Общество 
6.03.2018

Светлана Барсукова: «Говорить, что стоимость молока будет стабилизирована, не приходится»

«Агросила» нашла свой выход из «молочного кризиса» — молочные продукты для мусульман, детей и фитоняшек

2017 год оказался на удивление сложным даже для такого гиганта, как «Агросила». Несмотря на то что выручка компании выросла на 12%, входящим в него предприятиям не удалось полностью продать произведенный сахар и реализовать планы по мясу птицы. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала, почему холдинг не намерен выпускать сыры, когда появится «Здоровый мир» и из-за чего остановился проект научно-селекционного центра по разведению куриных пород.

33,9 млрд. рублей заработало в 2017 году АО «Агросила» — плюс 12% по сравнению с 2016-м, об этом вчера на традиционном ежегодном пресс-ланче сообщила генеральный директор компании Светлана Барсукова 33,9 млрд рублей заработало в 2017 году АО «Агросила» — плюс 12% по сравнению с 2016-м. Об этом вчера на традиционном ежегодном пресс-ланче сообщила генеральный директор компании Светлана Барсукова

ТРИ БИЧА «АГРОСИЛЫ»

33,9 млрд рублей заработало в 2017 году АО «Агросила» — плюс 12% по сравнению с 2016-м. Об этом вчера на традиционном ежегодном пресс-ланче сообщила генеральный директор компании Светлана Барсукова. Точные цифры по чистой прибыли, как отметили в компании, появятся к концу месяца. Курс холдинга на 2018 год, помимо обновления производственных мощностей, — это работа над внутренними ресурсами компании и над себестоимостью. Все это глава «Агросилы» связывает с известными событиями 2017-го — падением рынка мяса птицы, переизбытком сахара, молочным кризисом.

«Тенденция падения рынка мяса птицы обозначилась еще в конце 2016 года, и в 2017-м она себя ярко проявила», — констатировала Барсукова. Падение цен на мясо птицы относительно 2016 года — 18 процентов, поэтому теперь холдинг старается ориентироваться на экспорт и открывает для себя новые направления. Так, в марте на полках появятся сырокопченые колбасы от завода «Челны-Бройлер» под брендом «Сочные гаммы». Компания планирует ежедневно выпускать около 80 тонн такой колбасы.

Что касается сахара, падение цен на который началось в августе прошлого года (минус 15% на сахар и минус 30% на свеклу), то здесь «Агросила» находится в наиболее выгодном положении. Несмотря на то что компании удалось продать лишь 40% от 200 тыс. т произведенной продукции, положение, как считает гендиректор, некритичное: «Нам не удалось достичь того результата, на который мы рассчитывали именно в связи с тем, что рынок повел себя достаточно специфично и нетривиально. Такого не было никогда. Но с учетом того, что у меня есть склады для реализации песка, я могу отодвинуть продажу продуктов, которые произвожу». По ее словам, сейчас в сахарном союзе России обсуждают возможность ограничения ввоза сахара, чтобы защитить местного производителя. Сахар в Россию, к слову, завозится из Узбекистана, Беларуси и Казахстана. «Работа идет на уровне евроазиатской комиссии со странами СНГ, где можно напрямую договариваться с поставщиками сахарного песка из этих стран», — добавила руководитель холдинга.

Самый больной вопрос у сельхозпроизводителей сегодня это цены на молоко Самый больной вопрос у сельхозпроизводителей сегодня — это цены на молоко Фото: «БИЗНЕС Online»

«КАРДИНАЛЬНО ЗАПРЕТ НА ВВОЗ МОЛОКА ИЗ БЕЛОРУССИИ СИТУАЦИЮ НЕ ИЗМЕНИТ»

Самый больной вопрос у сельхозпроизводителей сегодня — это цены на молоко. И если о «сахарной» и «птичьей» проблемах слышно не очень, то «молочная» с подачи президента РТ Рустама Минниханова доведена даже до премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. «Осенью 2017 года началось падение цен на сырое молоко и продолжается до настоящего времени, а с учетом того, что нас ждет большой сезон сырого молока летом, говорить о том, что стоимость на него будет стабилизирована или начнет расти, не приходится», — признала вчера Барсукова. Напомним, что если в 2016 году сырое молоко стоило порядка 35 рублей, то теперь — 26–27. В Татарстане эта цифра и того ниже — 21,7 рубля. По ее словам, больше всех пострадали именно фермерские хозяйства, потому как для них цена за литр и вовсе составляет от 14 до 17 рублей. «Это даже ниже себестоимости», — подчеркнула Барсукова.

К слову, 22 февраля Россельхознадзор объявил о том, что в РФ поступает небезопасная молочная продукция из Беларуси и, чтобы остановить этот поток, вводятся временные ограничения на поставки. Правда, потом это ограничение было перенесено на 6 марта — «по техническим причинам». Барсукова прокомментировала этот вопрос: «Давайте будем реалистами . Учитывая то, что запрет вводится с 6 марта, до этого времени сырье спокойно поступало в Россию, из чего мы можем сделать вывод, что созданы какие-то запасы этого сырья, которое может быть использовано производителями. Поэтому говорить о том, что это кардинально изменит ситуацию, я бы не стала. Если бы запрет был введен в августе прошлого года, то, возможно, было бы другое развитие ситуации».


Впрочем, Набережночелнинский молочный комбинат нашел выход из положения. Напомним, «Агросила» приобрела этот завод, который раньше входил в УК «Просто молоко», в июне прошлого года. «Мы рассматривали вопрос либо строительства мощностей по переработке молока, либо приобретение уже существующих, — рассказала Барсукова. — Если говорить о НМК, то он хорошо расположен в центре Закамской зоны, вокруг которой — все наши животноводческие хозяйства...Если говорить о том, где мы планировали строительство, то это была территория промышленной площадки „Заман“ Заинского района». По ее словам, пока что планов по приобретению новых производственных мощностей у холдинга нет. Сегодня объем переработки НМК — порядка 115 т в сутки, а производственная мощность — 230 тонн. По итогам 2018 года комбинат продал «молочки» на 600 млн рублей. Что касается инвестиций в модернизацию молочного комбината, то в 2018 году речь пойдет о 80 млн рублей, из которых 46 млн будет направлено на приобретение нового оборудования и 40 млн — на приобретение техники. На ремонт заводов уйдет еще около 300 млн рублей.

Так вот, чтобы выйти из «молочного кризиса» сухим, агрохолдинг начнет выпускать детское питание, а также халяльное и функциональное молоко. «Сейчас в пакете компании (имеется в виду молочное направлениеприм. ред.) порядка 100 позиций в трех видах упаковки — в основном это традиционные продукты. В этом году мы запускаем линейку молока „халяль“ — это уникальное предложение в России», — заявила заместитель генерального директора по продажам «Агросилы» Анастасия Доброхотова.

Чтобы выйти из «молочного кризиса» сухими, агрохолдинг начнет выпускать детское питание, а также халяльное и функциональное молоко Чтобы выйти из «молочного кризиса» сухим, агрохолдинг начнет выпускать детское питание, а также халяльное и функциональное молоко Фото: «БИЗНЕС Online»

К концу 2018 года компания закончит разработки по производству продукции детского питания и в 2019-м начнет ее внедрение. «Сейчас в разработке как бренд, так и линейка продукции для малышей с трех лет, — рассказала Доброхотова. — Этот рынок достаточно динамично растет в России, и пока не наблюдается такого процента конкуренции, как в остальных сегментах». По ее словам, у компании уже есть зарегистрированный бренд «Веселые зверята», который она и будет продвигать на рынке. Заметим, что сегодня в Татарстане детскую молочную продукцию под брендом «Обнимама» также производит Зеленодольский молочный комбинат. 

Доброхотова также пояснила, что направление функционального молока подразумевает линейку безлактозного молока на основе растительной составляющей, однако конкретно будущие продукты еще не определены. А вот выпуск сыров компания начинать не планирует. «Почему? Рынок очень насыщен сырами, можно долго спорить об их качестве, но насыщен. У нас очень много мягких сыров, плавленых и твердых. Лучше сделаем акцент на нишу, которая даст быструю отдачу», — объяснила политику агрохолдинга Барсукова, добавив, что качественные сыры не могут быть дешевыми.

Кроме того, компания планирует уместить все свое поголовье коров в новый комплекс. «У нас были планы по строительство нового молочного комплекса на единовременное содержание 4,5 тысяч голов. В настоящее время банки рассматривают наше предложение по строительству данного комплекса. Стоимость — это примерно 1,2 миллиарда. Это не увеличение голов, которые уже содержатся в агрохолдинге, а скорее реструктуризация», — заявила Барсукова. Сейчас, по ее словам, есть несколько небольших молочных комплексов, в которых содержатся от 300 до 400 голов.

 компания планирует уместить все свое поголовье коров в новый комплекс. «У нас были планы по строительство нового молочного комплекса на единовременное содержание 4,5 тыс. голов» Компания планирует уместить все свое поголовье коров в новый комплекс. «У нас были планы по строительство нового молочного комплекса на единовременное содержание 4,5 тысяч голов» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЗДОРОВЫЙ МИР» ПРИДЕТ В УФУ И КАЗАНЬ

Что касается развития розничной сети «Агросилы», то в ближайшее время, по словам Доброхотовой, в Казани и Уфе откроются новые магазины. Напомним, в конце 2017 года Барсукова заявила о ребрендинге сети магазинов «Челны-Бройлер» — вместо нее появится «Здоровый мир». Отметим, что сегодня работают 54 магазина под старым брендом, к концу года все они будут переименованы в «Здоровый мир». Общий объем инвестиций, по словам гендиректора, на эти цели составил около 48 млн рублей.

Вспомнили журналисты и несколько «старых» проектов «Агросилы». Например, в 2016 году стало известно о создании научно-селекционного центра по разработке генетического материала, используемого в птицеводстве, в который требовалось вложить порядка 7–8 млрд рублей. «Мы от этой мысли не отказались. На текущий момент мы ее отодвинули на более поздний период, поскольку ситуация на рынке складывается таким образом, что наука фундаментальна и она требует больших вложений. И, наверное, это должно быть все-таки частно-государственное партнерство», — ответила Барсукова на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». Кроме того, в компании уточнили, что пока не идет речи о строительстве в 2018 году и птицекомплекса в селе Мусабай-завод Тукаевского района, который вызвал протесты местных жителей.

Зато активно, по словам Барсуковой, идет работа в рамках пищевого кластера, созданного в 2017 году. Сегодня в него, помимо предприятий «Агросилы», вошли КФУ, Ветеринарная академия и КНИТУ. «Мы работаем как в области научных разработок, которые у них есть, так и в области обучения кадров», — подчеркнула руководитель агрохолдинга. Так, в 2017-м компания выиграла совместный с КФУ грант по использованию биочара на основе птичьего помета.

АО «Агросила» позиционируется как вертикально-интегрированный холдинг, который контролирует гендиректор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев. Холдинг включает 24 предприятия по выращиванию зерновых культур, производству мяса птицы, сахара и молочных продуктов. Крупнейшие производства — «Челны-Бройлер» (занимает 65% рынка мяса птицы в Республике Татарстан) и «Заинский сахар» (51% занимает рынка сахара). В холдинге работают 12 тыс. человек.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
6.03.2018 08:16

Барсукова по ходу реально не владеет ситуацией

  • Анонимно
    6.03.2018 08:09

    Займитесь вы, женщина, здоровым питанием. Надеемся на вас. Мужчины нас только грабят и травят. Надо везде в молочных комбинатах поставить женщин руководителями.

    • Анонимно
      6.03.2018 08:33

      Былобы замечательно! Если бы качество и экологичность производимых продуктов было хотя-бы нормальным.

    • Анонимно
      6.03.2018 09:00

      И кто, как не женщина будет переживать за здоровье малышей и то чем они питаются!!!

      • Анонимно
        6.03.2018 09:53

        с каких пор олигархия заботится о здоровье нации?

        • Анонимно
          6.03.2018 12:49

          В роспотребнадзоре у нас тоже женщина тем не менее суррогатировать прибавляется каждый день

    • Анонимно
      7.03.2018 06:50

      Такого у нас было в Казанском мол.комбинате Зулейха ханум Хусайнова настоящая время ходит безработным.

  • Анонимно
    6.03.2018 08:16

    Барсукова по ходу реально не владеет ситуацией

    • Анонимно
      6.03.2018 10:51

      владеет думаю более чем, другое дело может ли она это озвучивать

  • Анонимно
    6.03.2018 08:19

    Каждый раз убеждаюсь что она все рассуждает поверхностно

  • Анонимно
    6.03.2018 08:57

    продукция просто молоко стала больше нравится после того как перешла под контроль агросилы, казанскому заводу не доверяю

  • Анонимно
    6.03.2018 09:02

    Светлана спасибо Вам, вы одна из немногих женщин на которых в нашей стране хочется равняться!!! Восхищаюсь вами!

  • Анонимно
    6.03.2018 09:14

    Вроде бы молоко и молочка и так халяль если в них нет добавок харамных компонентов.

    • Анонимно
      6.03.2018 09:55

      а антибиотики в маститных долях вымени,которые также и откачивают в общак это халяль?

      • Анонимно
        6.03.2018 11:49

        а антибиотик добавленный для сохранности продукта это халяль? а пальмовое масло низкого кислотного значения это халяль? а нитриты и ароматизатора с красителями?

        • Где написано, что пальмовое масло харам? Тогда и финики , которые так любит поглощать авторы сей религии, тоже харам.

        • Анонимно
          6.03.2018 16:04

          Ни одно из перечисленных не является запрещенным по канонам шариата.

  • Анонимно
    6.03.2018 09:26

    в федеральных сетях нигде Заинского сахара нет. А раньше был и рафинад и сахар-песок. Куда пропало? Сахар кончился?

    • Анонимно
      6.03.2018 10:40

      ждут более высокой цены, не выгодно сейчас продавать по низким ценам

      • Анонимно
        7.03.2018 06:55

        А Вы обращаете на качество сахара ? сладости вообще нет все смешано большом количестве агар-агаром.

    • Анонимно
      6.03.2018 10:43

      такое чувство что статью не читают, а только вбрасывают недостоверные комментарии

    • Анонимно
      6.03.2018 11:20

      Какая разница откуда сахар? Любой берите. Одинаково вредно.

  • Анонимно
    6.03.2018 10:47

    насчет молока не знаю, а халяль колбасу хочется новую попробовать, молоко вообще покупаю только ультрапастеризацию давно доказано что это самое безопасное и не менее полезное,чем пастеризованное, пастеризованное нужно дома пастеризовать чтобы оно стало безопасным и заметьте не КИПЯТИТЬ, а именно пастеризовать!

    • Анонимно
      6.03.2018 11:25

      Вот именно. Меня забавляют очереди за фермерским молоком. Какой смысл в этом молоке, если его кипятить нужно? Никакой пользы не остаётся, только негативное влияние на печень.

    • Анонимно
      6.03.2018 11:50

      ультрапастеризация это кипячение при 130 градусах, где логика не кипятить, а ультрапастеризовать?

  • Анонимно
    6.03.2018 10:51

    К 8 марта о многих влиятельных женщинах еще узнаем!!!

  • Анонимно
    6.03.2018 11:04

    подписана на одну страницу В инстаграме про молоко и там технолог пишет, что только крупные компании могут себе позволить правильный цикл и обработку молока, у них все стерильно и безопасно, поэтому я сейчас молочку покупаю только от крупных производителей типа простоквашино просто молоко домик в деревне, не охото травиться непонятной молочкой которую по 40 рублей по акции в каруселе продают и пятерке, пишут что стоило молоко 80-90 а сейчас акция и купи за 40 ну это смех, всегда обращайте внимание на то крупная ли компания выпускает продукцию это залог качества, они лучше сделают хорошо, чем потом потеряют репутацию и будут расхлебывать огромные убытки.

    • Анонимно
      6.03.2018 12:52

      Только крупные заводы могут себе позволить оплатить баржу с пальмой, только крупные заводы закупили Оборудование под сухие смеси, только крупные заводы пострадают, если закроют трафик опасных псевдомолочным примексов

  • Анонимно
    6.03.2018 12:13

    Даже в странах СНГ уже конечный продукт получается дешевле чем у нас.Может не нужны такие крупные агрофирмы?!

    • Анонимно
      6.03.2018 15:15

      у них он получается потому что у них налоги меньше и в принципе они не проходят сто кругов коррупции, а крупные компании наоборот надо поддерживать, а то будем пить молоко из под коровы с гноем и прочим и творог с йогуртом делать дома на кухне, кроме домохозяек и фитоняшек сомневаюсь что к этому кто-то готов, лучше я заплачу деньгами, чем своим временем.

    • Анонимно
      6.03.2018 16:17

      Даже такие крупные холдинги как Агросила не всегда могут прорваться в ритейл, хорошо что купили популярный бренд,а если и их не будет, тогда что? Фермеров никогда не будет на рынке, ни в одной стране, удел фермера передавать свое молоко на переработку крупной компании, которая сделает из сырья продукт для магазина, а так только на рынке торговать

  • Анонимно
    6.03.2018 12:26

    Вот объясните мне кто-нибудь - что такое "молоко халяль"??? Молитву над коровой читают, что ли, пока доят???

    • Анонимно
      6.03.2018 12:36

      По идее, это молоко от здоровой коровы без харамных добавок. А реально - то же молоко только с наценкой т.к. никто не будет ставить отдельную линию.

  • Анонимно
    6.03.2018 15:50

    А где Латыпов? Уехал в места .........?

  • Анонимно
    6.03.2018 17:00

    Агросила конечно мощь Татарстана!!!

  • Анонимно
    6.03.2018 17:40

    Как вы можете говорит о молоке халял когда у вас в азнакаевском районе коровы больны лейкозом и др. ???

    • Анонимно
      6.03.2018 18:01

      У Агросилы нет коров в азнакаевском районе, у них собственная агрофирма с коровами,посмотрите на их официальном сайте

    • Анонимно
      6.03.2018 18:06

      вы не понимаете логику, что крупная компания не может такую оплошность допустить, ей дешевле будет избавиться от коров, чем продать отраву людям... Помню домик в деревне тоже поливали что ящур нашли у них, а оказалось утка, это просто война на рынке, у таких компаний как Агросила и пр есть своя ветеринарная служба, которая постоянно ведёт контроль

  • Анонимно
    6.03.2018 23:14

    Зато эти жадные хозяева супермаркетов молоко дешевле 50руб. не продают..

  • Анонимно
    7.03.2018 21:23

    в Москве продают татарскую молочную продукцию дешевле, чем в Татарстане кстати ...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль