Общество 
24.04.2018

Эхо «Зимней вишни»: закроет ли прокуратура зеленодольскую «Березку»?

Надзорное ведомство проверило 603 объекта, нашло 1,5 тыс. нарушений и хочет прикрыть 6 ТЦ в Татарстане

Без малого сотня должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности по итогам проверки прокуратуры РТ на объектах массового скопления граждан. Прокуроры подали 8 исков о закрытии проблемных зданий до исправления нарушений. Под раздачу попал и крупный гипермаркет «Березка» в Зеленодольском районе, а также торговые центры и дома культуры в других районах Татарстана. Сегодня первые иски будут рассматриваться в суде.

Прокуратура Татарстана подвела предварительные итоги внеплановой проверки объектов массового скопления граждан, которая началась спустя несколько дней после трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» в Кемерово Прокуратура Татарстана подвела предварительные итоги внеплановой проверки объектов массового скопления граждан, которая началась спустя несколько дней после трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове Фото: prokrt.ru

ОСНОВНЫЕ НАРУШЕНИЯ — ЗАГРОМОЖДЕНИЕ ПУТЕЙ И ДОПУСК К РАБОТЕ ЛИЦ БЕЗ ОБУЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Прокуратура Татарстана подвела предварительные итоги внеплановой проверки объектов массового скопления граждан, которая началась спустя несколько дней после трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове. С конца марта под микроскоп прокуроров, а также сотрудников главного управления МЧС Татарстана попало 603 объекта, на которых зафиксировано 1498 нарушений. Надзорные органы вынесли 453 представления об устранении нарушений, 98 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. За период проверки — то есть менее чем за месяц — сотрудники прокуратуры возбудили 219 административных дел, по которым уже успели привлечь к ответственности 73 человек.

«Результаты проверок показали, что основными нарушениями, выявляемыми прокурорами на объектах, являются: загромождение эвакуационных путей и выходов, необеспечение периодичности осмотра, проверки и своевременной перезарядки огнетушителей; допуск к работе на объекте лиц без прохождения обучения мерам пожарной безопасности; непроведение с установленной периодичностью практических тренировок персонала на случай возникновения пожара», — указано в релизе прокуратуры.

Как сообщает сайт прокуратуры, в связи с несоблюдением законодательства о пожарной безопасности надзорный орган будет настаивать на закрытии 8 объектов. В черный список, по информации «БИЗНЕС Online», попал ряд торговых центров и других зданий, предполагающих массовое пребывание людей. В их числе четырехэтажный ТЦ «Аляска», расположенный в поселке Алексеевское. Надзорные органы не обнаружили там системы автоматического пожаротушения, нашли неправильно открывающиеся двери, а также деревянные конструкции, необработанные специальным составом.

В гипермаркете «Березка» прокуратура нашла нарушения, связанные с сигнализацией, дымоудалением и — по стандартной схеме — с хранением горючих материалов, неправильно открывающимися дверями
Фото: «БИЗНЕС Online»

В двухэтажном торговом доме на Высокой Горе (ответчиком по иску прокуратуры выступает АО «Тандер», юрлицо «Магнита») обнаружены нарушения, связанные с работой сигнализации и хранением горючих материалов. В ходе проверки установлено, что елабужский фитнес-клуб «БАТЫР-Fitness» и вовсе был введен в эксплуатацию без разрешения, кроме того, имеет ряд нарушений, которые наш источник не сообщает. В Пестречинском районе на некоторое время прокуратура хочет закрыть один из магазинов «Пятерочка», расположенный в селе Старое Шигалеево. Там зафиксированы перепланировка без проекта, отсутствие системы автоматического пожаротушения, загромождение путей эвакуации, неправильно открывающиеся двери. Аналогичные нарушения обнаружены и в трехэтажном ТЦ «Чингисхан» в Рыбной Слободе. 

Неожиданно в компанию коммерческих заведений вписался муниципальный объект — Джалильский дворец культуры. Там прокуроры совместно с сотрудниками МЧС нашли горючие материалы в отделке, деревянные конструкции без спецобработки, но не обнаружили главного — автоматической системы пожаротушения. 

«Да, проверка прокуратуры была еще 2 апреля, мелкие нарушения были устранены и завершена она была успешно», — отметила Рузиля Тимергалеева «Да, проверка прокуратуры была еще 2 апреля, мелкие нарушения были устранены, и завершена она была успешно», — отметила Рузиля Тимергалеева Фото: «БИЗНЕС Online»

Челнинскому батутному центру «Внебопарк» прокуратура уделила целый абзац в официальном релизе на своем сайте. «В нем не была введена в эксплуатацию система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, загромождены эвакуационные пути и выходы, неисправен внутренний противопожарный водопровод, производится хранение горючих материалов, отсутствует исполнительная документация на системы противопожарной защиты, к работе допускаются лица без прохождения обучения мерам пожарной безопасности», — говорится в информационном сообщении надзорного ведомства. По итогам проверки прокурор Набережных Челнов направил в суд иск с требованием приостановить работу центра.

Самым крупным коммерческим объектом оказался зеленодольский гипермаркет «Березка» площадью почти 5 тыс. кв. метров. Прокуратура там нашла нарушения, связанные с сигнализацией, дымоудалением и — по стандартной схеме — с хранением горючих материалов, неправильно открывающимися дверями. Руководитель компании «Березка» Рузиля Тимергалеева рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online», что сегодня гипермаркет работает в обычном режиме и предпосылок для приостановления работы магазина нет. «Да, проверка прокуратуры была еще 2 апреля, мелкие нарушения были устранены, и завершена она была успешно, — отметила она. — Что касается искового заявления в суд, то повестки у меня нет, и я ничего об этом сказать пока не могу». 

Прокуратура сообщает, что 6 из 8 объектов успели приостановить свою работу еще до судебного решения — дескать, собственники оказались сознательными, взяли инициативу в свои руки, ошибки признали и уже на пути их исправления. Впрочем, имена оставшихся отказников пока не называются. Известно лишь, что рассмотрение исков прокуратуры на закрытие пройдет уже на этой неделе — сегодня, во вторник, и в четверг. 


КАК ТРАГЕДИЯ, УНЕСШАЯ ЖИЗНИ 60 КЕМЕРОВЧАН, СТАЛА ОТПРАВНОЙ ТОЧКОЙ НОВОЙ ВОЛНЫ ПРОВЕРОК

Массовые и внеплановые проверки начались в Татарстане и по всей России через несколько суток после страшной трагедии в Кемерове. Возгорание в ТРЦ «Зимняя вишня» (площадь здания — порядка 20 тыс. кв. м) произошло 25 марта. Огонь начал стремительно распространяться с четвертого этажа здания, оперативно эвакуировать посетителей не удалось, десятки людей оказались блокированы. В их числе — дети, которые находились в тот момент в кинозалах.

По последним данным, трагедия в Кемерове унесла жизни 60 человек, еще несколько человек пострадали. ЧП в Кузбассе привело к почти моментальным политическим и правовым выводам: на место трагедии прибыл президент России Владимир Путин, в отставку подал до этого казавшийся несменяемым глава региона Аман Тулеев, СКР задержал сразу несколько сотрудников ТЦ, чиновницу Госстройнадзора и пожарного, а по всей стране покатилась череда проверок, инициатором которых была генпрокуратура.

Первым под руку надзорным органам, а вместе с ними и в объективы камер попал казанский ТЦ «Горки Парк». Образцово-показательный осмотр центра площадью 38 тыс. кв. м, расположенного на перекрестке улиц Зорге и Даурской, проводила помощник прокурора Советского района Казани Татьяна Рудницкая.

«Мы будем смотреть на соответствие нормам пожарной безопасности. Раньше каких-то нареканий по этому поводу на торговый центр не было», — заявляла 27 марта журналистам Рудницкая.

Первые итоги в надзорном ведомстве опубликовали спустя несколько дней: по горячим следам установили 300 нарушений. Например, в том же ТЦ «Горки Парк» на путях эвакуации установлена дополнительная дверь, мешающая эвакуации. Впрочем, система пожаротушения оказалась исправной.

В ТЦ «Мега», как публиковала на своем сайте прокуратура, «не предусмотрена система вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре из коридора административной части помещений объекта; дверь на путях эвакуации коридора администрации открывается не по направлению выхода». В ТЦ «Московский», кроме всего прочего, надзорные органы не обнаружили светящейся вывески «Выход». В стадии проверки находилось еще несколько крупнейших торгово-развлекательных объектов столицы Татарстана, например «Корстон», «Кольцо» и Fun-24.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
24.04.2018 12:54

Это же доказывает, что прокуратура до этого впринципе не работала, раз 1500 нарушений никак годами не пресекала. После такого их самих к ответственности надо бы, где до этого были?

  • Анонимно
    24.04.2018 12:42

    Да давно пора прикрыть все ТЦ.Сейчас все нищие стали, все в интернете дешевый китай покупают. А продукты на каждом углу экономсегмент для бедноты типа Пятерочек. На развлечения народ деньги не тратит, все бесплатно всё ищут где погулять.

    • Анонимно
      24.04.2018 13:36

      Нормально так. Я садовод, постоянно хожу в Оби и Леруа Мерлен, а тут какой придурок предлагает все это закрыть

      • Анонимно
        24.04.2018 14:13

        Причем здесь Оби и Леруа? Речь наверное шла про тц, где шмотки разные продают? А вы садовод потому что на другое нет денег? сейчас вроде мода на 6 соток опять возвращается? Возврат в убогий совок?

        • Анонимно
          24.04.2018 18:50

          Видели бы Вы, какие "домики дядюшки Тыквы" в три этажа растут на 6 сотках. Совок нервно курит )))

          • Анонимно
            24.04.2018 20:18

            Не знаю, в каких садовых обществах вы видели дома в три этажа, может в Боровых, но во всех народных обычных обществах обычные ветхие гнилые тыквенные домики с гнилым туалетом на улице.

      • Анонимно
        24.04.2018 14:18

        Осторожнее на поворотах, садовод!

  • Анонимно
    24.04.2018 12:42

    Здание этого гипермаркета само очень старое!

  • Анонимно
    24.04.2018 12:46

    Анжи выиграет да наверное?

  • Анонимно
    24.04.2018 12:53

    А где до этого были? лапу мохнатую в чужом кармане держали? А сейчас одернулись, мундиры понапялили и к тем же с проверкой пошли?

  • Анонимно
    24.04.2018 12:53

    То же самое было после трагедии в Адмирале. Вряд ли что-нибудь изменится - история по спирали...

  • Анонимно
    24.04.2018 12:54

    Это же доказывает, что прокуратура до этого впринципе не работала, раз 1500 нарушений никак годами не пресекала. После такого их самих к ответственности надо бы, где до этого были?

    • Анонимно
      24.04.2018 13:26

      А Вы разве не знаете, там же где до Адмирала и после Адмирала...

    • Анонимно
      24.04.2018 14:43

      Прокуратура вообще работает только по указанию сверху, а так общий надзор ни в Республике, ни в районах не работает, да и руководитель управления не прокурорский, вроде от бизнеса.

  • Анонимно
    24.04.2018 13:20

    Интересно, как все эти торговые центры ещё существуют? Неужели арендаторы ещё есть? Покупательная способность в стране бьет самые антирекорды. У народа нет денег. У меня знакомые ипэшники закрыли свою деятельность, кто был на аренде.

    • Анонимно
      24.04.2018 13:49

      Круг общения определяет уровень доходов. Меняйте круг общения.

      • Анонимно
        24.04.2018 14:17

        К сожалению вы правы и дружба сегодня это совпадение статуса и графика)

      • Анонимно
        24.04.2018 14:23

        менять на круг общения из Таифа, Татнефти например? Хорошая мысль. Попробуем. Да и те на санкциях уже сидят, печаль.

  • Анонимно
    24.04.2018 13:24

    ТЦ Гулливер на Ямашева прямой аналог Адмиралу и Зимней Вишни не проверяли?

    • Анонимно
      24.04.2018 13:42

      Савиново очень старое и в современные требование не укладывается. XL норм?

    • Анонимно
      24.04.2018 13:50

      Да уж, Гулливер это жесть конечно. Средневековье. Как рынок. Даже горячей воды нет в туалете. А уж безопасностью там не пахнет. Были там недавно, очень всё уныло и печально. Пустые залы, мрачная обстановка, в воздухе какая то депрессия витает.

    • Анонимно
      24.04.2018 14:10

      Да конец этому ТЦ «Гулливер» уже похоже скоро. Лет 5-10 назад до кризиса в хорошие годы там обувалась, неплохая там была обувь в некоторых отделах. Сейчас и денег уже нет, и обувь уже ужасная кожзам. И цены на всё стали не то что 5 лет назад... Сейчас всё по интернету можно заказать тот же дешёвый Китай. Скатываемся конечно, нищаем, верно выше сказали...

    • Анонимно
      24.04.2018 14:53

      Там не проверяют, потому что по документам там нет торгового центра, там гараж-парковка.

    • Анонимно
      24.04.2018 16:21

      Да еще арендная плата небось в этом гулливере немалая. За такой колхоз платить такие деньги

      • Анонимно
        24.04.2018 16:41

        16:21- слышал что уже бежит оттуда арендатор. Там всё похоже.

  • Анонимно
    24.04.2018 13:50

    да после такой трагедии надо половину ТЦ закрыть в Казани, так как большинство из них построена на руинах бывших заводов и не сооветствуют планировке

  • Анонимно
    24.04.2018 15:29

    Закройте МЕБЕЛЬГРАД. это же ужас, а не торговый комплекс. там лестницы уже чем в хрущевке, да и ту не найдешь.

  • Анонимно
    24.04.2018 18:38

    расскажите как спастись из Икеа, которая построена по принципу лабиринта

    • Анонимно
      24.04.2018 19:47

      В нашем доме ТЦ 7Я пожар безопасность кошмар входная дверь постоянно ломается пожар проходы закрыты

    • Анонимно
      25.04.2018 07:17

      А вот в следующий раз как будете смотрите не только на товар, но и вокруг. На пути следования лично я заметила несколько раз стеклянные двери с выходом прямо на улицу, причём довольно широких и без порогов.

  • Анонимно
    24.04.2018 18:51

    вместо проверлк нужно просто сотрудников пожарной охраны ввести в штаты Тц и предприятий крупных.У них высшее образование и они смогут эффективно обеспечить противопожарное состояние обьектов.Хотя бы на полставки.ядвух зайцев убиваем.И зарплату поднимаем и противопожарное техн ческое состояние обеспечим.

  • Анонимно
    24.04.2018 20:48

    Действительно, если в ИКЕЯ будет задымление и весь этот пластик в лабиринтах - много людей поляжет...

    • Анонимно
      25.04.2018 00:00

      Там есть эвакуационные выходы. Их много. Просто никто на них сейчас не обращает внимание, не присматривались

  • Анонимно
    24.04.2018 21:25

    Пожарные аудиторы нужны, которые ,зная все особенности торгового центра, смогли бы помочь правильно организовать пожарную безопасность, прокуратура и закон здесь никак не справляются, после адмирала сколько раз проверяли, все одно и тоже.

  • Анонимно
    25.04.2018 01:14

    Выходы есть, но их не много. Несколько.

  • Анонимно
    25.04.2018 03:21

    В посёлке Джалиль вообще бардак, люди уже не знают куда жаловаться и что делать.
    Туда вообще республиканскую прокуратуру направлять надо ( мы ещё верим в Республику!),

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль