Общество 
13.04.2017

В деле об убийстве африканского студента появился третий неонацист

На продление ареста скинхедов никто из их родственников не пришел, а сами они бравировали своей злобой

Фигуранты истории хладнокровного убийства студента из Африки уже свыклись с новыми жизненными обстоятельствами: во время продления ареста вели себя довольно спокойно и мирно, просили суд побыстрее вернуть их в СИЗО и избавить от формальностей. Само расследование, как узнал «БИЗНЕС Online», дополнилось седьмым эпизодом и еще одним подозреваемым.

Руслан Архипов Руслан Архипов не стал прятаться от камер, более того, во время слушаний он даже будто позировал фотографам Фото: Максим Кирилов

«ТО ЕСТЬ ВЫ НЕ ПРОТИВ ПРОДЛЕНИЯ?»

До 1 июня задержатся в СИЗО №1 21-летний Руслан Архипов и 19-летний Роман Халилов, подозреваемые в убийстве африканского студента Махджуба Тиджани Хассана, — накануне Советский суд Казани удовлетворил ходатайство следствия и продлил их срок содержания в изоляторе. На это же время продлено и предварительное следствие по делу.

Точно в назначенное время в коридор суда выглянул один из конвойных и попросил освободить пространство для того, чтобы сопроводить опасного преступника до зала. Под конвоем в коридоре появился Архипов, который сразу стал жадно оглядываться по сторонам, словно ища кого-то глазами. Но, кроме журналистов, никого рядом не оказалось: ни родственников, ни друзей, ни знакомых. Немного погрустневшего подсудимого сопроводили до клетки суда, откуда тот начал живо общаться со своим адвокатом Рустемом Сафиным. В отличие от прошлых судебных заседаний Архипов не стал прятаться от камер, более того, во время слушаний он даже будто позировал фотографам. Беседу адвоката со своим подзащитным оборвало появление судьи Сергея Аптулина.

«По уголовному делу, возбужденному по факту убийства гражданина Республики Чад, в качестве подозреваемого был задержан Архипов. В отношении него Советским судом было принято решение о заключении под стражу, в последующем ему было предъявлено обвинение по части 2 статьи 105. Срок предварительного следствия был продлен до 1 июня 2017 года, — напомнил суду предысторию следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Игорь Золотов. — Прошу продлить срок содержания под стражей до 1 июня 2017 года».

Судья тезисно зачитал материалы уголовного дела, из которых следовало, что обвиняемый совершал неоднократные нападения на граждан неславянской внешности. В частности, рассказывалось об избиении молодым скинхедом неких Сабирова, Мусуева, Мирсаидова и других. Кроме того, в деле фигурировали многочисленные факты размещения в интернете запрещенных текстов и видеороликов. Далее судья предоставил слово дежурному прокурору, и он попросил продлить арест на 1 месяц и 15 суток.

«С учетом позиции моего подзащитного считаю возможным удовлетворить ходатайство следователя. При принятии решения прошу учесть, что мой подзащитный раскаялся, дает все показания», — неожиданно согласился адвокат Архипова. Сам обвиняемый, пребывавший в явно подавленном настроении, также не возражал.

«То есть вы не против продления?» — решил уточнить немного ошарашенный Аптулин.

«Нет», — ответил Архипов.

Вернувшийся через несколько минут из совещательной комнаты судья в полном объеме удовлетворил просьбу следствия и вернул Архипова в СИЗО.

Роман Халилов Роман Халилов вел себя более сдержанно, но вместе с тем дерзко и бесцеремонно, каждым движением демонстрируя вальяжность с налетом презрения Фото: Максим Кирилов

ПАРАДНЫЙ ВХОД ДЛЯ ХАЛИЛОВА

Как только из зала суда через черный ход вывели Архипова, в здание в сопровождении оперативников в штатском ввели через парадный вход Халилова. Тот вел себя более сдержанно, но вместе с тем дерзко и бесцеремонно, каждым движением демонстрируя вальяжность с налетом презрения. В коридоре его встретил следователь, который предложил ему подписать бумаги о назначении дежурного адвоката. Молодой неонацист покорно подписал то, что от него требовалось, хотя и утверждал, что никакой защитник ему не нужен. В зале он тоже не стал скрываться от камер журналистов, бравируя своей злобой и ненавистью.

Требования прокурора и следователя остались прежними — оставить Халилова в следственном изоляторе еще на 1 месяц и 15 дней. Аптулин углубился в материалы дела, стараясь понять мотивы молодого человека, зачитывал его показания о том, как он ходил «на дело», проникнувшись ненавистью к людям неславянской внешности.

На все это Халилов лишь глубоко вздыхал и нервно постукивал по клетке пальцами, выказывая нежелание длительное время находиться в данном учреждении. Судья не стал ему в этом отказывать и быстро выдал вердикт — «оставить под стражей до 1 июня». Стандартные доводы дежурного адвоката, которому даже не дали возможности взглянуть на дело, вроде «никакого давления на свидетелей не планирует» или «скрываться от следствия не намерен», остались неуслышанными.

Тем временем, как стало известно «БИЗНЕС Online», в деле о зверском убийстве чернокожего студента в Казани появился еще один, 7-й эпизод, а круг подозреваемых расширился до трех человек. Кто третий подельник Архипова и Халилова, который вместе с ними совершил как минимум два нападения, пока не разглашается.

ОТ УБИЙСТВА ДО ЗАДЕРЖАНИЯ: ДВОЕ АРЕСТОВАНЫ, СЕМЕРО ПОДОЗРЕВАЮТСЯ

Напомним, по версии следствия, 16 февраля казанцы напали на Махджуба Тиджани Хассана недалеко от общежития на улице Аделя Кутуя и нанесли ему 11 ножевых ударов, в результате чего 24-летний студент юрфака КФУ скончался. Преступление вызвало резонанс в обществе, тем более что через неделю в больнице с многочисленными ножевыми ранениями оказался другой иностранный студент — 22-летний Ранэль Мирсаидов. Но тогда силовики не связывали эти два нападения между собой.

По погибшему студенту из Чада в КФУ прошла панихида, попрощаться с ним пришли несколько десятков африканских студентов из разных вузов Казани, из Москвы приехал представитель посольства Республики Чад в России. Прокурор РТ Илдус Нафиков отметил, что для правоохранительных органов найти убийцу Тиджани Хассана — «дело чести». Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил взять дело под особый контроль и назначил вознаграждение в 1,5 млн. рублей за информацию, которая может помочь выйти на след и поймать преступника.

Результат был достигнут через 18 дней после трагедии — предполагаемых виновных, Халилова и Архипова, задержали 6 марта. Розыском занимались сотрудники МВД и УФСБ по РТ. Следственная группа, в которую вошел Золотов, была сформирована на базе следкома РТ. Архипов и Халилов в содеянном признались, как и в еще пяти эпизодах преступлений, совершенных по мотиву межнациональной ненависти. Оба были футбольными фанатами и познакомились на трибунах стадиона.

15 марта следком РТ предъявил обвинения Архипову и Халилову по одному из шести эпизодов — по п. «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам расовой ненависти и вражды»). Во время ареста в Советском райсуде Казани предполагаемые преступники прятали свои лица от объективов камер, но при этом вели себя довольно дерзко. Во время процесса они давали краткие и формальные ответы. На допросе же у следователя о преступлениях и своих взглядах рассказывали с охотой, в особенности Халилов.

Помимо двоих задержанных следствие подозревает еще 7 человек, в числе которых одна девушка. Действовали ли они в составе организованной группы и причастны ли к совершению преступлений, следствие пока не сообщает.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
13.04.2017 11:22

Татарстан и скинхеды два несовместимых понятия. Татарстан - это пример толерантного проживания разных народов, конфессий, рас. Закрыть от общества надолго этих зверей.

  • Анонимно
    13.04.2017 11:22

    Татарстан и скинхеды два несовместимых понятия. Татарстан - это пример толерантного проживания разных народов, конфессий, рас. Закрыть от общества надолго этих зверей.

    • Анонимно
      14.04.2017 15:28

      Закрыть от общества надо организаторов всех этих провокаций. Данные "звери" выполнили чей-то заказ и спокойно ждут посадки, выкрикивая неонацистские лозунги и даже не нанимая адвокатов. Жили себе скинхеды, жили...никого не трогали кроме "арбузников" и вот именно в преддверии спортивных событий мирового масштаба, запланированных в Казани, они начинают убивать. Кто то их надоумил и мотивировал. Отсидят они лет по 10 и выйдут к своим 30 годам по УДО. Если их не кинут, то возможно вполне обеспеченными (по их меркам) людьми выйдут.... На свободе они точно на собственную квартиру себе заработать не успели бы к 30...или пришли бы к этой дате с кредитно-ипотечным ярмом на шее.

  • Анонимно
    13.04.2017 11:31

    нужно полиции и остальных нациствующих футбольных фанатов еще вздрючить для профилактики будущих преступлений. составить имена, провести по домам обыски, сообщить на место учебы и работы. пусть знают что находятся на крючке полиции.

  • Анонимно
    13.04.2017 12:35

    В Татарстане скинхеды избивали людей неславянской внешности....Дожили.Надеюсь эта мерзота свое получит.

  • мотоцикл
    13.04.2017 13:08

    вот живой пример дезориэнтации и оболванивания молодежи.

  • Давлет
    13.04.2017 13:26

    Дебилы-других слов нет...

  • Анонимно
    13.04.2017 15:59

    совсем недавно либеральчики тут ныли, что парней подставили, слишком быстро поймали и тп

  • Анонимно
    13.04.2017 16:16

    не обольщайтесь - национализм едкая штука - не заметите как накроет волной.....
    очень легко эта карта разыгрывается....

    • Анонимно
      13.04.2017 20:56

      Сталкивались уже в 1991 именно так и было. Ррраз и вспыхнуло. Но тогда нац.карта выгодна была. Надо было договор о разграничении полномочий протаскивать.

  • Анонимно
    13.04.2017 20:26

    Скинхеды в Татарстане уже долгое время действуют. Года 2 назад пропал, а потом нашли сброшенным с моста или в реку темнокожего студента. Года 4 назад знакомый был свидетелем как около "кольца" молодчики среди бела дня напали резко и нанесли тяжелейшие травмы двум ребятам кавказской внешности. Хочется верить , что их общение с вдохновителями отслеживается в интернете. А тем более, понесшие наказание за это ранее, должны быть под пристальным вниманием полиции. Может, надо следить даже за ними, периодически.

  • Анонимно
    13.04.2017 22:29

    Вот и наступила она, эра милосердия..... В стране, победившей фашизм, правнуки людей, которые отдавали жизни свои, за то, что бы эти мрази на свет появились... В голове не укладывается. Можно узнать, что за люди рожали их и воспитывали?

  • Анонимно
    18.04.2017 21:04

    ..Бациллы фашизма плодятся в болоте шовинизма. Мало кто знает (об этом как-то не принято говорить и писать), но история русского фашизма имеет более чем вековую историю. А тут еще удивляются - откуда все это? ..Что эти три юнца, если за ними стоит целая организация, вооруженная идеологией неонацизма -расового, нац. превосходства? ..И от чего такое в современной России возможно? ..Почему организация, громящая мусульманские кладбища, целенаправленно убивающая, калечащая людей только из-за цвета их кожи, не подпадает в разряд террористических? ..Все это несколько удивляет, мягко говоря... ..Как мне кажется, и это дело рассмотрят в рамках частного уголовного преступления (не будь убийства, списали бы на банальное уличное хулиганство).

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль