Общество 
11.11.2016

Американский вояж: Минниханов позвал Uber возить бюджетников, а Boeing – в Иннополис

Как Здунов и Минуллина пели «Туган тел», Google поражал зарплатами программистов, а татары Калифорнии тосковали по «Бахетле»

Еще не опустели в США избирательные урны, как делегация Татарстана оказалась в Калифорнии. Сегодня Рустам Минниханов звал Uber строить дата-центр в Татарстане и изучал американские венчуры, а накануне выслушал просьбы местной общины татар издать англо-татарский словарь и разведал, далеко ли Google продвинулся по пути создания беспилотников, которые готовит и КАМАЗ. «БИЗНЕС Online» собрал полную ретроспективу визита.

ОТ GOOGLEPLEX ЖДЕМ БЕСПИЛОТНИК, А ОТ UBER — ТАКСИ ДЛЯ БЮДЖЕТНИКОВ

Запустить в Казани пилотный проект корпоративного обслуживания бюджетных учреждений и спортшкол с целью разгрузки городской транспортной системы предложил сегодня компании Uber Рустам Минниханов. Как это будет выглядеть с точки зрения перевозки детей, пока непонятно. По словам одного из экспертов отрасли, Uber — это все-таки просто программа. И если те же школьные автобусы (да и в целом общественный транспорт) находятся под контролем — проверяется их техсостояние, движение отслеживается в режиме онлайн, водители перед рейсом дуют в трубочку на предмет алкоголя, то с таксистами все на их собственной совести. То ли дело, допустим, чиновники — взрослые люди, отвечают сами за себя. Но, если все эти вопросы безопасности отладить, то идея президента вполне жизнеспособна, согласился собеседник «БИЗНЕС Online». В пресс-службе представительства Uber в России «БИЗНЕС Online» сообщили, что совместно с госорганами республики готовы разрабатывать пути практической реализации предложений Минниханова. «Мы высоко ценим установившиеся отношения с руководством Татарстана и выражаем признательность президенту Татарстана лично за его предложения», — добавили в представительстве.

Так продолжается третий и последний день визита делегации Татарстана в США, начавшийся 9 ноября. Хотя по времени он совпал с пиком выборных страстей, на визите, по крайней мере, внешне, это никак не сказалось. Завершится американский вояж сегодняшней встречей с губернатором Калифорнии Джерри Брауном (Арнольд Шварценеггер, к сожалению, покинул этот пост еще в 2011 году) и участием в гала-ужине от имени американо-российского делового совета — после церемонии открытия его ежегодной конференции.

10 и 11 ноября делегация вникает в IT-проекты Кремниевой долины. Началась эта «цифровая» программа с визита в Googleplex, как называется штаб-квартира компании в Маунтин-Вью. Во время экскурсии по кампусу чиновников удивляли просторами офиса. Продвинутые айтишники наслаждаются здесь креативным пространством с футбольными полями, теннисом, бильярдом, пинг-понгом, видеоиграми и даже пианино. Есть не только кафе, но и микрокухни для сотрудников... Экскурсию в числе прочих проводил и выходец из Татарстана, инженер-специалист по алгоритмам искусственного интеллекта Google Ильдус Ахмадуллин. Как он рассказал «БИЗНЕС Online», Минниханов больше всего интересовался искусственным интеллектом и самодвижущимися машинами. И, конечно, спросил, какая зарплата у сотрудников компании. «Интересно, как чувствует себя человек, когда получает такую зарплату», — примерно так отреагировал президент РТ, когда ему озвучили эту круглую цифру. Осмотрев этот рай земной, Минниханов поинтересовался проектом беспилотного автомобиля — Google собирается доработать его в ближайшие три-пять лет, так что разработчики беспилотного «КАМАЗа» смогут воспользоваться этим опытом. «Уверен, что все получится, ждем ваших результатов», — цитирует пресс-служба слова президента.

В серии айтишных встреч также знакомство с проектом 500 Startups, занимающийся акселерацией стартапов. Это одна из наиболее престижных компаний в Кремниевой долине — при ее участии создано наибольшее число проектов, капитализация которых за первые три года составляет свыше 1 миллиарда. Кроме того, прошло также знакомство с инновационными решениями компании SAP из Паоло-Альто. Рассматривались предложения по совместной реализации программ «цифровой трансформации» в Татарстане. В частности, в сферах автомобилестроения, нефтегазового комплекса, «умных» городов и муниципального образования. Делегация РТ обсуждала варианты и форматы сотрудничества в рамках реализации стратегии развития Татарстана до 2030 года. В Паоло-Альто Минниханов, к слову, не впервые. Почти ровно 6 лет назад, в 2010 году, на заре своего президентства он знакомился здесь с работой Стэнфордского университета.

Нынешний «венчурный» тур Минниханова включает также серию встреч с такими различными фондами, как DCM Ventures, Institutional Venture Partners и Trident Capital Fund, с которыми через фонд Volga Venture сотрудничает инвестиционно-венчурный фонд РТ. Цель — продвижение локальных республиканских проектов на международный рынок, знакомство с командами профессиональных инвесторов и локализация в Татарстане проектов этих фондов.

К слову, из всей многочисленной свиты Минниханова активно делится впечатлениями от Калифорнии с подписчиками в «Инстаграме» только глава казанского IT-парка Антон Грачев. Несколько снимков и видео появилось и в ленте самого президента РТ — вот он в симпатичной куртке с надписью «Сан-Франциско», а вот Артем Здунов и Талия Минуллина поют «Туган тел» на встрече с татарской общиной — об этом чуть ниже. В составе делегации также вице-премьер и глава минпромторга Альберт Каримов, вице-премьер и глава минсвязи Роман Шайхутдинов, глава АИР РТ Талия Минуллина, гендиректор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов, министр здравоохранения Адель Вафин и другие.

ЗАЧЕМ РУСТАМ МИННИХАНОВ ПОЗВАЛ BOEING В ИННОПОЛИС

А производственная программа Минниханова началась накануне с заводов Boeing. В головном офисе завода в Рентоне глава Татарстана встретился с президентом концерна по России и СНГ Сергеем Кравченко, сообщает пресс-служба президента РТ. По всей видимости, договоренности о визите были достигнуты на полях форума в Сочи. В этот раз Кравченко было что показать: делегация побывала на сборочном конвейере среднемагистральных Boeing-737 (их собирают по 42 машины в год). Такой темп, судя по всему, достигнут не только из-за высокого спроса на машины, но и благодаря системе бережливого производства (Lean): с начала 90-х ее внедряют в США, 10 лет спустя она пришла в Россию. В Эверетте Минниханову показали производство широкофюзеляжных Boeing-777 и Dreamliner, а затем состоялся брифинг по подготовке кадров , где президент РТ встретился с российскими инженерами, которые стажируются на заводах Boeing.

Делегация, надев прозрачные защитные очки, осматривала цеха: вот огромный американский флаг на стене, вот улыбающиеся американцы в объективе пресс-секретаря Эдуарда Хайруллина. Президент, присев в самолете на кресло, рассматривает, как сопровождающий в желтой жилетке со светоотражающими нашивками (в них одели и всех гостей) открывает дверцу багажной полки в салоне самолета. В огромном цеху несколько бортов.

Было что рассказать и татарстанцам. Казанский авиазавод, конечно, не собирает самолеты десятками, но все-таки готовит производство новой версии «белого лебедя» Ту-160 (хотя американцев это, конечно, вряд ли радует). Вертолетный завод наконец запустил в серию «Ансат» — появились первые зарубежные контракты. Есть и прямой конкурент поршневым Robinson — легкий одномоторный «Актай», плюс неизменно успешна серия Ми-8/Ми-17, доводится Ми-38. Кадровый вопрос не сходит с повестки дня — Минниханов подчеркнул, что республика заинтересована в сотрудничестве с Boeing. Президент пригласил Кравченко ознакомиться с работой особой экономической зоны в Иннополисе.

Чем может Иннополис заинтересовать российское подразделение Boeing? Некоторую ясность в разговоре с «БИЗНЕС Online» внес мэр города Егор Иванов. Прежде всего Иннополис — это особая экономическая зона, куда можно отдельно вынести, к примеру, IT-департамент российского офиса Boeing. Это будет дешевле — просто за счет налоговых льгот. Кроме того, в Иннополисе есть университет, который уже работает со многими российскими индустриальными компаниями. А университет — это специалисты. «Кадры в Иннополис привлекать и дешевле, и проще, — добавил еще один плюс Иванов. — Кроме того, здесь возможна дополнительная уникальная подготовка этих кадров как в университете, так и рамках курсов спецподготовки, которые мы проводим». Наконец, без IT, научно-исследовательских разработок не может существовать ни одна компания. «С точки зрения R&D, каких-то больших данных, искусственного интеллекта — все это применяется к любой сфере», — заключил Иванов.

О вариантах локализации сборки самолетов в Казани речь не шла. Хотя совсем недавно в Канаде Минниханов предложил подумать об этом компании Bombardier. Но для этого хотя бы были предпосылки — канадцы думали собирать свои самолеты в Ульяновске вместе с «Ростехом», но после украинских событий проект свернули. Канадцам же надо думать о том, как конкурировать с теми самыми узкофюзеляжными Boeing-737, на которые в этот раз посматривал Минниханов. Уж не намек ли это Bombardier, чтобы взвесили наконец свои политические риски и развернули проект в Казани? Мяч-то на их стороне...

РУССКАЯ ADVENIRA ОТКРОЕТ ФИЛИАЛ НА «ХИМГРАДЕ» 5 ДЕКАБРЯ

Из Берлингейма делегация отправилась в Саннивэйл, на встречу с руководством Advenira Enterprises, Inc, располагающей технологией нанесения тонкопленочных нанокомпозитных покрытий из растворов. Основана она группой российских специалистов в 2010 году, имеет свой филиал в Троицке — он входит в портфель «Роснано».

Минниханова поприветствовала президент и основатель компании Advenira Enterprises, Inc. Эльмира Рябова. Эта встреча организована тоже по следам предыдущей. В июле представители компании были в Казани, и по итогам стало известно о намерениях создать производство в столице РТ. Запуск планируется на площадке «Химграда» уже 5 декабря.

«Мы будем закрывать большую часть спроса рынка нанокомпозитных покрытий в России, — сказал президент и гендиректор Rusnano USA, Inc. Дмитрий Аханов. — Одна из причин, по которой мы выбрали Казань, — это большое количество промышленных предприятий — потенциальных потребителей». Первым заказчиком станет КАМАЗ. Вообще же основными потребителями в мире являются производители стекла с заданными свойствами, а стекло, например, производят турецкие заводы на площадке ОЭЗ «Алабуга».

КАК «АБЫЙ МИННИХАНОВ» ВСТРЕЧАЛСЯ С ДИАСПОРОЙ: ДУЭТ ЗДУНОВА И МИННУЛЛИНОЙ И РЕЧЬ О «БАХЕТЛЕ»

Как и везде, где есть татарская диаспора, Минниханов не преминул заглянуть к ней на огонек. Встречали его около 50 человек, а всего в США живут более 2 тыс. семей. Встреча прошла в «Татарском Доме». Здание на окраине Сан-Франциско в районе Берлингейм (Burlingame) татары выкупили еще в 1960 году — сразу же, как было организовано татарское общество. О том, чтобы встреча прошла именно в этом, «своем доме», настояли сами местные татары.

С историей и жизнью татар в Америке президента познакомил председатель татарской общины Сан-Франциско Туран Апакай. С самого начала встречи Туран, один из инициаторов встречи, попросил разрешения обращаться к президенту не по имени-отчеству, а «абый», на что Минниханов с удовольствием согласился. Американец в третьем поколении, Туран, отлично владеющий татарским языком, часто обращался к Минниханову на «ты» (как любит делать и сам президент РТ). Стоит отметить, что в татарском языке изначально никогда не было обращения на «вы» — также как и в английском, к слову сказать. Подобное обращение было заимствовано из русского языка, но выросшие в Америке татары этих особенностей русского уже не помнят, и президент вполне спокойно воспринимал такое положение дел.

Первые татары в Калифорнии появились в 1923 году. Еще больше татар прибыло в 1950 - 60-х годах из Китая, Японии, Кореи и Турции, куда они эмигрировали из России. Тогда же было организовано порядка 20 татарских обществ.

Встреча, в отличие от других официальных встреч, началась с чтения Корана. Суры из него зачитал местный имам Даян Сафа, родители которого переехали в Америку из Японии и Турции. Стоит отметить, что в семейном архиве потомственного священнослужителя сохранилось фото, где отец, Даяна Сафа-старший, читает молитвы в Токийской мечети с легендарным боксером Мухаммедом Али.

Татары Америки ничего у президента не просили, а только интересовались состоянием изучения татарского языка в школах республики, просили прислать литературу, отпечатанную латинским шрифтом — коренные американские татары читать по кириллице не могут. Член татарской общины Ильхан Садри высказал пожелание об издании англо-татарского словаря в латинской графике.

Отвечая на все вопросы, Минниханов в первую очередь похвалил местных татар за то, что они сохранили идентичность и разговаривают на своем родном языке. «Рустам абый» рассказал, что в Татарстане татарский язык изучается во всех школах, в деревнях проблема с сохранением татарского языка не стоит, а вот в городах дела обстоят сложнее.

Народ интересовался, продолжает ли «Рустам абый» заниматься автогонками, на что президент ответил, что в крупных соревнованиях уже не участвует, а вот в Казани иногда гоняет. Но добавил при этом, что умеет водить и машину, и мотоцикл, и вертолет, а если будет нужно, то сможет завести и трактор. «Я все умею», — пошутил он.

В завершение встречи Минниханову был вручен значок почетного члена ассоциации тюрко-татар Америки и куртка самой известной бейсбольной команды «Сан-Франциско Джайентс» — победителя мировой серии 2010, 2012 и 2014 годов. Стоит отметить, что и татары Канады на встрече с президентом полтора месяца назад подарили ему самое дорогое — свитер хоккейной команды «Монреаль Канадиенс» с номером 99.

По словам участников встречи, царила дружелюбная теплая атмосфера, много шутили. Чего стоит только высказывание Минниханова о «Бахетле»! Когда татары пожаловались, что чак-чак и эчпочмак приходится готовить дома, поскольку «Бахетле» до США еще не доехал, президент отвесил забавную реплику. «„Бахетле“ — это только для ленивых женщин. Если у тебя жена умеет готовить, в „Бахетле“ ничего не будешь покупать», — сказал он.

В целом же татары поделились с президентом Татарстана своей готовностью сотрудничать с татарстанским бизнесом и интересовались, как можно наладить связи. Можно не сомневаться, что эти вопросы не останутся без ответа — и реального продолжения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
11.11.2016 15:12

Молодцы татары в Америке, не забывают свои корни.

  • NIYAZ
    11.11.2016 15:05

    убер для рядовых бюджетников дорогое удовольствие, бюджетники итак на троллейбусах ездят.

    даже для чиновника средней руки условная командировка в из Казани в Челны встанет в 9000 рублей. дорого.

    "наши люди в булочную на такси не ездят"

  • Анонимно
    11.11.2016 15:07

    Наш руководитель где еще не был.
    Молодец. Мы можем. Без булдырабыз.

  • Анонимно
    11.11.2016 15:08

    Помниться Никифоров был очень против Uber. Можно было такие предложения сделать и российской компании Яндекс.

  • Анонимно
    11.11.2016 15:12

    Молодцы татары в Америке, не забывают свои корни.

  • Анонимно
    11.11.2016 15:15

    Так у американцев всё плохо и они наш злейший враг, разве нет? По ТВ нам так говорят

  • Анонимно
    11.11.2016 15:17

    Чтобы не было тоски нужно открыть Бэхетле в США.

    • Анонимно
      11.11.2016 16:27

      Кто вообще вам сказал, что они тоскуют? Некоторые уже всю жизнь там, вначале может и тосковали.

      • Анонимно
        11.11.2016 17:42

        нет по татарской еде тоскуешь конечно! Татарская диаспора здесь в Америке растет, много Татар из России и Узбекистана приезжает. Думаю через лет 10 диаспора будет еще больше и будет процветать! Татарлар Алга!

        • Анонимно
          11.11.2016 18:52

          Намекаете на то, за 10 лет татар из России имигрирует больше чем за предыдущие 200 лет?

          • Анонимно
            11.11.2016 22:45

            все больше татар будут за это время обучаться в американских университетах,будут потом здесь работать и будут как американцы.Будет больше состоятельных. Таких татар все больше и больше, я уверен, наша американская диаспора даже через лет 5 будет намного больше, богаче и сильной!

        • Анонимно
          11.11.2016 18:54

          Без булдырабыз ! А вам - слабо ? Чай не в бедной стране живете, откройте там сами продуктовый магазин и продавайте татарскую еду. Назовите магазин по-татарски, если действительно есть ностальгия. Ставлю рупь за сто, однако, что всё закончится пшиком.

  • Анонимно
    11.11.2016 15:58

    Америка татарларыннан үрнәк алырга кирәк.

  • Анонимно
    11.11.2016 17:00

    Мне кажется, зная любовь к браваде, какая то все это показуха.... Могу и ошибаться, но татары из капстран никогда не вернуться в Татарстан жить, лишь немного изредка тоскуют по малой родине, как и любой человек на Земле.

  • Анонимно
    11.11.2016 18:37

    Красиво говорит американка на татарском.

  • Анонимно
    11.11.2016 19:25

    А может это и не американка?

    • Анонимно
      11.11.2016 20:58

      Нет, у нее натуральный американский акцент, приятный такой, кстати.

    • Анонимно
      11.11.2016 22:46

      Она татарка родившаяся в Америке и выросла там, но родной язык знает!

  • Анонимно
    11.11.2016 19:34

    Мне лично не хватает татаро-русского онлайн переводчика в гугл.транслейте

  • Анонимно
    11.11.2016 22:06

    Не хватает современного татарского языка.

  • Други мои ,Татарстанцы мои!!!
    По честному, по взрослому мобильность Президента РТ
    настраивает на оптимизм!
    Движение это жизнь.
    Всем добра,любви,счастья,НЕЖНОСТИ.
    Аминь.

  • Анонимно
    11.11.2016 22:24

    Очередной пиар. АИР и прочие бесполезные структуры.
    Когда результаты то будут? А то как экскурсию приезжают.

  • Анонимно
    12.11.2016 06:50

    Понравилось высказывание о просторности офисов и зарплаты. В наш современный век в первую очередь необходимо думать о благополучии людей. И также полагаю территории обитания также должны быть просторными. Случайно заглянул в офис продаж "АртСити" (бывшее ракетное училище) на макете застройки видно как зажали коренных жителей городка отняв под застройку все площади. Зачем так делать, чем они провинились? Видимо продавцы Земли думали только о деньгах, а не о людях.

  • Анонимно
    12.11.2016 07:42

    БО молодцы. Особенно за татарский язык! Рэхмэт))

  • Анонимно
    12.11.2016 19:29

    для автора статьи
    "Стоит отметить, что в татарском языке изначально никогда не было обращения на «вы» — также как и в английском, к слову сказать."
    как раз в английском You - означает Вы (поэтому "are" множ. ч.)
    очень редко используется форма Thy - твой/ая
    используется в обращении к Богу.

    Татары действительно не имеют традиции называть на Вы, так как отношение подчёркивается соответствующими словами: эфэнде, ханым, абый, апа и прочее.

  • Анонимно
    17.11.2016 22:57

    Несколько слов о Uber. Несомненно удобно и дешево. Я, ради интереса, прочитал типовой договор Uber и заказчика, т.е. водителя. Обязанности Uber - предоставление программного обеспечения и консультационные услуги. И все. Не дай бог Вы попадаете на авто, вызванным через Uber, в аварию и получаете травму. Страховка ОТСУТСВУЕТ. Кто оплачивает лечение? Большой вопрос!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль