Общество 
6.08.2018

Ильсур Метшин: «Может, они в другом месте разрешение спросили? Я имею в виду на небесах»

В мэрии обсудили состояние памятников культуры, пристрои-самострои к ним и торги по «наружке»

«Далеко не поддерживаю, когда без разрешения что-то делается», — так мэр Казани Ильсур Метшин на утреннем совещании оценил пристрои к историческим зданиям. В черный список угодило и ДУМ РТ с пристройкой к дому Вали-бая. О том, что в Казани вернут каталоги исторических проектов для центра, пещерный храм собора номинируют в список ЮНЕСКО, о сложностях с буферной зоной Кремля и торгах по наружной рекламе на 3,1 млрд рублей — в материале «БИЗНЕС Online».

... По мнению Ильсура Метшина, некоторые нарушения совершаются не по злому умыслу, а из боязни собственников длительного согласования своих намерений в чиновничьих кабинетах
Фото: kzn.ru

«НИЧЕГО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПЕШИЙ ОБХОД ВВЕРЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ, НЕТ. НЕ ИЗ ОКНА СЛУЖЕБНОГО АВТОМОБИЛЯ»

О состоянии и охране объектов культурного наследия сегодня говорили на деловом понедельнике в исполкоме Казани. Сегодня в реестре объектов культурного наследия местного (муниципального) значения 68 объектов, в прошлом году этот список пополнился еще тремя. С 2015 года исполком выдал 34 задания по сохранению, согласована документация по реставрации 11 объектов. Но есть примеры и нерадивого отношения собственников к объектам культурного наследия.

«В усадьбе на Марджани застроена дворовая часть, что запрещено законодательством», — сообщила в ходе доклада главный архитектор города Татьяна Прокофьева. Речь, как оказалось, шла об усадьбе Вали-бая по ул. Шигабутдина Марджани, 16, принадлежащей духовному управлению мусульман. В декабре 2016 года там произошел пожар, в котором погиб 28-летний мужчина. По словам Прокофьевой, собственник был неоднократно оштрафован, есть решение суда о сносе пристроя, но оно не исполняется.


«Может, они в другом месте разрешение спросили? — спросил мэр города. — Я имею в виду на небесах где-нибудь...»

«Видимо, так», — ответила Прокофьева. По ее словам, похожая ситуация с застройкой двора дома Каретникова на улице Баумана — она показала фотографии до и после. Главный архитектор отметила, что дворик востребован, получился симпатичным, но делать такие застройки нужно в соответствии с законом. Например, на одном из фото было указано, что по фасаду проходит... канализационная труба.

«Да и нам [нужно] в соответствии с законом... — увидев картинку, сказал Метшин. — Где глава района? Где наши замы, курирующие это направление? Начинаешь оформлять, семь кругов ада. А человек к чемпионату мира стремился... Далеко не поддерживаю, когда без разрешения что-то делается, но это же украсило улицу Баумана. Я о чем? Правда где-то посередине. Я, когда пешком ходил, в этот двор заходил. Там много туристов, уютненько, чистенько, доступные цены. Наверное, собирать необходимо не только перед Сабантуем, когда нужно что-то для города. Оказывайте содействие! Сегодня одного сопроводите, завтра другие будут знать и, прежде чем шаг сделать, придут посоветоваться. Ничего лучше, чем пеший обход вверенной территории, нет. Не из окна служебного автомобиля».

Чтобы открыть, нажмите

Одним словом, по мнению Метшина, некоторые нарушения совершаются не по злому умыслу, а из боязни собственников длительного согласования своих намерений в чиновничьих кабинетах.

Глава Вахитовского района Казани Андрей Лобов поспешил заверить, что такие встречи с собственниками уже проводятся — в пятницу в очередной раз будут «собирать улицу Баумана».

«Стесненный двор, четыре собственника, один горит желанием, и мы готовы ему помогать, — обрисовал ситуацию Лобов. — У трех остальных складские, подсобные помещения, и они не хотят. В очередной раз будем пытаться договориться, чтобы даже тому, у кого там подвальные помещения, было интересно вложиться и совместно сделать красивый двор».

... Татьяна Прокофьева: «Очень часто даже при желании архитектора и заказчика создать историческую реплику появляются здания, совершенно далекие от архитектурных канонов и вызывающие справедливую критику специалистов» Фото: kzn.ru

КАЗАНИ ВЕРНУТ АЛЬБОМЫ ПРОЕКТОВ ДЛЯ ЦЕНТРА ГОРОДА

Полным ходом идет воссоздание храма Казанской иконы Божией Матери, рассматривается возможность придания статуса объекта ЮНЕСКО пещерному храму, дошедшему до нас в руинированном состоянии. В зоне внимания — 658 объектов, построенных до 1958 года, из которых 431 уже поставлен на охрану в качестве исторически ценной градоформирующей застройки. На рассмотрении в министерстве культуры находится список еще из 88 выявленных объектов культурного наследия. До наших дней, по словам Прокофьевой, почти в неизменном виде сохранились и уникальные архитектурные комплексы. В их числе — поселок Серго Орджоникидзе (Соцгород): там, помимо жилой застройки, сохранилась зеленая зона с парком и сквером.

«Такие градостроительные памятники получают статус достопримечательного места», — сказала главный архитектор, сообщив, что этот статус позволяет вести новое строительство, но с определенными ограничениями. Да и разучились архитекторы проектировать здания в историческом стиле, признается Татьяна Георгиевна.

«Очень часто даже при желании архитектора и заказчика создать историческую реплику появляются здания, совершенно далекие от архитектурных канонов и вызывающие справедливую критику специалистов», — сказала Прокофьева, предложив сдуть пыль с хранящихся в архивах альбомов типовых проектов, фасадов XVIII–XIX веков по застройке центральной части города, которыми пользовались даже после их отмены в 1958 году. Кроме фасадов, собственники были достаточно свободны в строительстве — запретов на внутреннее содержание, задний двор, боковые стены не существовало.

Границы буферной зоны в ЮНЕСКОЧтобы открыть, нажмите

«Мы не первые, такой опыт в Казани уже был», — подчеркнула Прокофьева.

Деятельность эта ведется в рамках разработки единой концепции устойчивого развития центра города в границах исторического поселения. Первый мастер-план должен появиться в сентябре, а принять документ планируют до конца года. Взяться за эту работу поручил президент РТ Рустам Минниханов, который в конце апреля ввел мораторий на новую застройку центра Казани.

Границы буферной зоны от минкультуры РФЧтобы открыть, нажмите

Остается проблема размытости буферной зоны охраны Казанского кремля — графические материалы у минкультуры РФ и в ЮНЕСКО разные. «Данное обстоятельство влияет на объективность принимаемых решений, так как границы очень различаются», — сказала Прокофьева, уточнив, что на уровне Федерации готовятся поправки в ФЗ №73 («Об объектах культурного наследия»), где этот момент должен быть прояснен.

Метшин предложил не дожидаться принятия поправок в федеральный закон, а поучаствовать в их разработке.

Почему нужно решать этот вопрос? В 2015 году в центре Казани велось капитальное строительство 108 объектов. В 2016 году строили 135, в 2017-м — 124, а в этом году — около 40. «Это не потому, что все уже готово и построено. Частично сказывается то, что строительство на территории центра становится накладным во всех отношениях», — сказала Прокофьева.

Аскар Багаутдинов Аскар Багаутдинов рассказал, что совокупный доход от наружной рекламы в Казани за 10 лет составит 3,1 млрд рублей. Спрос явно превзошел ожидания — изначально по договорам город планировал получить 1,2 млрд рублей Фото: kzn.ru

 «ХОРОШИЙ ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ»: ЗА 10 ЛЕТ ДОХОДЫ ОТ «НАРУЖКИ» СОСТАВЯТ 3,1 МЛРД РУБЛЕЙ, 615 МЛН ПРЕДОПЛАТЫ УЖЕ В БЮДЖЕТЕ

О том, как в Казани в очередной раз поделили рынок «наружки», рассказал начальник управления наружной рекламы исполкома Аскар Багаутдинов. Победители торгов стали известны еще в мае этого года. Рынок оказался не просто поделен — сменился лидер. Это ООО «Лариса-Сити Сэйлс» — у компании 350 конструкций. У ООО «Билбордс» — 240 конструкций, ООО «АПР-Сити/ТВД» (Russ Outdoor) — 148, ИП Гараева Д.М. — 60, ООО «Звезда» — 24, ООО «Неон-Арт-М» — 21, ООО «РА „Цвет“» — 11.

По словам Багаутдинова, по итогам торгов в бюджет Казани уже поступило более 615 млн рублей. Это плата за размещение рекламных конструкций за первый и десятый годы «работы» баннеров, экранов и билбордов. Совокупный доход от наружной рекламы в Казани за 10 лет составит 3,1 млрд рублей. Ежегодно бюджет столицы РТ будет получать от рекламной деятельности 319,3 млн рублей, что на 25% больше предыдущих торгов, которые прошли в 2012 году. Спрос явно превзошел ожидания — изначально по договорам город планировал получить 1,2 млрд рублей.

«Получен хороший финансовый результат», — сказал Метшин, вспомнив, что более шести лет назад насчитывалось около 2 тыс. рекламных конструкций и с тех пор город вместе с бизнесом провел большую работу по достижению прозрачности и доступности торгов.

Чтобы учесть интересы максимального количества участников с разными финансовыми возможностями, было сформировано 49 лотов разной величины, в том числе по одной конструкции. На каждый лот заявлялось по 5–7 участников. Победителями, кроме казанских фирм, стали предприниматели из Москвы, Новосибирска и Самары.

. В новой схеме число мест для рекламных конструкций сократилось на 33% до 898, из которых наибольшая часть приходится на еврощиты (597)
Фото: kzn.ru

«Просьба с уважением относиться к результатам конкурса, чтобы никто никого не двигал, соблюдал установленные правила», — обратился к руководителям структурных подразделений исполкома Метшин, подчеркнув, что у управления наружной рекламы остается контроль за соблюдением условий договоров — по внешнему виду щитов, подсветке, тому, как провода подходят: никакой «лапши» быть не должно (подводка кабеля только подземным способом).

В новой схеме число мест для рекламных конструкций сократилось на 33% до 898, из которых наибольшая часть приходится на еврощиты (597), также появилось 55 мест для еврощитов с обязательной установкой электронно-цифровой поверхности (ЭЦП) и 105 мест под еврощиты, позволяющих использовать ЭЦП в будущем. В Казани уже установили четыре суперборда и 11 еврощитов с электронно-цифровой поверхностью. До конца 2018 года планируется к установке еще порядка 60 еврощитов с ЭЦП.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии

Ничего уже не поможет моей бедной старой Казани.
Есть ощущение, что город уже прошёл некую точку невозврата, после которой уже не осталось объекта спасения...
Бывший житель дома №1 по ул. Федосеевской.

PS: очень цинично выглядит схема "Границы буферной зоны от минкульта РФ".
Зачем там столько домиков на Федосеевской ? Там давно выжженное поле перед дворцом землевладельцев.

  • Анонимно
    6.08.2018 18:31

    скоро выборы???? прям пыхтит работает

    • Анонимно
      6.08.2018 18:42

      Выборы в 2019 году, рано ещё пыхтеть. А почему нельзя подумать, что для людей делается.

      • Анонимно
        7.08.2018 14:57

        Потому что люди еще в 90-ых отвыкли от того, что делается для них.
        Ничего, сейчас не ценят - зато потом будут вспоминать добрым словом. )

    • Анонимно
      6.08.2018 18:45

      какие выборы, кого? вы о чем???

      • Оптимист
        6.08.2018 19:04

        Тысячелетний город как старая картина, если зарисвать часть картины современным хайтеком получится ерунда
        Старую картину надо реставрировать, а новым художникам раздать чистые холсты незастроенных районах

        • Анонимно
          8.08.2018 17:35

          Хорошо, что в последние года именно таким образом и поступают. )
          И исторический центр сохраняют, и другие районы развивают.

    • Анонимно
      6.08.2018 20:48

      Не знаю как другие читатели, но я сегодня заметила некое лукавство в словах мэра, ведь ифтары проводили, с хазратами встречались, а постройки, которые уже давно построены и успешно зарабатывают бонусы, не заметили. Что-то тут не так?!

      • Анонимно
        6.08.2018 23:49

        Наказать ДУМ РТ по полной. Снести эти все постройки.

        • Анонимно
          7.08.2018 00:02

          Если есть нарушения, снесут, не сомневайтесь и приведут все в порядок

    • Анонимно
      8.08.2018 16:45

      Это уже просто глупо писать в каждой новости, что это ради выборов. И ничего что нет никаких выборов в ближайшие время!

  • Ничего уже не поможет моей бедной старой Казани.
    Есть ощущение, что город уже прошёл некую точку невозврата, после которой уже не осталось объекта спасения...
    Бывший житель дома №1 по ул. Федосеевской.

    PS: очень цинично выглядит схема "Границы буферной зоны от минкульта РФ".
    Зачем там столько домиков на Федосеевской ? Там давно выжженное поле перед дворцом землевладельцев.

    • Анонимно
      6.08.2018 21:18

      Мне вообще Казань 1800-х годов нравится с ее Широкими Проспектами, и все что построили после этого, просто какие-то курятники. Так что точка невозврата, не в обиду Вам- 1800-е годы. Посмотрите на Арское поле, на нынешнюю К. Маркса! А дороги Авиастроя?! Это же только Идиот мог такое придумать! То, одноплоски, то резко улицы с односторонним движением, потом опять одноплоски, как там общественный транспорт разворачивается, и как там люди и объекты типа школ, больниц уживается?! А администрации района по... одному месту, они же там не ездят, и еще заливает под мостом в обысный дождь так, что в автобусах воды по колено!!! Вот об этой Бедной Казани надо горевать в первую очередь, и может каждый бы мог внести свою, пусть небольшую лепту, чтобы жизнь была бы немножко лучше? Чукча

      • Анонимно
        7.08.2018 13:07

        21.18. Настольгия Чукчи по старой Казани 1800 года.
        Где и когда он увидел 1800 год?

    • Анонимно
      6.08.2018 23:05

      Руки прочь от малого бизнеса , бездельники !

      • Анонимно
        8.08.2018 17:32

        Малый бизнес поддерживают как могут, но когда он начинает наглеть и нарушать, то и разговор с ним начинается соответствующий. Не идти же у него на поводу?

  • Анонимно
    6.08.2018 18:34

    Никаких пристроек в старотатарской слободе не нужно, нужно сохранить этот кладезь культуры в естественном состоянии, а по возможности убрать все дома, которые были построены в советские времена, которые напрочь погубили весь архитектурный ансамбль слободы и воссоздать в прежнем виде. Надеюсь чертежи пыляться в архивах.

    • Анонимно
      6.08.2018 18:46

      планы у вас наполеоновские. но ведь акча-то юк!

      • Анонимно
        6.08.2018 19:41

        На возрождение духовных ценностей деньги должны находиться, можно баев уговорить. Это окупится потом с полна

        • Анонимно
          6.08.2018 20:32

          вы смешной - баев уговорить... баям это надо?

        • Анонимно
          6.08.2018 20:32

          Абромовичей с Роттенбергами уговори)))
          Обьясни как окупится)))))

        • Анонимно
          6.08.2018 20:45

          Баи в Швейцарии и Флориде дома покупают. Им Казань и Татария только кормовая база.

        • ДД
          7.08.2018 14:10

          27 лет уже уговваривают, пока не очень получилось. Хотя и то, что есть, уже удивительно.

        • Анонимно
          8.08.2018 16:47

          просто никто не будет вкладываться. Вы как маленький...сами бы точно не стали это делать

    • Анонимно
      6.08.2018 18:49

      это где вообще?

  • Анонимно
    6.08.2018 18:59

    И на соцгород пытаютсчя наехать! Вспомните, как на Тимирязева во дворах домик воткнули, на Копылова вместо бани построили!

    • Анонимно
      8.08.2018 17:34

      Так все должно быть по закону и в рамках разумного. Если что-то воткнули без разрешений и как попало, то понятное дело что под снос. Сейчас такое недопустимо.

  • Анонимно
    6.08.2018 19:55

    Исполкому бы не мешало свои (имеется в виду созданные и реконструируемые ) объекты ввести в эксплуатацию.

    • Анонимно
      7.08.2018 00:04

      Каким образом? Бесплатно раздавать не будут такие объекты. А пустуют они потому что никто и не хочет их брать

  • Анонимно
    6.08.2018 20:51

    Не верю, что не знали и не видели! Столько в Мерии сотрудников и помощников.

    • Анонимно
      7.08.2018 10:18

      В отделе охраны памятников - 3 человека на всю Казань. Ваши представления о полках чиновников сильно преувеличены.

    • Анонимно
      8.08.2018 16:48

      у каждого своя работа. Или думаете все сотрудники исполкома только и следят за тем, кто что пристроил?

  • Анонимно
    6.08.2018 21:01

    Сначала цены на проекты снизьте раз в десять, то за такие деньги которые запрашивают что бы сделать все по закону можно ещё 2-3 дома построить. Сами создаёте бюрократию а люди страдают из за этого.

  • Анонимно
    6.08.2018 21:07

    Был я как то в усадьбе валибая.
    Уютное местечко с семьёй посидеть, на кабан посмотреть.

    • Анонимно
      7.08.2018 07:37

      Сарказ с современным валибаем зашел. Усадьбу Самуилов строил

  • Анонимно
    6.08.2018 21:32

    Да болтовня всё это, НИ КТО НЕЧЕГО
    НЕ СПРАШИВАЕТ, НЕ КТО НЕ ЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ. Говорят для видимости,как удобно!!! Один вон Сёмин миллиардер, 17 исторических памятников в 2013 году (ушли).Что с ними сейчас? кто не будь знает. На одной только ул. Карла Маркса сколько домов у него, это же единственный остаток изюминки старой Казани. И таких же много у нас. А Дворянское Собрание на ул.
    Рахматуллина уже 5 год разваливается.

  • Анонимно
    6.08.2018 21:56

    Из этой рухляди старой , люди сделали хорошее место для отдыха. Людям на радость и Валибай бы порадовался. А были то котокомбы Все приезжие там и на Баумана гуляют. А стояли бы эти трущебы в центре города. Что хорошего. Спасибо надо сказать.

    • Анонимно
      7.08.2018 00:06

      Закон есть закон. Простят и остальные начнут строить где хотят и что хотят

  • Анонимно
    6.08.2018 22:30

    Удивительный город Казань, многогранный. И законы в нем тоже действуют специфически. В менее исторических местах, но не менее интересных с точки зрения коммерции тоже самострои стоят с решениями суда. И никто про них статьи не пишет. Там видимо разрешения брали выше небес.

    • Анонимно
      7.08.2018 00:07

      рано или поздно сносят в любом районе. Сколько этих страшных ларьков убрали в городе.

  • Анонимно
    6.08.2018 23:17

    Дум когда снесет пристрой, о котором говорилось на совещании?

    • Анонимно
      7.08.2018 08:00

      Никогда. Они отделены от государства и как их рук-во объявило они чтут законы Шариата, а там нет такого чтобы сносить.

  • Анонимно
    7.08.2018 02:08

    Почему так поздно проснулись?Сколько исторических зданий было снесено в центре города! Неужели это так и останется без внимания соответствущих органов?

    • Анонимно
      8.08.2018 16:50

      Сносили давно еще и при другой команде исполкома. Сейчас только все пытаются восстановить и сохранить.

  • Анонимно
    7.08.2018 06:39

    Казань должен быть исчерпывающий))....

  • Анонимно
    7.08.2018 09:57

    В доме Вали Бая сохранен исторический калорит и атмосфера старины. Ну что еще надо? Люди радуются, туристы погружаются в уют национальных традиций. В музее этого дома собраны вещи аутентичные и очень любопытные для туристов. Неужели ничего нельзя поправить, исправить и сохранить? Сколько уже снесли того, что можно и нужно было сохранить! Туристы, которые приезжают туда и жители города очень комфортно чувствуют себя в кафе дома Вали Бая. Именно благодаря этой атмосфере. Кафе чистое, уютеое, а главное, необходимое в жтом месте. Его нужно сохранить и помочь ему существовать и радовать нас, жителей города и туристов со всего мира.

  • Анонимно
    8.08.2018 16:52

    нужно принять единый план по развитию и сохранению центра Казани. И чтобы больше никаких непонятных построек. В правильном направлении движется исполком.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль