Итоги 2016 года 
14.01.2017

16 гастрономических открытий 2016 года

Топ достойных внимания ресторанных новинок по версии «БИЗНЕС Online»

Разговоры о кризисе, длящиеся уже много лет, никак не сказываются на казанских аппетитах. Ну или почти никак: что-то закрывается, но на смену ему вырастает другое — как правило, более интересное. Так что общая масса общепита, по ощущениям, никак не уменьшилась. Вспоминаем места, украсившие наш город в минувшем году, наблюдаем за тенденциями и сожалеем о закрытиях.

Разговоры о кризисе, длящиеся уже много лет, никак не сказываются на казанских аппетитах Разговоры о кризисе, длящиеся уже много лет, никак не сказываются на казанских аппетитах Фото: ©Александр Демьянчук, РИА «Новости»

Феномен улицы Сибгата Хакима. В этом году и без того насыщенная ресторанами улица имени известного татарского поэта и прилегающие к ней территории насчитывают порядка 20 кафе и ресторанов, не так уж сильно отличающихся друг от друга. Некоторым уже больше года, другие работают буквально несколько месяцев, а третьи — вроде кафе-кондитерской Flambelle — только готовятся к открытию. Видимо, фантастический вид на Казанку и Кремль вкупе с доступной парковкой и лояльными жителями соседних небедных домов стоят того, чтобы принять участие в этой сумасшедшей конкурентной гонке. Рискнуть решил Basilicо, воодушевленный успехом на Баумана и представленный на кварталах в расслабленном формате lounge. Оживить рутину на первой береговой линии пытаются свежеоткрытые винный бар «Носорог», пивная Top Hop и «Мясная кулинария «ИТLE».

Стрит-фуд

В Казань постепенно приходит новый формат фаст-фуда — стрит-фуд (уличная еда). Позиции отвоевывают новые точки сети Yokoso ресторатора Айдара Булатова. Готовые коробочки роллов рискованно лежат в два ряда на холодильной панели. Если нижний слой еще прохладный, то верхний — комнатной температуры. При этом продавцы уверяют, что рыба используется сырая, но волноваться не о чем, так как «все быстро разбирают, роллы испортиться не успевают».

Еще одним похожим проектом является кафе «Банка», которое, по данным «БИЗНЕС Online», также имеет отношение к Bulatov Group. Сначала небольшое заведение открылось на ул. Пушкина возле «Якитории», а сегодня развивается самостоятельно уже в «Тандеме». Здесь по-европейски упакованные сэндвичи, салаты, второе и напитки. Что-то съедобно, что-то спорно, но как пилотный проект вполне имеет право на существование.

«Банка» В «Банке» вам предложат по-европейски упакованные сэндвичи, салаты, второе и напитки. Что-то съедобно, что-то спорно, но как пилотный проект вполне имеет право на существование

Под занавес года Булатов в соавторстве с известным писателем и телеведущим Сергеем Минаевым с помпой открыл в Казани на ул. Островского первый за пределами Москвы ресторан сети «Хлеб и Вино». Казанский проект стал самым большим из существующих и вмещает около 100 человек.

«Марусовка». Обновленный Лядской садик обзавелся в этом году сначала верандой, а затем и полноценным рестораном «Марусовка». Событие историческое, название — тоже. Кормят неплохо, правда, упор сделан на оригинальность, а не на размер порции. Кофе с десертами (из Al Reze) вполне приличные. Интерьер приятный: в подчеркнуто европейский современный дизайн кто-то с чувством юмора изящно вплел аллюзию на исторические трущобы. Чек среднеказанский, но все же очень голодными приходить не рекомендуется.

D.O.M. Шар с ягодами и ванильным соусом на десерт D.O.M. Шар с ягодами и ванильным соусом на десерт

D.O.M. Это еще одно любопытное место с историческим подтекстом. Его создали топы ресторанов Tango Group, поэтому и задумка интересная, и меню любопытное (экс-шеф «Арлекино» — это вам не баран чихнул), но реализация пока прихрамывает. Кажется, D.O.M. нужно чуть больше времени на усушку-утруску. Зато это место уже стало самым интересным на всей ул. Кремлевской.

Beanhearts В Beanhearts на пустые залы не жалуются

Beanhearts. Этим летом в Казани открылись сразу три кофейни набережночелнинской сети Beanhearts. Казалось бы, ниша кофеен уже занята, но две точки в формате фуд-корта и одно полноценное кафе на ул. Островского (где так удачно исчез Art Coffee, расчистив место под «Хлеб и Вино») на пустые залы не жалуются. Создатели сделали ставку на оригинальность и разнообразие меню, европейскость интерьера и собственные десерты.

«Пушкин» Хочется верить, что у «Пушкина» будет хорошо, и к нему не зарастет народная тропа

Дом 54 на ул. Пушкина заполнился сразу двумя любопытными проектами. Первый так и называется — «Пушкин». В нем практикуются довольно смелые опыты с ингредиентами, сконцентрированные в небольшом авторском меню, отчасти лофтовый, отчасти китчевый интерьер и нестабильный сервис. Это место для тех, кто подустал от пиццы и «Цезаря» (но не от кальянов) и хочет поэкспериментировать со вкусами.

В основе меню «Квартирника» три С: суп-салат-сэндвич В основе меню «Квартирника» три С: суп-салат-сэндвич

А прямо под ним чуть ранее открылся музыкальный гастробар «Квартирник». Это проект создателя хостела «Навигатор» Тимура Дугина, кухня здесь тоже с выдумкой, но в более классическом и демократичном ключе. В целом место получилось атмосферное и отвечающее концепции квартирника.

Стены «Базы» разрисованы граффити в стиле Бэнкси Стены «Базы» разрисованы граффити в стиле Бэнкси

«База Winline» в здании бывшей фабрики. «База», скооперировавшись с букмекерской конторой Winline, стала воплощением брутальности среди казанских ресторанов. Характерный дизайн с мотоциклами, кабриолетом и спортивными трансляциями, меню специализируется на мясе и закусках. Зелень к салатам выращивается на местном подоконнике, соус (кетчуп+майонез, если верить официантам) тоже собственного производства: под пиво и хороший матч — самое то.

Leuven. Бельгийская брассерия на углу ул. Баумана стала олицетворением новой пивной эпохи и еще одним проектом ресторатора Айрата Гарипова, известного принадлежащими ему заведениями «Бирпоинт», «Пирушка», баром Top Hop. Последний тоже открылся только в этом году, причем дважды — в другом конце ул. Баумана и на ул. Сибгата Хакима. А в самой брассерии 44 хрустальные люстры, страницы пива, эль, артишоки и арбуз летом.

«Кама». Осенью на месте бара Thirteen соучредитель бара Юлия Самодурова вместе с экс-шеф-поваром гастробара «Квартира 63» Булатом Ибрагимовым открыли новый ресто-бар под названием «Кама». В голубом интерьере с сетями и раковинами вам подадут салат с сердцем коня, аньолотти с маслом из корта и морковным велюте и мороженое из козьего сыра. Место с нестандартным графиком работы может стать новым фаворитом гурманов вместо обезглавленной «Квартиры 63».

Грузинский ресторан Marani, открывшийся в марте в отдельном здании на Чистопольской, депутат Казгордумы от КПРФ Азат Ислаев, будучи соинвестором проекта, назвал «одним из самых дорогих, которые появлялись в последний год в Казани». На открытии выступал известный грузинский певец Сосо Павлиашвили, а в видеоподдержке проекта уже успел сняться участник шоу «Голос» Гела Гуралия. В сухом остатке — яркая кухня, московские цены, концептуально постмодернистский интерьер.

Le Chalet Le Chalet — по-своему удивительный проект, начиная с его архитектурного облика альпийского домика

Le Chalet на Жуковского — тоже по-своему удивительный проект., начиная с его архитектурного облика альпийского домика по соседству с хрущевкой в центре Казани. Премиальность ресторана подчеркнута кабинетом в английском стиле на втором этаже — с сигарами, кожаными диванами и прочими аксессуарами. Все это призвано оправдать очень немаленький ценник, поэтому, несмотря на неплохую кухню, народу здесь пока негусто.

Утку с черничным соусом в Le Chalet явно готовил художник Утку с черничным соусом в Le Chalet явно готовил художник

В то же время рубеж-2017 преодолели не все. Самой значимой потерей стало закрытие ресторана «Купеческое собрание» — после долгих торгов собственник таки продал здание, а взаимодействия с новыми владельцами у Tango Group не получилось. Еще один конфликт собственника и арендатора стал причиной того, что перед Новым годом закрылись двери и крупнейшего в Поволжье халяль-ресторана «Регистан». Заведение открылось в марте 2016 и должно было бы попасть в первую часть обзора, но увы...

Интерьер «Кабинета» продуманный и интересный Интерьер «Кабинета» продуманный и интересный

Сократилось и количество кафе Марии Горшуновой: «Пиццу для всех» на ул. Большой Красной новые хозяева превратили в небезупречный, но бесспорно более убедительный «Кабинет». А вот проданный ею «Кабачок под абажуром», пусть и с новой командой, сохранил свой облик и принцип работы. Так, в дневном формате самообслуживания значительно уменьшилось количество блюд, но повысилось их качество. А в вечернем меню оказался неожиданный перекос в сторону чешской кухни.

Впрочем, экономические факторы стали не единственными причинами закрытия ресторанов. Так, сохраняющаяся неопределенность в российско-турецких отношениях подкосила сеть Mambocino, потерявшую два своих заведения. Кроме того, этим летом Казань в очередной раз осталась без ресторана «Нарат» на Лебяжьем озере — здание сгорело дотла, но, несмотря на то, что речь шла о поджоге, злоумышленников найти не удалось...

Обращаем ваше внимание, что последовательность обозначения ресторанов в данном тексте не является показателем иерархического ранжирования их по качеству, среднему чеку и другим показателям.

Читайте также:

Спецпроект «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
14.01.2017 10:48

Я люблю готовить дома.

  • Анонимно
    14.01.2017 10:21

    База ни о чем вообще. Официанты тормоза нереальные. И готовят невкусно.

  • Анонимно
    14.01.2017 10:27

    Пушкин слабый ресторан, отправиться там можно

    • Анонимно
      16.01.2017 10:18

      Чем отравились? Жалобу в Роспотребнадзор написали?

    • Анонимно
      16.01.2017 11:07

      Согласен, отписывался в посте БО про данное "заведение". 2/10.

  • Анонимно
    14.01.2017 10:48

    Я люблю готовить дома.

  • Анонимно
    14.01.2017 21:53

    Любопытный обзор. для меня, как для диванного ценителя ресторанных обзоров, роскошно

  • Анонимно
    14.01.2017 22:12

    Ещё акрылся Штолле

  • Анонимно
    15.01.2017 04:51

    Нет у нас новых нормальных ресторанов. Один раз, зайти посмотреть. Попробовать и больше возвращаться не хочется. Вопрос обслуживания посетителей, везде очень остро стоит. Нет какой то душевности в них. Хотя средний счет не 500 рублей у большинства. Может консервативен, но пока Приют Холостяка выигрывает во всех отношениях. У большинства ресторанов-кафе. По крайней мере, в центре Казани.

    • Анонимно
      15.01.2017 16:22

      В Приюте весьма прилично готовят! Всякие изыски в названиях и художества на тарелках сами по себе не могут заменить вкусно приготовленную, полезную еду с продуманным составом ингредиентов. Еда должна быть вкусной, полезной - то есть сбалансированной по белкам-жирам-углеводам, и красиво сервированной. Приют холостяка выдерживает эти требования.

  • Анонимно
    15.01.2017 21:54

    С закрытиями авторы как то по скромничали. Закрылось два ресторана сети Мамбочино, Just coffee, Английский паб, Белое солнце пустыни, плохо чувствуют себя и некоторые из перечисленных в обзоре заведений. И вообще, мажорные обзоры в Бизнес онлайн часто гораздо оптимистичнее, чем реальность.

    • Анонимно
      16.01.2017 10:19

      Just coffee - всегда пустое, неуютное и никакое заведение, никто и не заметил, что оно закрылось - не в 2016 кстати, а раньше.
      Английский паб и Белое солнце - жалко! Приятные и вкусные были места.

    • Анонимно
      16.01.2017 10:27

      про Мамбочино написано ж, глаза откройте

  • Анонимно
    16.01.2017 12:25

    Кстати, закрытие Мамбочино вообще никак не связано с российско-турецким конфликтом. Они просто были невостребованы. Если б существовала реально такая связь, то закрылась бы вся сеть. Однако два заведения еще работают, да и с турками мы почти друзья опять.

  • ArtemAA
    16.01.2017 16:54

    Квартирник это просто тихий, колхозный ужас. Начиная от еды, заканчивая пивом (которого нет), а интерьер как и меню халтура полнейшая.
    ЗАТО в меню большими буквами написано "Франшиза" по такому то номеру обращаться. Кому франшиза этого заведения нужна? БМщики такие бмщники.
    П.с. а ещё там нет утепления на окнах - дует дико, легко заболеть.

  • Анонимно
    17.01.2017 10:58

    Квартирник же тоже уже закрылся вроде

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль