Падение ТФБ 
15.09.2017

«Вы считаете, человек, похитивший 90 миллиардов, должен находиться под домашним арестом?»

Представители главка МВД РФ прокомментировали дело ТФБ и ответили на обвинения адвокатов руководства «ТФБ Финанс» в бездействии следствия

Замначальника управления «Ф» ГУЭБиПК МВД РФ Александр Иванов обосновал необходимость нахождения под стражей фигурантов дела «ТФБ Финанс». Высокопоставленный полицейский, участвовавший в проведенном в Казани XIX координационном совете органов финансовых расследований стран СНГ, также заметил, что слухи о появлении в деле ТФБ ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества») связаны с попытками ввести следствие в заблуждение.

Сегодня состоялся последний рабочий день участников заседания координационного совета руководителей органов финансовых расследований стран СНГ
Фото: mvd.tatarstan.ru

«ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ АДАПТИРУЮТСЯ К ОБНОВЛЕНИЮ И УСЛОЖНЕНИЮ БАНКОВСКИХ ПРОЦЕССОВ»

Сегодня состоялся последний рабочий день участников заседания координационного совета руководителей органов финансовых расследований стран СНГ. 39 делегатов из России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также Латвии и Эстонии в гостинице «Мираж» встречал главный экономический полицейский республики Ильдар Сафиуллин. Российскую делегацию возглавлял замминистра МВД России Игорь Зубов, который провел две сессии заседания, разделенные между собой небольшим кофе-брейком. Однако на брифинге у журналистов он так и не появился, хотя был заявлен. Вероятно, не позволил напряженный график – встречу с прессой перенесли на два с лишним часа. 

По словам начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Андрей Курносенко, по финансово-кредитным преступлениям наложены внушительные обеспечительные меры – только за 7 месяцев этого года арестовано 20,1 млрд рублей. Какова в этой части доля арестованного имущества по делу ПАО «Татфондбанк» он, правда не уточнял.

Второй тезис спича Курносенко – борьба с обналом. «Борьба с этими преступлениями осложнена тем, что в большинстве случаев они носят латентный характер, скрываясь под видом гражданско-правовых отношений», – заметил начальника главка. К слову, взаимодействие стран СНГ в сфере борьбы с обналом – действительно непростой вопрос. Так, объявленный в розыск в Татарстане и в России неофициальный «король обнала» Набережных Челнов Денис Окунь еще весной был задержан правоохранительными органами Беларуси, но до сих пор не экстрадирован в Россию, хотя уже заочно арестован. С января по июль в России было возбуждено 131 уголовное дело по данным преступлениям, их которых 56 уже переданы в суд, а сумма обеспечительных мер по ним превышает 300 млн рублей.

Объявленный в розыск в Татарстане и в России «король обнала» Набережных Челнов Денис Окунь еще весной был задержан правоохранительными органами Беларуси, но до сих пор не экстрадирован в Россию, хотя уже заочно арестован

Несмотря на то что межгосударственные совещания силовиков были закрытыми, Курносенко рассказал о ряде договоренностей, которых удалось достигнуть. «Принято решение о создании рабочей группы экспертов по сотрудничеству в сфере выявления, пресечения и расследования правонарушений, связанных с невозвращением из-за границы денежных средств», – отметил главный экономический полицейский России. По словам Курносенко, задача созданной группы – проведение анализа результатов работы правоохранительных органов стран СНГ. «Наиболее актуальными схемами вывода денежных средств за границу Российской Федерации являются перевод средств по фиктивным внешнеторговым контрактам, по договорам купли-продажи ценных бумаг, предоставление займов или возврат якобы полученных ранее кредитов, перевод российскими организациями средств на свои счета и счета других российских организаций, открытых в иностранных банках», – рассказал Курносенко и добавил, что в данной сфере в России за год было выявлено 59 подобных преступлений. Сумму же выведенных за границу средств он не уточнил.

Еще одним итогом заседания стало заключение договора между Россией и Казахстаном о пресечении незаконного китайского транзита. 

Андрей Курносенко (слева): «Принято решение о создании рабочей группы экспертов по сотрудничеству в сфере правонарушений, связанных с невозвращением из-за границы денежных средств»
Фото: mvd.tatarstan.ru

«МОЗАИЧНЫЕ КУПЮРЫ? БОЛЬШЕ ВОПРОС К СБЕРБАНКУ»

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Курносенко рассказал об итогах расследования в отношении известной финансовой пирамиды «Рост», которая имела целую сеть филиалов по всей стране, а потерпевшими от действий мошенников стали несколько тысяч россиян. «Подытожит [расследование] наш суд. Такие преступления сложно выявлять, поэтому большое число пострадавших, там практически 10 тысяч пострадавших. Дело окончено, действительно готовится к передаче в суд. Суть такова: эти пирамиды существуют продолжительное время, имеют структуру в разных городах, что причиняет большой ущерб», – подчеркнул Курносенко. 

Начальник главного управления ЭБиПК России считает, что в случае с «Ростом» компания никакой экономической деятельности не осуществляла, только привлекала средства граждан. «В этом суть. Первичная информация, которая поступает нам, не носит в себе противоправного характера. Только экспертиза может выявить отсутствие экономической деятельности», – добавил он. 

Также Курносенко рассказал о том, как в экономической полиции борются с таким редким явлением, как мозаичные купюры, – поддельные банкноты, которые принимаются банкоматами. «Больше вопрос, конечно, к компетенции Сбербанка и всех других банковских учреждений, которые имеют свои банкоматы и осуществляют прием и выдачу денежных средств. Эта проблема действительно существует, – признал Курносенко. – Мы стараемся взаимодействовать в случае поступления сигналов. Это дает нам возможность осуществить анализ купюр, которые собраны, выработать круг предложений»

Фигуранты дела «ТФБ Финанс» находятся в следственном изоляторе, а следственные действия с ними давно не проводятся

«210-Я СТАТЬЯ – АБСОЛЮТНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ, ЛЮДИ ХОТЯТ КУДА-ТО В ДРУГУЮ СТОРОНУ СЛЕДСТВИЕ ЗАВЕСТИ»

После брифинга корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось побеседовать с замначальника управления «Ф» ГУЭБиПК МВД РФ Александром Ивановым. По словам Иванова, в федеральном управлении следят за ходом расследования по следам крушения второго банка республики – Татфондбанка. Однако оценивать работу подчиненных он пока отказался. «Оценку даст суд», – отрезал он.

По словам Иванова, сейчас проводятся все необходимые действия. Он также отметил, что перевод одного из крупнейших эпизодов – дела «ТФБ Финанс» – из ГСУ МВД в следком является обычной практикой. Иванов также ответил на критику адвокатов в адрес следствия. Напомним, защитники указывали на то, что фигуранты дела «ТФБ Финанс» находятся в следственном изоляторе, а следственные действия с ними давно не проводятся.

«Решения об избрании меры пресечения в соответствии с доказательствами, с учетом общественной значимости, личности самого обвиняемого принимает у нас суд. Поэтому комментировать решения суда мы не можем, – сказал Иванов. – Но что касается ваших кредитных учреждений, там ущерб – за несколько десятков миллиардов рублей, где-то около 100 миллиардов получается. Если вы считаете, что 90 миллиардов рублей – это незначительно, человек, который был причастен к их хищению, должен находиться под домашним арестом? Наверное, ему избрана мера пресечения в связи с тем, что он намеревался скрыться»

К слову, общий ущерб по эпизодам экс-главы ТФБ Роберта Мусина, по последним оглашенным данным СКР, составляет порядка 50 млрд рублей, по делу доверительного управления – порядка 2 миллиардов. «Он [фигурант] мог противодействовать, не только находясь в банке – в банк-то его никто не пустит, – а уничтожить следы преступления, орудия, воздействовать, координировать деятельность других участников группы, оставаясь на свободе. Поэтому я считаю, что в каждом конкретном случае все индивидуально», – добавил высокопоставленный сотрудник МВД.

Кроме того, Иванов оценил вероятность возбуждения в отношении фигурантов дела ТФБ уголовного дела по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). По мнению некоторых источников издания, это помогло бы вернуть выведенные за рубеж активы.

«210-я статья возбуждается не ради того, чтобы достать где-то активы. Это квалификация деятельности преступников. Есть сложная структура преступников, а есть просто организованная группа. Как элемент возврата денег из-за рубежа это не используется, абсолютно никак не связано. У нас по любому составу в рамках уголовных поручений следователь пишет туда [в Интерпол], через прокуратуру обращаются, и все, решением нашего суда накладывают арест. По Банку Москвы (уголовные дела по признакам хищений в отношении топ-менеджемента кредитной организации были возбуждены после ухода с поста мэра Москвы Юрия Лужкова в 2010 годуприм. ред.) такая практика была, были арестованы [зарубежные] активы», – объяснил сотрудник отдела финансовых преступлений МВД России.

Эксперт по экономическим преступлениям подчеркнул, что слухи о 210-й статье могут распускаться специально. «210-я статья – абсолютное заблуждение, и люди просто хотят куда-то в другую сторону [следствие] завести», – добавил Иванов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.09.2017 23:05

Будем надеяться, что правда всплывет, как бы не скрывали ее в Татарстане

  • Защитники указывали не то, что с фигурантами ТФБ-финанс
    не проводили долго следственных действий, а то, что в действиях их подзащитных вообще отсутствует состав преступления. Насколько я помню.
    Жалко парней. Я бы на месте СК Николаева это дело бы не взял с МВД.

    • Анонимно
      15.09.2017 20:46

      Спасибо за адекватное мнение.

      • Анонимно
        15.09.2017 22:19

        Т.е там исключительно люди были лохи по вашему?
        Исключительно всем изначально объясняли условия?
        Да никогда не поверю.
        Когда мне звонят из банка и говорят -вам одобрен кредит,я спрашиваю под какой процент годовых. Так мне всегда считают переплату в процентах за год. А реальная ставка естественно больше, поскольку переплата в 14 %, означает реальную процентную ставку в 19% миниум, а об этом все умалчивают.

    • Докукин
      15.09.2017 22:57

      Как здорово, что жизнь всех нас расставляет по своим местам. Николаев (не знаю и не слышал о нём) на своём месте, Вы на своём , а не наоборот.

  • Анонимно
    15.09.2017 21:00

    Из санируемого банка Советский в ТФБ перегнали 19 миллиардов!И это не 210 ая статья?

    • Анонимно
      16.09.2017 00:27

      Санатор на доверии, допусловий не ставилось. Если бы ЦБ запретил, то не тронули (бы).

    • Анонимно
      16.09.2017 06:04

      Нет не статья. Один банк дал кредит другому, причём, на рыночных условиях.

    • Анонимно
      16.09.2017 06:56

      "Перегнали", "увели", "отмыли" - термины, не предусматривающие не только уголовного, но даже административного наказания. Если есть есть факт мошенничества или хищения, покажите, напишите. Пока таких фактов Нет!

      • Анонимно
        16.09.2017 09:16

        Потом "перегнали" на свои фермы!Цирк!Мошенничества нет!

        • Анонимно
          17.09.2017 07:49

          Где факты? Факты где? Кто, откуда, куда, какую сумму "перегнал"?

  • Анонимно
    15.09.2017 22:05

    Любой похититель должен сидеть в тюрьме. Их очень много в среде МВД.
    Но работники Татфондбанка, посаженные работниками МВД, не похищали ничего. Они выполняли свою работу в крайне тяжелых условиях девальвации, санкций, коррупции, информационной атаки, оттока средств, бросания в беде Центробанком (специально).

    • Анонимно
      15.09.2017 23:14

      Сажать надо кукловодов,которые эти деньги похитили. А это управляемые пешки,которые под страхом потери работы,подчиняются кукловодам.

    • Анонимно
      16.09.2017 00:22

      Первое ваше предложение нужно вставить в рамку и повесить на стенку.
      Остальная словесная шелуха - просто чушь.

    • Анонимно
      16.09.2017 05:54

      ордер дать что ли?

  • Анонимно
    15.09.2017 22:31

    Прямо, герои финансового фронта, всех к наградам!

  • Анонимно
    15.09.2017 22:45

    Бедные работники ТФБ... Москва не дает обманывать вкладчиков.. ай ай ай.. Про договор еще поплачтесь.. и про суверенитет.. А информация про то по чьим прямым указаниям были выведены десятки миллиардов скоро выпловет наружу...

    • Анонимно
      16.09.2017 06:57

      Никто ничего никуда не выводил. Банк давал кредиты. Заёмщики кредиты не вернули. Арестовывать нужно их.

      • Анонимно
        16.09.2017 09:01

        Банкир Мусин выдал кредит заёмщику Мусину. Заёмщик Мусин кредит не вернул. Полиция арестовала заёмщика Мусина. Всё верно ))

        • Анонимно
          16.09.2017 21:19

          Всё правильно. Нужно спрашивать с заёмщика Мусина, заёмщика Губайдуллина и других. Нужно БО наконец-то показать у кого реально наши деньги. Не нужно переводить на одного Мусина! Кто взял у банка Мои деньги? Кто не вернул банку Мои деньги???

    • Анонимно
      16.09.2017 08:01

      А где интересно были кураторы банка,которые по долгу службы контролируют потоки средств? Чисто турникет при входе охраняли что ли? Неужто не знают где находятся деньги.
      А если знают, надо вернуть.

  • Анонимно
    15.09.2017 23:05

    Будем надеяться, что правда всплывет, как бы не скрывали ее в Татарстане

  • Анонимно
    16.09.2017 05:13

    А деньги то где как ебн говорил черт знает где

  • Анонимно
    16.09.2017 06:56

    Всех фигурантов нужно увести в Москву в Лефортово там быстро заговорят.

    • Анонимно
      16.09.2017 09:01

      Загидуллина и Хадиуллина оттуда в кандалах привезли,писал БО,и что?

  • Анонимно
    16.09.2017 07:55

    Уважаемые следователи!Не поддавайтесь провокациям,в ТФБ не было преступного сообщества,а был кружок рукоделия и наперсточников!

    "Эй,кручу-верчу обдурить хочу
    Подходи народ облапошенный!"

  • Анонимно
    16.09.2017 07:59

    Вот увидете с мусином будет как с васильевой.

  • Анонимно
    16.09.2017 09:17

    Говорят Мусин начал говорить.

  • Анонимно
    16.09.2017 11:00

    Кровожадность пишущих кровожадные комментарии поражает.
    Хотя понять от кого они исходят не трудно.
    Они исходят от тех, кто хотел бы истереть все татарстанское.

    • Танюшка
      16.09.2017 15:36

      Что за глупости? Просто из всех Российских банков, из которых похитили деньги, из Татфонбанка больше всего похищено. Просто сумма запредельная.

  • Анонимно
    16.09.2017 11:55

    Кредитами этого банка пользовались почти все близкие родственники властей Татарстана.

  • Анонимно
    16.09.2017 11:56

    Значит нужно обратно увезти и Мусина,Леваду,Аитова и ОПС Дьяконовские.

  • Анонимно
    16.09.2017 14:09

    Да чего тут гадать.
    Мусину, если будет молчать, дадут небольшой реальный срок, потом освободят.
    Исполнителям типа замов и мелких руководителей ничего не будет. Следствию нечего предъявить, держат пока во избежание бунта. Схема там вполне законная, хотя этически некрасивая.
    А все будет так, потому что иначе по подобному судебному разбирательству в Вахитовской районном суде могут и поменяться обстоятельства под вниманием федералов. Дело № 2-6878/2017 ~ М-5761/2017, очень интересное. Непростое и очень нелогичное с точки зрения права.

  • Анонимно
    16.09.2017 16:50

    Финансовые гении пусть посидят. Мозги может включат. Можно было заявление на увольнение бросить на стол и уйти с гордо поднятой головой. Вариант был.

  • Анонимно
    16.09.2017 21:24

    По моему, большинство комментаторов никакого отношения к банку не имеют. Мне всё равно кого и на сколько лет посадят. Мне не холодно и не жарко! Мне нужны мои 12 млн рублей, которые зависли в банке. Верните Мои деньги и спите спокойно в Монако! Но, сначала Деньги!!!

  • Анонимно
    18.09.2017 07:39

    Почему руководитель созданного фонда Нурутдинов вводит в заблуждение кредиторв, говоря, что при возможном расчёте с пострадавшими ТФБ и ИНТЕХБАНКА, он обязан учитывать и включить в список АСВ? АСВ свои деньги получит, в любом случае в первую очередь, при распродаже имущества банков. А я бы С ЦБ и АСВ рассчитался в последнюю очередь, если что останется, так как вина надзорного органа - ЦБ, как и руководства РТ на лицо.

  • Анонимно
    19.09.2017 12:19

    кого то пытаются вытащить! Надеюсь суд этого не допустит и все виновные сядут

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль