Общество 
17.11.2016

Ограбление по-быстрому: главный банк Удмуртии обчистили на Чистопольской

В Татарстане — четвертое ограбление кредитной организации за три месяца: в кризис банкиры экономят на охране, ведь деньги застрахованы

Еще одно дерзкое вооруженное ограбление случилось в Татарстане накануне: закутанный в шарф мужчина, угрожая пистолетом, выпотрошил кассу БыстроБанка. По свидетельствам экспертов «БИЗНЕС Online», это уже четвертое ограбление банка за три месяца. Еще два налета (один неудачный) остались в тени для СМИ. Между тем раньше каждый такой случай был редчайшим и исключительным.

Дерзкое вооруженное ограбление случилось в Казани накануне: закутанный в шарф мужчина, угрожая пистолетом, выпотрошил кассу БыстроБанка

НАЛЕТЧИК В ШАРФЕ С ПИСТОЛЕТОМ ПОПАЛ НА КАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Дерзкое ограбление офиса БыстроБанка на ул. Чистопольской, 60 произошло накануне вечером. Закутавшись в шарф, налетчик вошел в офис банка, направил на кассира-операционистку пистолет и потребовал отдать все деньги. Выпотрошив кассу, грабитель ретировался. Однако от камер видеонаблюдения, установленных у расположенного на другой стороне здания «Ренессанс Кредит», он не скрылся. «Мы составили фоторобот предполагаемого преступника, сейчас занимаемся его розыском», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы УМВД по Казани Рашид Хамидуллин, заметив, что распространять его в СМИ они не будут, чтобы не спугнуть.

Кассирша, на чью долю выпало пережить разбойное нападение, не пострадала. Доподлинно не известно, действовал грабитель один или в компании с соучастниками. По факту нападения на офис банка с оружием сотрудники полиции возбудили уголовное дело по ст. 162 УК РФ («Разбой»). В случае если действовал налетчик-одиночка, статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

Точно неизвестно, на какую сумму поживился грабитель: по словам Хамидуллина, ущерб подсчитывается, однако источник издания в МВД по РТ заметил, что размер хищения «крупный».

«По техническим причинам офис 17.11.16 работать не будет». Клиентам банка предлагалось совершить свои операции в офисе на ул. Зорге 57/29, а взносы по кредитам совершать в салонах сотовой связи

«ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ ОФИС 17.11.16 РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ»

По данным Banki.ru, БыстроБанк — крупнейший банк Удмуртии (до 2008 года он носил название ИжЛадабанк), по активам, которые превышают 30,7 млрд. рублей кредитная организация занимает 127-е место в России. Корреспондент «БИЗНЕС Online» заметил свет в офисе БыстроБанка сегодня еще в 8.00. Все сотрудники операционного офиса были на месте задолго до начала рабочего дня — в этом можно было убедиться по передвигавшимся от стола к столу служащим. Однако, несмотря на бурлящую в офисе жизнь, дверь в отделение банка была закрыта. Корреспондент издания поинтересовался у рослого охранника, вышедшего на встречу, о последствиях вчерашнего происшествия. Добродушный мужчина заметил, что ему нужно уточнить эту информацию у руководства, которое в этот момент находилось в офисе. Через несколько секунд он вернулся неразговорчивым стражем порядка и категорично заявил, что руководство банка отказывается от каких-либо встреч с журналистами, поскольку «делу это не поможет». При этом собеседник издания заверил, что «ничего страшного не произошло». Сразу после этого на закрытой двери появилось объявление, которое заставило всех приходящих клиентов разочарованно разворачиваться: «По техническим причинам офис 17.11.16 работать не будет». Клиентам банка предлагалось совершить свои операции в офисе на ул. Зорге 57/29, а взносы по кредитам совершать в салонах сотовой связи. «Приносим свои извинения за причиненные неудобства» — завершалось обращение к клиентам.

В ответ на внешние угрозы банки начинают закручивать гайки системе безопасности

«НЕ ВСЕ ОГРАБЛЕНИЯ БАНКОВ В ТАТАРСТАНЕ ПОПАДАЮТ В СМИ»

Эксперт «БИЗНЕС Online» в банковской сфере заметил, что в последнее время случаи ограблений банков с оружием участились, и далеко не все они просачиваются в СМИ. «Только за последние три месяца произошли минимум два таких случая, о которых не писали журналисты, — заметил собеседник издания. — В офисы банков заходят люди в марлевых повязках на лицах, в хэллоуинских масках. Жертвами нападений в обоих случаях были крупные федеральные банки. В одном банке сотрудник нажал тревожную кнопку и нападавший скрылся, поскольку сработала сигнализация. Зато другой грабитель своей цели достиг».

По мнению источника «БИЗНЕС Online», в Татарстане орудуют бандиты-гастролеры, которые курсируют по разным регионам. В случае успеха улов бандитов редко превышает среднюю сумму наличности в кассе — порядка 1,5 - 2 млн. рублей. Для банка такие случаи серьезных проблем не создают. «Вся наличность в кассе банка застрахована по требованиям Центрального Банка, — заметил источник издания. — Единственный риск для кредитного учреждения в такого рода ограблениях состоит в угрозе жизни и здоровью сотрудников».

Тем не менее в ответ на внешние угрозы банки начинают закручивать гайки системе безопасности. Сейчас в кредитных организациях распространена практика предупреждения возможных угроз в формате «лучше вызвать ГБР, а потом разбираться». К примеру, в случае появления подозрительных личностей в офисе персонал в соответствии с инструкцией нажимает тревожную кнопку, а дальше охранники уже будут выяснять, кто этот человек в маске от гриппа — замаскированный грабитель или просто человек, озабоченный ОРВИ.

«Однако сейчас для снижения своих затрат банки уходят от практики физической охраны, и это, конечно, привлекает грабителей, — полагает собеседник „БИЗНЕС Online“. — С другой стороны, наличие вооруженного охранника может привести к перестрелке, а это опять-таки крайне нежелательная угроза жизням людей».

КРЕАТИВНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЗАДЕРЖАНИЯ

Удачные и провальные банковские ограбления действительно все чаще сотрясают кредитные организации Татарстана. Креативное по форме ограбление произошло 3 сентября 2016 года. 39-летний житель Дербышек субботним утром напал на Татсоцбанк на ул. Губкина, 5. Вооруженный ножом, в парике, очках и с накладными усами он угрожал кассирше, которая отдала всю наличность преступнику — 1,6 млн. рублей, 1,5 тыс. долларов США и 2,6 тыс. евро. Неординарно начинавшееся преступление закончилось банально и закономерно — через три дня сотрудники МВД по РТ задержали злоумышленника с похищенными деньгами.

Примерно такая же сумма была похищена весной в Набережных Челнах. 12 марта, снова в субботу, неизвестный с пистолетом в руках ворвался в офис АйМаниБанка. Преступник унес с собой 1,6 млн. рублей. Несмотря на то, что сотрудница банка деталей происшествия не помнила, злоумышленника задержали в Новороссийске 1 июня. Им оказался 29-летний казанец Дамир Шагиев. Суд постановил вернуть украденное банку и приговорил Шагиева к 8 годам заключения.

Все чаще в отделениях банков раздаются не выстрелы, угрозы и громкие крики, а взрывы. Так, в ночь на 19 мая в челнинском отделении Сбербанка неизвестные, одетые во все черное, протянули кабель к одному из банкоматов. Однако взрыв лишь деформировал его, унести деньги «кабельщикам» так и не удалось.

Аналогичные подрывы осуществлялись и в Казани. Однако обчистить банкомат ВТБ злоумышленникам также не удалось. При этом МВД по РТ недавно рапортовало о долгожданном задержании одной из банд «банкоматочиков». Замминистра МВД по РТ Рафаиль Гильманов рассказал, что для поимки злоумышленников было создано более десятка поисковых групп, куда вошли не только сотрудники органов внутренних дел, но и курсанты КЮИ МВД РФ. Зная о примерном местоположении, в ночь с 7 на 8 ноября полицейские и курсанты задержали троих подозреваемых при очередном подрыве терминала на ул. Октябрьской. Ранее задержанные повредили банкомат на ул. Минской.

Пожалуй, самым громким преступлением в РТ за последние годы стало ограбление зеленодольского Сбербанка инкассатором Игорем Богаченко. Перед зданием банка Богаченко выстрелил в ногу своему напарнику Максиму Медову и скрылся на инкассаторской машине, где находилось порядка 68 млн. рублей. Богаченко вместе с подельником Ильей Кострубиным скрывался в деревне Петропавлово в Марий Эл. Через 5 дней после нападения они были задержаны. Позднее в деле появился и третий подозреваемый — дядя Богаченко Юрий Зеликов. В ноябре 2015 года Зеленодольский райсуд приговорил Богаченко к 14 годам колонии строгого режима, Кострубина — к 8 годам, Зеликова — к 5.

«ЛЮДИ ВИДЯТ, ЧТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ СОВЕРШАЮТСЯ В ВЕРХАХ И ОСТАЮТСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМИ»

Ильдус Янышев председатель наблюдательного совета группы охранных предприятий «Контр»:

— Очень большой криминогенный фактор имеет большая закредитованность людей перед различного рода банками, учреждениями микрофинансирования. На них давят коллекторы, юристы, судебные исполнители. И в этих условиях, конечно же, возникает соблазн избавиться от этого давления путем совершения преступления. Поэтому вся эта деятельность, связанная с закредитованностью населения, с безудержным потреблением людей, в конечном итоге приводит к необходимости расплаты и толкает неустойчивую часть людей к совершению различного рода преступлений. Это одна из причин того, что преступность может вырасти количественно.

Повышение уровня наркомании тоже способствует увеличению преступности. А самое главное — снижение морали общества, когда у людей отсутствует понятие справедливости. Они видят, что преступления совершаются на самых верхах, причем остаются безнаказанными. И вот эта безнаказанность размывает мораль, страх людей и способствует совершению преступлений.

Александр Аввакумов бывший заместитель начальника управления угрозыска МВД по РТ:

— Когда я работал, такие ограбления банков были редчайшими случаями. Самым ярким был налет на Сбербанк у кафе «Осень» на Воровского в 70-е годы. А сейчас для того, чтобы совершить подобный налет, ничего хитрого не надо. В таких офисах всегда есть деньги, а охраны там как таковой нет — с банковской системой не сравнишь. Все деньги там в распоряжении одного-двух человек, которые могут их отдать или не отдать... В банке система немножко по-другому налажена, там один человек просто так ничего не сделает, а здесь — откупаются. Страх перед смертью сильнее страха потерять какие-то чужие деньги.

Сейчас вся система охраны построена на видеофиксации, видеокамеры стоят, но, как мы видим, камеры не могут остановить преступника. Хотелось бы, чтобы в каждом подобном учреждении были охранники. И не бабушки-дедушки, а нормальные, квалифицированные, лицензированные охранники, которые могли бы оказать сопротивление, остановить преступника.

Игорь Волчков — директор филиала СПАО «Ингосстрах» в Республике Татарстан:

— Банки всегда страховали и страхуют свою денежную наличность, в том числе и в банкоматах. Другое дело, что за последние 5 - 6 лет ситуация значительно изменилась. Количество грабежей, попыток взлома банкоматов и тому подобного значительно увеличилось. В то же время не все банки систему охраны и защиты приводят к современным требованиям. Поэтому многие страховые компании отказались их страховать или значительно подняли тарифы, потому что убыточность в этом секторе достаточно большая.

Под современными требованиями я понимаю рискозащищенность, то есть защиту от ситуаций, когда банкомат ставится вне зоны контроля – в тамбур какого-нибудь ночного магазина, где он никем не контролируется. Доходило до того, что ночью подъезжали мошенники, цепляли этот банкомат тросами к грузовику, вырывали и уезжали. Поэтому на такие вещи страховые компании смотрят достаточно серьезно.

Поэтому и ужесточаются требования к рискозащищенности. Страховые компании указывают, что банкоматы должны быть установлены там-то и там-то, у них должна быть обратная связь с офисами этих банков, со службой безопасности. Возможно, ужесточились и требования к различным модификациям банкоматов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.11.2016 12:44

Подобных преступлений будет все больше. Люди терют работу, цены растут, платежами душат.

  • Анонимно
    17.11.2016 12:34

    Ищите, кому это выгодно. Каждый месяц обчищают банки, а никто и ухом не ведёт - странно. Тут не успеешь слово террорист выговорить, а уже все на ушах стоят. Как - то несерьёзно всё

  • Анонимно
    17.11.2016 12:39

    чем сложнее людям жить тем больше разных ограблений.

  • Анонимно
    17.11.2016 12:41

    Сейчас народ стал деньги любить-в СССР такого не было!!! Пащиму так?

    • Анонимно
      17.11.2016 15:38

      В СССР СМИ было под колпаком. Реальный уровень преступности тогда - тайна.

      • Анонимно
        17.11.2016 17:05

        Сейчас тоже, у МВД дела, как по маслу! Хохорин на отдыхе опять.

  • Анонимно
    17.11.2016 12:41

    Банки и так грабят население, причем нагло и "законно". Почему бы банкам тоже такое не пережить на своей шкуре?

  • Анонимно
    17.11.2016 12:44

    Подобных преступлений будет все больше. Люди терют работу, цены растут, платежами душат.

  • Анонимно
    17.11.2016 12:51

    Народ с каждым днём становится все беднее, а значит преступность будет только расти.

  • Анонимно
    17.11.2016 13:02

    полиция отряды пускает для борьбы с пикетами а защитить вклады граждан?

  • Не Аноним
    17.11.2016 13:03

    Новая форма обналички?

  • Анонимно
    17.11.2016 13:55

    А сколько было хвалебных реляций о работе полиции .Это вам образно говоря не наркотики подбрасывать.

    • Анонимно
      17.11.2016 14:41

      Курил сегодня что-то? Причем здесь полиция? Полиция сейчас будет искать грабителя. А косячат сами банкиры, которые не обеспечивают нормальную охрану своих офисов, где лежат деньги.

  • Анонимно
    17.11.2016 13:57

    Они видят, что преступления совершаются на самых верхах, причем остаются безнаказанными. И вот эта безнаказанность размывает мораль, страх людей и способствует совершению преступлений.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/328921

  • Анонимно
    17.11.2016 13:59

    Наверное, пора уже заканчивать говорить про кризис и принять что это наша с вами действительность.

  • Анонимно
    17.11.2016 14:43

    По правилам техники безопасности кассиры сидят за пуленепробиваемым стеклом и им нечего бояться. Как было в этом банке не знаю.

    • Анонимно
      17.11.2016 16:51

      Это было давно и не правда))) Сейчас другие стандарты...

  • Анонимно
    17.11.2016 15:35

    В Голландии как то в обменнике менял доллары на гульдены. Отдаешь кассиру свои доллары, он вкладывает их в специальную капсулу и по воздушной трубе отправляет ее на другой этаж, пневмопочта такая. Потом таким же способом к тебе присылают гульдены. В том помещении, куда может зайти человек, денег нет! Ограбление невозможно в принципе! И это 20 лет назад! Почему же у нас до сих пор такую элементарную вещь внедрить не могут?

  • Анонимно
    17.11.2016 19:32

    вор у вора дубинку украл

  • Анонимно
    18.11.2016 02:57

    Во первых правильно деньги застрахованы, а в остальном мне не то , что не жалко такого рода банки: они грабят простой народ процентами , так и все вернулось и им....и почему Удмуртия ? Пусть у себя работают...

  • Анонимно
    18.11.2016 06:43

    А главный банк Удмуртии Ижкомбанк, это БО для Вас

  • Анонимно
    18.11.2016 09:19

    Пока не поздно ...банк и др. не экономьте и поставьте вы уже охрану во всех своих офисах!!!

  • Анонимно
    18.11.2016 13:09

    Живем в 21 веке а до сих пор не могут придумать систему отслеживания наличных денег! Чтобы грабитель знал о бесполезности совершения преступления... А пока в кино и СМИ создается романтический образ эдаких Робин Гудов .Низкий уровень жизни и безработица всегда были катализаторами подобных деяний.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль