Общество 
11.11.2017

Показал «зубы» ГИБДД: казанский пешеход вместо выплаты штрафа искусал автоинспекторов

Потерпевшие правоохранители, которых нарушитель также «наградил» ударами по коленным суставам, попросили суд строго его не наказывать

Крайне остро отреагировал пешеход Аскар Лукманов на штраф, выписанный ему сотрудниками ГИБДД РТ за переход дороги в неположенном месте: 29-летний мужчина обматерил и искусал двух инспекторов. Вахитовский райсуд ответил на это 4-летним лишением свободы условно. Сколько стоит «вспышка гнева» в адрес автоинспекторов — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Аскар Лукманов Аскар Лукманов обматерил и искусал двух инспекторов ГИБДД РТ. Вахитовский райсуд ответил на это 4-летним лишением свободы условно Анна Залялетдинова

ПЕШЕХОД, ИСКУСАВШИЙ ИНСПЕКТОРОВ

Не согласился с приговором Вахитовского районного суда 29-летний Аскар Лукманов, получивший 4 года условно за агрессивное нападение на сотрудников ГИБДД РТ. Отказавшись платить 500 рублей административного штрафа за переход дороги в неположенном месте, мужчина окатил инспекторов отборным потоком брани, а затем применил в отношении стражей порядка зубы. На днях в Вахитовский райсуд поступила апелляционная жалоба Лукманова. 

Эксцентричный случай произошел 12 августа этого года. Примерно в 14:15 сотрудники 3 взвода 3 батальона полка ДПС ГИБДД управления МВД России по Казани увидели, как неизвестный мужчина переходит дорогу в неположенном месте по адресу ул. Спартаковская, 2/2. На появившихся сотрудников полиции Лукманов отреагировал неадекватно. Нарушитель попытался скрыться и побежал в противоположную от инспекторов сторону. Тогда сержант полиции Кузнецов начал преследование нарушителя в пешем порядке, а лейтенант полиции Сабиров поехал на патрульном автомобиле. 

После того как сотрудники ГИБДД РТ настигли Лукманова, он не стал лезть за словом в карман — начал публично оскорблять автоинспекторов грубыми нецензурными словами. Стражи порядка попросили мужчину успокоиться и проследовать в машину, чтобы выписать административный штраф, но не тут-то было. Кузнецов в связи с неповиновением нарушителя попытался надеть на него наручники, но в ответ Лукманов укусил несколько раз полицейского в плечо, ударил его по коленному суставу и поцарапал правую кисть. Затем мужчина укусил за плечо второго сотрудника ДПС и нанес удары ногой по левому голеностопному суставу. После непродолжительной потасовки сотрудникам ДПС все же удалось утихомирить мужчину и доставить его в отдел полиции «Вишневский». 

В отношении Лукманова было возбуждено уголовное дело по двум статьям — «Оскорбление представителей власти» (ст. 319 УК РФ) и «Применение насилия в отношении представителей власти» (ст. 318 УК РФ). Обвиняемый раскаялся и признал свою вину полностью. 

Отметим, что это не первый случай нападения на сотрудника ГИБДД в Казани: в начале сентября водитель автомобиля Audi А6 30-летний рецидивист Руслан Зиятдинов не подчинился требованию инспектора ДПС остановиться, инспекторы бросились за нарушителем в погоню, после чего автомобиль был задержан на перекрестке проспекта Ямашева и улицы Мусина. В момент задержания водитель, прославившийся как «боевик на Ямашева», наехал на инспектора ДПС, после чего тот получил травму левой голени. Ответная реакция была жесткой, о чем свидетельствует размещенная в соцсетях видеозапись: сотрудники ГИБДД выбили боковое стекло со стороны водителя, выволокли его из машины, уложили лицом в асфальт и сковали наручниками. Той же процедуре были подвергнуты два пассажира автомобиля. В СМИ сообщалось, что водитель был пьян, а его пассажиры также неоднократно судимы. Следственный комитет РФ по РТ возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ («Применение опасного для жизни насилия в отношении представителя власти»), а 30 октября Ново-Савиновский суд вынес приговор — 2 года в колонии-поселении. 

 «ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ... СОВЕРШИЛ НЕОБДУМАННЫЙ ПОСТУПОК...»

Вернемся к процессу. Уголовное дело рассматривалось в особом порядке, и дальнейшая судьба Лукманова решилась всего за три заседания. В день оглашения приговора, 31 октября, фигурант дела появился в коридоре цокольного этажа Вахитовского райсуда за несколько минут до начала процесса. «Тебя сюда не пустят, подожди здесь», — сказал подсудимый, очевидно, своей супруге.

Корреспондент издания «БИЗНЕС Online» (он был единственным присутствующим на заседании) задал несколько вопросов подсудимому, однако от комментариев тот отказался. «Если хотите, слушайте, но без комментариев», — спокойно ответил Лукманов. Мужчина, одетый во все темное, выглядел вполне адекватно и вел себя сдержанно. 

Как стало известно «БИЗНЕС Online» в ходе заседаний, подсудимый является уроженцем Ташкентской области, женат, у него есть два малолетних ребенка, а работает он водителем монтажного оборудования. В характеристике обвиняемого есть любопытная деталь — 5 апреля этого года он был осужден по ст. 157 УК РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей») и приговорен к 6 месяцам исправительных работ с удержанием заработной платы в размере 5%.

Рассматривающий дело федеральный судья Вахитовского района Юрий Арсенюк заявил, что потерпевшие стороны просили суд строго не наказывать нарушителя. В прениях помощник прокурора Регина Кафарова потребовала условного наказания для подсудимого. «Пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет и возложением дополнительных обязанностей. Являться на регистрацию в специальные органы и не менять места жительства без уведомления органа», — резюмировала гособвинитель.

Защитница подсудимого из филиала коллегии адвокатов Ирина Забелина попросила суд при назначении наказания учесть признание вины Лукманова. По словам самого подсудимого, в тот злополучный день у него были финансовые трудности. «Так получилось... Совершил такой необдуманный поступок. Просил прощения», — в свое оправдание произнес обвиняемый.

В последнем слове Лукманов выступил с краткой речью. «Прошу сильно не наказывать. Понял свою ошибку и последствия. Больше такого не повторится», — резюмировал подсудимый. 

Выйдя из совещательной комнаты, Арсенюк зачитал приговор хулигану. Суд приговорил Лукманова к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Как сообщила пресс-секретарь Вахитовского районного суда Татьяна Салова, 9 ноября Лукманов подал аппеляционную жалобу на приговор суда.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Те самые усы
11.11.2017 15:44

В стране созданы две фактически непересекающиеся правовые системы. Одна - жёстокая и несправедливая для Его Величества Народа, другая - мягкая и доброжелательна, склонная к всепрощенчеству для слуг народных. Вот так и живёт страна. И как долго это будет продолжаться?

  • Анонимно
    11.11.2017 10:11

    Да уж... репутация у парня...

  • Анонимно
    11.11.2017 11:01

    В кризис люди ходят озлобленные, угнетенные и малейшая провокация с внешней стороны может привести к нервному срыву. Аскар - человек труда, занят в сфере производства общественного продукта. Доход зависит напрямую от экономического положения в стране. Доходы населения падают 4-ый год подряд. Силовики же получают жалование из бюджета и немаленькое (лейтенант 40 тыс получает). Зачем нужно было придираться к Аскару, не нашлось дел поважнее? Можно подумать сами всегда переходят дорогу по правилам. Могли ведь просто дальше проехать и не ломать жизнь Аскару. Аскару желаем побольше сил, в оконцовке все будет хорошо, держись!

    • Анонимно
      11.11.2017 11:20

      Гайцы правильно поступили. Он не сумасшедшая старуха которая переходит улицу где хочет, а молодой и наглый мужик.

      • Анонимно
        11.11.2017 11:49

        Он шел и никого не трогал. Ну видели же, что человек подавлен, загружен проблемами - могли же не обострять ситуацию. Нервный срыв может у любого случится. Нужно уважать людей труда. Был бы штраф 100 рублей хотя бы, нет ведь его хотели нагреть на 500 рублей. А это 10 пачек творога или 6 пачек масла сливочного. Он защищал свои 500 рублей, заработанные потом, понимаете? Когда со всех сторон теребят: дай, дай, сюда заплати, туда заплати, с вас столько-то, вы должны столько-то, любой впадет депрессию.

        • Анонимно
          11.11.2017 16:53

          Около дома Спартаковская 2к2 две улицы - Айдинова и Спартаковская.
          На участке по Айдинова вообще нет "зебры". Как переходить?

          На участке по Спартаковской "зебра" есть, но нарисована очень неудобно - не на перекресте, а в отдалении. Чтобы по ней перейти, надо сделать крюк в 150 метров.
          Практически весь поток людей, идущих от остановки "ул. Айдинова" к Алтыну, идет прямо - то есть как бы с нарушением.

          По-нормальному там надо "зебру" нарисовать для людей, на перекрестке, как положено.
          А эти там кормятся.

    • Анонимно
      11.11.2017 11:25

      Нарушил - должен ответить. Всё ли в порядке у него с головой. Была ли экспертиза?

    • Анонимно
      11.11.2017 18:21

      Он нарушил закон. за это нужно платить. Даже маленькое нарушение - нарушение. Вот из-за таких вот "ну че нельзя войти в положение?" и происходят более крупные преступления. Никаких поблажек. Никому. И да, 2017 год на дворе, пора бы уже научиться дорогу переходить по правилам.

      • Анонимно
        11.11.2017 19:08

        Во-первых, он нарушил не закон, а правило, за которое предусмотрено предупреждение или штраф. Во-вторых законы часто нарушают сами инспектора, но их не наказывают. Из-за этого много оборотней в погонах, преступающих законы. В-третьих, пешеходные переходы расположены на огромном расстоянии друг от друга.

    • Анонимно
      11.11.2017 19:09

      А ты можешь ответить за свой коммент?? Где в полиции лейтенант 40к получает?? К
      тому же по твоей логике надо правонарушителя было отпустить? Потом такие как ты снимут гаишников и скажут что они очередного блатного отпустили.

  • Анонимно
    11.11.2017 11:24

    У меня тоже финансовые трудности, да ещё какие!
    Мне теперь что, полгорода искусать?
    Я тоже не люблю гаишников, но если нарушил самый простой способ минимизации проблем - четко изложить свою позицию в объяснении к протоколу и тихонько ретироваться.

  • Анонимно
    11.11.2017 12:27

    наглый мальчишка

  • mad big
    11.11.2017 13:06

    А прививку ему от бешенства сделали?

  • Анонимно
    11.11.2017 13:50

    Амеры моглиб и пристрелить...

    • Анонимно
      11.11.2017 14:18

      В Америке он бы просто нажал на кнопку на светофоре и перешел бы дорогу. И вообще там он бы не парился по поводу и без, жизнь там у людей ровная. А полицейские там проходят жесткий отбор и ведут себя ответственно.

    • Те самые усы
      11.11.2017 15:21

      Амеры пристрелили бы любого. А у нас полицейские только в плебеев стрелять смелые. Был бы на его месте депутат или следователь, не стали бы придираться. Вспомните историю, где гаишника, проверившего багажника депутата, представили героем. Да потому что опасно у нас проверять багажники депутатов; куда более безопасней простого гражданина оформить и унизить.

  • Анонимно
    11.11.2017 14:23

    Очень грустно, идиоты среди нас и их очень много...

  • Те самые усы
    11.11.2017 15:44

    В стране созданы две фактически непересекающиеся правовые системы. Одна - жёстокая и несправедливая для Его Величества Народа, другая - мягкая и доброжелательна, склонная к всепрощенчеству для слуг народных. Вот так и живёт страна. И как долго это будет продолжаться?

  • Анонимно
    11.11.2017 19:12

    Пешики последнее время возомнили себя королями дороги и думают, что правила им не писаны. Органам давно пора браться за них.

  • Анонимно
    11.11.2017 21:37

    Преступление века раскрыто! Рискуя жизнью, доблестные блюстители порядка, рискуя жизнью, один бегом, другой на авто задержали злостного нарушителя и предотвратили мощнейшее правонарушение.

    • Анонимно
      11.11.2017 22:42

      Теперь могут рассчитывать на медаль "За доблестный труд".

  • Анонимно
    11.11.2017 22:02

    Не согласен с приговором - а чего и судей заодно не искусал?)))

  • Анонимно
    12.11.2017 01:24

    Вообще-то, если нарушитель не создавал аварийной ситуации, переходил пустую, например, дорогу, то, может и необязательно сразу штрафовать. Обойтись на первый случай устным предупреждением.

  • Анонимно
    12.11.2017 05:54

    Никто не обратил внимание на еще один аспект проблемы.
    Доблестное ГИБДД одним из основных методов работы в городе избрало охоту на пешеходов. По машинам работают в основном камеры, а пешеходы и беззащитны в массе своей (среди них почти нет неприкасаемых) и позволяют набрать хорошие показатели по палочной системе.
    Например, экипажи ГИБДД одним из любимых мест охоты на пешеходов давно избрали улицы Кремлевскую и Нужина перед главным зданием университета. Причины: огромное количество пешеходов (студенты, аспиранты, магистранты, сотрудники универа и преподаватели), откровенно дурацкое расположение зебры - в стороне от пешеходных потоков, наличие деревьев, кустов, памятников, за которыми доблестные сотрудники прячутся. Причем перед главным зданием КФУ положены лежачие полицейские, автомобилисты практически без исключения снижают там скорость (интересна статистика ДТП с пешеходами на этом участке), но все равно здоровые мужики в форме с огромным удовольствием и важным видом подходят ко всем, кто небрежно перешел улицу и выписывают штрафы.
    Второй участок - пересечение улиц перед управлением Пенсионного фонда на Кольце. Две зебры на расстоянии 30 м. одна от другой, ни один водитель в здравом уме между ними не разгоняется, но если перейдешь дорогу между ними, то подходит сотрудник ГИБДД и с удовольствием сообщает, что ты нарушил ПДД и все это другим сотрудником зафиксировано на видео! При этом рядом на слиянии Пушкина, Бутлерова и проспекта Универсиады поток машин - куча неправильных перестроений, подрезаний, поворотов из неправильного ряда - сотрудникам все равно. Ведь пешеходов ловить безопаснее и показатели по палочной системе повышаешь...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже