Бизнес 
9.07.2019

Путеводитель гурмана: Нью-Йорк в Шамовской, парад веганов и мода на боулы

«Пушкин» не прижился, Клопоух закрыл «По чесноку» на Декабристов, а Шарифулин тестирует Зеленодольск

Отрасль общепита в Татарстане показывает рост, а карта ресторанов Казани продолжает уплотняться. На месте обеих Mama Deli теперь будет Beanhearts Артема Лебедева, экс-совладелец «Жаворонка» открыл новую кофейню, а супруги Джуджур поразят форматом буланжери. Кроме того, активно открываются вегетерианские и итальянские заведения, а международная Solutions Leisure привезла сразу три проекта. Подробности — в обзоре «БИЗНЕС Online» и проекта «ЕдаКазанда».

конец русской кухни на улице Пушкина и ренейминг Food Market

Рынок общепита Казани в конце весны и начале лета чувствовал себя спокойнее, чем в предыдущий квартал, но без интересных открытий не обошлось. В свежий обзор «БИЗНЕС Online» и «ЕдаКазанда» вошло 16 новых заведений.

Но сначала о нескольких закрытиях. Совладелец группы OFS Михаил Клопоух, открыв в сентябре 2018-го true cost ресторан Food Market на улице Чистопольской, текущей весной решил сменить название проекта. Теперь это «По чесноку» — ресторан с такой же концепцией и названием он открыл в этом году на улице Декабристов. И уже закрыл. Вместо него в середине июня еще один «По чесноку» открылся в торговом комплексе «ГУМ» — на месте «Родео», который неоднократно выставлялся на продажу.

Из других закрытий стоит отметить прекращение работы ресторана русской кухни «Пушкин» на улице Пушкина, 54/1. Напомним, он открылся в 2016 году и с начала работы практиковал смелые опыты с ингредиентами, сконцентрированные в небольшом авторском меню. В нем также можно было попробовать блюда молекулярной кухни. Позднее специализировался на современной русской кухне. Но, видимо, не пошло.

Буфет-кондитерская Davanika объявил о том, что закроется в конце июля. Причиной называются семейные обстоятельства владельцев. Заведение уже закрывалось в конце прошлого года (из-за проблем с канализацией в помещении), но через несколько месяцев открылось снова. Наконец, о скором закрытии объявили в кофейне «Жаворонок» — на этом месте, где располагалось здание бывшего фотоателье, возведенного в советские годы, будет построен новый объект. Правда, обещают открыться в новом месте. 

Что касается статистики рынка, то на сайте Татарстанстата доступны пока только цифры за январь – апрель 2019 года. Согласно им, оборот отрасли общепита за этот период составил 14,3 млрд рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 5,1%.

кофейни Артема лебедева вместо мама deli, нурислам шарифуллин «распечатывает» зеленодольск, а рафаиль сагидуллин угощает боулами

А теперь о новых проектах — некоторые из них с богатой историей. В нашем путеводителе гурмана — все о новых ресторанах, кафе и барах. Мы рассказываем об их расположении, кухне, среднем чеке (по данным сервиса «2ГИС» и собственным сведениям заведений) и фишке каждого.


1. Beanhearts Coffee

  • Адрес: ул. Пушкина, 29а («Колизей»), проспект Победы, 141 («Мега»), ул. Чистопольская, 11 (ТЦ «Квартал»)
  • Кухня: кофейня, европейская кухня
  • Средний чек: 200 рублей

Фишка. Известный ресторатор из Набережных Челнов Артем Лебедев в ближайшие несколько месяцев откроет в Казани еще три кофейни. Сейчас в Челнах работает пять кофеен «Бинхартс», в Казани их уже четыре. Первый новый объект открылся в начале июля на улице Пушкина, 29а, где ранее располагалось кафе Mama Deli. Оно прекратило работу в конце марта этого года. В свое время его запускали создатели ресторанов «Хумо» (также прекратил существование) и «Пир». Здесь Beanhearts получил стандартный для сети интерьер, но в дизайне использовано больше зелени и дерева.

Как рассказал сам Лебедев «БИЗНЕС Online», следующий новый объект расположится в СТЦ «Мега» — на месте последнего кафе Mama Deli. «Там будет немного другая концепция, более свежая», — говорит он. Это открытие запланировано через два-три месяца. Mama Deli на фуд-корте «Меги» работает с декабря 2017-го. 

Наконец, еще одно кафе сети откроется на улице Чистопольской, в ТЦ «Квартал». Там сейчас идет ремонт. Открытие запланировано к августу. Место интересное: тут за последние три-четыре года ежегодно (а то и чаще) менялись арендаторы. Свои силы пробовали кофейни, кальянные, фастфуд-концепции. Ни одно из них не прижилось, в то время как в другом заведении в этом же здании — тоже челнинском кафе известной сети «Рокнроллы» — обычно плотная посадка.

Известно, что в Beanhearts Coffee практически в любое время суток много посетителей, а вечерами можно даже простоять в очереди на посадку за столик. Лебедев объясняет такой успех тем, что концепт построен на демократии. «Можно заказать бесплатную воду, а можно ее купить. К нам могут приходить и миллиардеры на внедорожниках, и простой студент — оба насладятся едой и атмосферой», — сказал собеседник.

Напомним, Лебедев успешно вышел на рынок Казани несколько лет назад. Начиналось все как дело для души — после школы он переехал жить в США, но вернулся в родной город спустя 12 лет, где открыл завод по производству нефтяного оборудования «Татпромхолдинг» и сеть кофеен. В этом году «БИЗНЕС Online» включил ресторатора в рейтинг наиболее влиятельных персон отрасли гостеприимства Татарстана. Недавно Лебедев вместе с другим челнинским ресторатором Яном Райскиным  открыл в Казани ресторан итальянской кухни Boco Kitchen.


2. ToriToriTori

  • Адрес: ул. Чистопольская, 36
  • Кухня: кофейня + фьюжен-перекусы
  • Средний чек: 250 рублей

Фишка. 19 апреля на месте закрывшейся кофейни международной сети «Даблби» в ЖК «Магеллан» открыл свое заведение Рафаиль Сагидуллин. Как мы писали ранее, вместе с партнерами он запускал другую известную казанскую кофейню, «Жаворонок», а сейчас решил развивать собственный проект.

В ToriToriTori могут разместиться до 50–60 гостей. «Мы вошли в помещение с измененной концепцией. Это кофе и более-менее полезное питание — сэндвичи, каши, боулы — то, что сейчас очень популярно. У нас есть возможность разместиться как в коворкинге, когда гость угощается и одновременно работает, используя высокоскоростной Wi-Fi, — рассказал нашей газете Сагидуллин. — Наша аудитория — от маленьких детей, потому что есть детский уголок, и до пожилых людей. Для меня было открытием, что люди 60+ — ценители кофе! Иногда приходят бабушки и заказывают эспрессо, что в нашем регионе и вообще в России редкость».

Полноценная кухня в заведении пока не предусмотрена — возможна только доготовка, поэтому выбран ориентир на фьюжен-перекусы. «Для нашей страны это пока ново. Например, в брускетте с ростбифом есть все для того, чтобы получить полноценный заряд энергии, но люди привыкли есть первое и второе, а сначала еще и салат, а потом — компот. Мы готовим редизайн, чтобы подготовить полноценную кухню. Детали пока не раскрываю, но скажу лишь, что мы готовим абсолютно новое предложение для рынка Казани», — рассказал владелец кофейни. Сейчас среди фаворитов по заказам он называет клаб-сендвич с ростбифом и клаб-сендвич с курицей по авторскому рецепту шеф-повара. Популярностью пользуются десерты от его же кондитерской Blondie Brownie.

Данная точка — вторая в сети. Первая открылась в прошлом году в «Меге» — в виде кофе-корнера с двумя столиками на шесть посадочных мест и еще тремя посадочными местами в баре. «Это наш сознательный эксперимент на момент изучения потребностей в кофе среди гостей торгового центра. Как показывает статистика, уровень развития кофейной культуры в нашей стране пока еще очень низкий. Мы находимся на старте. Среднее потребление кофе в скандинавских странах как наиболее пьющих кофе в мире — от 11 до 14 килограммов на человека в год. В России — от 1,4 килограмма до 3 килограммов в год», — говорит Сагидуллин.


3. P.Love

  • Адрес: Зеленодольск, ул. Ленина, 59а
  • Кухня: узбекская
  • Средний чек: 500 рублей

Фишка. Известный казанский ресторатор, владелец P.Love, Love.Ashe и Cream Coffee Нурислам Шарифулин выходит за пределы столицы — почти в центр Зеленодольска. До кончины Татфондбанка это место неофициально называли «банковской площадью» благодаря наличию сразу нескольких кредитных учреждений, включая центральный городской офис Сбербанка. А неподалеку находится кафе «Кружка», принадлежащее известной в городе предпринимательнице Рузиле Тимергалеевой

По соседству в начале июля запланировано открытие чайхоны P.Love. Заведение появится в отдельном двухэтажном здании, на 562 кв. метрах. «Верхний этаж — зона витражного остекления, с кальянами и баром. На первом этаже — кухня, бар и детская комната. На следующее лето откроем двухэтажную террасу. По дизайну этот проект похож на чайхану в ТЦ „Южный“, — рассказал Шарифулин и объяснил причину выбора локации. — Зеленодольск — прекрасный город, а я сам живу недалеко. Каждое воскресенье у нас с семьей возникал вопрос, куда пойти поесть. В Зеленодольске достаточно большое количество людей, готовых посещать такое заведение, чтобы не кататься в столицу РТ. Очень много гостей приезжают к нам в Казань из Зеленодольска, и они давно просили нас открыться в их городе. Подвернулась хорошая площадка — и решение было принято».

Напомним, чуть более года назад в Зеленодольске открылось кафе другой известной сети — «Хинкальная». «У нас разные средние чеки, — отмечает Шарифулин. — Наш чек ниже. Думаю, мы более адаптированы под зеленодольского потребителя. Кроме того, у нас большой ресторан, рассчитанный на большой трафик».

супы в стакане, рай для веганов и «ЖИЗНЬ» в доме юшкова

4. Holy Bali

  • Адрес: ул. Пушкина, 19 (АТЦ «Призма»)
  • Кухня: веганская и вегетерианская
  • Средний чек: 500–800 рублей

Фишка. В начале марта в Казани на 60 кв. м открылось кафе, позиционирующее себя как место со здоровой едой. «Концепция заведения — атмосфера тропического острова, отсюда и оформление блюд в кокосовых чашах. Мы предлагаем веганскую кухню и экологичный подход к миру (металлические трубочки для коктейлей, акции в поддержку экологии и отказ от одноразовой посуды, проведение лекций и мастер-классов на тему веганства, экологии и саморазвития), — рассказала нам владелица заведения Лейла Приветова. — Идея появилась, когда я перешла на веганство год назад. Спустя полгода поняла, что эта тема становится популярной, а новых заведений на рынке нет. Кроме того, постоянной проблемой был выбор места, где поесть, когда ты не дома, ведь во всех заведениях Казани веганские блюда готовят в одной посуде с продуктами животного происхождения».

Приветова отмечает, что кафе не пропагандирует веганство, а лишь показывает гостям, что питаться постно — это не скучно, а красиво, разнообразно и вкусно. По ее словам, среди гостей лишь около 10% — вегетарианцы.


5. «Супстанция»

  • Адрес: ул. Университетская, 20
  • Кухня: фастфуд
  • Средний чек: 150 рублей

Фишка. Весной два молодых человека  Александр Поляков и Азат Гимадеев — открыли своей первый проект в общепите. В небольшом помещении можно попробовать всего одно блюдо (в нескольких вариациях) — крем-суп в съедобном стакане. «Это уникальный для России проект на рынке быстрого питания, объединяющий в себе преимущества сразу трех форматов: фастфуда (ваш заказ будет готов в течение двух минут), стритфуда (формат to go, когда посетитель берет суп и ест его в дороге) и домашней еды (все супы готовятся только из натуральных ингредиентов без использования усилителей вкуса и химических добавок), — рассказали ребята нашей газете. — Технология приготовления исключает использование вредных для здоровья способов приготовления: фритюр, гриль, жарка. Все крем-супы готовятся на овощном бульоне — без мяса. Продукт подходит для вегетарианцев».

Проект ориентируется на студентов, офисных работников, вегетарианцев, зожников и продвинутую молодежь.


6. Бар «ЖИЗНЬ»

  • Адрес: ул. Театральная, 1/29
  • Кухня: гастрономия
  • Средний чек: 1500–2000 рублей

Фишка. Новый бар расположился на 80 кв. м в историческом здании — доме Юшкова на улице Театральной, а открыли его в конце мая известный сомелье, коуч, бизнес-тренер Ринат Аслямов, известный бармен Денис Лукьянов и супруга Рината — Жанна Аслямова.

«Мы будем комфортным местом для тех, кто хочет пообщаться „за жизнь“, встретиться с друзьями. Музыка в баре не станет утяжелять общение. Периодически будем устраивать полную противоположность этому — для новой аудитории и для подпитки старой. На регулярной основе станем проводить гастроужины, — рассказывает Аслямов. — „ЖИЗНЬ“ — это про вино, коктейли и гастрономию. Акцент у нас будет сделан не только на коктейлях, но и на вине, поэтому аудиторию ждем разную — от 20 до 60 лет».

Ориентируется заведение на средний ценовой сегмент.

традиционные италия, true cost и необычное буланжери от турецкого архитектора

7. Bar Do 

  • Адрес: ул. Пушкина, 23.
  • Кухня: итальянская
  • Средний чек: 1200 рублей

Фишка. Итальянский ресторан Bar Do — третье заведение в комплексе на улице Пушкина. Первым был «Тимьян», а вторым — «Море и мясо», недавно попавшее в нашу рубрику ресторанных рецензий. Площадь — 150 кв. м, вместимость — до 50 посадочных мест.

В ресторане можно заказать те же блюда, что доступны в «Тимьяне», а также пасту и пиццу. Для последней в заведении специально установлена дровяная печь.

В течение месяца на третьем этаже комплекса заработает караоке-бар.


8. «Тема»

  • Адрес: ул. Мусина, 1
  • Кухня: европейская
  • Средний чек: 500–600 рублей (без учета стоимости входного браслета и кальянов)

Фишка. Концепция true cost продолжает оставаться привлекательной для казанских рестораторов. 6 июня в Ново-Савиновском районе открылся ресторан «Тема» — на 250 кв. м, посадочных мест — 110–120. В заведении говорят, что хороших трукостов в Казани немного, они, как и любые другие заведения, открываются и закрываются каждый день. «Разницы нет — трукост или не трукост. Если в заведении невкусно и плохое обслуживание, формат „честные цены“ его не спасет», — рассказали нашей газете.

Меню в заведении пока обкатывается, коктейльная и винная карты тоже в разработке. В июле обещана полноценная работа.


9. Boulangerie NuNu Bakery

  • Адрес: ул. Московская, 53/6
  • Кухня: кофе и выпечка
  • Средний чек: 250 рублей

Фишка. Непривычный пока для Казани формат буланжери в помещении, которое раньше занимала бургерная KGB, запустили 11 июня супруги Айгуль Джуджур и Эврен Кыванч Джуджур. Как рассказала нашей газете Айгуль, до открытия кафе, пока шел ремонт, уже работали кухня и производство. Последнее ранее находилось в другом месте, а компания известна тем, что уже год поставляет свою продукцию — круассаны, «улитки», брауни, хлеб — в известные кафе и рестораны Казани.

В собственном кафе на 60 кв. м 17 посадочных мест. Эврен Кыванч — архитектор, поэтому сам создавал дизайн помещения и все спроектировал. «Гости нам говорят, что в Казани похожего заведения нет, — говорит Айгуль. — Акцент делаем на том, что мы буланжери. Но еще предлагаем кофе. Горячей кухни у нас пока нет. Помимо выпечки, предлагаем гостям брускетты — с ветчиной и для вегетарианцев».

По словам совладелицы буланжери, мечта любого человека, открывающего свое заведение, — в будущем расширяться. У Джуджуров тоже есть такие планы.


10. Eat Me

  • Адрес: ул. Чистопольская, 86/10
  • Кухня: итальянская
  • Средний чек: 1000–1500 рублей

Новый итальянский ресторан расположился на пересечении улиц Нигматуллина и Чистопольской. Работает в тестовом режиме чуть больше месяца (ожидается официальное открытие). В основе философии ресторана заложены качество, отменный вкус и простота.

Дмитрий Солуянычев, шеф-повар и владелец ресторана, после кулинарного путешествия длиной в 6 лет решил познакомить казанцев именно с итальянской кухней. «Итальянская кухня была, есть и будет в тренде всегда, не только в Казани. Мы долго искали поставщиков продукции, но теперь даже самый простой „Капрезе“ открывается с новой стороны», — говорит Солуянычев. 

В будущем проект планирует запустить доставку по всему городу и разработать меню для завтраков.

обновление «бара гастролеров», переезд «карри» и масштабное ресторанное трио в Шамовской

11.  Roof Bar

  • Адрес: ул. Саид-Галеева, 6
  • Кухня: европейская
  • Средний чек: 1000 рублей

Фишка. Работающий несколько лет известный казанский бар к третьему дню рождения полностью обновляет дизайн интерьера и кухню, оставив прежней лишь команду. Сейчас заведение закрыто на реконструкцию, а откроется 18 июля с обновленным в сторону изысканности залом и террасой.

В баре теперь работает новый шеф-повар, планируется, как и раньше, приглашать на гастроли известных барменов со всей страны. Еще одной фишкой обновленной концепции станет привоз известных артистов с концертами — для этого в помещении бара появилась специальная площадка.


12. «Карри»

  • Адрес: проспект Ибрагимова, 56 (ТРК «Тандем»)
  • Кухня: индийская
  • Средний чек: 250 рублей

Фишка. Недорогое индийское кафе открылось в казанском ТЦ «Республика» в конце зимы и проработало там несколько месяцев. В меню, помимо индийский кухни, есть и салат цезарь с креветками, и бургеры, и брауни, и пицца, и даже шаурма. Шеф-повар Радж Кумар сам часто присутствовал в зале заведения. Изначально планировалось кроме существующей точки открыть еще одну в ТРК «Тандем», но в начале лета было объявлено, что кафе в ТЦ «Республика» закрывается. В «Тандеме» в виде точки на фуд-корте на третьем этаже комплекса заведение открылось 8 июля.


13, 14, 15. Ресторанное трио при отеле Kazan Palace by Tasigo — Lock, Stock & Barrel, Asia Asia и The Central

  • Адрес: ул. Калинина, 3а
  • Кухня: американская; паназитатская; американская  
  • Средний чек: 1500-2500 рублей

Фишка. Международная ресторанная группа Solutions Leisure открыла в Казани сразу три заведения. Все они находятся в новом отеле Kazan Palace by Tasigo. Первым в конце весны открылся Lock, Stock & Barrel — кстати, в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов это ведущий бар-бренд компании. Как рассказали нашей газете в департаменте маркетинга и продаж Solutions Leisure, первый бар Lock, Stock & Barrel открылся в Дубае в 2014 году, второй — в 2017-м. Дизайн — индустриальный американский стиль с рустикальной отделкой и винтажными акцентами.

В конце июня открылся абсолютно новый концепт семейного ресторана The Central, разработанный эксклюзивно для Казани. Бренд вдохновлен ритмом жизни Нью-Йорка. Это семейный ресторан, декорированный в эклектичном стиле: вход в виде вагона метро, исписанного граффити, три обеденные зоны, одна из которых — это переоборудованный боксерский ринг со столами и кабинками, и милкшейк-бар.

В эту субботу, 13 июля, откроется третье заведение — паназиатский ресторан Asia Asia. Интерьер украшен подлинными артефактами и предметами антиквариата, собранными в экзотических уголках мира. При входе в ресторан гостей встретят аромат тайского лемонграсса, статуи терракотовых воинов и туннель из золотой мозаики.

Портфолио Solutions Leisure состоит из 8 брендов и 10 заведений в Дубае. Компания получила наибольшее количество наград в ОАЭ и в прошлом году объявила о своем глобальном расширении в Восточной Европе. В партнерстве с европейским инженерным гигантом Polimeks основатели Пол Эванс и Фрик Теусинк подписали три международных лицензионных соглашения об открытии своих заведений в Москве и Казани.


16. Surf Coffee Kremlin

  • Адрес: ул. Кремлевская, 21
  • Кухня: кофейня + перекусы
  • Средний чек: 220 рублей

Фишка. Третья кофейня Surf Coffee открылась в конце мая рядом с рестораном «Тюбетей». Все заведения сети расположены в центре города. Первая кофейня открылась в январе 2018-го на 50 кв. м в здании технопарка «Идея». Хозяин заведения Анвар Бариев рассказывал тогда нашей газете, что отличительной особенностью будет атмосфера и общение с бариста. Вторая точка открылась в октябре прошлого года на месте кофейни «Капитал», когда-то принадлежавшей группе OFS. Новая точка похожа по дизайну на предыдущие и имитирует обстановку квартиры серфера.

Surf Coffee — международная сеть кофеен, в которой готовят напитки из зерен Surf Coffee Espresso Blend. Начало было положено в Москве, также заведения есть в ряде российских городов и в Минске.

P. S. Для тех, кто хочет быть постоянно в курсе всего самого интересного, что происходит в гастрономической жизни Казани, «БИЗНЕС Online» запустил новый проект «ЕдаКазанда». Добро пожаловать и приятного аппетита!

Заведений с какой кухней лично вам не хватает в Казани?
20%Мексиканской
28%Татарской
10%Французской
11%Китайской
24%Русской
7%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (81) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
9.07.2019 08:43

Чего не хватает? Не хватает высоких зарплат
А чтобы они были - должны быть производства

  • Анонимно
    9.07.2019 08:20

    Пушкин был ужасен, не вкусно и слабо организовано

  • Анонимно
    9.07.2019 08:28

    с жиру бесятся...

    • Анонимно
      9.07.2019 08:50

      Отмывают бабло.
      Самое лучшее направление - это рестораны.
      Можно побольше списать и обелить.
      Если вы посмотрите, то 99 % владельцев этих заведений - непрофильные лица, не имеющие к этому бизнесу никакого отношения.
      Но приближённые к бюджету и разным "инвестиционным" продвижениям.

  • Анонимно
    9.07.2019 08:43

    Чего не хватает? Не хватает высоких зарплат
    А чтобы они были - должны быть производства

    • Анонимно
      9.07.2019 10:51

      А что бы были производства надо покупать продукцию этих производств, т.е. отечественное. Ты готов это делать даже если отечественное проигрывает в цене, удобству и качеству иностранному? Пусть даже немного, но проигрывает.

      • Анонимно
        9.07.2019 12:12

        не немного а во всём проигрывает отечественное. Нашего по сути ничего нет. Всё квази. У нас нет экономики, нет ничего.

        • Анонимно
          9.07.2019 12:59

          Откуда быть? Все убили распродали и сознательно. Стать по сути колонией, потребляющей третьесортный товар

        • Анонимно
          9.07.2019 19:00

          Да ладно писать мифы. И экономика есть, только больная и конкурентные товары есть,например в атомной промышленности.

    • Анонимно
      9.07.2019 12:04

      Уверен, что должны быть производства для этого? Производства уже есть. Дилетантские выводы еще и плюсы собирают.

    • Анонимно
      12.07.2019 12:03

      какие производства? Чего именно можно производить? Открыть завод велосипедов, мопедов,туалетной бумаги? в данный момент нужны высокотехнологичные конкурентные связанные с наукой производства.

  • Анонимно
    9.07.2019 09:04

    закрываются, потому что аренда высокая?

  • Анонимно
    9.07.2019 09:19

    На мой взгляд в Казани нет ресторана сочетающего итальянскую кухню, отсутствие свинины (не ем я ее, но люблю пасту), евро порции, вменяемый ценник на блюда. Если ошибаюсь пожалуйста подскажите.

    • Анонимно
      9.07.2019 09:50

      Boco Kitchen - неплохой. По крайней мере из того, что есть. Тоже любитель итальянской кухни, раньше ходила в Иль патио, после его закрытия, в Казани совсем не осталось ничего итальянского.

    • Анонимно
      9.07.2019 20:20

      Рекомендую макароны по флотски в домашнем исполнении с говядиной!
      Будет все вменяемо - от ценника до вкуса.
      Итальянская кухня - это миф для туристов.
      Лепешка с тем, что осталось и макароны...
      Какая кухня???
      Ну, мидий, сварят с орегано...
      Тунца пожарить не умеете - гугл в помощь.
      Все решаемо, если немного спуститься с небес на землю.

      • Анонимно
        10.07.2019 00:28

        эх... не были вы в Италии...Лепешка с тем, что осталось... напишут же))

        • Анонимно
          10.07.2019 21:41

          Была. И не раз. Вкусно, почему нет. Но считать это высокой кухней- увольте....

    • Анонимно
      10.07.2019 14:17

      Почему заминусовали? Плюсы только за негативные высказывания о чем угодно?)

  • Анонимно
    9.07.2019 09:25

    Сейчас очень много заведений открывается. Но часто быстро и закрываются. Частенько качество кухни не очень, обслуживание, а бывает, что и кухня, и обслуживание хорошее, но в рекламу мало вкладываются. И никто к ним не ходит - место не проходное например. Время покажет, кто долговечный.

  • Анонимно
    9.07.2019 09:27

    Все рестораны убыточны в Казани . это такое средство отмывания доходов . прачечная для нелегальных доходов.

  • Анонимно
    9.07.2019 09:33

    И почто же это все на англицком? А? Где самобытность, где культура? А?
    Damn it.

    • Анонимно
      9.07.2019 12:14

      На англицком и должно быть, постепенный переход на латиницу неизбежен, а это как раз движение к культуре. Пардон, плиз.

  • Анонимно
    9.07.2019 09:35

    С детьми не возможно поужинать. Везде кальян. Когда их уберут из залов . Пример Р.love. В Олимпе в этом заведении , дым коромыслом.

    • Анонимно
      9.07.2019 11:07

      P.Love, лаваш - плохие заведения. Продукты - некачественные, блюда не вкусные, цены дешевле, поэтому публика идет, но не соответствует качеству, ну и дым коромыслом.

    • Анонимно
      9.07.2019 11:35

      Во всем мире курение кальяна в общественных местах запрещено.
      И в Турции, в Егирте, Эмираты, Казахстан...
      Известно, что это "наркотик подскока".
      Смесь обработана специальной химией для привыкания.
      Дальше уже идут реальные.

      • Анонимно
        9.07.2019 14:29

        Глупость какая.

        Кальянный табак это табачный лист, глицерин (можно купить в любой аптеке, именно он при нагревании выделяет огромное количество пара) и фруктовый сироп.
        И в Египте, Турции, Эмиратах тяжело найти кафе без кальяна (я сейчас не про туристические отели говорю, а про реальный Египет, ОАЭ и Турцию)

      • Анонимно
        9.07.2019 23:05

        Курю кальян 10 лет, на месяц уезжаю за границу и не курю, привыкания нет, просто забываю. Даже не алкоголь, просто игрушка. Сходил на рентген и к пульманологу - все чисто.

  • Анонимно
    9.07.2019 09:48

    что тут скажешь. Плов и Бинхартс к народу близки. Остальные далековаты, потому перспективы их туманны

  • Анонимно
    9.07.2019 09:52

    Клопоух в итоге не рестораны ни продвинул,ни лодки не построил.Видимо не та специальность

    • Анонимно
      9.07.2019 10:12

      Проблемы у него начались, когда в 2014-м исчезли хорошие продукты (по известным всем причинам).

    • Анонимно
      9.07.2019 12:04

      все эти проекты чисто имидживые, прибыль приносит лишь сдача площадей в аренду. но это не так круто звучит, как "ресторатор", "корабел")))

  • Анонимно
    9.07.2019 10:18

    Если даже брать средний чек 500, то в месяц получается 10500. Для студентов это смерти подобно. В наши времена на Пушкина и Баумана была блинная. Блины с маргарином стоили 6 копеек. Двойная порция с чаем и ты сыт. Чек на 20-30 копеек. А сейчас обдираловка. Хотят красиво жить за наши деньги.

    • Анонимно
      9.07.2019 12:37

      студентам можно и в столовой-кафе в институте поесть.
      Там средний чек раз в 5 может быть ниже

    • Анонимно
      9.07.2019 12:50

      Что мешает студентам сегодня пить чай с хлебом и маргарином?
      Двойная порция: 2 стакана чая и два ломтя хлеба с маргарином не более 40 рублей будет.

    • Анонимно
      9.07.2019 17:23

      10500 в месяц для нынешних студентов это копейки !

      • Анонимно
        9.07.2019 20:22

        А чего тогда в соседней ветке про ЕГЭ плачутся все, что образование платное?:)

  • Анонимно
    9.07.2019 10:24

    по кальянам это вообще жесть. правильно выше кто то писал приходим утро в воскресение в Марусовку там уже сидят пыхтят причем сами с детьми вот хороший пример своим детям дают мы развернулись пошли вТрюффо да и самим противно завтракать в дыму не ужели люди не понимают это а рестораторам наплевать лишь бы клиенты деньги несли это плохо .не понимают люди давно разделились на курящих и нет

    • Анонимно
      9.07.2019 23:06

      Кальян - это 30% выручки и так умирающих ресторанов. Кто откажется?

  • Анонимно
    9.07.2019 10:25

    Очень ждем Бинхартс на Чистопольской!!! Там очень вкусно кормят!

    • Анонимно
      10.07.2019 09:27

      Не понимаю почему все с ума сходят от бинхартс) я тоже пару раз там сидела, но еду не заказывала, попросила чай какой-то фирменный. Я его не смогла пить, вода невкусная. Спросила у барменов, а они оказывается проточную воду кипитят на чай( это было, правда, давно (2-3 года назад), но впечатление все испортило. Чай не 5 руб стоил, а 205 руб. Надеюсь у них ситуация изменилась, потому что вроде бы мелочь, а я больше туда не ходила

    • Анонимно
      10.07.2019 14:20

      Бинхартс - удивительное заведение.. Цены высокие, кухня отвратная. Для меня загадка почему туда ходят..

  • Анонимно
    9.07.2019 10:29

    по кальянам согласен когда уберут ведь если я с кальянщиком буду сидеть в хлам пьяный и сквернословить уверен им не понравится а почему мы молча должны поглащать этот дым и травиться

  • Анонимно
    9.07.2019 11:09

    С кальянами действительно беда. По пальцам пересчитать заведения, в которых хотя бы зоны поделены. С детьми не комфортно, да и какой пример

    • Анонимно
      9.07.2019 12:00

      зачем с детьми ходить в такие заведения? Может лучше на природу, на воздух ехать, чем в заведения?

      • Анонимно
        9.07.2019 12:27

        Может для того, чтобы позавтракать, пообедать или поужинать? Или с детьми этого не делают? Только на природе?

        • Анонимно
          9.07.2019 18:14

          Вроде доходы у населения падают какой год подряд, а почитаешь комментарии, так все как в лучших домах Лондона и Парижу))

  • Анонимно
    9.07.2019 12:02

    Ресторан в стенах бывшей Шамовской больницы... Где была токсикоголия и множество смертей. Кошмар какой-то. Шамов наверное перевернулся на Арском кладбище.

  • Анонимно
    9.07.2019 12:31

    По данным 2гис на сегодня у нас в Казани 757 кафе, 184 кофейни-кондитерских, 319 ресторанов и 341 бар. Вопрос: кто ходит во все эти заведения? Представить не могу себе! Ведь если они существуют, значит есть люди, которые регулярно туда ходят и приносят прибыль? А пишут, что зарплаты маленькие. Не понимаю...

    • Анонимно
      9.07.2019 13:31

      Туда никто не ходит.
      Умные люди же пишут, что это обнал и отмывание бабла. Через год закроют, "спишут" расходы на ремонт, лепнину, "французских шеф-поваров", "баснословную" аренду и т.д. и т.п..
      И спустя один месяц новый ресторан замутят.

      • Анонимно
        10.07.2019 14:21

        Напишите конкретно в каких отмывают? Не буду туда ходить.

  • Анонимно
    9.07.2019 13:18

    так вкусно как сама дома, никто не приготовит! кушайте дома!

    • Анонимно
      9.07.2019 14:07

      13:18 Можно я угадаю? Вам лет 50-60 и ваша семья из рабочей семьи, живете в ленинградке на квартале или азино?

      • Анонимно
        9.07.2019 16:21

        Молодец. А ты родился в золотой капусте или аист серебряный принес? точно? Нынешние баи вчера тоже были из рабочей семьи и аулдаши - это значит беднее некуда. А простой чел ныне 50-60 лет , просто был честным человеком в отличие 5% населения, которые попросту грабанули своих же. отольются кошке мышкины слезки



      • Анонимно
        9.07.2019 19:05

        Можно я Вам отвечу вместо автора этого коммента? Я его полностью поддерживаю.
        Мне 44 года, живем в одном из престижнейших городских поселков города (10 мин до метро, если что).
        Я готовлю дома и наша семья не питается в ресторанах.
        От слова почти никогда.
        Ни разу я не была еще удовлетворена кухней, когда мы пытались "соответствовать" вроде как уровню достатка и нашего круга.
        Какая проблема приготовить все, что угодно?
        Есть из чего. Я часто летаю за границу по работе - и пармезан и пр типа "радости" мне доступны.
        Вопрос - вы живете чтобы жрать или едите чтобы жить?
        Будьте проще и не раздувайте понты из этой темы.
        Поход в ресторан - это не показатель достатка.
        А уж если деньги у вас конечны - так прожрать можно любые.
        Не делайте из еды культа.
        Проще стол - лучше стул:)))

        • Анонимно
          9.07.2019 20:52

          В Ореховке , Б.Матишино чтоли живете или в "престижнейшем" направлении Азино?

        • Анонимно
          9.07.2019 21:01

          19.05.

          Живете в престижнейшем посёлке и без авто? В чем достижение жить в 10 мин от метро? Толку от него? Одна жалкая ветка. Можно подумать московское метро. Посмешили конечно, посмеялась)). И что в вашем понимании престижнейшее? Хаотичный колхозная застройка с глухими типичными заборами и без своей управляющей компании?

          • Анонимно
            9.07.2019 21:44

            А почему Вы решили, что без машины? Где там такое написано? Метро - это для определения стоимости места проживания. И только.

          • Анонимно
            10.07.2019 02:56

            например поселок на ул Гагарина.
            Очень престижное место я вам скажу.

            Или Калуга

    • Анонимно
      9.07.2019 14:07

      Съездить домой на обед не успеваю, а от коллег, приносящих из дома на работу еду, испытываю культурный шок. Поэтому каждый день - бизнес-ланч, совмещенный с прогулкой.

      • Анонимно
        9.07.2019 16:22

        Я от нашей удащи испытываю шок. Далекий от культуры

      • Анонимно
        9.07.2019 16:59

        а у моего желудка шок, правда некультурный, от бизнес-ланчей большинства наших заведений

      • Анонимно
        9.07.2019 20:24

        Какой капризный...
        Еще напишет сейчас, что ах, как не в Европе..
        А там, кстати, тоже все с баночками.
        И в Америке тоже.
        а кто без баночек - тот с кредитами.
        Так что свобода выбора.

    • Анонимно
      9.07.2019 14:15

      И причём из продуктов Пятёрочки по акции. Вот это по российски.

  • Анонимно
    9.07.2019 13:59

    Являюсь любителем индийской кухни, поэтому по прочтению данной статьи сходил сегодня на обед не в свой постоянный ресторанчик для бизнес-ланча, а в Карри. Обошлось чуть дороже + пришлось немного подождать, но и вкусно, и порции большие. Из пожеланий: добавить возможность оплаты по картам и бизнес-ланч.

  • Анонимно
    9.07.2019 15:02

    Комментатор от 14.07 полон снобизма. Считаю, так не совсем корректно выражаться по отношению к коллегам. Кто-то может позволить себе бизнес-ланчи, а кто-то может позволить кушать только дома и приносит в офис из дома. Кто-то принципиально кушает в офисе свою домашнюю еду. В нашей компании, например, так. Желудок берегут. Культурный шок лучше в художественной галлерее испытывать :)

    • Анонимно
      9.07.2019 15:57

      Культурный шок не является негативной оценкой. Может это мои комплексы родом из юности. Впервые испытал его будучи аспирантом, когда увидел на своей кафедре уважаемого доцента, который ел домашнюю еду из баночки.

      • Анонимно
        9.07.2019 16:27

        У тебя у бывшего аспиранта вовсе нет культуры. Мелкое тщеславие выплеснуть, это не надо в комментах, надо к психологу сходить. Вот и результат, - перестали читать русскую классику

      • Анонимно
        9.07.2019 16:36

        Если бы мне с утра клали домашнюю еду в баночку, тоже бы с удовольствием ел. Справочно, зарплата примерно в три раза больше, чем у среднестатистического доцента. Просто домашняя еда ввкуснее и безопаснее. С возрастом поймете.

        • Анонимно
          9.07.2019 19:07

          Мы тоже едим только свое из баночек.
          Если что - доход семьи около 200000 руб, и мы не собираемся им делиться с общепитом.

          • Анонимно
            9.07.2019 20:20

            стесняюсь спросить, а в отпуске тоже сами готовите? неужели не возникает желания познакомиться с местной кухней?

            • Анонимно
              9.07.2019 20:44

              Не стесняйтесь. Спрашивайте:)
              Берем аппартаменты с кухней и готовим. От "все включено" давно отказались.
              Много есть вредно.
              Но с кухней знакомимся, если есть интересное.

              • Анонимно
                10.07.2019 09:22

                А у меня жена отказывается, говорит хоть в отпуске от кастрюль отдохну.

              • Анонимно
                10.07.2019 13:05

                если бы я заставил жену готовить на отдыхе, она бы меня убила...

                • Анонимно
                  10.07.2019 21:46

                  Ой, как , упахались, несчастные... Рыбу пожарить или курицу и гарнир сварить????
                  Или понятие отдыха у вас как шабад у евреев? Типа вообще ничего не делать?

  • Анонимно
    10.07.2019 00:38

    Ресторанный еда в Казани не лучшего качества, и скорее всего все-таки это связано с продуктами-ингридиентами. Не будем брать санкционный продуктами, а если сравнить с Северо-Кавказской кухней, где мясо и молочку получают от скотины с вольным выпасом, про овощи и зелень даже говорить нечего. Да и воздух и вода, отравленые химией тоже наверное на качестве отражаются. Поэтому и предпочитаем домашнюю кухню из продуктов от знакомых фермеров. А кто кичится своими ресторанными походами отвечу, что выходцы из деревни питаются лучше и качественней, потому, что их родственники снабжают настоящими натуральными продуктами, которых ни в каком ресторане не попробуешь.

    • Анонимно
      10.07.2019 11:45

      но живут при этом в Казани с отравленным воздухом и экологией. Смысл этой натуральной еды из деревни?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль