Итоги 2016 года 
29.12.2016

Родители тяжелобольных детей – читателям «БИЗНЕС Online»: «Добра на земле больше, чем зла»

За год «БИЗНЕС Online» и Русфонд помогли 57 детям республики. На лечение детей собрано свыше 17 млн. рублей

Каждую неделю, по четвергам, наша газета выходила с очередной статьей о тяжелобольных детях республики. В результате счета помощи им неизменно пополнялись. Благодаря этому покупались лекарства, слуховые аппараты и другое медицинское оборудование, проводились операции. Благодаря участию неравнодушных читателей здоровье детишек менялось к лучшему. Сегодня «БИЗНЕС Online» представляет вашему вниманию три истории. Можно сказать, что они про чудо...

Даша Иванкова Даша Иванкова Фото: Александр Гавриленко

«ДАША — ОГОНЬ»

О Даше Иванковой из Казани мы писали еще в сентябре 2015 года. Еще когда ее мама Анна Иванкова была беременна, обследование УЗИ показало, что у ребенка нет пальцев на правой руке. Анна надеялась, что у девочки просто сжался кулачок и, когда он разожмется, все пальчики окажутся на месте. Но когда Даша родилась, у не было правой кисти — врожденная аплазия. Вернувшись из роддома, Анна стала обходить врачей в Казани, выясняла, как можно помочь дочке. Единственное, что предлагали врачи, — сделать протез. «Даша — очень подвижная, энергичная, она ловко действует левой рукой, игрушки берет, ложку держит, — рассказывала тогда Анна. — Из-за того что правая рука „бесполезна“ — схватиться, удержать ей дочка ничего не может, Даша руку почти перестала задействовать, мышцы стали совсем слабыми».

К счастью, вскоре помощь Даше предложили врачи из клиники в Ярославле. Операцию сделали в марте 2016 года. Девочке сформировали большой палец на правой кисти. Пальчик пересадили со стопы, функция ноги при этом не пострадала. На эту операцию Русфонд вместе с читателями нашей газеты собрал 950 000 рублей. Операция длилась 6 часов. Организм девочки очень тяжело перенес столь продолжительное хирургическое вмешательство, Даша некоторое время находилась в реанимации, но в итоге все закончилось хорошо. Каждые три месяца мама с дочкой приезжали в Москву на обследование. Теперь уже можно с уверенностью сказать, что пальчик прижился. Девочка активно использует его, включает радио и телевизор. «Мы очень благодарны всем читателям вашей газеты за помощь!» — улыбаясь, говорит Анна Иванкова. В перспективе планируется еще одна операция. Тогда девочке сформируют указательный палец и Даша уже сможет удерживать предметы правой руки.

Даша, которой сейчас 1 год и 11 месяцев, очень активный и веселый ребенок. «Даша — огонь!» — смеясь, говорит про нее мама. Девочка весело носится по детской площадке, очаровывая детишек и их родителей, играет с собакой и обожает смотреть мультфильм «Маша и медведь». Наверное, потому, что по характеру она очень похожа на эту заводную Машу, которая может подружиться с кем угодно — даже с медведем...

Рания Ильясова Рания Ильясова Фото: из личного архива Ильясовых

«МЫ ЖДЕМ ПОДАРКОВ ОТ ДЕДА МОРОЗА И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЙДЕМ НА ЕЛКУ»

У семилетней Рании Ильясовой из Елабуги был прогрессирующий грудной сколиоз 4-й степени, вырос реберный горб, сместились кости таза. Ей было тяжело сидеть, стоять и даже дышать — возникали сильные боли. Мама девочки, Антонина Ильясова, возила дочку на консультацию в Казань, там назначили консервативное лечение — курсы массажа, лечебную физкультуру, занятия в бассейне. Однако, несмотря на то что родители строго следовали рекомендациям врачей, ничего не помогало, состояние девочки продолжало ухудшаться. Тогда родители узнали о НИИТО в Новосибирске, обратились в эту клинику, их пригласили туда на консультацию. Врачи настоятельно рекомендовали провести операцию — установить металлическую конструкцию, которая будет сдерживать деформацию позвоночника. Однако цена оперативного вмешательства и металлоконструкции была для Ильясовых неподъемной — 1 770 700 рублей. После публикации в «БИЗНЕС Online» необходимая сумма была собрана за месяц.

«Нам сделали операцию 13 октября в Новосибирском НИИТО, операция прошла успешно, — вспоминает Антонина. — Мы там находились три недели. Потом вернулись домой. Сейчас Рания уже занимается со школьными учителями, правда, пока дома. Конечно, титановую конструкцию, которую установили вдоль позвоночника, дочка чувствует, и пока это не совсем комфортные ощущения. Но потихоньку адаптируется к новому состоянию. Самое главное — спина у Рании стала прямее. Нет давления на внутренние органы — легкие, сердце. Врачи говорят, что полностью устранить сколиоз в данном случае невозможно. Но конструкция сдерживает его развитие. Каждые 8 месяцев надо будет приезжать и корректировать конструкцию. Так будет, пока дочке не исполнится 15 лет. А потом, когда прекратится интенсивный рост, врачи проведут окончательную операцию... Надеюсь, на этом закончатся наши проблемы. Настроение у Рании хорошее. Ждет подарков от Деда Мороза, и мы обязательно пойдем в школу на елку».

Антонина бесконечно благодарна читателям газеты: «Это настоящее чудо, что люди, совершенно незнакомые, не знающие моего ребенка, перечисляли достаточно большие суммы! Это просто невероятно! Я убеждаюсь, что добра на земле больше, чем зла», — признается мама Рании.

Платон Еланский Платон Еланский Фото: из личного архива Еланских

«ПЛАТОН УЖЕ ГОВОРИТ ЧЕТЫРЕ СЛОВА!»

Об 11-месячном Платоне Еланском из Нижнекамска «БИЗНЕС Online» писал в июле этого года. В полгода у мальчика заподозрили снижение слуха, после проведения аудиотеста врачи поставили диагноз: «тугоухость 2-й степени справа, глухота слева». Ребенку назначили лечение, но улучшений не было. При повторном обследовании выяснилось, что снижение слуха прогрессирует. Тогда Платон не различал звуки на расстоянии метра. Московский центр слуха, куда мальчика привезли на обследование, признал случай сложным и рекомендовал приобрести ему мощные цифровые многоканальные слуховые аппараты. Они необходимы, чтобы Платон научится говорить, мог развиваться, как его сверстники. Но такие аппараты не предоставляются за счет бюджета, а стоят дорого. Требовалось собрать 301 945 рублей. Но после того, как «БИЗНЕС Online» кинул клич о помощи, была собрана даже бóльшая сумма — 380 220 рублей. Излишки с согласия благотворителей направили на лечение других детей Татарстана, а Платону приобрели слуховые аппараты.

«Дела у нас сейчас идут очень хорошо, — делится радостью Любовь Еланская, мама Платона. — Аппараты нам привезли. Мы даже хотели снять на видео тот момент, когда Платону будут надевать слуховой аппарат, чтобы запечатлеть его реакцию. Но он все-таки маленький еще: пытается снять аппарат, в рот тащит. Надо следить, чтобы не снимал. Но мы очень рады, что сын слышит! Платон даже научился танцевать под музыку. И мы очень рады, что он заговорил! Говорит уже четыре слова — „мама“, „папа“, „баба“, „ляля“. Как начал слышать, так сразу начал за всеми повторять слова», — рассказывает Любовь.

БОЛЕЕ 4 МЛН. РУБЛЕЙ — ТОЛЬКО НА ЛЕЧЕНИЕ ПОРОКА СЕРДЦА

Как сообщила сотрудник бюро Русфонда в Татарстане Влада Булгакова, всего в 2016 году благодаря неравнодушным жителям нашей республики помощь получили 57 тяжелобольных детей Татарстана. В их числе 7 детей с врожденным пороком сердца, на лечение которых перечислено в общей сложности 4 100 000 рублей; 14 маленьких пациентов с детским церебральным параличом — на их лечение собрали 3 944 000 рублей; 13 детей с аномалиями конечностей (косолапость и косорукость) — на операции им перечислено 3 214 000 рублей; 3 ребенка с тугоухостью — куплены слуховые аппараты на 951 000 рублей. Всего за год удалось собрать 17 680 398 рублей.

В результате сборов образовались излишки. Из этих средств оплачены лекарства Леониду Егошину, больному гиперэозинофильным синдромом, — на лекарства требовалось 218 920 рублей. Кроме того, было оплачено лечение в московском Институте медицинских технологий страдающему аутизмом Ратмиру Комарову (199 200 рублей) и Ренате Гинятуллиной (199 620 рублей) — у девочки симтоматическая эпилепсия. Также был произведен ремонт слуховых аппаратов Игорю Портнову (37 904 рублей). Еще закуплена вакцина для Республиканского дома ребенка на 200 000 рублей и оборудование для казанской ДРКБ на сумму 322 000 рублей.

Собранные вами деньги, дорогие читатели «БИЗНЕС Online», продолжают работать даже тогда, когда ребенку, про которого вы прочитали, уже оказана помощь. В этом случае деньги не пропадают, они перечисляются наиболее нуждающимся в помощи маленьким больным. Большое спасибо вам за это от детей и их родителей, от всех сотрудников нашей газеты!

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 204 юных жителя Татарстана, на лечение которых было собрано 71,5 млн. рублей:

• 2011 год — 7,1 млн. рублей;
• 2012 год — 8,8 млн. рублей;
• 2013 год — 11,6 млн. рублей;
• 2014 год — 14,7 млн. рублей;
• 2015 год — 13,2 млн. рублей;
• 2016 год — 16,1 млн. рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Строитель
    29.12.2016 10:45

    Продолжайте в том же ключе! Добрые люди есть и они помогут! Спасибо БО и всем откликнувшимся за то что в непростой жизни у детей случаются чудеса!

  • Анонимно
    29.12.2016 11:23

    Спасибо Вам, БО!!!Здоровья и счастья деткам и их родителям!!!

  • Анонимно
    29.12.2016 14:33

    Обязательно публикуйте, всегда готовы помочь чем можем! Всем здоровья.

  • Анонимно
    30.12.2016 00:30

    Спасибо Бизнес-Онлайн за такую организацию работы! Когда уверен в том, что средства дойдут по назначению гораздо легче помогать.

  • Анонимно
    12.01.2017 16:33

    Спасибо за публикации, и за итоги, интересно было почитать как у ребят здоровье улучшается. Постараемся помогать и в наступившем году

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже