Гибель «Булгарии» 
5.06.2013

Гибель «Булгарии»: «Двое членов команды стали мне угрожать: если ты не заткнешься, огреем тебя веслом и выкинем за борт!»

39043.jpg
Всего потерпевшими по делу признаны 184 человека. На данный момент в суде успели выступить 62

«Я БЫЛА СЧАСТЛИВОЙ МАМОЙ, СЧАСТЛИВОЙ БАБУШКОЙ…» 

Заседание Московского райсуда по делу крушения теплохода «Булгария» накануне по традиции прошло в стенах дворца культуры «Юность» на Жилплощадке. Суд заслушал показания 14 потерпевших. 

Напомним, всего потерпевшими по делу признаны 184 человека. На данный момент в суде успели выступить 62. На скамье подсудимых оказались гендиректор «АргоРечТур» Светлана Инякина, старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазиев, бывшый главный госинспектор этого же отдела Владислав Семенов и старший помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов. Все подсудимые, кроме Семенова (он признал вину частично), свою вину не признали.  

75-летняя Лера Гильманова недавно перенесла инсульт, поэтому не могла прийти в суд раньше. Женщина плакала. При крушении теплохода она потеряла сына, сноху и двоих внуков. 

- Я была счастливой мамой, счастливой бабушкой. Каждый день приходила к ним, забирала ребенка из школы, с ним занималась. Внуку было 9 лет, внучке – 15. 45 лет сыну и 46 – снохе. Сноха была с большими претензиями – ей всегда пятизвездочные отели нужно. Удивляюсь, как они сели в это корыто? 


«ОДИН СКАЗАЛ: «СЯДЬ, ЗАТКНИСЬ, БЕЗ ТЕБЯ РАЗБЕРУТСЯ!» ДРУГОЙ: «Я ТЕБЯ ВЕСЛОМ ОГРЕЮ!»
 

27-летний Руслан Хасанов в результате крушения теплохода потерял любимую девушку Айгуль. В своем выступлении молодой человек указал сразу несколько деталей, которые заинтересовали суд. 

- Когда мы отплывали от причала Казани, я приоткрыл иллюминатор, высунул руку и трогал воду. Расстояние от воды до иллюминатора было очень маленькое. Наша каюта находилась на правом борту в трюме. Я перепугался и что есть сил зажал этот иллюминатор, – рассказал он. 

Вспоминая подробности трагедии, молодой человек отметил, что посадка пассажиров на судно была очень плохо спланирована, а условия проживания были просто ужасными. Но все это не так уж и важно по сравнению с тем, что происходило уже после того, как судно ушло на дно. 

- Когда я вынырнул, на воде был раскрыт один плот. В нем там сидела команда «Булгарии»: валялись, ныли за жизнь, что ноги болят... Кто-то говорит, что они еще до крушения корабля уже были на плоту в воде. У одного матросика была суховатая одежда, джемпер. 

Неожиданные подробности открылись суду, когда вопросы Хасанову стала задавать потерпевшая Гульнара Назарова, которая активно участвует в каждом слушании. 

- Не мешала ли вам команда? 

- Отдельные стычки были, когда я пытался людей успокоить, помочь, собрать. Я хотел сделать так, чтобы наиболее пострадавшие люди оказались на плоту. Двое членов команды – кажется, это были радист и механик – стали мне угрожать: «Если ты не заткнешься, я тебя огрею веслом и выкину за борт!» 

- Я помню это, я сидела рядом в этом же плоту, – добавила Назарова. – Один сказал: «Сядь, заткнись, без тебя разберутся!» Другой: «Я тебя веслом огрею!»

Хасанов вспомнил, что виделся с одним из потерпевших через месяц после трагедии в прокуратуре: «Радист обещал мне больших проблем, мы с ним в прокуратуре виделись». 

Судью Сергея Якунина очень заинтересовали показания потерпевшего. «Надо будет это не забыть, когда мы до радиста дойдем. Мало того, что команда была на плотах, она еще себя агрессивно вела», – отметил для себя он.

38777.jpg
На скамье подсудимых - Светлана Инякина, Яков Ивашов, Ирек Тимергазиев, Владислав Семенов и Рамиль Хаметов. Все подсудимые, кроме Семенова (он признал вину частично), свою вину не признали 

КАК СПАСЛАСЬ АППАРАТУРА 

Кроме того, Хасанов вспомнил, что на спасательном плоту в черном ящике была диджейская аппаратура. Молодой человек сказал, что хотел выкинуть микрофоны, чтобы ящиком черпать воду из плота. Потерпевшие были возмущены такими подробностями: неужели во время крушения кто-то думал о том, чтобы спасти имущество? 

На этот вопрос попытался ответить Николай Дмитриев, который работал на «Булгарии» диджеем. Он и двое его сыновей, которые также были на борту во время крушения, спаслись и были допрошены на данном заседании в качестве потерпевших. 

- Молодой человек сказал, что выкинул микрофоны в Волгу, чтобы коробкой из-под них черпать воду из плота. Что касается уцелевшей аппаратуры, то нам ее вернули ровно через год после крушения судна — два микрофона и база находились в полностью рабочем состоянии. Я не знаю, каким образом аппаратура оказалась на плоту… 

«Я СМОТРЮ, ЗДЕСЬ ХОТЯТ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ НА ЭКИПАЖ. ДЕЛО НЕ В ЭТОМ» 

Во время допроса потерпевших адвокат подсудимого Ивашова Роберт Халиуллин задавал каждому одни и те же вопросы: «Вы знакомы с материалами уголовного дела? Знаете ли вы о его прекращении в отношении капитана судна Островского и его помощника Подъячева? Согласны ли вы с данными постановлениями?»

Мнение многих потерпевших одним предложением озвучил потерпевший Евгений Ефремов. 

- Я смотрю, здесь хотят переложить вину на экипаж. Дело не в этом, судно изначально было плохое. Не надо все перекладывать на команду. 

Многие пострадавшие утвердительно закивали, когда Ефремов высказал вслух свою мысль. 

Стоит отметить, что ажиотаж, вызванный судебным разбирательством по столь резонансному делу, стал утихать. Представители некоторых СМИ, более-менее разобравшись в подробностях дела, перестали посещать слушания. Да и самих потерпевших, к слову, с каждым днем приходит все меньше и меньше. Так, по словам секретаря суда, на вчерашнем заседании их было всего 9 человек. В то же время газета «БИЗНЕС Online» помнит процесс, который длился до 5 часов вечера. Тогда заслушали около 25 человек. 

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за судебным разбирательством.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • колябоков
    5.06.2013 09:34

    почему столько времени идет разбирательство ? судно утонуло, погибло огромное количество людей. уже прошло столько времени. я вообще не понимаю как такое (я про всё) могло вообще произойти в мирное время при нефти по 100 долларов и т п накрененное судно явно не лилипутских размеров возило туристов по единственной реке - его состояние видели многие (особенно работники порта если они работали) и даже кто то заранее написал в каком то интернет форуме что такое судно (дословно) скоро утонет.Но нет - судно всё равно занималось развозкой туристов ! Затем судно утонуло УБИВ огромное количество людей:Для сравнения - при теракте в Москве - Взрыв дома в Москве на улице Гурьянова погибло 100 человекНа древнем разваливающемся теплоходе булгарии и без всяких терористов погибло 122 человека !!!

  • Анонимно
    5.06.2013 09:46

    Спасибо БО, за то, что продолжаете слушать за ходом дела! Не нужно позволять уйти от ответственности виновных, нужно держать под общественным контролем ход.

    • Анонимно
      5.06.2013 09:55

      Если обществу больше не интересно, как вы будете держать дело под общественным контролем?

  • Анонимно
    5.06.2013 10:18

    по ТВ радист рассказывал, что не смог объявить тревогу из-за обесточивания. Залезть на плот и угрожать вполне успел. Чего его то забыли на нары пригласить?Арендатора непонятно за что судят. За тех состояние отвечает не он, а собственник и гос. контролирующие органы. Или прокуратура считает, что арендатор довел судно до такого состояния ?

  • Анонимно
    5.06.2013 10:33

    Что значит за что судят арендатора? Откуда собственник судна мог знать для чего она берет судно в аренду, может она решила использовать теплоход как дачу на лето для себя и детей или мечтала лично разобраться в устройстве судна. Вы же не беретесь проектировать ракеты или строить многоэтажные дома или водить поезда - если этому не учились и в этом не разбираетесь. Нет она хотела денег заработать побыстрому. Вы только вдумайтесь в цифру 122 жизни унесла ее самонадеянность и желание красивой жизни. Она и сейчас хочет только этого, вместо того, что бы подумать о своей деше - она думает о прическах.

    • Анонимно
      5.06.2013 11:01

      ну вообще-то в договоре аренды прописано какое судно и для чего предоставляется, наверняка же там техническое состояние судна прописано было и что вернуть должны его в состоянии не хуже и т.д.

  • Анонимно
    5.06.2013 11:25

    Вы договор аренды видели? Да же если там прописано было в каком состоянии судно, кто ее заставил подписать бумагу если реальная ситуация с техническим состоянием не соотвествовала действительности, она что этот договор с завязанными глазами подписывала или под дулом пистолета? С момента передачи судна(или любого арендуемого имущества) именно арендатор несет отвественность за это имущество. Ну уж о том, что у нее не было лицензии на перевозку она же точно знала? Странная вообще постановка вопроса, если завтра, не дай бог конечно, кого то из ваших близких убъют на улице ножом, Вы скажите, что нужно немедленно снять все обвинения с убийцы и привлеч к отвественности продавца ножа?

  • Анонимно
    5.06.2013 11:41

    Команда однозначно виновата! Зачем приняли такое судно, почему вышли в рейс?! Неужели люди не видели - с кем выходят на реку?! Когда некоторых из команды показывали по телевизору, то сразу было видно, что за люди и уж вовсе не специалисты. Понабрали тех в команду, которых на другие работы не брали. А то, что рукой воду из окна доставал, то это вообще... Бежать надо было с теплохода, а не плотно его закрывать. Все все видели и никто билеты не сдал. Это же надо нас-народ так довести, что все гадости терпим за свои же деньги...Сейчас надо об этом больше говорить, чтобы в будущем так никто безответственно не поступал по отношению к себе. А виновные в этом случае будут наказаны, но жизни то не вернешь...

  • Анонимно
    5.06.2013 12:05

    Да туры были на самом деле очень недорогие, но я думаю у большинства пассажиров не было желания просто сэкономить денег, в более дорогой тур люди бы просто не поехали. Но разве за отсутствие денег убивают? Инякина и компания должны получить не по одному, а по 122 пожизненных срока.

  • ПанАлекс
    5.06.2013 12:10

    А вы о договоре аренды или о договоре субаренды речь ведете? Если о договоре аренды, то его скорее всего подписал один человек: М.Антонов: как гендир. владельца и как директор арендатора (а он еще и дивиденды от прибыли с той же Булгарии получал как владелец в двух местах). Он же должен был подписывать и договор с Инякиной о субаренде. На месте Инякиной можно было подать в суд на признание договора субаренды недействительным (некоторые пункты противоречили ГК и ВК РФ и договору аренды). Тогда бы следствию пришлось бы посадить на скамью подсудимых и бывшего лидера Единой России и кандидата в губернаторы в Пермском крае. Но в нашей стране таких не сажают (даже на скамью).

  • Анонимно
    5.06.2013 12:49

    Инякина не наемный сотрудник Антонова на сколько, мне известно. Она пусть подает иски на кого угодно, только если признавать договор субаренды недействительным, значит она вообще не имела права организовывть какие бы то ни было туры и перевозки людей. То что ей не было известно о состоянии судна это ее вина, а никак не оправдание. Смешно оправдывать водителя, совершившего ДТП со смертельным исходом, тем, что машина не его и водительских прав у него нет совсем и вообще он в машинах не разбирается, и убивать никого не собирался, просто покататься хотел. Госпоже Инякиной не 5 лет.

  • Анонимно
    5.06.2013 14:50

    помнится БО про олигарха казанского обещала провести расследование, как и когда на чем он поднялся

  • Анонимно
    6.06.2013 12:47

    Мне этот радист сразу не понравился. еще тогда, 11июля 2011г, когда он давал интервью в ,.Пусть говорят,,.Искусственный какой-то. До сиx пор не могу смотреть, у меня на него ужасная аллергия!

  • noname
    9.06.2013 12:40

    Дети погибли

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль