Общество 
4.10.2017

Александр Лившиц: «Я вам точно говорю – завод останется!»

Новый гендиректор Казанского порохового о продукте, который не любит «ажиотаж», и планах довести долю гражданки до 50%

Информационный фон вокруг Казанского порохового, видимо, достиг такого напряжения, что новое руководство завода решило пойти на, по сути, беспрецедентный шаг — собрать в стенах предприятия журналистов. Новый гендиректор попытался развеять будоражащие коллектив слухи о переезде завода в Удмуртию, а также рассказал о том, что делается для того, чтобы не допустить в цехах новых ЧП.


О ПОРОХОВОМ АЖИОТАЖЕ

«Когда я после института пришел на завод, первое, что я услышал: порох надо носить на руках, — начал с художественных образов Александр Лившиц, проработавший на КГКПЗ 18 лет. — Это у меня в памяти сидит от старых работников. Прежде всего это говорит о том, что к пороху нужно относиться очень серьезно с точки зрения техники безопасности и вообще культуры производства. Порох не любит, когда вокруг ажиотаж, это консервативное производство, поэтому, когда вокруг него возникает ажиотаж, это будоражит наших работников. Некоторые из них по 30 - 40 и более лет работают, поэтому для них это тема душещипательная. Спрашивают о закрытии, переносе завода. Я им вчера разъяснил ситуацию и до вас хотел бы донести».

Лившиц напомнил, что впервые о выносе завода за пределы Казани заговорили в 2007 году — тогда его предложили построить в Менделеевске. «И все пороховщики, правительство России заинтересованы в строительстве нового современного завода, — гендиректор намекнул на изрядную изношенность всех подобных производств и необходимость создания примера предприятия совершенно иного уровня. — Мы сами мечтаем, что когда-нибудь будет создан современный, с безлюдными технологиями завод. И мы активно поддерживаем эти начинания». Но прежде чем создавать такое предприятие, необходимо точно, в деталях знать, каким оно будет — создать концепцию. Как можно было понять из речи гендиректора, сегодня такое представление только формируется.

Отсюда и слова министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова о возможности переноса казанского производства на суперсовременную площадку «Кизнер», которая до недавнего времени занималась уничтожением химического оружия. Но это, как можно понять, лишь прощупывание ситуации, что-то вроде осторожного осмотра взрывного устройства с хитроумным механизмом. Поэтому сегодня о переезде казанского производства речь «стопроцентно не идет». «Я вам точно говорю: завод останется, — эмоционально заверил Лившиц. — Здесь исторический центр пороходелия России. Здесь все настолько сконцентрировано — производство, наука, ГОСНИИХП, „Союзхимпроект“, КХТИ, техникумы, университет, — что перемещать все это в другую область было бы абсурдно!»

Денис Мантуров сказал о возможности переноса казанского производства на суперсовременную площадку «Кезнер», которая до недавнего времени занималась уничтожением химического оружия Денис Мантуров сказал о возможности переноса казанского производства на суперсовременную площадку «Кизнер», которая до недавнего времени занималась уничтожением химического оружия Фото: kremlin.ru

«БУДЕМ СПОРИТЬ, РУГАТЬСЯ»

Главное, о чем сегодня идет речь, — это безаварийная работа. «Это первая задача, которая была поставлена передо мной руководством минпромторга и вице-премьером Дмитрием Рогозиным», — подчеркнул руководитель КГКПЗ. Федеральные деньги вкладываются в модернизацию с 2002 года. Сколько? «Много, цифры не назову, потому что они закрытого характера, — ответил на вопрос Лившиц. — Нормальные, хорошие деньги вкладываются. Наверное, чтобы построить новый завод, их недостаточно, но тем не менее... Очень много оборудования мы уже поменяли, понятно, что этого недостаточно, но работа продолжается. Ключевые фазы на предприятии уже претерпели изменения с точки зрения улучшения технологии. К слову, с точки зрения качества к нашему заводу за последние 10 лет вообще не возникало ни одной претензии. Это о многом говорит».

Среди прочего, сегодня налаживается работа по авторскому сопровождению производства и обучению персонала с главным отраслевым институтом — ГосНИИ химической продукции (находится на территории Порохового завода). Идут консультации с Ростехнадзором, и уже намечены конкретные мероприятия. По поручению Рогозина создается рабочая группа.  «В принципе, ситуацию на предприятии я бы охарактеризовал как стабильную, — подчеркнул Лившиц. — Но над каждой проблемой нужно работать. Намечено провести научно-технические советы. Будем спорить, ругаться, искать истину».

Завод будет загружен в ближайшие два года. 2018-й уже законтрактован Завод будет загружен в ближайшие два года. 2018-й уже законтрактован

Сегодня завод, по словам гендиректора, успешно заканчивает программу 2017 года — его предприятие закончит с ростом. Но конкретные данные Лившиц называть отказался — коммерческая тайна и секретность. Есть понимание того, как завод будет загружен в ближайшие два года. 2018-й уже законтрактован.

Подумывают на КГКПЗ и над увеличением доли гражданской продукции. «Понятно, что в свете последних указаний президента мы озадачены этим вопросом, — заверил Лившиц. — Но, хочу доложить, на нашем предприятии доля гражданской продукции подходит к 30 процентам, в то время как у многих оборонных заводов — 7 - 10 процентов. У нас есть рынок, есть компетенции, мы можем делать охотничьи пороха, можем делать нитроцеллюлозу, которая востребована на мировом рынке. Вот она — гражданская продукция. Вон баночки с порохом „Сунар“ стоят. У нас его казахи сегодня покупают, узбеки. На самом деле мы и им не можем обеспечить объемы — отстаем от спроса. Сегодня задача стоит потрудиться и увеличить эти направления. Вот вам и путь увеличения доли гражданской продукции до 50 процентов. В принципе, ничего невозможного не вижу».

Также в планах начать рекультивацию заводской территории, «очистку от загрязняющих факторов, которые накопились за столько лет».

Как можно понять, новая метла намерена ввести на заводе и новые порядки. «Когда я пришел на завод в Чебоксарах, то начал наводить порядок, организовал пятничники, — рассказал гендиректор. — Люди сначала ругались, не хотели идти, а через два года уже говорили, что на заводе стало лучше». Это и работа по привлечению молодежи. Сегодня средний возраст работников — 44 года. «Считаю, что для отрасли боеприпасов это очень хороший показатель, потому что в среднем по отрасли средний возраст — ближе к 50 - 52 годам. Но с молодежью надо заниматься», — обрисовал планы Лившиц и отметил, что уже пересмотрено положение о наставничестве.

А вы были бы за или против переноса Казанского порохового в другой регион?
27%За, нам взрывоопасное производство ни к чему
10%Против, ведь это рабочие места и налоги
32%Пусть остается, но нужна глубокая модернизация
28%Переносить надо, но в какой-нибудь район внутри Татарстана
2%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
4.10.2017 08:16

Не надо было ставить на завод предыдущего директора-родственника... Он и его сын заместитель всё развалили. Теперь разгребать годами придётся... А у нас в республике хотя везде так - посмотрите на Татнефть - одни сынки бывших боссов пытаются рулить, а как специалисты все некудышные. Понапокупали диссертаций и думают так и будет всегда... ВРЕМЕНА ВАШИ УХОДЯТ!!!

  • мотоцикл
    4.10.2017 08:15

    можно заводоуправление оставить на старом месте,а производство перенести.

  • Анонимно
    4.10.2017 08:15

    Молодец!!! Удачи Вам Александр Борисович!!!

  • Анонимно
    4.10.2017 08:16

    Не надо было ставить на завод предыдущего директора-родственника... Он и его сын заместитель всё развалили. Теперь разгребать годами придётся... А у нас в республике хотя везде так - посмотрите на Татнефть - одни сынки бывших боссов пытаются рулить, а как специалисты все некудышные. Понапокупали диссертаций и думают так и будет всегда... ВРЕМЕНА ВАШИ УХОДЯТ!!!

    • Анонимно
      4.10.2017 12:41

      А может надо было давно этот завод вывести куда подальше? И причем тут какие-то родственники. Завод то казенный, ставят из Москвы. Просто некому он не был нужен, вот и разваливался так тихо. То там краски хотели делать, то еще чего, чтобы выжить. Вот и весь сказ. А про талантливых и умелых вы уж в Самару или в Рязань обращайтесь. Там их куча, ну и в остальных регионах полно. Там все цветет и пахнет. Только вот незадача тут они перевелись почему-то.

      Б.

    • Анонимно
      4.10.2017 13:35

      Ничего не уходит. Всегда родители будут устраивать детей.

  • Анонимно
    4.10.2017 09:05

    Решение о закрытии Казанского порохового завода озвучено Министром Мантуровым перед Президентом Путиным. Кто теперь решиться идти на попятную?
    В словах директора Лившица, как и у его предшественнника, сквозит нежелание куда-то переезжать. НИИХП, СХПП, КХТИ упоминаются как удерживающие "якоря", а не как научно-техническая база для создания на территории республики современного порохового производства. Не то что концепции нового завода, даже декларации его нет!
    Риторический вопрос: какое решение должен принять Минпромторг РФ?

  • Оборонзаказные деньги республике терять нельзя. Это конкретно! А ожидаемые проекты, которые неизвестного когда произведут отдачу - это вилами на воде написано. Тем более, Голикова вчера заявила, что почти 20 процентов инвестиций исчезают с неизвестным концом! А порох - это конкретно!

    • Анонимно
      4.10.2017 12:44

      Что вы понимаете в этих заказах? Начитались книг об американских корпорациях, которые такие заказы выполняют и богатеют. А тут господин хороший, просто казенный завод, который дышит на ладан с устаревшим оборудованием и технологиями. А раз казенный то и файды для республики как козла молока. Так, главное, чтобы из Москвы похвалили, что не дали в свое время окончательно развалиться.

      Б

  • Анонимно
    4.10.2017 09:10

    Лучше пороховой выводить из Казани.Не бойтесь,про рабочие места.Есть Закон по защите ваших интересов.Напишите страну,где в столице пороховой завод.

  • Анонимно
    4.10.2017 09:14

    В номенклатуру гражданской продукции предлагаю активно развивать производство фейрверков . Золотое дно ! При наличии собственного порохового производства на праздники покупаем китайские . А ведь
    до недавнего времени это производство на территории завода существовало . Так что - вперед товарищи !

    • Анонимно
      4.10.2017 10:44

      Очень хорошие и интересные фейрверки совместно с Гос НИИХП делали , и цены были весьма приемлимые .Почему это всё уже 3 года не работает ? Вся страна покупать будет , ведь это очень востребованная продукция и не меньше , чем охотничьи патроны !

      • Анонимно
        5.10.2017 18:55

        Почему?
        Ищите причину у организаторов распила бюджетных средств на эти закупки.

  • Анонимно
    4.10.2017 09:16

    Слова о загрязнённости территории из первых рук, что называется. Вот ему верю. А тем, кто мечтает на этом месте понастроить жилья на продажу, утверждая, что с экологией нет проблем - не верю.

    • Анонимно
      4.10.2017 10:00

      На месте порохового завода хороший парк получится. На таких загрязненных участках хорошо растут деревья.

  • Моисей
    4.10.2017 09:36

    Не нужен он в Казани в таком состоянии
    Зарплаты маленькие труд опасный
    Много земли занимает нужной для развития города

    Многодетным бы лучше раздали после рекультивации

    • Анонимно
      5.10.2017 19:20

      Там не только земля, но и подземелье. Рекультивация там сложная, нетиповая задача. Ландшафт и геология с "секретом". Надо рассматривать варианты использования освободившейся "территории". Еще неизвестно, во сколько обойдется подготовка к гипотетическому гражданско-жилищному строительству. В общем сплошные ребусы, требующие компетентного обсуждения целевого назначения и возможных альтернатив.
      Но у нас, как всегда, будет распил всего и вся.

  • Анонимно
    4.10.2017 09:36

    Вынести пр-во за окружную дорогу, подальше от города. Вахта для персонала, новые жёсткие требования по безопасности.

  • Анонимно
    4.10.2017 09:46

    Завод переносить нужно, не будет будущего у Казани с опасным производством в центре города.

  • Анонимно
    4.10.2017 09:54

    выносите уже, а то надоели взрывы эти, Кировский район весь дрожит от ваших "фейерверков", а на том месте давайте ЖК стройте, парки, скверы и тп. Такая огромная городская территория простаивает просто так!

  • Анонимно
    4.10.2017 10:07

    То что сегодня этот завод единственный прибыльный среди остальных пороховых и что он несёт на себе большой объём нагрузки вот заслуга того директора, а новому безаварийной работы на долгие года.

  • Анонимно
    4.10.2017 10:10

    Только идиот может оставить порох в городе - миллионнике. В поле такой завод. В поле.

  • Tatarmalai
    4.10.2017 10:10

    Я не понял тему насчет пятничников? Т.е. персонал завода выполнял работы по уборке территории? Это вообще законно?

  • Оптимист
    4.10.2017 10:51

    Построить надо современное производство где нибудь за городом
    На лошадях порох возят до сих пор))
    С хорошими условиями

  • Анонимно
    4.10.2017 10:56

    производство опасное и его нужно убрать из милл.
    ионного города. На его территории нужно построить экологически чистое и безопасное производство.

  • Анонимно
    4.10.2017 11:21

    Не хочет он в глухомани работать, в Казани хочет зарплату получать и тут ее тратить

  • Анонимно
    4.10.2017 11:43

    Для директора перенос в провинцию будет ссылкой, поэтому и будет противиться как может

  • Анонимно
    4.10.2017 11:46

    Давно начинали делать полиуретановую искожу, самую высокую трубу в городе для этого построили... Продолжения не будет?

  • Анонимно
    4.10.2017 11:50

    Развитые страны создают роботов, технологии, а у нас все рассуждают про военку, куда бы перенести старинный допотопный пороховой завод. Средневековье...

  • Анонимно
    4.10.2017 13:18

    Да если и перенесут, что мешает открыть частный пороховой завод?

  • Анонимно
    4.10.2017 22:54

    >>КХТИ, техникумы, университет...

    Он о чём, вообще?

  • Анонимно
    5.10.2017 12:51

    Завод в центре города, пока обошлось без глобальных взрывов, как на Украине, но ждать не надо пока взорвет.
    Завод надо срочно вывести подальше от Казани километров минимум за 100, совсем рядо Казаньоргсинтез, и не Дай Бог один из снарядов долетит до бочки с бензолом или бисфенола, то в городе наступит химическая катастрофа.
    Уважаемые депутаты Госсовета и Горсовета, прошу Вас поставить на сессии депутатов вопрос о переносе Порохового завода за пределы города Казань. Спасибо. Горожанин.

  • Анонимно
    5.10.2017 13:12

    Нам часто по телевизору показывают, как детонируют склады с боеприпасами- нам такого не надо!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль