• $75.76-0.25
  • 89.93-0.33
  • 46.520.46
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    комментарии 81в закладки

    Путеводитель гурмана: Нью-Йорк в Шамовской, парад веганов и мода на боулы

    «Пушкин» не прижился, Клопоух закрыл «По чесноку» на Декабристов, а Шарифулин тестирует Зеленодольск

    Отрасль общепита в Татарстане показывает рост, а карта ресторанов Казани продолжает уплотняться. На месте обеих Mama Deli теперь будет Beanhearts Артема Лебедева, экс-совладелец «Жаворонка» открыл новую кофейню, а супруги Джуджур поразят форматом буланжери. Кроме того, активно открываются вегетерианские и итальянские заведения, а международная Solutions Leisure привезла сразу три проекта. Подробности — в обзоре «БИЗНЕС Online» и проекта «ЕдаКазанда».

    конец русской кухни на улице Пушкина и ренейминг Food Market

    Рынок общепита Казани в конце весны и начале лета чувствовал себя спокойнее, чем в предыдущий квартал, но без интересных открытий не обошлось. В свежий обзор «БИЗНЕС Online» и «ЕдаКазанда» вошло 16 новых заведений.

    Но сначала о нескольких закрытиях. Совладелец группы OFS Михаил Клопоух, открыв в сентябре 2018-го true cost ресторан Food Market на улице Чистопольской, текущей весной решил сменить название проекта. Теперь это «По чесноку» — ресторан с такой же концепцией и названием он открыл в этом году на улице Декабристов. И уже закрыл. Вместо него в середине июня еще один «По чесноку» открылся в торговом комплексе «ГУМ» — на месте «Родео», который неоднократно выставлялся на продажу.

    Из других закрытий стоит отметить прекращение работы ресторана русской кухни «Пушкин» на улице Пушкина, 54/1. Напомним, он открылся в 2016 году и с начала работы практиковал смелые опыты с ингредиентами, сконцентрированные в небольшом авторском меню. В нем также можно было попробовать блюда молекулярной кухни. Позднее специализировался на современной русской кухне. Но, видимо, не пошло.

    Буфет-кондитерская Davanika объявил о том, что закроется в конце июля. Причиной называются семейные обстоятельства владельцев. Заведение уже закрывалось в конце прошлого года (из-за проблем с канализацией в помещении), но через несколько месяцев открылось снова. Наконец, о скором закрытии объявили в кофейне «Жаворонок» — на этом месте, где располагалось здание бывшего фотоателье, возведенного в советские годы, будет построен новый объект. Правда, обещают открыться в новом месте. 

    Что касается статистики рынка, то на сайте Татарстанстата доступны пока только цифры за январь – апрель 2019 года. Согласно им, оборот отрасли общепита за этот период составил 14,3 млрд рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 5,1%.

    кофейни Артема лебедева вместо мама deli, нурислам шарифуллин «распечатывает» зеленодольск, а рафаиль сагидуллин угощает боулами

    А теперь о новых проектах — некоторые из них с богатой историей. В нашем путеводителе гурмана — все о новых ресторанах, кафе и барах. Мы рассказываем об их расположении, кухне, среднем чеке (по данным сервиса «2ГИС» и собственным сведениям заведений) и фишке каждого.


    1. Beanhearts Coffee

    • Адрес: ул. Пушкина, 29а («Колизей»), проспект Победы, 141 («Мега»), ул. Чистопольская, 11 (ТЦ «Квартал»)
    • Кухня: кофейня, европейская кухня
    • Средний чек: 200 рублей

    Фишка. Известный ресторатор из Набережных Челнов Артем Лебедев в ближайшие несколько месяцев откроет в Казани еще три кофейни. Сейчас в Челнах работает пять кофеен «Бинхартс», в Казани их уже четыре. Первый новый объект открылся в начале июля на улице Пушкина, 29а, где ранее располагалось кафе Mama Deli. Оно прекратило работу в конце марта этого года. В свое время его запускали создатели ресторанов «Хумо» (также прекратил существование) и «Пир». Здесь Beanheartsполучил стандартный для сети интерьер, но в дизайне использовано больше зелени и дерева.

    Как рассказал сам Лебедев «БИЗНЕС Online», следующий новый объект расположится в СТЦ «Мега» — на месте последнего кафе Mama Deli. «Там будет немного другая концепция, более свежая», — говорит он. Это открытие запланировано через два-три месяца. Mama Deli на фуд-корте «Меги» работает с декабря 2017-го. 

    Наконец, еще одно кафе сети откроется на улице Чистопольской, в ТЦ «Квартал». Там сейчас идет ремонт. Открытие запланировано к августу. Место интересное: тут за последние три-четыре года ежегодно (а то и чаще) менялись арендаторы. Свои силы пробовали кофейни, кальянные, фастфуд-концепции. Ни одно из них не прижилось, в то время как в другом заведении в этом же здании — тоже челнинском кафе известной сети «Рокнроллы» — обычно плотная посадка.

    Известно, что в Beanhearts Coffee практически в любое время суток много посетителей, а вечерами можно даже простоять в очереди на посадку за столик. Лебедев объясняет такой успех тем, что концепт построен на демократии. «Можно заказать бесплатную воду, а можно ее купить. К нам могут приходить и миллиардеры на внедорожниках, и простой студент — оба насладятся едой и атмосферой», — сказал собеседник.

    Напомним, Лебедев успешно вышел на рынок Казани несколько лет назад. Начиналось все как дело для души — после школы он переехал жить в США, но вернулся в родной город спустя 12 лет, где открыл завод по производству нефтяного оборудования «Татпромхолдинг» и сеть кофеен. В этом году «БИЗНЕС Online» включил ресторатора в рейтинг наиболее влиятельных персон отрасли гостеприимства Татарстана. Недавно Лебедев вместе с другим челнинским ресторатором Яном Райскиным  открыл в Казани ресторан итальянской кухни Boco Kitchen.


    2. ToriToriTori

    • Адрес: ул. Чистопольская, 36
    • Кухня: кофейня + фьюжен-перекусы
    • Средний чек: 250 рублей

    Фишка. 19 апреля на месте закрывшейся кофейни международной сети «Даблби» в ЖК «Магеллан» открыл свое заведение Рафаиль Сагидуллин. Как мы писали ранее, вместе с партнерами он запускал другую известную казанскую кофейню, «Жаворонок», а сейчас решил развивать собственный проект.

    В ToriToriTori могут разместиться до 50–60 гостей. «Мы вошли в помещение с измененной концепцией. Это кофе и более-менее полезное питание — сэндвичи, каши, боулы — то, что сейчас очень популярно. У нас есть возможность разместиться как в коворкинге, когда гость угощается и одновременно работает, используя высокоскоростной Wi-Fi, — рассказал нашей газете Сагидуллин. — Наша аудитория — от маленьких детей, потому что есть детский уголок, и до пожилых людей. Для меня было открытием, что люди 60+ — ценители кофе! Иногда приходят бабушки и заказывают эспрессо, что в нашем регионе и вообще в России редкость».

    Полноценная кухня в заведении пока не предусмотрена — возможна только доготовка, поэтому выбран ориентир на фьюжен-перекусы. «Для нашей страны это пока ново. Например, в брускетте с ростбифом есть все для того, чтобы получить полноценный заряд энергии, но люди привыкли есть первое и второе, а сначала еще и салат, а потом — компот. Мы готовим редизайн, чтобы подготовить полноценную кухню. Детали пока не раскрываю, но скажу лишь, что мы готовим абсолютно новое предложение для рынка Казани», — рассказал владелец кофейни. Сейчас среди фаворитов по заказам он называет клаб-сендвич с ростбифом и клаб-сендвич с курицей по авторскому рецепту шеф-повара. Популярностью пользуются десерты от его же кондитерской Blondie Brownie.

    Данная точка — вторая в сети. Первая открылась в прошлом году в «Меге» — в виде кофе-корнера с двумя столиками на шесть посадочных мест и еще тремя посадочными местами в баре. «Это наш сознательный эксперимент на момент изучения потребностей в кофе среди гостей торгового центра. Как показывает статистика, уровень развития кофейной культуры в нашей стране пока еще очень низкий. Мы находимся на старте. Среднее потребление кофе в скандинавских странах как наиболее пьющих кофе в мире — от 11 до 14 килограммов на человека в год. В России — от 1,4 килограмма до 3 килограммов в год», — говорит Сагидуллин.


    3. P.Love

    • Адрес: Зеленодольск, ул. Ленина, 59а
    • Кухня: узбекская
    • Средний чек: 500 рублей

    Фишка. Известный казанский ресторатор, владелец P.Love, Love.Ashe и Cream Coffee Нурислам Шарифулин выходит за пределы столицы — почти в центр Зеленодольска. До кончины Татфондбанка это место неофициально называли «банковской площадью» благодаря наличию сразу нескольких кредитных учреждений, включая центральный городской офис Сбербанка. А неподалеку находится кафе «Кружка», принадлежащее известной в городе предпринимательнице Рузиле Тимергалеевой

    По соседству в начале июля запланировано открытие чайхоны P.Love. Заведение появится в отдельном двухэтажном здании, на 562 кв. метрах. «Верхний этаж — зона витражного остекления, с кальянами и баром. На первом этаже — кухня, бар и детская комната. На следующее лето откроем двухэтажную террасу. По дизайну этот проект похож на чайхану в ТЦ „Южный“, — рассказал Шарифулин и объяснил причину выбора локации. — Зеленодольск — прекрасный город, а я сам живу недалеко. Каждое воскресенье у нас с семьей возникал вопрос, куда пойти поесть. В Зеленодольске достаточно большое количество людей, готовых посещать такое заведение, чтобы не кататься в столицу РТ. Очень много гостей приезжают к нам в Казань из Зеленодольска, и они давно просили нас открыться в их городе. Подвернулась хорошая площадка — и решение было принято».

    Напомним, чуть более года назад в Зеленодольске открылось кафе другой известной сети — «Хинкальная». «У нас разные средние чеки, — отмечает Шарифулин. — Наш чек ниже. Думаю, мы более адаптированы под зеленодольского потребителя. Кроме того, у нас большой ресторан, рассчитанный на большой трафик».

    супы в стакане, рай для веганов и «ЖИЗНЬ» в доме юшкова

    4. Holy Bali

    • Адрес: ул. Пушкина, 19 (АТЦ «Призма»)
    • Кухня: веганская и вегетерианская
    • Средний чек: 500–800 рублей

    Фишка. В начале марта в Казани на 60 кв. м открылось кафе, позиционирующее себя как место со здоровой едой. «Концепция заведения — атмосфера тропического острова, отсюда и оформление блюд в кокосовых чашах. Мы предлагаем веганскую кухню и экологичный подход к миру (металлические трубочки для коктейлей, акции в поддержку экологии и отказ от одноразовой посуды, проведение лекций и мастер-классов на тему веганства, экологии и саморазвития), — рассказала нам владелица заведения Лейла Приветова. — Идея появилась, когда я перешла на веганство год назад. Спустя полгода поняла, что эта тема становится популярной, а новых заведений на рынке нет. Кроме того, постоянной проблемой был выбор места, где поесть, когда ты не дома, ведь во всех заведениях Казани веганские блюда готовят в одной посуде с продуктами животного происхождения».

    Приветова отмечает, что кафе не пропагандирует веганство, а лишь показывает гостям, что питаться постно — это не скучно, а красиво, разнообразно и вкусно. По ее словам, среди гостей лишь около 10% — вегетарианцы.


    5. «Супстанция»

    • Адрес: ул. Университетская, 20
    • Кухня: фастфуд
    • Средний чек: 150 рублей

    Фишка. Весной два молодых человека  Александр Поляков и Азат Гимадеев — открыли своей первый проект в общепите. В небольшом помещении можно попробовать всего одно блюдо (в нескольких вариациях) — крем-суп в съедобном стакане. «Это уникальный для России проект на рынке быстрого питания, объединяющий в себе преимущества сразу трех форматов: фастфуда (ваш заказ будет готов в течение двух минут), стритфуда (формат to go, когда посетитель берет суп и ест его в дороге) и домашней еды (все супы готовятся только из натуральных ингредиентов без использования усилителей вкуса и химических добавок), — рассказали ребята нашей газете. — Технология приготовления исключает использование вредных для здоровья способов приготовления: фритюр, гриль, жарка. Все крем-супы готовятся на овощном бульоне — без мяса. Продукт подходит для вегетарианцев».

    Проект ориентируется на студентов, офисных работников, вегетарианцев, зожников и продвинутую молодежь.


    6. Бар «ЖИЗНЬ»

    • Адрес: ул. Театральная, 1/29
    • Кухня: гастрономия
    • Средний чек: 1500–2000 рублей

    Фишка. Новый бар расположился на 80 кв. м в историческом здании — доме Юшкова на улице Театральной, а открыли его в конце мая известный сомелье, коуч, бизнес-тренер Ринат Аслямов, известный бармен Денис Лукьянов и супруга Рината — Жанна Аслямова.

    «Мы будем комфортным местом для тех, кто хочет пообщаться „за жизнь“, встретиться с друзьями. Музыка в баре не станет утяжелять общение. Периодически будем устраивать полную противоположность этому — для новой аудитории и для подпитки старой. На регулярной основе станем проводить гастроужины, — рассказывает Аслямов. — „ЖИЗНЬ“ — это про вино, коктейли и гастрономию. Акцент у нас будет сделан не только на коктейлях, но и на вине, поэтому аудиторию ждем разную — от 20 до 60 лет».

    Ориентируется заведение на средний ценовой сегмент.

    традиционные италия, true cost и необычное буланжери от турецкого архитектора

    7. Bar Do 

    • Адрес: ул.Пушкина, 23.
    • Кухня: итальянская
    • Средний чек: 1200 рублей

    Фишка. Итальянский ресторанBar Do — третье заведение в комплексе на улице Пушкина. Первым был «Тимьян», а вторым — «Море и мясо», недавно попавшее в нашу рубрику ресторанных рецензий. Площадь — 150 кв. м, вместимость — до 50 посадочных мест.

    В ресторане можно заказать те же блюда, что доступны в «Тимьяне», а также пасту и пиццу. Для последней в заведении специально установлена дровяная печь.

    В течение месяца на третьем этаже комплекса заработает караоке-бар.


    8. «Тема»

    • Адрес: ул. Мусина, 1
    • Кухня: европейская
    • Средний чек: 500–600 рублей (без учета стоимости входного браслета и кальянов)

    Фишка. Концепция true cost продолжает оставаться привлекательной для казанских рестораторов. 6 июня в Ново-Савиновском районе открылся ресторан «Тема» — на 250 кв. м, посадочных мест — 110–120. В заведении говорят, что хороших трукостов в Казани немного, они, как и любые другие заведения, открываются и закрываются каждый день. «Разницы нет — трукост или не трукост. Если в заведении невкусно и плохое обслуживание, формат „честные цены“ его не спасет», — рассказали нашей газете.

    Меню в заведении пока обкатывается, коктейльная и винная карты тоже в разработке. В июле обещана полноценная работа.


    9. Boulangerie NuNu Bakery

    • Адрес: ул. Московская, 53/6
    • Кухня: кофе и выпечка
    • Средний чек: 250 рублей

    Фишка. Непривычный пока для Казани формат буланжери в помещении, которое раньше занимала бургерная KGB, запустили 11 июня супруги Айгуль Джуджур и Эврен Кыванч Джуджур. Как рассказала нашей газете Айгуль, до открытия кафе, пока шел ремонт, уже работали кухня и производство. Последнее ранее находилось в другом месте, а компания известна тем, что уже год поставляет свою продукцию — круассаны, «улитки», брауни, хлеб — в известные кафе и рестораны Казани.

    В собственном кафе на 60 кв. м 17 посадочных мест. Эврен Кыванч — архитектор, поэтому сам создавал дизайн помещения и все спроектировал. «Гости нам говорят, что в Казани похожего заведения нет, — говорит Айгуль. — Акцент делаем на том, что мы буланжери. Но еще предлагаем кофе. Горячей кухни у нас пока нет. Помимо выпечки, предлагаем гостям брускетты — с ветчиной и для вегетарианцев».

    По словам совладелицы буланжери, мечта любого человека, открывающего свое заведение, — в будущем расширяться. У Джуджуров тоже есть такие планы.


    10. Eat Me

    • Адрес: ул. Чистопольская, 86/10
    • Кухня: итальянская
    • Средний чек: 1000–1500 рублей

    Новый итальянский ресторан расположился на пересечении улиц Нигматуллина и Чистопольской. Работает в тестовом режиме чуть больше месяца (ожидается официальное открытие). В основе философии ресторана заложены качество, отменный вкус и простота.

    Дмитрий Солуянычев, шеф-повар и владелец ресторана, после кулинарного путешествия длиной в 6 лет решил познакомить казанцев именно с итальянской кухней. «Итальянская кухня была, есть и будет в тренде всегда, не только в Казани. Мы долго искали поставщиков продукции, но теперь даже самый простой „Капрезе“ открывается с новой стороны», — говорит Солуянычев. 

    В будущем проект планирует запустить доставку по всему городу и разработать меню для завтраков.

    обновление «бара гастролеров», переезд «карри» и масштабное ресторанное трио в Шамовской

    11.  Roof Bar

    • Адрес: ул. Саид-Галеева, 6
    • Кухня: европейская
    • Средний чек: 1000 рублей

    Фишка. Работающий несколько лет известный казанский бар к третьему дню рождения полностью обновляет дизайн интерьера и кухню, оставив прежней лишь команду. Сейчас заведение закрыто на реконструкцию, а откроется 18 июля с обновленным в сторону изысканности залом и террасой.

    В баре теперь работает новый шеф-повар, планируется, как и раньше, приглашать на гастроли известных барменов со всей страны. Еще одной фишкой обновленной концепции станет привоз известных артистов с концертами — для этого в помещении бара появилась специальная площадка.


    12. «Карри»

    • Адрес: проспект Ибрагимова, 56 (ТРК «Тандем»)
    • Кухня: индийская
    • Средний чек: 250 рублей

    Фишка. Недорогое индийское кафе открылось в казанском ТЦ «Республика» в конце зимы и проработало там несколько месяцев. В меню, помимо индийский кухни, есть и салат цезарь с креветками, и бургеры, и брауни, и пицца, и даже шаурма. Шеф-повар Радж Кумар сам часто присутствовал в зале заведения. Изначально планировалось кроме существующей точки открыть еще одну в ТРК «Тандем», но в начале лета было объявлено, что кафе в ТЦ «Республика» закрывается. В «Тандеме» в виде точки на фуд-корте на третьем этаже комплекса заведение открылось 8 июля.


    13, 14, 15. Ресторанное трио при отеле Kazan Palace by Tasigo — Lock, Stock & Barrel, Asia Asia и The Central

    • Адрес: ул. Калинина, 3а
    • Кухня: американская; паназитатская; американская  
    • Средний чек: 1500-2500 рублей

    Фишка. Международная ресторанная группа Solutions Leisure открыла в Казани сразу три заведения. Все они находятся в новом отеле Kazan Palace by Tasigo. Первым в конце весны открылся Lock, Stock & Barrel — кстати, в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов это ведущий бар-бренд компании. Как рассказали нашей газете в департаменте маркетинга и продаж Solutions Leisure, первый бар Lock, Stock & Barrel открылся в Дубае в 2014 году, второй — в 2017-м. Дизайн — индустриальный американский стиль с рустикальной отделкой и винтажными акцентами.

    В конце июня открылся абсолютно новый концепт семейного ресторана The Central, разработанный эксклюзивно для Казани. Бренд вдохновлен ритмом жизни Нью-Йорка. Это семейный ресторан, декорированный в эклектичном стиле: вход в виде вагона метро, исписанного граффити, три обеденные зоны, одна из которых — это переоборудованный боксерский ринг со столами и кабинками, и милкшейк-бар.

    В эту субботу, 13 июля, откроется третье заведение — паназиатский ресторан Asia Asia. Интерьер украшен подлинными артефактами и предметами антиквариата, собранными в экзотических уголках мира. При входе в ресторан гостей встретят аромат тайского лемонграсса, статуи терракотовых воинов и туннель из золотой мозаики.

    Портфолио Solutions Leisure состоит из 8 брендов и 10 заведений в Дубае. Компания получила наибольшее количество наград в ОАЭ и в прошлом году объявила о своем глобальном расширении в Восточной Европе. В партнерстве с европейским инженерным гигантом Polimeks основатели Пол Эванс и Фрик Теусинк подписали три международных лицензионных соглашения об открытии своих заведений в Москве и Казани.


    16. Surf Coffee Kremlin

    • Адрес: ул. Кремлевская, 21
    • Кухня: кофейня + перекусы
    • Средний чек: 220 рублей

    Фишка. Третья кофейня Surf Coffee открылась в конце мая рядом с рестораном «Тюбетей». Все заведения сети расположены в центре города. Первая кофейня открылась в январе 2018-го на 50 кв. м в здании технопарка «Идея». Хозяин заведения Анвар Бариев рассказывал тогда нашей газете, что отличительной особенностью будет атмосфера и общение с бариста. Вторая точка открылась в октябре прошлого года на месте кофейни «Капитал», когда-то принадлежавшей группе OFS. Новая точка похожа по дизайну на предыдущие и имитирует обстановку квартиры серфера.

    Surf Coffee — международная сеть кофеен, в которой готовят напитки из зерен Surf Coffee Espresso Blend. Начало было положено в Москве, также заведения есть в ряде российских городов и в Минске.

    P. S. Для тех, кто хочет быть постоянно в курсе всего самого интересного, что происходит в гастрономической жизни Казани, «БИЗНЕС Online» запустил новый проект «ЕдаКазанда». Добро пожаловать и приятного аппетита!

    Заведений с какой кухней лично вам не хватает в Казани?
    Эльвира Вильданова
    Фото на анонсе: pxhere.com
    Фото: Андрей Титов, Дмитрий Катаргин, Эльвира Вильданова, Сергей Елагин, Ирина Ерохина
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печти

    Комментарии 81

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.