• $107.18-0.57
  • 112.80-1.51
  • ¥14.63-0.10
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    Bagira
    на сайте 12 лет 9 месяцев
    место в рейтинге
    репутация
    0
    комментарии
    43
    • «Величайший игрок, о котором вы не слышали»: путь казанского гения шахмат Рашида Нежметдинова

      Уважаемый Артур Валиев! Хотела поблагодарить Вас за прекрасный материал о Рашид-абы Нежметдинове! Вместе с тем в материале есть ошибки и неточности. Во-первых фото с братом, да это родной брат, но не Кави Наджми, а Талгат Нежметдинов (Сатдинов). Во вторых, откуда у вас такие оценочные суждения : "Причем Кави был даже более успешен, чем Рашид, — по крайней мере он сам так считал" и здесь "Первый экземпляр он подарил жене, а вот второй вручил брату со словами «Гроссмейстеру литературы от мастера спорта», как бы принижая себя на фоне Кави". Хочу Вас и читателей БО уверить, прежде всего как внучка Кави Наджми, что он и Рашид-абы никогда не испытывали друг к другу чувств зависти и ревности. Это была крепкая любовь и дружба, которая длилась длинною в жизнь. Кави Наджми, на правах старшего брата всегда нежно заботился о Рашид-абы, а в дальнейшем его семьи. Пока еще живы те, кто это помнит, в том числе и родные.
    • В российские школы вернут серебряные медали

      Очень безапелляционное заявление. Обычно так говорят родители, чьи дети не очень усердно учились, оправдывая собственную леность. Дескать все куплено, все продажны и т.д. Лично знаю многих талантливых и способных детей-медалистов, получивших её абсолютно заслужено.
    • Путин присвоил казанскому онкологу звание заслуженного врача РФ

      Уважаемого Ильсура Васыловича поздравляем от всей души! Замечательный врач, великолепный профессионал, очень добрый и светлый человек!
    • Оставайтесь на связи с «БИЗНЕС Online»!

      Хорошее решение. К сожалению, в заголовках БО тоже есть оценочная тенденциозность, над которой нужно задуматься.
    • Нежметдинов в Берлине: как советские войска устроили блиц-криг американцам

      Большое спасибо! Прекрасный материал! Казалось бы все знаешь про своих родных, но каждый раз открываешь для себя новые подробности. Фарида Нежметдинова
    • Рашид Нежметдинов: «Для атаки мне не хватало в шашках белых полей»

      Прежде всего, хочу присоединиться к моей сестре Гузяль и поблагодарить редакцию газеты, лично Михаила Бирина за уважительную память к историческому наследию не только нашей семьи, но и к тому, что является достоянием истории нашей страны и Татарстана. Хотелось немного дополнить данные факты, следующей информацией.
      Родословная по линии Нежметдиновых, по одной из версий прослеживается с конца XVI – начала XVII веков, а по второй берет свое начало от потомков Великого Пророка Мухаммеда. Первым, согласно преданиям, в роду был Табак (Табанай). Далее известны: Алтанай (Алтын бай), Янбканай, Шамай, Сулейман, Аблюк, Ханбек – в конце XVIII века председатель Духовного собрания России. Его сыном был Нэжметдин, от которого с начала XIX века пошла фамилия Нежметдинов в современной транскрипции (в переводе с арабского – «Звезды веры»), его сын Гиматудин Нэжметдинов являлся муллой соборной мечети. У него было десять сыновей и восемь дочерей, в их числе и будущий отец Кави и Рашида Гибэтулла, а также Абдулла, впоследствии член Государственной думы. В 1900 году Гибэтулла женился на Биби-Сара, и у них появился на свет Кави (в переводе с арабского – «Сильный», «Мощный», «Светлый»). В 1903 году в поисках лучшей доли они покинули родное село и несколько лет скитались по просторам России – Крым, Поволжье, Сибирь и наконец, добрались до Актюбинска в Казахстане. Здесь появились на свет сестра Лямига, а в 1912 году Рашид, а затем и Талгат. В 1917 году один за другим, не выдержав тяжелых условий жизни, умирают родители. Кави, понадеявшись на помощь родных, возвращается вместе с сестрой и братьями в родной Красный Остров. 1919 году он добровольцем уходит в Красную Армию, воюет на фронтах Гражданской войны в составе курсантской бригады на Украине. Младшего брата Талгата усыновляют московские родственники, а Рашид с Лямигой живут в интернате. В 1922 году, закончив Московский военно-педагогический институт, Кави получает назначение в Казанскую татаро-башкирскую военную школу преподавателем, спустя два года он становится ее комиссаром. В этом же году он забирает к себе Рашида и Лямигу. И вот с этого времени Рашид-абый, вплоть до начала 50-х годов жил с семьей Кави Наджми и Сарвар Адгамовой, известной татарской писательницей и переводчицей. Фактически брат заменил ему отца.
      После школы Рашид-абый поступил на исследовательский факультет Казанского химико-технологического института, но учебу пришлось совмещать с работой, и институт он не закончил. После ареста брата Кави и его жены Сарвар, обвиненных в контрреволюционной деятельности по 58 статье, Рашид-абый жил в Одессе, затем вернулся в Казань. В 1937 году он поступил на физико-математический факультет Казанского государственного педагогического института. В 1940 году, после окончания вуза, он был призван в ряды Красной Армии. Великую Отечественную Войну младший политрук Рашид Нежметдинов закончил в Берлине. Примерно еще с год служил в Западной группе войск, затем вернулся в Казань, где прожил до конца своего ухода из жизни в 1974 году.
      Рашид-абый начал играть в шахматы довольно поздно. А вот в мире шашек был известен уже в конце 20–х годов. Еще в 1927 году он стал чемпионом Казани по шахматам среди школьников, а в 1930-м - среди взрослых. В 1939 году он стал кандидатом в мастера, был многократным чемпионом Казани, Татарии и Поволжья. Только в 1950 году он выполнил норму для получения звания мастера спорта, выиграв финал X первенства РСФСР. После этого Р. Нежметдинов еще четырежды становился чемпионом РСФСР (1951, 1953, 1957, 1958 гг.). Он участвовал в пяти финалах первенства СССР, но гроссмейстерского звания так и не получил. Зато ему принадлежит своеобразный рекорд – он первый мастер спорта СССР одновременно по шахматам и шашками. В 1954 году Р. Нежметдинов, участвуя в Бухарестском международном турнире, занял второе место и ему было присвоено звание международного мастера. Он был призером еще четырех международных турниров. В 1962 году Р. Г. Нежметдинову было присвоено высокое звание заслуженного тренера СССР.
      Внучка писателей Кави Наджми и Сарвар Адгамовой, Фарида Нежметдинова
    • Пропускайте вперед вне очереди талантливых людей. Это обязательно окупится

      <br />Спасибо, что вспомнили. Даже уточню, что этим представителем был писатель Кави Наджми (Нежметдинов).К сожалению, его и его жену, первую татарскую писательницу-переводчицу Сарвар Адгамову, редко кто сегодня вспоминает. Но без их творчества и общественной деятельности, истории их трагической любви, а также дружбы с основоположниками татарской литературы и музыки, сложно представить историко-культурный ландшафт татарской и российской культуры.
    • Как Ильшат Гафуров отхватил 24 здания в центре Казани под медицинский кластер

      Что за бред Вы пишите? Не исключаю, что кто-то и получал золотую медаль за прилежание, как и то, что ее значение девальвировалось за последние 10 лет. Но утверждать, что это было всегда, есть и будет? Отделяйте зерна от плевел. Сегодня у власти троечники и очевидно Вам нравится уровень управленческих решений? Или мы видим успешные, а главное, честные бизнес-империи? В этом Вы правы,воровать и обманывать, большого ума и трудолюбия не нужно.Прошу только не приводит в примеры Стива Джобса или Бил Гейтса.Достаточно посмотреть выступление и послушать основателя Apple перед выпускниками Стэнфордского университета, что бы увидеть эту разницу. У меня оба сына закончили школу с золотой медалью, а младший еще и стобальник ЕГЭ, не говоря о других достижениях. Сегодня оба успешны, справедливы в поступках и патриотичны. Я горжусь их золотыми медалями, потому что за ними стоит большой честный труд, талант и усердие.
    • Римзиль Валеев: «Пропускайте вперед вне очереди талантливых людей. Это обязательно окупится»

      <br />Спасибо, что вспомнили. Даже уточню, что этим представителем был писатель Кави Наджми (Нежметдинов).К сожалению, его и его жену, первую татарскую писательницу-переводчицу Сарвар Адгамову, редко кто сегодня вспоминает. Но без их творчества и общественной деятельности, истории их трагической любви, а также дружбы с основоположниками татарской литературы и музыки, сложно представить историко-культурный ландшафт татарской и российской культуры.
    • Евгения Лодвигова: «Турист из Китая должен быть уверен, что увозит из столицы Татарстана не частичку своей страны»

      Уважаемая Евгения!<br />Есть несколько предложений по повышению привлекательности Казани в России и мире:<br />1.Создание маршрутов по Казани, которые отмечены цветом и рассчитаны на разную часовую продолжительность. Эти маршруты связаны с разными темами: спорт, литература, музыка, образование и т.д. Эти маршруты включают посещение музеев, магазинов, кафе и другие места, где туристам предоставляются небольшие скидки по услугам и товарам, акции, конкурсы. Все это можно привязать к карте одного дня.<br />2. Разработана идея и зарегистрировано доменное имя по событийному туризму, где предлагается скоординировать все возможные услуги: транспорт, размещение,развлечения и досуг,страхование и т.д. В наполнении контента участвуют как профессионалы, так и граждане города. Его филиалы могут быть открыты по всему миру.<br />Это кратко, если интересно, то можно выйти на контакт.
    • Плачу мобильником: почему казанцы игнорируют прогресс?

      «Сомнения меня терзают!». Я простой пользователь информационных технологий в быту, хотя и достаточно активный. После того как у меня с карт разных банков (один из них иностранный) были совершены хищения различных сумм, при том, что практически все меры безопасности были соблюдены и в этот момент я операций не совершала, я с большим сомнением отношусь к возможной безопасности данной системы. Решила немного изучить вопрос и вот, что нашла:<br />Безопасность и уязвимость NFC :<br />1) атаки вредоносных файлов, позволяющих получить полный контроль над принимающим устройством (напр., Эксплойт Oday) https://labs.mwrinfosecurity.com/blog/2012/09/19/mobile-pwn2own-at-eusecwest-2012/ <br /> и http://www.cybersecurity.ru/crypto/161661.html или атака с использованием ретранслятора, хотя некоторые эксперты считают, что это достаточно проблематично. Но в этом случае хочется спросить: «Что случилось с Малазийским боингом, а главное, где он?».<br />2) Модификация данных за счет различных факторов влияния (например, радиоэлектронной) или временного исчезновения сигнала.<br />3) Подслушивание, так как стандарт NFC не предполагает пока защиты от несанкционированного прослушивания.<br /><br />Второй вопрос у меня к &#37;. Не слишком ли много 4&#37;? Оплачиваю коммунальные услуги на сайте госуслуг РТ. Учитывая цены на них, оплата даже 1-2&#37;, уже существенные деньги.<br />Третий вопрос не только к инфраструктуре, но и программному обеспечению, которое надо постоянно обновлять, а значит, будут опции в одном приложении, которых не будет в других. Причем, это не только дополнительные функции, но и дизайн, к которому тоже, как не странно, привыкаешь. Начинала работать еще на Лексиконе, а в 1996 г. впервые столкнулась с Макинтошем в Англии. И с тех пор ни минуты покоя! Все время надо приспосабливаться и изучать, что то новое.<br />Четвертый вопрос, вопрос совместимости стандартов исходящих и принимающих устройств. Я уже говорила, что я обычный пользователь, даже не «чайник». Но я не слышала, чтобы этот вопрос был решен. Может быть, просто не знаю.<br />Буду благодарна, если кто-то профессионально разрешит мои сомнения.<br />
    • Сара Садыкова потеряла лицо

      В 1997 году было принято решение установить памятник, в 2007 году памятник был изготовлен. Прошло еще семь лет, итого 17. Неужели этого времени не достаточно, чтобы выполнить не только постановления государственной власти, но и выразить свое уважение к тем, кто является гордостью татарской культуры? Пробежала быстро по информационным ресурсам с вопросом: &quot;Памятники деятелям татарской культуры в Казани?&quot;. Нашла, страшно сказать, аж 6 штук:М.Вахитову, М.Джалилю, Г.Тукаю, С.З.Сайдашеву, Б.Урманче, Кул Гали. И это на почти 2 млн. столичный город? Мы начинаем спорить: этому писателю (певице и т.д.) уже есть, этому еще нет, этот сделал больше, этот вообще непонятно что написал и напеть невозможно. Культура, как считал Библер и другие известные культурологи, не измеряется понятиями больше или меньше, лучше или хуже. Здесь только один закон: чем больше, тем лучше.Недавно, американские и английские ученые еще раз экспериментально доказали, что социальная и культурная среда оказывают большее влияние на формирование личности по сравнению с генетикой. Нет этой среды или она незначительна - &quot;Здравствуйте, бандерлоги!&quot;. Мы тратим миллиарды на спортивные сооружения, но не можем поставить готовый памятник и еще рассуждаем, достойна или нет.Подобная ситуация не в плоскости административной некомпетентности чиновников или культурологической дисскусии. Здесь больше выступают категории нравственности и духовности, когда стыдно перед нашей культурой и теми кто ее творит, причем без разницы какой национальности эти творцы.
    • Тимур Ямашев: «Осторожно, злая машина!»

      Два года назад, комментируя статью &quot;Казанские пробки:советы рассерженного горожанина&quot;, высказала идею о необходимости заключения общественного договора между городской властью и горожанами,владельцами автомобилей, в форме Транспортного кодекса Казани http://www.business-gazeta.ru/article/63849/<br />Думаю, что главное - соблюдение принципа коллективной ответственности и неотвратимость наказания за нарушение правил кодекса. Нарушили чиновники (не обеспечили парковочными местами и т.д): от предупреждения до увольнения за утрату доверия. Нарушил горожанин-автомобилист: от штрафа в какой-нибудь фонд благоустройства Казани до временной конфискации автомобиля. Здесь нет тех или других.Как-то так.
    • «Выбежали из ангара и увидели, как на месте падения «Боинга» образовалась большая воронка, в которой бушевало пламя…»

      Глубокое соболезнование семье Рустама Нургалиевича Минниханова и всем родственникам трагически погибших в автокатастрофе. Сердце и душа разрывается от боли и сочувствия! Крепитесь и дай Вам Аллах душевных сил справиться с горем!
    • Как нам реорганизовать академию наук Татарстана

      Вот уже, не в первый раз БО, в лице своих авторов и постоянных блогеров, обращается к важной и злободневной теме, связанной с моделями и сценарями будщего развития Татарстана в системе россйских и глобальных координат. На этот раз интересная и где-то спорная статья И.Илалетдинова «Как нам реорганизовать Академию наук Татарстана», которая генетически связана с проблемами, поднятыми в статьях другого постояного автора И.Козырева. На мой взгляд, это попытка найти инструменты, которые должны нам позволить сделать технологический рывок, преодолеть цифровое отставание от развитых стран (100&#37; наличие у населения компьютеров или новомодных гаджетов мало что еще дают), обеспечить достойное качество жизни граждан республики – ЖКХ, здоровье, образование, гарантировать трудовую занятость и достойную заработную плату, социальную стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Нам только кажется, что обсуждение проблем с Академией наук РТ и наша жизнь - это разные вещи, что как устроено управление наукой и как, например, обеспечить более высокую продолжительность жизни это два разных полюса. Думаю, что особенность современного развития науки как раз в том, что «общество знаний» заточено на конвергенцию жизненых стратегий человека и современных, а также будущих технологий. Говорим ли мы о НБИК-технологиях, биоэкономике или о чем-то другом, все это сегодня связано с человеком, окружающим его природным миром и социальной реальностью. Исходя из этого, должна институализироваться научно-техническая сфера и управление ею. По каким это будет лекалам: патриархально-традиционным (как предлагается сейчас) или постиндустриально-сетевым (как звучит в ряде статей и комментариях), нужно обсуждать. У того и другого варианта есть плюсы и минусы.<br />Еще хотелось отметить и призвать тех, кто оставляет свои комментарии к большей корректности. Интерактивная площадка диалога на сайте и форуме БО, все-таки отличается от деловых совещаний или научных конференций, где нужна субординация или профессиональная иерархия. Думаю, что здесь не так важен какой и кого Индекс Хирша, входит ли публикации в систему Scopus или Web science. Важно другое, какая у человека гражданская позиция, его неравнодушие к серьезным проблемам, касающиеся не только тысячи и миллионов людей, а конкретного «маленького» человека. Важна его готовность принять на себя ответственость за ту или иную точку зрения, предложить действие или его сценарное воплощение.<br />
    Хотите быть в курсе важных новостей?
    срочная новость
    The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины