Общество 
19.01.2018

Стопка и нож сомелье на память: виноторговцу Якову Цейнштейну напомнили о долгах?

Полиция не исключает, что Volkswagen Tiguan владельца «Галереи вин» подожгли специально — бизнес в предбанкротном состоянии

Сегодня в полночь заполыхал автомобиль, принадлежащий казанскому ресторатору и продавцу алкоголя Якову Цейнштейну. ОП «Вишневский» проводит проверку, рассматривается версия короткого замыкания, но и поджог не исключен. Минувший год не был удачным для главного актива Цейнштейна — в отношении ООО «Галерея вин» введена процедура наблюдения с иском в 250 млн рублей, а подчиненные бизнесмена рассказывают о его долгах. На капоте сгоревшей машины кто-то словно в издевку оставил памятные «сувениры».

Невооруженным глазом можно заметить, что особенно пострадала передняя часть машины и салон Невооруженным глазом можно заметить, что особенно пострадала передняя часть машины и салон Фото: Анна Залялетдинова

СТОПКА И НОЖ СОМЕЛЬЕ НА КАПОТЕ СГОРЕВШЕГО АВТОМОБИЛЯ РЕСТОРАТОРА 

Сегодня «БИЗНЕС Online» стало известно о пожаре, который разгорелся ночью во дворе элитного дома на ул. Жуковского, 23. На видео, попавшем в распоряжение нашего издания, заметно, как на фоне входа в алкогольный бутик под аккомпанемент автосигнализации полыхает Volkswagen Tiguan. Огнем в ночи охвачена передняя часть автомобиля, который стоит на заснеженной парковке, а сигнализация сработала у кроссовера, припаркованного слева от Tiguan. Неведомый автор видео удивленным тоном комментирует происходящее только в нецензурных выражениях. На втором видео хозяева соседней машины пытаются отогнать ее от раскалившегося соседа. 

По данным источников нашего издания, автомобиль, превратившийся в факел, фактически принадлежит Якову Цейнштейну – одному из известнейших в Казани продавцов алкоголя, а также ресторатору, создавшему казанский ресторан LeChalet на ул. Жуковского, 25. Официально же машина записана на другого человека. 

Прибывший на место корреспондент издания осмотрел место поджога. Сгоревшая машина так и стояла во дворе дома на ул. Жуковского, 23 нетронутой. Издалека коричневый Tiguan не бросается в глаза, задняя часть автомобиля сохранила внешний вид. Дворник, убиравший во дворе дома снег, признался, что о поджоге ничего не слышал и не знает владельца машины. 

Сгоревшая машина стояла во дворе элитного дома по адресу улица Жуковского дом 23 Сгоревшая машина стояла во дворе элитного дома по адресу ул. Жуковского, 23 Фото: Анна Залялетдинова

Невооруженным глазом можно заметить, что особенно пострадала передняя часть машины и салон. Потерявшие форму передние сидения хорошо видно из-за лопнувшего от жара лобового стекла. Спустя несколько часов после пожара возле машины по-прежнему стойкий запах гари и жженой резины. На капоте лежит огнетушитель в саже. Рядом с ним – небольшой стакан-стопка и в идеальном состоянии ярко-красный нож сомелье. Стопка чуть запачкана сажей, но сохранила внешний вид, а стекло даже не треснуло, даже бирка с товарным знаком не сгорела и не запачкалась. Оба предмета как будто кто-то положил после пожара – в огне они бы не уцелели.


За комментариями корреспондент издания обратился в алкогольный бутик, на фоне которого произошел пожар. Сотрудники заведения пояснили, что о поджоге не слышали, так как бутик закрывает свои двери для посетителей в 22:00, а пожар произошел около 00:00. Также они объяснили, что алкогольный магазин уже не имеет никакого отношения к ООО «Галерея вин», которым владеет Цейнштейн. «Теперь это ООО „Кантина“, здесь другой учредительский состав. Яков Цейнштейн больше не имеет никакого отношения к бутику», – прояснила ситуацию женщина. По ее словам, это единственный магазин из прежнего состава «Галереи вин», который продолжает свое существование, все остальные закрыты.

Потерявшие форму передние сидения хорошо видно из-за разбитого лобового стекла Потерявшие форму передние сидения хорошо видно из-за разбитого лобового стекла Фото: Анна Залялетдинова

Корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился к Цейнштейну с просьбой рассказать о произошедшем: на какую сумму был причинен ущерб от пожара, что в действительности произошло, каковы его версии о личностях возможных поджигателей, а также обращался ли он в правоохранительные органы и будет ли возбуждено уголовное дело? Однако наш собеседник отказался общаться на эти темы. На все вопросы он ответил лишь одной фразой: «Без комментариев». «БИЗНЕС Online» также попытался связаться с его племянником, Денисом Косенковым, который ранее управлял ресторанами компании – Le Chalet и «Винотека& Бар Галерея вин». На телефонные звонки молодой человек не ответил.

Заместитель начальника отдела пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заметил, что примерно в 00:57 поступило сообщение о возгорании автомобиля от владельца. Проверку по этому факту проводит отдел полиции «Вишневский». Предварительная причина возгорания – короткое замыкание, но не исключаются и другие версии, например поджог. «Материал находится в пожарной части на экспертизе», – заключил Костромин. 

По данным источников нашего издания, автомобиль, превратившийся в факел, фактически принадлежит Якову Цейнштейну По данным источников нашего издания, автомобиль, превратившийся в факел, фактически принадлежит Якову Цейнштейну Фото: vk.com

«СИЛЬНЫЙ СТРЕСС СКАЗАЛСЯ НА ЕГО ЗДОРОВЬЕ»

Основной актив Цейнштейна – ООО «Галерея вин», оно создано в 2005 году и зарегистрировано на ул. Жуковского, 23. Цейнштейну в нем принадлежит 50%, еще 50% – у Ирины Кузьминой. По данным базы «Контур.Фокус», эта фирма является еще и одним из соучредителей ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана. Ежегодно «Галерея вин» проводила собственный винный фестиваль, в том числе в ресторанах «Пашмир» и Love Story.

Судя по финансовым показателям на конец 2016 года, фирма работала благополучно, хоть и с небольшой прибылью: в 2016 году ее баланс составил почти 600 млн рублей, выручка – 555 млн рублей, а чистая прибыль – 607 тыс. рублей. Однако, по всей видимости, 2017 год оказался для «Галереи вин» не столь удачным, поскольку 18 декабря Арбитражный суд Татарстана ввел в ООО первую банкротную процедуру – наблюдение. Инициатором выступила московская виноторговая компания «Форт», ее требования составляют всего 3,9 млн рублей. Зато Татсоцбанк, кредитовавший фирму, требует с нее 250 млн рублей.

26 августа 2016 года вспыхнул Hyundai Solaris Айрата Шамилова, припаркованный на стоянке

Цейнштейн также является учредителем нескольких фирм, в основном связанных с торговлей пищевыми продуктами. Стоит отметить, что от ряда предприятий бизнесмен избавился в прошлом году. Так, летом 2017 года Цейнштейн передал свои доли в ООО «Галерея вин-Р» (ему принадлежит одноименный магазин в Казани на ул. Марселя Салимжанова), ООО «Лэззэт», ООО «Шале» и ООО «Лешале», на котором числится ресторан LeChalet. Его доли получили несколько физлиц, в том числе Андрей Дмитриев, а также ООО «Хорт». Ежегодная выручка каждой фирмы, по данным «Контур.Фокуса», находилась в пределах 10 - 15 млн рублей. Сейчас бизнесмен остается совладельцем торгового ООО «Центр» (выручка в 2016 году – 61 млн рублей), торгового ООО «Корк» (выручка – 37 млн рублей), а также ООО «Бизе», который занимается производством продуктов. «Живое» у предпринимателя и одноименное ИП.

Собеседник «БИЗНЕС Online», который ранее был одним из сотрудников ресторанной империи Цейнштейна, рассказал, что в последнее время бизнесмен погружался в финансовый кризис, от него даже ушла супруга. «Сильный стресс сказался на его здоровье», – прокомментировал он. По словам собеседника, компания Цейнштейна не выплатила зарплаты многим бывшим работникам. 

Как написано в постановлении от имени следователя Айрата Гиниятуллина, нет прямых доказательств тому, что «пироманом» был именно Азамат Садыков (на фото справа)Фото: rubin-kazan.ru

ПО СЛЕДАМ КАЗАНСКИХ ПОДЖИГАТЕЛЕЙ

Несмотря на то что причины случившегося доподлинно не установлены, поджог исключать нельзя. В последнее время такой способ запугивания и сведения счетов становится в Казани все более популярным. Наиболее резонансные случаи произошли с руководителем спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Айратом Шамиловым и замначальника следственного отдела СКР по Кировскому району Рунаром Шамсутдиновым.

Напомним, 26 августа 2016 года  вспыхнул Hyundai Solaris Шамилова, припаркованный на стоянке. Эксперты МВД исключили возможность короткого замыкания, так как электрика машины работала, пока не сгорел моторный отсек. Несмотря на то что уголовное дело было возбуждено, а основной подозреваемый известен, следствие приостановило работу. Как написано в постановлении от имени следователя Айрата Гиниятуллина, нет прямых доказательств тому, что «пироманом» был именно Азамат Садыков.

Журналисту стали поступать смс-сообщения с угрозами, затем взломали его аккаунт в «Инстаграме» и электронную почту Журналисту стали поступать смс-сообщения с угрозами, затем взломали его аккаунт в «Инстаграме» и электронную почту

Садыков – футбольный болельщик. Во время матча между Россией и Словакией он поджег шашку на трибунах, о чем подробно в своем материале и написал Шамилов. На время публикации Садыков работал в «Рубине», но через некоторое время его уволили. После этого журналисту стали поступать смс-сообщения с угрозами, затем взломали его аккаунт в «Инстаграме» и электронную почту. Шамилов писал заявления в полицию, но и тогда виновника не нашли.

Mazda 3 Шамсутдинова сгорела 13 сентября 2017 года. Поджог был совершен под утро на улице Серп и Молот. К счастью, никто не пострадал. Уголовное дело расследует СК. Источник «БИЗНЕС Online» сообщил, что приоритетная версия мотива – профессиональная деятельность пострадавшего.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
19.01.2018 14:26

В России очень тяжело строить бизнес! Чиновники желают тебя обобрать как липу, администрация навязывает свои законы и порядки, не просит, а требует денег на разные организации. Чиновники которым понравился твой бизнес или силовые структуры готовы отжать у тебя его! В Татарстане еще хуже, родня на родне, кум, зять, брат, сват и все они около и всем постоянно, что то надо. А потом удивляются и машут руками с трибун, о том, что бизнес у нас не развивается. Да где же ему развиться если все его доят. Доведете страну вы, до ручки... и скорее всего это будет не ручка, а черенок!

  • Анонимно
    19.01.2018 13:48

    С кем поведешься. .
    В бизнесе нет друзей...
    Дал или взял деньги потерял друга...
    Не отдал - приобрел врага.
    Как то так у нас в России.

    • Анонимно
      19.01.2018 14:08

      Да везде так, во всех странах в условиях венчурно-инновационного капитализма.

    • Анонимно
      19.01.2018 14:14

      Торговал спиртным и банкротился? Но это же невозможно! Торгуя спиртом можно тоьько быстро обогащаться, если с умом, конечно, управлять своим безнесом.

      • Анонимно
        19.01.2018 16:52

        Не путайте спирт для малообеспеченных и элитное спиртное для статусных. В том то и беда или наказание для Якова, что он не смог переориентироваться после кризиса.

      • Перекредитовался.

        Самые жирные коты – это банки.
        Например, в 2016 году прибыль Сбербанка составляла 541,9 млрд рублей, из которых 25% - 135 млрд рублей выплаты акционерам.

        Ставки по кредитам – несуразно большие.

        Банк, кредитовавший фирму, требует с нее 250 млн рублей.
        А годовая прибыль – 0,6 млн рублей.

    • Анонимно
      19.01.2018 16:07

      ну вот, мутные 90е-опять Исэнмесез!

  • Анонимно
    19.01.2018 13:56

    13:48.Ну не в этом дело.СПРУТ как был с 1990-х так и остался.Не боятся же нонче даже силовиков если образно говоря сувениры оставили.

    • Анонимно
      19.01.2018 14:07

      Азат Д

      Долги надо отдавать...

      • Анонимно
        19.01.2018 14:16

        ладно не убили.... В Оренбурге вон зарезали и самого предпринимателя и даже сынишку не пожалели семилетнего.

        • Анонимно
          19.01.2018 14:33

          Азат Д

          Вот отдали бы долги, и жили спокойно.
          А то сколько умников развелось, по 100 р отдают, и типа отвалите от меня, плачу ведь.

          • Анонимно
            20.01.2018 16:37

            когда сам попадешь в кредитно рабство запоешь по другому. тебе наверно не понять что вляпаться в доги можно самому а могут "помочь"

  • Анонимно
    19.01.2018 14:24

    вообще, поджог машин стал частью постоянной криминальной хроники...когда перестанут "играть" с огнем?

  • Анонимно
    19.01.2018 14:26

    В России очень тяжело строить бизнес! Чиновники желают тебя обобрать как липу, администрация навязывает свои законы и порядки, не просит, а требует денег на разные организации. Чиновники которым понравился твой бизнес или силовые структуры готовы отжать у тебя его! В Татарстане еще хуже, родня на родне, кум, зять, брат, сват и все они около и всем постоянно, что то надо. А потом удивляются и машут руками с трибун, о том, что бизнес у нас не развивается. Да где же ему развиться если все его доят. Доведете страну вы, до ручки... и скорее всего это будет не ручка, а черенок!

  • Анонимно
    19.01.2018 15:23

    Яков, долги надо возвращать! Расплатиться бы не мешало со своими бывшими сотрудниками и поставщиками! Зачем прятаться?! Ты людей кинул! Плохо поступил! Вот и аукнулось!

    • Анонимно
      19.01.2018 16:10

      вот приди и скажи ему это в лицо,куян ты-а зачем автомобиль поджигать,поймают еще и посадят!

      • Анонимно
        19.01.2018 17:08

        Причастные к поджогу лица не будут раскрывать себя, тем более, писать комментарии! Компетентные органы разберутся! А, пообщаться с ним нет возможности - прячется! И кто тут "заяц"?

      • Азат Д
        19.01.2018 17:37


        В смысле, в чём проблема, сказать ему в лицо, чтобы он вернул долг у кого брал? Или он, так сказать, в лицо кулаком даст?
        Тогда что удивляемся, что с ним так поступили? Каков привет, таков ответ.






  • Анонимно
    19.01.2018 15:59

    Напомню Якову одну историю.
    Когда он только задумывал начать свой бизнес, обратился за помощью.
    Пообещал потом отблагодарить, когда дела пойдут.

    Дела, пошли хорошо. Об обещании забыл.
    Я никогда не напоминал об этом, да и не надо ничего от него.

    Но его, как человека это характеризует...

    • Анонимно
      19.01.2018 16:06

      Менять пора уже старые правила. Таких Яковых развелось.

      • Анонимно
        19.01.2018 18:23

        Икота-Беднота, перейди на Федота.
        С Федота на Якова, а с Якова - на всякого!

    • Анонимно
      19.01.2018 16:11

      Да Яша, а как хорошо начиналось ...

    • Анонимно
      19.01.2018 16:26

      Я думаю, как он, поступили бы 9 человек из 10.

    • Анонимно
      20.01.2018 09:28

      Мне кажется это он, открывал в Набережных Челнах в Закамье торговую точку "Галерея вин" снимал мою квартиру, съехались и не рассчиталась.

  • Анонимно
    19.01.2018 16:29

    Как можно раззориться на продаже спиртных напитков? Мы столько денег туда отнесли за жизнь)

    • Анонимно
      19.01.2018 16:56

      Часто покупали элитное спиртное у Якова или всё же в Пятёрочке пол литра брали?

  • Анонимно
    19.01.2018 16:34

    Вот пока бизнес идет у человека, этот человек такой весь успешный, уверенный в себе, благородный и даже учит правильно жить, его так много везде, а вот как начинаются проблемы, то и человек как-то сразу скукоживается весь, становится какого-то серого цвета, взимается в себя, не сразу заметишь, и от прежнего ничего не остается. Я не про этого директора говорю (я его не знал), а по моим наблюдениям за другими бизнесменами. Наверное надо стараться до конца быть честным

  • Анонимно
    19.01.2018 16:38

    Возьмите у него интервью, пожалуйста, пусть расскажет, как можно раззориться на продаже алкоголя?

    • Анонимно
      19.01.2018 16:58

      Кто из работяг поедет в центр города за бутылкой водки? Бизнес тоже с умом надо вести.

    • Анонимно
      19.01.2018 19:34

      Как-как! Контракт забрали и все. Тю-тю.

  • Анонимно
    19.01.2018 17:11

    Времена меняются господа. Всем придется жить в эпоху перемен.

  • Анонимно
    19.01.2018 18:53

    ПРИЛИВ(природное явление на воде) поднимает все лодки, ОТЛИВ показал, кто купался ГОЛЫМ.

  • Анонимно
    19.01.2018 21:58

    Спорт,не только Игра и политика,но и большие ставки на окончательный результат в игре.Кто-то проиграл крупную сумму на ставке,ответит,кто подставился не понимая суть дела.

  • Анонимно
    19.01.2018 23:17

    Наступает эпоха самосуда.
    Балом будет править Сэр Линч,ибо Закон у нас работает выборочно и по звонку сверху...

  • Анонимно
    20.01.2018 21:56

    Работал у Якова Федоровича давным давно в этом бутике когда он только ещё открылся. Ничего плохого про него сказать не могу, приятный человек. Но был один эпизод, когда в магазин ворвались отделочники которые делали ему ремонт в квартире и требовали с угрозами денег. Потом уже ребята пояснили, что он их кинул.

  • Анонимно
    21.01.2018 14:08

    всем добрый день. я тоже работала у Якова. сначала тоже показалось что нармальный адекватный челок. а на самом деле до безумия жадный . я очень сомневаюсь что у него у него есть какие то проблемы с деньгами. у него очень много недвижимости во франции и в россии. дома, 4 комнатные квартиры. а люди для него просто пешки. столько сотрудников по его вине сейчас остались без работы с невыплаченной зарплатой за многие месяцы. всем работникам он сказал вините денег нет. а на покупку автомобиля который сожгли деньги нашлись.

    • Анонимно
      21.01.2018 19:30

      Была на руси очень грамотная вещь долговая яма. А то взяли моду переписывать украденное на родственников и заявлять что ничего нет. А так в яму и в 90 % случаев сразу все найдётся.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль