия в суд не были представлены данные о том, что Козенко скрывался от следствия, может оказать давление на свидетелей, потерпевших или экспертов по делу.
«Козенко имеет постоянное место жительства, работу на территории РТ, семью и ранее не судим. Степень общественной опасности, инкриминируемого преступления, обстоятельств его совершения в совокупности с данными о личности обвиняемого указывает на то, что оснований полагать, что Козенко, находясь на воле, может скрыться, оказать влияние на участников судопроизводства, продолжит заниматься преступной деятельностью — отсутствуют», — зачитал судья.
Оперативника отпустили на свободу. Вот только вопрос его дальнейших перспектив еще не закрыт.
Комментарии 106
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.