Общество 
16.06.2012

Владивостокское чудо: Сабантуй за три дня

ДВА ГУБЕРНАТОРА ДОБРО ДАВАЛИ

К грандиозному событию готовятся в столице Приморья. 30 июня во Владивостоке пройдет федеральный Сабантуй-2012. Напомним, что о его проведении договаривался лично президент РТ Рустам Минниханов. Причем, договоренности об этом были достигнуты еще при предыдущем приморском губернаторе Сергее Дарькине весной 2011 года.

Договоренности после отставки Дарькина подтвердил и его преемник Владимир Миклушевский. Он даже приехал в Казань в мае (ровно год спустя после поездки Минниханова на Дальний Восток). Правда поездка получилась несколько смазанной, рабочую поездку пришлось прервать из-за чрезвычайной ситуации в Приморском крае. Близ сел Сунгач и Духовское стал взрываться склад с боеприпасами, где хранились 100-миллиметровые снаряды. Тогда же Миклушевский на бронемашине лично проехал по пораженной местности.

ВИД ИЗ ОКНА НА ОКЕАН И МЕСТА НА 400 VIP-ПЕРСОН

Основные мероприятия планируется провести на стадионе «Динамо». Как сообщает ИА «Дейта», здесь на нескольких площадках пройдут концерт, спортивные состязания (главным призом в соревнованиях по национальной борьбе курэш станет автомобиль от президента РТ), народные игры, выставки прикладного искусства. Кроме того, здесь разместятся шатры, в которых бесплатно всех желающих угостят блюдами 12 национальных кухонь. Вход на праздник будет свободный. Всего из Татарстана на владивостокский праздник плуга приедет около 700 человек во главе с президентом Татарстана.

Департамент образования и науки Приморского края объявил конкурсы на организацию праздника. Их стоимость превысила 14,5 млн. рублей. В том числе на проживание участников и гостей Сабантуя будет выделено 4,8 млн. рублей. Причем, гостиницы для татарстанцев должны быть расположены в центре города и иметь панорамный вид на море из окон номеров. Открытая площадка вместимостью не менее 10 тыс. зрителей для проведения мероприятий оценена в 3 млн. рублей. Среди требований к ней - места для отдельного размещения не менее 400 VIP-гостей, сектора для толкания ядра, ямы для прыжков, площадки для метаний, ямы для стипль-чеза (дисциплина, относящаяся к средним дистанциям беговой легкоатлетической программы).

Концертную программу и приготовление блюд национальных кухонь оценили в 1,16 млн. Организация проведения спортивных мероприятий сабантуя - 2 млн. рублей. На изготовление имиджевой и полиграфической продукции, обеспечению проживания и питания режиссерско-постановочной группы уйдет еще порядка 1,76 млн. рублей, пишет дальневосточное агентство PrimaMedia.

ТРИ ДНЯ НА ВСЕ ПРО ВСЕ

Кстати, именно объявленные тендеры стали предметом для расследования дальневосточных журналистов. Вопросы вызвали заявленные новыми приморскими чиновниками сроки заключения и выполнения государственных контрактов.

«7 июня 2012 года краевые власти объявили сразу семь аукционов на проведение национального татарского праздника. Все они были опубликованы на официальном сайте госзакупок. Всего на проведение федерального Сабантуя во Владивостоке краевые власти готовы потратить 14 541 613 рублей. Заказчиком выступает департамент образования и науки Приморского края..., - пишет ИА «Дейта». - Так, согласно извещению, все аукционы по мероприятиям Сабантуя должны быть проведены 18 июня. После этого администрация заключит контракт с победителем, и тот с чистой совестью сможет приступить к подготовке светлого для всех прогрессивных жителей Приморья мероприятия».

По подсчетам журналистов, если аукцион проводят 18 июня, то протокол вывешивают числа 22-го, то есть через 4 дня, а контракт, по закону, подпишут не ранее 2 июля. При этом сабантуй запланирован на 30 июня. Учитывая, что «услуги должны быть оказаны исполнителем не позднее 05 июля 2012 г.», то за 72 часа «победители всех семи аукционов… должны нарисовать и согласовать три варианта логотипов, взять в аренду стадион «Динамо», арендовать все гостиницы Владивостока в пределах исторического центра (это по самым скромным подсчетам), найти режиссера с 35-летним стажем и нанять десятки работников сцены попроще, привести тонны аппаратуры, все отрепетировать, всех накормить и прочее, прочее, прочее…». Журналисты задумались, нет ли здесь элементов коррупции…

«ЗАЧЕМ КОНКУРСЫ, ЕСЛИ ВСЕХ ЗНАЛИ ЕЩЕ ПРИ ДАРЬКИНЕ»

Вчера РИА «Дейта» выяснила, что главная роль в организации праздника отведена администрации города Нижнекамска. «Наш город по традиции уже несколько лет занимается организацией Сабантуев по всей стране, - рассказал изданию заместитель главы Нижнекамска Марат Самигулин. – Наши люди проводили Сабантуи в Ижевске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и других городах. И решение о том, что в 2012 году мы проведем праздник во Владивостоке, было принято еще в прошлом году. На этот счет есть постановление бывшего губернатора Приморского края Дарькина. У нас на эти цели выделен серьезный бюджет, к примеру, предусмотрено три чартерных рейса для перевозки артистов».

В завершении журналисты (еще не совсем неискушенные в хитросплетениях 94-ФЗ) задаются риторическим вопросом - «Если организацией праздника занимается Нижнекамск, у которого есть собственный бюджет на эти цели, и это было решено еще при администрации Дарькина, то цель проведения многомиллионных бюджетных торгов в Приморье становится не ясна».

ИЗНАЧАЛЬНО САБАНТУЙ ПЛАНИРОВАЛСЯ В ДРУГОМ РЕГИОНЕ

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» дозвонились до департамента образования и науки Приморского края и поинтересовались, успеют ли с учетом дат тендера провести Сабантуй? По словам Екатерины Черновицкой - замдиректора департамента образования и науки Приморского края, «люди края готовы организовать праздник – кто будет это делать, те уже работают над этим». «Все в рамках законодательства. Сроки действительно очень короткие. Но я думаю, что все получится. Праздник большой, и мы готовимся», - заявила она.

Как заверила корреспондента «БИЗНЕС Online» Черновицкая, «пока победителя, до аукциона, конечно, нет». В департаменте образования и науки отметили также, что изначально федеральный Сабантуй планировался в другом субъекте федерации (что, как бы, и объясняет кратчайшие сроки аукциона), однако в итоге было принято решение провести его именно в Приморье. При этом в администрации края рассказали, что решение о проведении праздника принималось «даже не приморской администрацией»: «Мы – принимающая сторона. А кто определял субъект, где будет праздник – неизвестно».

ГОТОВИТЬ ПРАЗДНИК БУДУТ СИЛАМИ ПРИМОРЬЯ

Успеет ли та компания или организация, которая победит в конкурсе, приехать во Владивосток и организовать праздник к 30 июня, справедливо полюбопытствовали мы? Черновицкая уверяет, что да. При этом замечает, что организацией праздника, вероятно, займутся именно местные.

- У нас не такой большой край, и не такой большой разброс исполнителей. Кто у нас занимается гостиницами, тот и на этот раз сможет сделать. Кто занимается праздниками, они и будут его устраивать. Я думаю, что выигравший аукцион, очевидно, будет выходить на тех, кто способен будет сделать это в Приморском крае. Потому что понятно, что за два дня никто никого ниоткуда не привезет. Будут опираться на силы Приморья. По идее, компания, которая победит в аукционе, должна будет приехать к нам до 28 июня. Мы же должны контракты с ними заключить! – объяснила замдиректора департамента образования и науки Приморского края.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО САБАНТУЯ ЛОЖИТСЯ НА ПЛЕЧИ ПРИНИМАЮЩЕЙ СТОРОНЫ

Во Всемирном конгрессе татар корреспонденту «БИЗНЕС Online», кстати, заявили, что финансируют федеральные сабантуи сами регионы, где они проводятся (впрочем, иногда находятся и спонсоры). Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» сотрудник отдела по работе с регионами Всемирного конгресса татар Фирдус Галиуллин, обычно конгресс выходит на руководство того или иного региона с инициативой, а уже руководство региона дает или не дает согласие на проведение у себя Сабантуя. По его словам, пока еще во Владивосток группа, организующая Сабантуй, не вылетела. Тем не менее, в конгрессе подготовить праздник надеются успеть. Тем более, ожидается, что на Сабантуй во Владивостоке приедут и гости из соседних с Приморьем регионов.

Напомним, что федеральный Сабантуй празднуется уже не первый год, и всякий раз в новом регионе. Во Всемирном конгрессе татар газете «БИЗНЕС Online» рассказали, что впервые подобный Сабантуй провели в 2001 году. Причем по инициативе именно конгресса татар. Первый федеральный Сабантуй был в Саратове. Затем, с 2002 по 2011 год проводился соответственно в Тольятти, Димитровграде (Ульяновская область), Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде, Саранске, Челябинске, Астрахани, Ульяновске, Ижевске и Екатеринбурге.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • skorpion
    16.06.2012 11:05

    Совсем обнаглели гнать,гнать в шею!Пришли бороться с коррупцией-корупционеры.

  • Анонимно
    16.06.2012 14:59

    Детский садик можно построить на эти деньги. Понты. Все кого то удивить хотим

  • Анонимно
    17.06.2012 00:35

    Побольше таких скандалов, и чиновникам придется учиться работать по закону.

  • Анонимно
    17.06.2012 23:45

    Статейка то тоже как-то запутано написана: как это с Дарькиным еще договорились год назад, а зам.дирю департамента говорит, регион определился недавно? Нестыковочка какая-то. А Нижнекамск тутпричем вообще не понятно. И Конгресс наш не совсем прозрачен.мягко говоря. Вобщем все как всегда - на уровне! Молодцы татары! и те не лыком видно шиты.

  • yinxiong
    18.06.2012 09:21

    В Новом Уренгое в прошлые выходные проходил городской Сабантуй. Организовали местные татары.. Прошли по предприятиям города, кто-то выделил технику, кто-то спонсорскую помощь, иные персонал.. В итоге на городское мероприятие потрачено минимум бюджетных средств, а жители получили кучу эмоций.. Но, все-таки Татарстан должен открыть отдельный отдел из нескольких человек, который бы занимался организацией таких праздников. Необходимо артистов из Казани привозить, еще какие-то вопросы решать и т.д. Когда РТ сами этим занимаются, это большая польза..

    • Анонимно
      18.06.2012 12:10

      Есть такой отдел, только не помню как называется и при каком ведомстве(помоему при конгрессе татар если не ошибаюсь) выделяют они по просьбе регионов и артистов и помошников) Сам на кавказе встречал Байрамову Ф.с артистами

  • Анонимно
    18.06.2012 12:40

    Здорово, сабануй интересно посмотреть))

  • Анонимно
    19.06.2012 11:09

    ваше самомнение зашкаливает «еще не совсем неискушенные» журналисты что-то сделали, вы подхватили и присвоили себе. еще и с ошибкой написали: искушенные они в итоге или неискушенные?и где ваша позиция? многозначительно в позу стали, а что хотели сказать – непонятно. Искушенные вы наши.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль