Общество 
18.09.2019

Путеводитель гурмана: от «Сосисочной» на Профсоюзной до нового фуд-корта в «Парк Хаусе»

Обзор новинок общепита: куда переехал «Жаворонок», на что рассчитывает безалкогольная Alga, где поесть мексиканское и дагестанское

В Казани закрылась старейшая «Шоколадница» и еще несколько заведений, но открываются новые, предлагающие здоровый tatar food и бесплатный бездрожжевой хлеб. О том, чем удивят казанцев сын экс-гендиректора «Таттелекома», «непафосное» кафе и знаменитый на весь мир питерский бар El Copitas, — в свежем обзоре «БИЗНЕС Online».

«Шоколадница» откроется в новом месте в центре Казани и с новым брендбуком. Кроме того, в этом году ожидается открытие еще одной кофейни сети, а в 2020-м — сразу двух заведений «Шоколадница» откроется в новом месте в центре Казани и с новым брендбуком. Кроме того, в текущем году ожидается открытие еще одной кофейни сети, а в 2020-м — сразу двух заведений Фото: «БИЗНЕС Online»

РЕБРЕНДИНГ «ШОКОЛАДНИЦЫ» и всеобщий переезд

В середине лета в Казани закрылась старейшая в городе «Шоколадница», которая располагалась на улице Пушкина. Теперь в столице РТ осталось три точки этой сети — в торговых центрах «Кольцо» и «Мега», а также на улице Чистопольской. Как нам рассказали в компании, речь идет о релокации кофейни в центре города с одновременным ребрендингом. Другая «Шоколадница» откроется в новом месте в центре Казани и с новым брендбуком. Кроме того, в текущем году ожидается открытие еще одной кофейни сети, а в 2020-м — сразу двух заведений.

История сети кофеен «Шоколадница» уходит корнями в советское прошлое. Первое кафе с таким названием открылось в Москве в 1964 году. Новую жизнь оно получило в 2001 году. В 2006-м началось активное развитие сети в регионах, в том числе в Казани. На улице Пушкина данное заведение открылось в апреле 2006-го, это была одна из первых московских кофейных сетей в Казани. Особенностью точки на улице Пушкина был круглосуточный режим работы.

С 1 сентября на несколько месяцев закрылся ресторан PLove на ул. Гоголя. Как рассказал нам его владелец Нурислам Шарифулин, во дворе старого здания ведутся работы — зона парковки будет увеличена в 2,5 раза С 1 сентября на несколько месяцев закрылся ресторан PLove на улице Гоголя. Как рассказал нам его владелец Нурислам Шарифулин, во дворе старого здания ведутся работы — зона парковки будет увеличена в 2,5 раза Фото: «БИЗНЕС Online»

В середине августа на улице Университетской закрылось кафе «Рита в ритме». Единственная точка бывшей сети теперь осталась лишь в парке им. Урицкого. Владельцы планируют уход в более массовые проекты, а формат обещают возродить с более интересной концепцией и кухней. «Два с половиной года — это хороший срок для существования бренда. Мы решили основательно подготовиться к новым форматам», — объяснила закрытие управляющая проектом Зарина Ахмадуллина.

Кафе-магазин «Рита в ритме» работал в формате food to go, когда посетители могут пообедать на месте или взять еду с собой. Изначально почти вся продукция готовилась на производстве департамента продовольствия и социального питания Казани, который широко известен благодаря приготовлению школьных обедов. Позже проект полностью стал коммерческим.

С 1 сентября на несколько месяцев закрылся ресторан PLove на улице Гоголя. Как рассказал нам его владелец Нурислам Шарифулин, во дворе старого здания ведутся работы — зону парковки увеличат в 2,5 раза. В самом помещении также будут сделаны небольшие обновления. Ресторан планируется вновь открыть к зиме.

Сменила локацию кофейня «Жаворонок». Популярное у молодежи заведение открылось на улице Нужина в январе 2017-го, а закрылось этим летом, т. к. на месте, где в советские годы располагалось здание фотоателье, будет построен новый объект. «Жаворонок» разместился по соседству, но на большей площади — в конце июля прошло открытие на улице Астрономической.

Сменила локацию кофейня «Жаворонок». Новый «Жаворонок» разместился на ул. Астрономическая Сменила локацию кофейня «Жаворонок». Новый «Жаворонок» разместился на улице Астрономической Фото: Сергей Елагин

Из одного помещения в соседнее на улице Дзержинского переехал буфет Davanika. Последний год у заведения регулярно возникали проблемы. Оно закрывалось в конце прошлого года (из-за проблем с канализацией), но через несколько месяцев открылось снова. Затем, в этом году, владельцы объявили, что кондитерская завершит работу в конце июля из-за семейных обстоятельств. Впрочем, через несколько дней сообщили, что точка общепита найдет новых владельцев, но это не удалось. Итогом стало то, что все те же хозяева решили сохранить заведение и переехали в помещение, которое раньше занимало кафе Meatball Box.

Наконец, на месте пары закрытых кафе и ресторанов в Казани появились новые. Так, в помещении на Меридианной, где ранее находился Chef Lobster, в конце августа открылась третья точка сети ресторанов вьетнамской кухни Cho. Напомним, первая заработала в июле прошлого года на улице Жуковского, а вторая — в СТЦ «Мега».

Кроме того, в помещении бывшего бара «Хлеб и Вино» на улице Островского в конце августа заработал уфимский кальян-бар Smoky People. Официальное открытие пройдет 19 сентября. Проект был создан в Уфе четыре года назад, в январе пришел в Самару, а сейчас — в Казань. Напомним, винный бар «Хлеб и Вино» закрылся в феврале этого года. Как было сказано в инстаграм-аккаунте заведения: «Все произошло по независящим от нас причинам».

В августе в молле «Парк Хаус» началась масштабная реконструкция — демонтирован траволатор на центральном входе, и уже установлен эскалатор, расширяется площадь на втором этаже — это зона фудкорта В августе в молле «Парк Хаус» началась масштабная реконструкция: демонтирован траволатор на центральном входе, уже установлен эскалатор, расширяется площадь на втором этаже — это зона фуд-корта Фото: Эльвира Вильданова

новосибирский «Мясоroob» в обновленном «ПАРК ХАУСе» И ремесленный хлеб от Pigeon

А теперь о новых проектах, среди которых на этот раз не только отдельные кафе и рестораны, но и обновление целого фуд-корта в одном из торговых центров Казани. В нашем путеводителе гурмана — все о новых ресторанах, кафе и барах. Мы рассказываем об их расположении, кухне, среднем чеке (по информации самих заведений и данным сервиса «2ГИС»), а также о главных фишках проектов.

1. Фуд-корт в молле «Парк Хаус»

  • Адрес: проспект Ямашева, 46

О проекте. В августе в торговом центре началась масштабная реконструкция: демонтирован траволатор на центральном входе, уже установлен эскалатор, расширяется площадь на втором этаже — это зона фуд-корта. В целом обновляется 3 тыс. «квадратов». На баннерах посетители (ТЦ работает в обычном режиме) могут прочитать о том, что появится после реконструкции. Судя по эскизам, это новые зоны отдыха с возможностью зарядки гаджетов, новые рестораны и сервисы, а также детские зоны. 

Судя по эскизам, появятся новые зоны отдыха с возможностью зарядки гаджетов, новые рестораны и сервисы, а также детские зоны Судя по эскизам, появятся новые зоны отдыха с возможностью зарядки гаджетов, новые рестораны и сервисы, а также детские зоны Фото: Эльвира Вильданова

В справочной ТЦ «БИЗНЕС Online» сообщили, что обновленная зона откроется в начале октября. На вопрос, последуют ли затем работы в старой части фуд-корта, ответили отрицательно. Управляющий объектом Станислав Родченко не прокомментировал это нашей газете.

Реконструкцию, по данным СМИ, проводит московское архитектурное бюро ABD Architects. На его сайте есть информация, что бюро в 2018 году уже провело реновацию фуд-корта в ТЦ «Парк Хаус» в Волгограде. Общая площадь объекта составила 600 кв. м, в обновленном пространстве появилось несколько функциональных зон: барные стойки с высокими стульями, где можно выпить кофе и подзарядить телефон, обеденные зоны с мягкими креслами или легкими стульями, детская зона. «Интерьер выполнен в легких белых и серых цветах, с вкраплением элементов из дерева теплого оттенка и зелени. Благодаря необычной геометрии потолочных светильников создается приятное освещение, достаточно яркое, но в то же время не ослепляющее. На своеобразной площади вокруг дерева расположено несколько ярусов мягких цветных матов. Эта зона предназначена для детских игр — она легко просматривается, и родители могут наблюдать за своими детьми», — перечислено на сайте, и этого, видимо, можно ждать и в Казани.

По нашей информации, в обновленном ТЦ откроется, в частности, кофейня «Шоколадница» и Мясоroob — заведение новосибирской сети бургерных По нашей информации, в обновленном ТЦ откроется, в частности, кофейня «Шоколадница» и заведение новосибирской сети бургерных «Мясоroob»  Фото: Эльвира Вильданова

По нашей информации, в обновленном ТЦ откроется, в частности, кофейня «Шоколадница» и заведение новосибирской сети бургерных «Мясоroob» .

Напомним, первым из казанских ТЦ обновление фуд-корта затеяла «Мега». «Вкусный бульвар» с 25 арендаторами открылся здесь в конце 2017 года. Его площадь выросла с 2 тыс. до 5 тыс. «квадратов». Год назад обновил фуд-корт «Тандем». «Парк Хаусу», открывшемуся 13 лет назад, очевидно, тоже нужна перезагрузка.

Гастро-бистро «Артель» ориентированное на широкую публику, с демократичной картой вин и хорошими продуктами открыли на этой неделе известный казанский шеф-повар Булат Ибрагимов Гастро-бистро «Артель», ориентированное на широкую публику, открыли на этой неделе известный казанский шеф-повар Булат Ибрагимов и предприниматель Руслан Шафигуллин Фото: Сергей Елагин

2. Гастро-бистро «Артель»

  • Адрес: ул. Муштари, 18 (ЖК Legato)
  • Кухня: средиземноморская, татарская, русская

О проекте. Городское кафе, ориентированное на широкую публику, с демократичной картой вин и хорошими продуктами открыли на этой неделе известный казанский шеф-повар Булат Ибрагимов (работал в «Свитере», «Петцольде», «Квартире 63», Kama) и предприниматель, сын экс-гендиректора «Таттелекома» Руслан Шафигуллин.

Оба уже сотрудничали вместе в популярном в свое время гастробаре «Квартира 63» — оно открылось в 2014-м и закрылось в 2017-м. Здесь любили проводить время представители золотой молодежи. Дела на спад у проекта пошли в 2016-м, когда из «Квартиры 63» ушел Шафигуллин. Спасти заведение не удалось.

Весной 2019-го Шафигуллин и Ибрагимов создали ресторанную компанию «Пропаганда вкуса»: бистро «Артель» — первый проект группы. Второй откроется до конца текущего года. «Это будет современная городская кухня в моем исполнении», — рассказал «БИЗНЕС Online» Ибрагимов. Напомним, этой весной он вернулся в Казань из Москвы, куда переехал после закрытия «Камы» осенью 2016-го на позицию шеф-повара ресторана «Южане» (первый московский проект краснодарского ресторатора Тахира Холикбердиева). «Я хочу сделать что-то стоящее в регионе. И у меня есть такой шанс. Я знаю казанские продукты, они очень хорошие. Есть конина, есть очень хорошая баранина… Для меня это такой „нордик“: брать продукты из своего региона и из них готовить. У меня есть люди, которые за мной пойдут; команда, — рассказывал он весной. — Москва — очень пересыщенный рынок, для которого я, может быть, не совсем подхожу…»

«Мы хотим быть про людей, прививать хороший вкус. Все будет основано на продукте и его качестве. Это достаточно демократичное место. Сделаем, конечно, и позиции подороже из каких-то продуктов. Они станут использоваться очень хорошие, специально отобранные, покупаться на рынке или на частных фермерских хозяйствах», — рассказал о подробностях проекта шеф-повар и совладелец.

Среди фишек создатели «Артели» отмечают быстрое обслуживание и приятные бонусы, пока еще не распространенные в Казани, — каждому столику бесплатно будет подаваться вода и бездрожжевой хлеб со сливочным маслом, произведенным в самой «Артели» из каймака.

«Сделаем завтраки с раннего утра. Чуть позже запустим обеды для работников многочисленных офисов рядом. Будет несколько позиций хорошего мяса, приготовленного на углях (в угольной печи). Будет выпечка на завтраки, мы нашли очень хороших пекарей, — говорит Ибрагимов, а на вопрос о том, чем вдохновлялись, называет московские проекты. — В Москве мне нравятся рестораны Margarita Bistro, Remy Kitchen Bakery, Buro TSUM. Никакие концепции мы не копировали. Вдохновляемся коллегами, которые делают хороший продукт. Я больше ориентируюсь на бистро и траттории, которые есть в Риме и Париже. Маленькие заведения на каждый день, которые находятся в стороне от центральных улиц».

В середине августа у «Артели» появился аккаунт в «Инстаграме». Периодически там публикуются блюда, видимо, с проработок меню: паштет из тыквы с пеканами и хересом, молодой картофель с пахтой и выдержанным сыром, ньокки с лисичками и соусом из желтка, балтийская килька с эстрагоном и лаймом, суп из цветной капусты и корня петрушки, окунь на гриле…

Сеть национального фастфуда «Тюбетей» открывает уже третий ресторан — снова в центре города. Расположился он на месте уже упомянутого закрытого кафе «Рита в ритме» на Университетской Сеть национального фастфуда «Тюбетей» открывает уже третий ресторан — снова в центре города. Расположился он на месте уже упомянутого закрытого кафе «Рита в ритме» на Университетской Фото: Сергей Елагин

3. «Тюбетей»

  • Адрес: ул. Университетская, 22
  • Кухня: татарская
  • Средний чек: 250 рублей

О проекте. Сеть национального фастфуда «Тюбетей» открывает уже третий ресторан — снова в центре города. Расположился он на месте уже упомянутого закрытого кафе «Рита в ритме» на Университетской. Техническое открытие запланировано на 20 сентября, тогда же будут презентованы новые позиции в меню.

Султан Сафин: «Мы ставим перед собой цель делать татарскую кухню полезной. Больше овощей, гарнира, мяса и рыбы… больше разнообразия» Султан Сафин: «Мы ставим перед собой цель делать татарскую кухню полезной. Больше овощей, гарнира, мяса и рыбы… больше разнообразия» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сейчас мы вводим на рынок три новые позиции на основе традиционной кухни. Ставим перед собой цель делать татарскую кухню полезной. Больше овощей, гарнира, мяса и рыбы… больше разнообразия, — рассказал основатель „Тюбетея“ Султан Сафин. — Будет три новых современных блюда, которые созданы на стыке национальной выпечки и полезного питания. Эти блюда придутся по душе и людям, которые трепетно относятся к сохранению татарской культуры, также будут позиции для вегетарианцев и веганов».

Напомним, первые два ресторана сети находятся на улице Кремлевской и улице Баумана.

Третья точка сети кафе Pigeon открылась 17 августа в помещении, где раньшеы находились кондитерская «Мари Мадлен» и 8th Avenue Третья точка сети кафе Pigeon открылась 17 августа в помещении, где раньше находились кондитерская «Мари Мадлен» и 8th Avenue Фото: Сергей Елагин

4. Pigeon

  • Адрес: ул. Некрасова, 31
  • Кухня: кондитерская, пекарня, кофейня
  • Средний чек: 200–300 рублей — еда в кофейне, менее 100 рублей — покупка выпечки на вынос

О проекте. Третья точка сети кафе Pigeon открылась 17 августа в помещении, где раньше находились кондитерская «Мари Мадлен» и 8th Avenue. Основали сеть буланжери, которая объединяет в себе кондитерскую, пекарню, кофейню, бизнесмены Артур Хайруллин и Ленар Гузаиров

«Это то место, где человек может посидеть и выпить кофе с десертом, может взять с собой десерт и кофе. Единственное отличие здесь — будут еще и завтраки, — рассказывает „БИЗНЕС Online“ о новом заведении Гузаиров. — Наша фишка — продукция собственного производства, которую мы делаем из дорогостоящих качественных ингредиентов. Это десерты, ремесленный хлеб на заквасках, в составе которых нет ничего, кроме муки, соли и наполнителей (семена, смеси трав). Мы не добавляем никаких разрыхлителей, консервантов, усилителей вкуса. За это наши покупатели нас и ценят. Еще у нас вкуснейший кофе, который готовим из зерен specialty».

По словам нашего собеседника, за кофе и десертами в заведение приходит молодежь, за хлебом — и молодые, и люди старших возрастов. «На полках сетевых магазинов все чаще можно встретить хлеб, который стоит больше 50 рублей. Если и у них такой ценовой диапазон, значит, можно говорить, что рынок есть, — комментирует он вопрос о ценах и востребованности проекта. — В основном казанцы отдают предпочтение традиционному хлебу, но есть сегмент, который готов заплатить и больше, если продукт этого достоин». 

Две другие точки Pigeon работают в агропромпарке и на улице Абсалямова.

Кафе с говорящим названием «Алга»  концепцией называет «популяризацию татарской истории и культуры через брендинг интерьера и татарской национальной кухни халяль» Кафе с говорящим названием «Алга» концепцией называет популяризацию татарской истории и культуры через брендинг интерьера и татарской национальной кухни халяль Фото: Василий Иванов

безалкогольный ALGA Lounge, мексиканская «столовка» из Питера И «непафосное кафе»

5. ALGA Lounge

  • Адрес: ул. Чистопольская, 36 (ЖК «Магеллан»)
  • Кухня: европейская
  • Средний чек: 800 рублей

О проекте. Кафе с говорящим названием «Алга» (в переводе с татарского — «вперед») концепцией называет популяризацию татарской истории и культуры через брендинг интерьера и татарской национальной кухни халяль. Двухэтажное заведение открылось 30 августа и вмещает 45 посадочных мест. Открыл его казанский лейбл «Алга» (национальный бренд одежды, представленный в магазине в ТЦ «Мега», аэропорту столицы РТ и бутиках VIP Avenue), который намерен масштабировать проект по России.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» директор компании «Алга» Илья Прокопьев, в дизайне интерьера кафе отражены личности, внесшие особый вклад в культуру республики (Муса Джалиль и Габдулла Тукай), звезды татарской эстрады (Салават Фатхетдинов и Эльмира Калимуллина) и флагманские спортивные клубы Татарстана («Ак Барс», «Рубин», ФК КАМАЗ, «Зенит-Казань»). По расположенным на граффити QR-кодам гости могут перейти на статьи в интернете об изображенных на стенах людях.

«Задача заведения — за короткое время погрузить посетителя в разные сферы жизни Татарстана, познакомить с некоторыми традициями нашей кухни, — говорит Прокопьев. — Молодежный подтекст кафе предусматривает наличие кальянов, игровой зоны PlayStation на втором этаже и проведение коллективных игр в мафию по вечерам. По выходным дням предусмотрены детские дни и детское меню (в дневное „некурящее“ время)».

Отметим, что в заведении полностью отсутствует алкоголь. 

6. Paloma Cantina

  • Адрес: ул. Баумана, 9а
  • Кухня: мексиканская
  • Средний чек: 1 тыс. рублей

О проекте. Команда питерского El Copitas Bar (прошлой осенью заведение заняло 39-е место в рейтинге 50 лучших баров мира) в первой половине октября откроет в Казани бар с мексиканской кухней Paloma Cantina. Он открывается в партнерстве с казанской ReLab Family, владеющей рядом баров в столице РТ — ReLab, Mr Willard, «Прометей».

Как рассказал нашей газете основатель ReLab Family Артур Галайчук, заведение разместится на 80 кв. м и вместит 40–50 посадочных мест. В интерьере гости увидят «современное прочтение мексиканских мотивов с сохранением фирменного стиля Paloma Cantina в Санкт-Петербурге».

«Paloma Cantina — это мексиканское кафе, закусочная. Вся концепция выстроена вокруг мексиканских специалитетов, первоклассного сервиса и уютной атмосферы», — говорит он, а фишками называет аутентичную еду и напитки. На вопрос о конкурентах говорит, что скорее видит единомышленников: проекты «Сетка» и «Артель»  с точки зрения еды, ReLab — по напиткам.

Первая «мексиканская столовая», как писали СМИ, открылась в Петербурге в начале этого года. Cantina, собственно, и означает «столовая». La Paloma («голубка») — символ гостеприимства, название популярной песни испанского композитора Себастьяна Ирадьера, а также коктейля на основе текилы, содовой и грейпфрутового сока.

В помещении, которое когда-то занимал ресторан Yahoo, в начале сентября открылось кафе дагестанской кухни. «Концепция простая — познакомить людей с национальной кухней Дагестана В помещении, которое когда-то занимал ресторан Yahoo, в начале сентября открылось кафе дагестанской кухни. Концепция простая — познакомить людей с национальной кухней Дагестана Фото: Сергей Елагин

7. Choo Doo

  • Адрес: ул. Пушкина, 29/4
  • Кухня: дагестанская
  • Средний чек: 300–350 рублей

О проекте. В помещении, которое когда-то занимал ресторан Yahoo, в начале сентября открылось кафе дагестанской кухни. «Концепция простая — познакомить людей с национальной кухней Дагестана. Для этого мы специально пригласили поваров из Махачкалы и Буйнакска. Главное — то, что мы готовим для гостей после получения заказа. Получается быстро, но это не junk food. Закупаемся на рынках несколько раз в неделю, повара сами тщательно отбирают мясо и прочие продукты», — говорит владелец заведения Уллубий Сайпуллаев.

«Мы ориентируемся на разную аудиторию: у нас можно вкусно пообедать всей семьей, можно забежать на кофе или побеседовать за чаем, — рассказал наш собеседник. — Конкуренты, наверное, есть у всех. Мы считаем, что это очень хорошо стимулирует к развитию».

Он отмечает, что дагестанская кухня пока не сильно распространена в Казани, но говорит, что некоторые рестораны с доставкой еды подхватили идею и уже ввели в свое меню блюда национальной кухни Дагестана. «Мы считаем, что востребовано будет все, что сделано с душой и качественно», — считает Сайпуллаев.

«Непафосное кафе» с доступными ценами и говорящим названием открылось 6 июля «Непафосное кафе» с доступными ценами и говорящим названием открылось 6 июля Фото: Сергей Елагин

8. Ne Paffos Cafe

  • Адрес: ул. Карла Маркса, 37
  • Кухня: фастфуд
  • Средний чек: 300–350 рублей

О проекте. «Непафосное кафе» с доступными ценами и говорящим названием открылось 6 июля. Одна из основателей проекта, Дарья Влади, рассказала «БИЗНЕС Online», что все десерты в кафе готовят сами, не используют полуфабрикаты и одноразовую посуду, чтобы сократить загрязнение планеты пластиком. Кроме того, делают скидки на кофе, если наливают его в посуду, с которой пришел гость.

По словам собеседницы, кафе открыла семья, а опыт в общепите был у всех — на позициях официантов, барменов и администраторов в барах и ресторанах. Топовым и популярным продуктом Дарья называет шаверму с лососем и сырники на завтраках.

Напомним, ранее это помещение занимало кафе мексиканской кухни Gazon, открывшееся в январе 2018-го. Позднее оно закрылось — владельцы искали новое помещение и, наконец, нашли. Этим летом кафе открылось на улице Декабристов, 85 рядом с кофейнями «Нефть», Skuratov и заведениями «Додо Пицца», «Мясо & Лаваш».

В июле в Казани открылась «Сосисочная», которая позиционирует себя как первая в городе хот-дожная с сосисками собственного производства В июле в Казани открылась «Сосисочная», которая позиционирует себя как первая в городе хот-дожная с сосисками собственного производства Фото: Сергей Елагин

СОСИСКИ, ТАКО И РУССКИЙ ЛОКАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

9. «Сосисочная»

  • Адрес: ул. Профсоюзная, 3
  • Кухня: фастфуд
  • Средний чек: 200 рублей

О проекте. В июле в Казани открылась «Сосисочная», которая позиционирует себя как первая в городе хот-дожная с сосисками собственного производства. Сооснователь проекта Рамих Мустафин рассказал нам, что в первой половине рабочего дня в заведении рассчитывают на офисных сотрудников, студентов и школьников, а во второй — на тусовку улицы Профсоюзной. По его мнению, в Казани спрос выше предложения, поэтому и было решено открыть фастфуд по примеру европейских хот-дожных.

У владельцев «Сосисочной» был опыт в общепите. Им принадлежит кафе «Мускус» и известная рюмочная «Волна» в соседнем с хот-дожной помещении. «Волна» работает с сентября 2017-го, ее формат — «самобытная рюмочная» с авторскими настойками, бутербродами и душевной атмосферой.

Еще один проект с мексиканской кухней открылся 2 сентября в Казани. Фастфуд-бар Taco Boom вмещает 19 посадочных мест Еще один проект с мексиканской кухней открылся 2 сентября в Казани. Фастфуд-бар Taco Boom вмещает 19 посадочных мест Фото: Василий Иванов

10. Taco Boom

  • Адрес: ул. Вишневского, 12
  • Кухня: мексиканский стритфуд
  • Средний чек: 300 рублей

О проекте. Еще один проект с мексиканской кухней открылся 2 сентября в Казани. Фастфуд-бар Taco Boom вмещает 19 посадочных мест.

«Если кто-то в Казани думает, что у них есть мексиканская кухня, пусть так считает, — говорит владелец заведения Фарид Абзалимов. — У меня есть грамотный шеф-повар, который ставит кухню. У меня дизайн, свой подход, а максимальное время выдачи заказа — 10 минут».

Абзалимов говорит, что рассчитывает на любую аудиторию и к нему заходят даже бабушки. Конкурентов в России он не видит. На столице РТ проект не остановится. В ближайшее время планируется открыть собственные точки: 3 — в Казани, 8 — в Москве. Сейчас идет подбор помещений. В Казани до конца года запланировано открыть еще одну точно и запустить доставку. После этого — запуск по стране через франшизы.

По словам нашего собеседника, запустить проект было спонтанным решением. «Три месяца назад я даже не думал, что буду заниматься общепитом. Работал в сфере госзакупок», — говорит он.

11. Безымянный проект от создателей Kommunalka

  • Адрес: ул. Баумана

О проекте. Новый проект в октябре запустят братья Блиновы — создатели бара с авторской кухней Kommunalka. Подробностей пока не так много. Известно, что заведение откроется на улице Баумана, а в запуске участвует тот же состав, что и в предыдущем проекте, — Александр и Андрей Блиновы и шеф-повар Кир Гугарски.

По словам Андрея, этот формат будет «больше про еду, нежели про коктейли», но в том же стиле — русский локальный продукт. Сегмент обещают демократичный, а про конкурентов с сожалением говорят, что их нет.

«Единственный конкурент в новом проекте — это мы сами. Мы создаем второй имиджевый проект, но с уклоном в еду, также популяризуем локальные продукты России и стран СНГ и не можем ударить лицом в грязь перед отечеством», — рассказал ресторатор.

P. S. Для тех, кто хочет быть постоянно в курсе всего самого интересного, что происходит в гастрономической жизни Казани, «БИЗНЕС Online» запустил новый проект «ЕдаКазанда». Добро пожаловать и приятного аппетита!

В какие кафе и рестораны вам нравится ходить больше?
17%В торговых центрах – сразу большой выбор заведений на фуд-корте
70%В городские заведения в обособленных зданиях
7%Предпочитаю стритфуд – киоски, фуд-траки, точки по продаже шаурмы
6%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (136) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
18.09.2019 08:16

и чего всех мажоров в ресторанный бизнес так тянет? куда ни плюнь, все как один - рестораторы)))

  • Анонимно
    18.09.2019 08:09

    Вангую что самым интересным для публики окажется Артель. Дизайн у них офигенный, проект как будто в Москве или питере. Блюда тоже очень интересные

    • Анонимно
      18.09.2019 09:28

      В артеле пока небыл.
      Но эти люди раньше делали квартиру 63.
      Это было заведение с никакущей кухней и неадекватным цеником.
      Людей там никогда небыло.
      За то рекламы и пи ара было много.
      Хотят повторить теперь в новом проекте.

      • Анонимно
        18.09.2019 09:50

        в квартиру 63 ходили все модники Казани. людей там всегда было много, даже на завтраки иногда надо было бронировать стол. вот когда Ибрагимов и Шафигуллин ушли оттуда, в последние год-полтора в заведении было невкусно и пусто. а при основателях всегда было хорошо

      • Анонимно
        18.09.2019 09:59

        и зачем врать? народ был всегда, однажды зашли и еле-еле нашли столик ю

        • Анонимно
          18.09.2019 15:59

          вы однажды зашли.и делаете обобщенные выводы
          а я тут живу рядом.заведение всегда пустовало.потом даже у мажоров кончилось желание поддерживать на плаву убыточный проект.он закрылся.

  • Анонимно
    18.09.2019 08:09

    Хочу больше элитных кафе и ресторанов!!!

    • Анонимно
      18.09.2019 09:59

      сам-то пойдешь, слезешь с дивана?

      • Анонимно
        18.09.2019 10:09

        уже хожу

      • Анонимно
        18.09.2019 10:53

        Я,лично, не пойду ни за какие коврижки! Возле дома дорогая сердцу "Пятёрочка", там можно взять литр бухла, макарошки, мороженку ( скисшую), в пекарне хлебушек на пальмовом маслице И!....Объедение! И сыт, и пьян! Зачем мне какая-то Артель?!

  • Анонимно
    18.09.2019 08:16

    и чего всех мажоров в ресторанный бизнес так тянет? куда ни плюнь, все как один - рестораторы)))

    • Анонимно
      18.09.2019 08:37

      Ну это же верхушка айсберга. Среди мажоров большинство в строительстве. А общепит так, иногда побаловаться. И поэтому у нас так мало качественных мест

    • Анонимно
      18.09.2019 08:45

      Для души, для форса...
      В убытках, но приятно понтануться...


    • Анонимно
      18.09.2019 09:44

      Ну так это общеизвестно же еще с гангстерских времен итальянской мафии.
      Сам по себе ресторанный бизнес убыточный, либо на гране окупаемости в 0. Однако если владелец данного ресторана имеет кое какой другой бизнес, где возможен черный нал, то через ресторан происходит отмывка денег.

    • Анонимно
      18.09.2019 10:11

      все мажоры и барышни папиков разбиваются о "пустой" персонал, на котором пытаются экономить. Поэтому за красивой вывеской чаще всего одинаковая серость

    • Анонимно
      19.09.2019 12:37

      Очень удобно отмывать денежку! Напишут, что пришли 100 человек, пробьют через кассу 500 тысяч. Заплатят 6% и все!!! Все отмыто! Любая взятка.

  • Анонимно
    18.09.2019 08:20

    А где кротонов можно поесть много? Люблю крутоны...

    • Анонимно
      18.09.2019 08:37

      В каком нибудь Жар свежаре? Он ещё существует?

    • Анонимно
      18.09.2019 10:32

      Так кротоны или кротоны?...

      • Анонимно
        18.09.2019 10:56

        Наверное,ПРОТОНЫ имели ввиду! Эх..Неучи! Какой вам ресторашки открывать! Пельменную бы! И то, напишите, ПИльменная! Эх...Друзиа...

        • Анонимно
          18.09.2019 12:55

          Вчера уху ел в "Кукане" . Отравили , редиски, драло весь вечер. Видимо, из отбросов готовят! Будьте бдительны, господа- товарищи!

          • Анонимно
            18.09.2019 14:12

            с рыбой там всегда проблемы. мне тоже тухлая попадалась

            • Анонимно
              18.09.2019 14:34

              Да как можно уху в ресторанах есть?!
              "А что ж, душенька, так у них делается, я не виноват, так у них у всех делается. Все что ни есть ненужного, что Акулька у нас бросает, с позволения сказать, в помойную лохань, они его в суп! да в суп! туда его!" (с)

            • Анонимно
              18.09.2019 14:36

              "...если б я сам это делал, но я тебе прямо в глаза скажу, что я гадостей не стану есть. Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот" (с) Собакевич "Мёртвые души"

  • Анонимно
    18.09.2019 08:26

    Блиновы молодцы!

  • Анонимно
    18.09.2019 08:28

    Paloma Cantina:Заведение открывается в партнерстве с казанской ReLab Family, владеющей рядом баров в столице РТ — ReLab, Mr Willard, «Прометей».
    Только забыли о том, что «Прометей» и ReLab закрылись.

    • Анонимно
      18.09.2019 08:38

      Только кто-то не знает что Релаб на самом деле так и не закрылся (да да, это всё-таки были первоапрельская шутка). И скоро релаб и прометей откроются тоже рядом друг с другом на Баумана

      • Анонимно
        19.09.2019 01:20

        Прометея больше не будет, вместо него как раз палома кантина, и никаких шуток не было, просто закрытие отложили на месяц. Кое кто

  • Анонимно
    18.09.2019 08:38

    Сколько был в разных заведениях Казани, дно практически везде, цена качество не где не соответствует.

    • Анонимно
      18.09.2019 09:12

      это свойственно любой отрасли

    • Анонимно
      18.09.2019 10:03

      АвтоТаз,днище автомобилестроения.Только авто у тебя от них.

      • Анонимно
        18.09.2019 11:07

        так тазы и стоят недорого, плюс копеечное обслуживание... по крайней мере из себя премиум не строят...

    • Анонимно
      18.09.2019 10:51

      Не где? а может быть нигде?

  • Анонимно
    18.09.2019 08:39

    Они ещё на Петербургской собираются открываться

  • Анонимно
    18.09.2019 08:39

    Вот это я понимаю - куча заведений с чеком 200-300 рублей. Именно то, что может потянуть сегодня казанец. А то видети ли салаты по 500-600 рублей иногда в заведениях. Вот такие пару лет поработают на аренду и закроются.

    • Анонимно
      18.09.2019 09:02

      Ты не в рынке и не ЦА. Где уж тебе судить о тех кто сколько может проработать

      • Анонимно
        18.09.2019 10:01

        а почему бы ему и не судить. вы не нервничайте и не хамите, а лучше работайте, тов.ресторатор.

        • Анонимно
          18.09.2019 10:11

          я то работаю, а нищебродам все кажется, что 600 рублей за тарелку - это много :))))))))))) как тут работать? это ты лучше работай, чтобы смог прийти и вкусно поесть
          и не забывай, что не в советское время живем

          • Анонимно
            18.09.2019 10:56

            За смайлами гниль не скроешь, таких нищебродов для которых 600 за тарелку много - 90 процентов казанцев, а тебе, если ты действительно владелец заведения я желаю банкротства.

            • Анонимно
              18.09.2019 11:17

              все что желаешь другим, вернется к тебе многократно! удачи!

              • Анонимно
                18.09.2019 12:07

                Ну, мы не рестораторы, у нас закрываться нечему. О себе переживай. Удачи!

          • Анонимно
            18.09.2019 11:01

            я-то могу. но вот твое заведение скоро закроется, если уже не закрылось. С таким-то хамом-работником.

      • Анонимно
        18.09.2019 10:21

        Так вам может привести в пример десяток заведений Казани? Например хлеб и вино, аль араби, квартиры, хумо... и т.д. и т.п. А вот дешевские заведения в принципе существуют. А трукосты так вообще забиты под завязку всегда.

        • Анонимно
          18.09.2019 12:08

          Хлеб и вино давно закрылись, как и Хумо. Как и квартира. От умник сидит.

    • Анонимно
      18.09.2019 12:30

      Столовая Добрая сегодня в тренде в городе. К ним не зарастёт народная тропа.

  • Анонимно
    18.09.2019 08:39

    неискоренимо желание русского человека заниматься своим бизнесом.
    всем удачи и терпения.

    • Анонимно
      18.09.2019 09:13

      очень мало таких. и все меньше россиян хотят становиться предпринимателями. в статистику загляни, перед тем как комменты строчить

  • Анонимно
    18.09.2019 08:47

    Шаурмячные наше все.

  • Анонимно
    18.09.2019 08:51

    да и Мясоруб в Парк Хаусе открываться передумал ...

    • Анонимно
      18.09.2019 09:03

      Не передумал не фантазируй

    • Анонимно
      18.09.2019 09:12

      Бургеры это дань моде, я вот негде не могу поесть просто не разваренной нормальной лапши с прозрачным бульоном кроме как дома.

      • Анонимно
        18.09.2019 09:51

        не повезло тебе. много хороших место с вкусной лапшой есть

      • Анонимно
        18.09.2019 09:51

        Так и ешь дома.

      • Анонимно
        18.09.2019 10:03

        так вари и ешь дома, в чем проблема? тебе обязательно на людях надо что ли?

        • Анонимно
          18.09.2019 10:28

          Причем тут на людях проблема в том, что у нас нет нормального общепита с повторяемым результатом ожидания, кроме Макдональдса. Я с баночкой ходить на работу не хочу, а в министерские столовки при Кабмине простой люд не пускают да как вариант возвращаться домой обедать но это время.

          • Анонимно
            18.09.2019 10:37

            Всех пускают. В Мэрию можете с ноги дверь открывыать.

            • Анонимно
              18.09.2019 11:00

              вранье - не пускают. и в кабмин тоже

            • Анонимно
              18.09.2019 11:00

              Уверены? Как-то еле-еле зашёл. Стоят "ильдусы" у дверей, валяют дурака,да ещё и допрос устраивают. Мол, к кому, а зачем, для чего и т.д.

            • Анонимно
              18.09.2019 11:03

              в столовую Минстроя тоже без проблем.

            • Анонимно
              18.09.2019 11:10

              В мэрии - да, а в кабмине - нет. А кабминовская столовка не чета мэрской.

    • Анонимно
      18.09.2019 09:15

      не передумали - на сайт зайди

  • Анонимно
    18.09.2019 08:54

    Отличное место - La Ninja на Профсоюзной (ранее там был старый Рубаи). Оригинальная еда и очень вкусная... И чек хороший для такого качества.

    • Анонимно
      18.09.2019 09:04

      Там дорого а еда слишком жирная. Мы там отравились

      • Анонимно
        18.09.2019 09:38

        Раз на раз не приходится))))

        • Анонимно
          18.09.2019 09:59

          Русская рулетка на французский манер, Я помню ролов поел в Парк Хаусе потом до 4 утра с белым другом обнимался.

  • Анонимно
    18.09.2019 09:00

    В Пижоне самый вкусный хлеб в КЗН. Часто возим в качестве сувенира гостям в столицу.

    • Анонимно
      18.09.2019 09:22

      надо попробовать. вообще судя по СМИ в Казани теперь много где хороший хлеб пекут. но как быть, если ты отказался от мучного?! :((

      • Анонимно
        18.09.2019 10:30

        Не ешь его. Свежий хлеб вообще есть вредно. Нужно вчерашний хотя бы есть.

    • Анонимно
      18.09.2019 09:36

      в москву хлеб?! брали хлеб в pigeon, не понравился, кислит.

      • Анонимно
        18.09.2019 10:04

        бездрожжевой и ДОЛЖЕН кислить.

      • Анонимно
        18.09.2019 10:40

        странно, уже не первый год покупаем у них хлеб, никогда такого не было, всегда очень вкусно

    • Анонимно
      18.09.2019 10:04

      самый вкусный все-таки в Breadly, не сочтите за рекламу.

      • Анонимно
        18.09.2019 10:37

        зато круассаны там говорят ненастоящие

        • Анонимно
          18.09.2019 11:05

          Один раз попробовала, больше не хочу. Очень много масла в них. Не могу я такое есть.

  • Анонимно
    18.09.2019 09:21

    Общепит он и есть общепит. Все эти яркие вывески меняются друг с другом и исчезают вникуда....
    Пашмир хорошее заведение и всегда вкусно.

    • Анонимно
      18.09.2019 09:52

      пашмир пустует не первый год, и не два и не три. зачем владельцы содержат мертвое и устаревшее заведение - непонятно

      • Анонимно
        18.09.2019 11:06

        Бред какой. Нормально Пашмир работает. Да, заполняемости 100% нет, как раньше. Но ее сейчас нигде нет. А так у них все нормально. Сам когда последний раз был? в 2015?

    • Анонимно
      18.09.2019 10:05

      это да. Работает себе и работает.

  • Анонимно
    18.09.2019 09:39

    Были вчера в артеле. Очень приятное место, атмосферно, кухня вкусная, чек приемлемый. Очень здорово, что открываются новые хорошие места. Удачи ребятам!

    • Анонимно
      18.09.2019 09:52

      ой и я хочу сходить побыстрее
      кстати АРТЕЛЬ АЛЛО ПРИЕМ - почему инстаграм свой не ведете?????? меню что ли выложите, виды интерьера, фото внешней входной группы!

  • Анонимно
    18.09.2019 09:50

    8th Avenue не долго музыка играла. Это вам не нечестные судебные решения принимать.

    • Анонимно
      18.09.2019 10:13

      ну надо же как любопытно

    • Анонимно
      18.09.2019 10:39

      Какой то судья или сын/дочь судьи держали? Да, такие только на гос. харчах могут себе намывать, выйдя в реальное конкурентное поле их смывает

  • Анонимно
    18.09.2019 09:52

    8th Avenue каюк? Наигралась дочка судьи.

  • Анонимно
    18.09.2019 10:34

    Хинкальная на Чистопольской, какое-то кафе-пиццерия (не помню название) в Иннополисе, breadly и какая-то новая пиццерия на Кремлевской -перекусить, Сербия - поесть простые блюда и почувствовать сервис. Вот и всё в Казани. В Урюке комары загрызли.

  • Анонимно
    18.09.2019 10:42

    Choo Doo очень вкусно, простая понятная еда

    и ксати, самый дешевый чай 200 руб. за литровый чайник

    • Анонимно
      18.09.2019 11:08

      а чаек-то небюджетный.

      • Анонимно
        18.09.2019 11:19

        чай везде дорогой. на такого вида позициях маржа самая большая и за счет этого рестораторы и зарабатывают

  • Анонимно
    18.09.2019 11:18

    Такое впечатление, что торговые центры только и делают, что расширяют зону общепита за счет закрытия магазинов и другой полезной площади. Скорее всего, люди, пребывая в шоке от высоких цен, идут жрать фастфуд...

  • Анонимно
    18.09.2019 11:21

    Позвоните в инфекционную больницу . Туда каждое утро привозят 20 -30 человек , после вечерних посиделок в каких то Казанских кафе - ресторанов . У всех один диагноз - острое пищевое отравление . И какими только бактериями не кишат все эти модные блюда . Тут и сольманелла и ботулизм и стафилококи всякие...

    • Анонимно
      18.09.2019 12:07

      ну что ж поделать теперь? по ресторанам не ходить?

    • Анонимно
      18.09.2019 15:50

      Ботулизм? Редчайшее заболевание, выжить при таком отравлении, фактически, чудо.
      САльмОнелла - в одном слове две ошибки. СтафилокоКки - опять ошибка. Кстати, минимум четверть населения планеты является носителем бактерии золотистого стафилококка.
      И ставится диагноз ОКИ,- острая кишечная инфекция, а не отравление.

    • Анонимно
      18.09.2019 16:04

      Я позвонил в две инфекционные больницы. В одной сказали, что по телефону такой информации не дают. Во второй, что нужно обращаться к статистам, и что эту информацию статисты мне всё равно не предоставят - не обязаны. Оставьте номер телефона, откуда у вас такая информация?

      • Анонимно
        18.09.2019 20:25

        Только что от туда. Неделю отлежал после пирожков из Добропека !

  • Анонимно
    18.09.2019 12:04

    Хорошо в Казани!:-)

  • Анонимно
    18.09.2019 12:25

    Проблему чрезмерного потребления обозначил ещё Фромм в своей книге «Иметь или быть?». Показав, что история со времён Адама не знала ещё такого культа потребления, наступившего в последней трети ХХ века, а употребление Евой яблока в райском саду — невинность по сравнению с современным потре...дством, бессмысленным и постоянно увеличивающимся. Оказалось, что потреблять можно не только продукты питания и товары, но и культуру и искусство как таковые. Возникли целые направления в отраслях производства, удовлетворяющие якобы естественные (а на деле — навязанные) потребности масс.

    При помощи зомбоящиков и прочей рекламы культ потребления поддерживают современные жрецы — модельеры, повара, известные «личности» и другие псевдоспециалисты. Кстати, западное общество, породившее ОП, удачно разродилось и его критикой в искусстве — поп-артом.

  • Анонимно
    18.09.2019 12:26

    Азат Д

    На счет качества еды. Пройдитесь мимо забегаловок, там вкусно пахнет, и например у КФС на Краснококшайской, там отдельно здание стоит, пахнет, химозным тестом и жженым маслом. По запаху надо в заведение заходить.
    Или например заходишь в мясной ларек, магазин, где говядиной торгуют, если пахнет молоком, значит хорошее место. Остальное понты, если надо песть.

    • Анонимно
      18.09.2019 13:31

      и около каких забегаловок тебе вкусно запахло?

    • Анонимно
      18.09.2019 15:59

      Пахнет молоком? Очень смешно. Эксперт по мясу из вас так себе. Лучшее мясо ферментированное, парное мясо содержит десятки гормонов, которые никак не могут быть полезны. И потом, в лавке бывает, что торгуют только птицей или бараниной, свининой. Что тоже молоком должно пахнуть? Молоком пахнет молочный телёнок, поросёнок, ягнёнок. У вырезки отелившейся коровы бывает запах молока, но лучшее мясо - ферментированное, ничего сложного в этом нет.

      • Азат Д
        18.09.2019 18:13


        Зайдите на фермерский рынок на Горьковском шоссе, рядом с Факелом. Там как заходишь, с лева, второй или третий ларек, чуваши говядиной торгуют, там у них молоком пахнет, и мясо внешне сухое, а не накаченное лоснящееся.
        Пусть только цену не поднимают.

  • Анонимно
    18.09.2019 13:14

    Нищему народу не до ресторанов. Я нищая и люблю только добрую столовую и пекарни. И в Пятёрочке акции.

    • Анонимно
      18.09.2019 13:52

      не ешьте мучное только, женщины полнеют от плюшек и пончиков и перестают быть привлекательными.

  • Анонимно
    18.09.2019 13:37

    Булат Ибрагимов, видно хороший человек, и помыслы и намерения у него такие же.
    Чем-то похож на Владимира Мухина, который продвигает русскую кухню.

    • Анонимно
      18.09.2019 14:14

      согласна кстати!

    • Анонимно
      18.09.2019 14:21

      не знаю насчет намерений и помыслов, то то, что он делал в "Квартире", было круто. До сих пор вспоминаем.

  • Анонимно
    18.09.2019 15:36

    Милое лицо у девушки на фото. Похожа на настоящую татарочку.

  • Анонимно
    18.09.2019 16:11

    Кто все эти люди в Казани, кто ходит во все эти заведения? У нас в Казани по данным 2гис 321 ресторан, 345 баров, 183 кофейни и т.п. Это же дорого очень!!!!! Я ем только дома и на работу ношу из дома. Как денег не жалко

    • Анонимно
      18.09.2019 16:36

      есть те кто нормально зарабатывают, но ты об этом не догадываешься, потому что с этим миром не пересекаешься

    • Анонимно
      19.09.2019 12:39

      редко кто из них - настоящий бизнес. в основном - обнальщики

  • Анонимно
    18.09.2019 16:42

    16.36 глубоко заблуждаетесь :) ох кааак глубокоооооо :) Никогда не пишите так, не зная, кому отвечаете!

    • Анонимно
      18.09.2019 16:56

      отвечаю тому, кто носит еду в баночке на работу. все очевидно

  • Анонимно
    18.09.2019 17:04

    16.56, я работаю в нефтяной очень известной компании в Москве. У нас есть корпоративные кухни. Многие кушают на них, как и я :) И носят с собой из дома ....именно баночки. И тот контингент, который меня окружает и кушает из баночек, покажется Вам очевидно не тем, кого Вы себе описали в разыгравшемся воображении сейчас :). Приятного Вам аппетита.

    • Анонимно
      18.09.2019 18:02

      ты уж определись " у нас в казани" или ты в известной компании в москве )))))))))))

  • Анонимно
    18.09.2019 17:11

    "Абзалимов говорит, что рассчитывает на любую аудиторию и к нему заходят даже бабушки". Потому что там раньше аптека была, вот бабушки по привычке и заходят за корвалолом ))))

  • Анонимно
    18.09.2019 18:09

    Типа, бабки заходят: " А давай,Никитична, траванёмся с тобой! Уголь активированный остался? Ещё с того раза, когда аптека тута была?":)

  • Анонимно
    18.09.2019 18:57

    Мексиканская столовая со средним ценником 1тр, не слабо)

  • Анонимно
    21.09.2019 13:47

    "Гастрокафе"(одно название гастрит вызвать готово!), "фастфуды", все кафе стали быстрого питания, "на бегу", на "подножном корму", с имитацией "здорового" питания, и все по сути - столовки( хоть кафе, хоть рестораны), "понтярски" тычут планшеты с красивыми картинками меню и пустотой по факту, при пустом зале "понтярский" вопрос от девочки в лосинах "вы бронировали?". или "водки целой бутылки нет, есть порционно", " нарезка на компанию? нет, это банкетное меню.." Эх, то ли дело, совсем в недалеком прошлом, имея денежку, зайдешь с компанией или красиво одетой женщиной, в уютный зал, где гул а от слов не слышно, где спокойная музыка расслабляет после напряженного дня,закажешь от души, что захотелось, да под водочку, общаешься глаза в глаза, и не хочется чтобы, праздник души заканчивался, потому-что засиделись... А сейчас уходишь "не сыт, не пьян , ни нос в табаке"...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль