Общество 
27.03.2018

«Все эти фалафели и бургеры порядком поднадоели»: что нового в общепите Казани?

Весенний путеводитель гурмана: Marani ушел, «Рубаи» сжался, а на Профсоюзной — открытие за открытием

«Наш общепит сильно отстает от столиц, — рассуждает владелец крошечной «Фошной» с вьетнамской кухней. — Открываются громадные заведения с красивой оберткой, а внутри, увы, дорого и невкусно. Еда должна быть доступной как для студентов, так и для дяденек с усами». Чем удивляет Казань, где с конца зимы появились десятки новых точек, — в обзоре «БИЗНЕС Online»: новый паб в гараже, ресторан с 500-рублевой платой за вход (и едой по себестоимости), а также неизбежные утраты.

Самой заметной потерей ушедшей зимы стало закрытие на улице Чистопольской грузинского ресторана Marani, проработавшего в премиум-сегменте почти два года Фото: «БИЗНЕС Online»

ПРОЩАЙ, MARANI: МОСКОВСКИЙ ФОРМАТ НЕ ПРИЖИЛСЯ В КАЗАНИ

Конец зимы и начало весны выдались для рынка общепита Казани удивительно бурными, хотя активность по запуску новых гастропроектов наблюдается в столице уже не менее года. За это время с рынка практически не уходили заметные игроки, зато новых имен, концепций, мест хоть отбавляй. Весь прошлый год город подвергался «атаке» кофеен и национальных татарских кафе. Запустились также несколько гастропабов и винных баров. С начала этого года продолжился активный запуск не только разных точек фастфуда, но и заведений, претендующих на концептуальность.

На известном сайте бесплатных объявлений совсем немного предложений о продаже точек общепита: по всей видимости, рестораторы ждут лета, чтобы успеть «снять кассу» мундиаля, а уж потом можно и подводить итоги. Так что в основном продаются небольшие пиццерии и суши-бары. Некоторые объекты вроде «Родео» в ГУМе ищут нового владельца уже не первый месяц, но покупателей за 11 млн рублей (притом что площади в аренде!) найти так и не могут. Любопытная продажа — кафе Hub на улице Карла Маркса. Заведение работает более трех лет, площадь — 157 кв. м, а просят за модное у хипстеров местечко 2,5 млн рублей. Видимо, аудитория больше фотографирует интересный интерьер и свои скудные заказы, на чем далеко не уедешь... За 1 млн рублей на продажу также выставлен открывшийся весной прошлого года винный бар «Дичь» на Айвазовского. В аккаунте бара в одной из соцсетей с начала года было объявлено, что заведение закрыто, но по причине обновления меню. В начале марта аккаунт перестал обновляться вовсе.

Самой заметной потерей ушедшей зимы стало закрытие на улице Чистопольской грузинского ресторана Marani, проработавшего в премиум-сегменте почти два года. Бренд принадлежит московскому ресторанному холдингу GG Group (собственник брендов Marani, «Хинкальная», «Имерети», Vinograd и др.). В Казани проект был запущен совместно московскими и казанскими инвесторами. Двухэтажное здание общей площадью около 700 кв. м было взято в аренду. На первом этаже разместилась кондитерская (около 100 кв. м), на втором — ресторан (350 кв. м, около 170 посадочных мест, включая VIP-зал). Казань была первым после Москвы городом России, где запустился Marani. И вот с рестораном распрощались. В начале марта на месте Marani открылось четвертое по счету кафе «Хинкальная». Как рассказала газете «БИЗНЕС Online» директор сети в Казани Анастасия Лимарева, оба заведения — часть компании GG Group, и они признаны одними из самых успешных заведений холдинга.

«Ресторан Marani пользуется большой популярностью в Москве, но московский формат не прижился в Казани. В то же время казанцы полюбили сеть кафе „Хинкальная“, в заведениях сети всегда полная посадка», — уточнила она. Эта «Хинкальная» будет отличаться от остальных трех в Казани форматом (как и в Marani, планируются регулярные выступления грузинских артистов), более расширенным меню. При этом ценовая политика будет такой же, как во всей сети.

У нового кафе будущим летом откроется одна из самых больших летних веранд в городе (250 кв. метров). Заведения сети также представлены в Москве, Тюмени, Иркутске и Уфе. Кроме этого, сеть несколько дней назад открыла кафе в Зеленодольске — на выезде из города в сторону Казани. Цены на некоторые позиции здесь ниже, чем в столице РТ.

Наконец, из закрытий стоит отметить прекращение работы одного из ресторанов «Рубаи» — на Профсоюзной, 16. Последний вечер заведение отработало 31 декабря 2017 года. Сейчас помещение пустует, но, по информации нашей газеты, скоро там откроется второй ресторан узбекской кухни «Древняя Бухара» — популярному заведению на Право-Булачной давно пора сделать следующий шаг.  

За 1 млн рублей на продажу также выставлен открывшийся весной прошлого года винный бар «Дичь» на АйвазовскогоФото: Сергей Елагин

ГАСТРОКОНЦЕПЦИИ: IN VINO ЛИ VERITAS, «СТОЛЬНИК» ЗА ВХОД С ЕДОЙ ПО СЕБЕСТОИМОСТИ, А ТАКЖЕ «УТКА» БЕЗ КАЛЬЯНОВ 

Открытий же за первый квартал 2018 года было столько, что можно угодить любому, даже самому привередливому, читателю! Начнем наш обзор с концептуальных заведений.

Владелец кафе Green Dog, существующего несколько лет, запустил (пока в техническом режиме) новый гастропроект Port на улице Щапова. Площадь первого зала — 80 кв. м, посадочных мест — 45, терраса вместит 65–70 гостей. Будет и второй зал — для диджеев и музыки, тоже на 40–50 мест, но пока не известно, будет в нем посадка или стоячий формат. Официально заведение откроется вместе с террасой в 20-х числах апреля. Концепция, которую обкатывает Фарид Хамидуллин, — винный бар с полной кухней (то есть не бургеро-крекеры, а полноценная еда). Он разместился в помещении, где раньше байкеры ремонтировали свои Harley-Davidson (ну или другую мототехнику). «В центре Казани большая проблема с интересными площадками, — говорит Хамидуллин. — Это либо жилой дом, либо исторические ограничения, либо нет своей парковки. А тут своя территория, парковка на 50 авто. И рядом нет жилых зданий, и само пространство достаточно интересное. Выбор места был связан еще и с тем, что мы не хотели открываться на первой линии — там нет возможности контролировать трафик, к тебе идут все, кто проходит мимо. А к нам приезжают адресно», — рассказал газете учредитель бара.

Владелец кафе Green Dog запустил новый гастропроект Port на ул. Щапова. Концепция, которую обкатывает Фарид Хамидуллин – винный бар с полной кухней Владелец кафе Green Dog запустил новый гастропроект Port на улице Щапова. Концепция, которую обкатывает Фарид Хамидуллин, — винный бар с полной кухней Фото: Сергей Елагин

По мнению ресторатора, казанскому рынку не хватало как раз такой концепции — винная карта с полной кухней и доступным ценником. «Культура вина в Казани пока еще только начинает формироваться. Есть, конечно, большая категория людей, которые разбираются в вине, но в общей массе люди только начинают к этому приобщаться. Этот рынок быстрорастущий, — считает Хамидуллин. — Предложений для потребителей на рынке все больше, а люди богаче не становятся, поэтому ситуация на рынке общепита в целом ухудшается. Доходы потребителей не растут. У многих предпринимателей творческий кризис, поэтому они думают, что здесь медом намазано, думают, что легко все можно сделать. Но этот сегмент кажется мне даже сложнее нефтянки, в которой я раньше работал».

Согласно базе данных «Контур.Фокус», Хамидуллин является также президентом РОО «Федерация планерного спорта Республики Татарстан» и президентом НКО «Фонд содействия развитию спортивной авиации в Республике Татарстан».

Артем Акчурин в феврале открыл напротив Черного озера ресторан «Утка в котелке». Козырное местоположение сочетается с элегантным интерьером и одной из самых высоких цен на бизнес-ланчи – 450 рублей Артем Акчурин в феврале открыл напротив «Черного озера» ресторан «Утка в котелке». Козырное местоположение сочетается с элегантным интерьером и одной из самых высоких цен на бизнес-ланчи — 450 рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

Известный бывший свадебный фотограф Артем Акчурин в феврале открыл напротив «Черного озера» ресторан «Утка в котелке». Мы подробно писали, почему у заведения такое необычное название. Козырное местоположение сочетается с элегантным интерьером (таких в Казани пока по пальцам пересчитать) и одной из самых высоких цен на бизнес-ланчи — 450 рублей. Владельцы заведения также заявляют, что кальянов в их заведении никогда не появится. Похвально, конечно, но это утверждение можно будет проверить — со временем! Например, одно из заведений, о котором мы писали в прошлом году, — Mellow — заявляло то же самое, но поставило кальяны уже через несколько месяцев...

К слову, о Mellow. Ресторан находится в здании на Профсоюзной и соседствует еще с несколькими ресторанами (еще немного — и улица сможет соревноваться с Сибгата Хакима за звание самой гастрономически насыщенной). В этом же здании — бары «Пятница», Belgian Beers и Fomin, а также концептуальный гастробар Granum. Последний открылся в начале года и предлагает все те же кальяны, а вечерами в пятницу и субботу — шумные вечеринки. Заведение, видимо, ориентировано на тусовочную аудиторию, но меню при этом выглядит интересно — обещаны дни морепродуктов и прочие гастрономические развлечения.

Ресторан Mellow находится в здании. В этом же здании – бары «Пятница», Belgian Beers и Fomin, а также концептуальный гастробар Granum Ресторан Mellow находится в здании на Профсоюзной. В этом же здании — бары «Пятница», Belgian Beers и Fomin, а также концептуальный гастробар Granum Фото: Сергей Елагин

Пока еще новая для Казани концепция реализована в ресторане «Цех», открывшемся также в начале года на улице Театральной: посетитель платит за вход (от 100 до 500 рублей в зависимости от времени суток), а вот блюда, напитки, кальяны заказывает по себестоимости. В Москве подобный концепт представлен известной сетью True Cost. Приживется ли в Казани, неизвестно, но в первые месяцы после открытия в ресторане почти круглые сутки аншлаг.

Как и писала наша газета, на месте закрывшихся на улице Пушкина в начале этого года ресторанов группы OFS «Хмельная 1» и «Итальяно» открылось новое заведение — кафе «Тимьян». Проект расположился на 135 кв. м, 50–60 посадочных мест. Однако на этом команда проекта не остановилась, сейчас ведутся ремонтные работы на улице Пушкина, 23 — в прилегающем к «Тимьяну» здании, где когда-то работала «Хмельная». Детали по новому заведению пока не раскрываются.

Пока еще новая для Казани концепция реализована в ресторане «Цех»: посетитель платит за вход. А вот блюда, напитки, кальяны заказывает по себестоимости Пока еще новая для Казани концепция реализована в ресторане «Цех»: посетитель платит за вход, а вот блюда, напитки, кальяны заказывает по себестоимости Фото: Сергей Елагин

РЕБРЕНДИНГИ И НОВЫЕ ФОРМАТЫ: ПИТЕРСКАЯ «ПЕЛЬМЕНИЯ», ДОЛГОЖДАННЫЙ «СЕНАТ» И МАГАЗИН-РЕСТОРАН НА ЧИСТОПОЛЬСКОЙ

Из других открытий — как и анонсировалось, запущен новый ресторан «Сенат» компании «Танго Групп» — как раз недалеко от нового офиса ТАИФа.

В середине марта в Казани открылось уже четвертое заведение ресторанного холдинга RESTart Brothers — бар Sebbie Kitchen and Bar. Помимо «Чайхоны №1» на крыше автосалона Mercedes и двух заведений в ТЦ «Мега Казань» холдинг решил запустить проект на улице Некрасова — подробно о нем мы уже писали.

Провел ребрендинг популярный некогда ресторан Dream Cafe на улице Карла Маркса. Двухэтажное заведение с танцполом и (когда-то) комнатой для стриптиза в последние годы растеряло популярность на фоне появления новых модных мест. Владельцы решили исправить ситуацию — и в январе появился ресторан «50/8» с обновленным интерьером (уже приевшийся лофт) и меню.

В середине марта в Казани открылось уже четвертое заведение ресторанного холдинга RESTart Brothers – бар Sebbie Kitchen and Bar В середине марта в Казани открылось уже четвертое заведение ресторанного холдинга RESTart Brothers — бар Sebbie Kitchen and Bar Фото: «БИЗНЕС Online»

На улице Баумана в феврале открылось заведение сети из Санкт-Петербурга — «Пельмения». В Казани кафе первое за пределами Питера, оно открыто по франшизе. Сети с монокухней пока не так широко представлены в столице РТ, но этот пример, возможно, приведет за собой последующие.

Со дня на день в торговом центре «Южный» должно открыться четвертое заведение сети чайхан PLove. Ресторатор Нурислам Шарифулин концептуально обещает оставить все те же большие порции плова за 200 рублей, но будет у этого ресторана и несколько отличий. «Во-первых, это самый большой по площади ресторан PLove (600 квадратных метров), во-вторых, огромная детская комната (150 квадратных метров), есть отдельный зал для курящих кальян. Есть также четыре закрытые кабинки и пеленальная комната. Наконец, в качестве эксперимента мы поставили Apple TV, чтобы можно было включить и смотреть что-то свое», — рассказал газете Шарифулин. По его словам, для открытия проекта пришлось снести весь «Гиннес паб», закрывшийся в ТЦ несколько лет назад, и все отстроить заново.

Наконец, из открытий можно упомянуть проект «И рыба, и мясо». Заведение на улице Чистопольской объединяет в себе и магазин (мясо, морепродукты, фермерские продукты), и кафе, и собственную гастролабораторию.

Как и анонсировалось, запущен новый ресторан «Сенат» «Танго Груп» Как и анонсировалось, запущен новый ресторан «Сенат» компании «Танго Групп» / Фото: «БИЗНЕС Online»

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ ФАСТФУД ЖДЕТ НОВОГО ВЛАДЕЛЬЦА, А ВОТ ЛЮБИТЕЛИ ЭКЗОТИКИ МОГУТ ОЦЕНИТЬ КРОШЕЧНУЮ ВЬЕТНАМСКУЮ «ФОШНУЮ»

Помимо перечисленных заведений активно продолжали открываться новые кофейни и фастфуд-точки. На улице Пушкина в конце января открылась вторая кофейня омских обжарщиков Skuratov. Напомним, первая открылась в январе на улице Баумана. Место на Пушкина рассчитано на 40 посадочных мест, разместилось на 120 кв. м и имеет большой бар и зону для приготовления альтернативы. На этом компания останавливаться не планирует. Как рассказала нашей газете директор по маркетингу Skuratov Coffee Мария Борцова, уже подписан договор на строительство третьей кофейни. «Точный адрес пока оставим в секрете, она будет находится в Московском районе. Площадь этой кофейни будет самая маленькая из имеющихся в Казани — около 80 квадратных метров, — говорит она. — Результаты работы первых двух кофеен нас очень радуют. Это и обуславливает наш активный рост в Казани. Очень нравится реакция наших гостей на нестандартные маркетинговые заходы (например, работа с лендингом)».

В начале января на Карла Маркса открылось небольшое кафе с мексиканской кухней — Gazon Cafe, предлагающее латиноамериканский фастфуд: буррито, такос, тортильи и т. д. Но не прошло и полугода, как на Avito появилось объявление о продаже заведения — кафе, разместившееся на 60 кв. м, продается за 2 млн рублей.

Сеть Starbucks в конце января открыла третью кофейню в ТЦ «Мега» (162 кв. м для 50 гостей). Напомним, первые две открылись в прошлом году — в торговых центрах «Тандем» и «Парк Хаус». До конца марта откроется уже четвертая точка американской сети — в торговом центре «Кольцо» на территории кинотеатра «Каро» на третьем этаже. «Мы хотели найти подходящее по всем своим параметрам место для открытия новой кофейни. Торговый центр „Кольцо“ расположен на главной площади города, которая прекрасно знакома жителям Казани и остается одной из главных точек в маршруте каждого туриста. Благодаря небольшому размеру кофейни (30 квадратных метров) ее гости могут быстро заказать любимый напиток и сразу отправиться гулять по историческому центру города. В самой кофейне могут с комфортом разместиться 15 человек», — рассказали «БИЗНЕС Online» в компании. О будущих планах не говорят, отметив лишь, что задумываются «об открытии еще нескольких кофеен в одном из самых динамично развивающихся городов».

Продолжает открывать точки сеть демократичных бургерных «Бургеркоин», в которых можно расплачиваться биткоинами. На сегодня у сети пять точек.

Также в январе открылось очередное заведение сети Burger King — рядом с РКБ на Оренбургском тракте. В Казани сегодня, согласно данным 2ГИС, работает 7 заведений сети.

В конце зимы вторую кофейню — спустя 10 лет с момента открытия первой — открыла компания Coffee Bean. Заведение расположилось в центре города — на Университетской, где количество кофеен уже, кажется, скоро превысит мыслимые пределы. 

Сеть Starbucks в конце января открыла третью кофейню в ТЦ «Мега»Фото: Эльвира Вильданова

Наконец, пока еще свежий проект для Казани открылся в середине марта на улице Профсоюзной — кафе вьетнамской кухни «Фошная». Заведение — крошечное — на 15 «квадратах», чуть больше трети занимает кухня. Как рассказал «БИЗНЕС Online» совладелец проекта Закария Туктаров, «Фошная» — это концепция «уютной вьетнамской забегаловки с авторским красивым и забавным дизайном». Фишкой заведения он называет известный суп фо — диетический, несмотря на долгое время готовки и экзотичность. «Из наших фишек также — телевизор с вьетнамскими клипами, забавными телешоу вперемешку с андерграундными клипами и юмористическими шоу, холодильник 59-го года с плакатами кумиров 90-х», — говорит собеседник газеты. Опыт в общепите у него и соучредителя Наиля Забирова уже был: Туктаров работал барменом, трудился в кафе здорового питания, а по профессии — юрист; Наиль — совладелец первого крафтового бара «Дринк Крафт», а опыт в общепите — около 9 лет. 

На вопрос, почему заведение акцентируется на вьетнамской кухне, Туктаров отвечает, что в Казани ее нет. «Во-вторых, это полезно, вкусно, недорого и модно. Фо бо захватил всю Европу и наши столицы, как когда-то крафтовое пиво, — говорит он. — Востребована ли вьетнамская кухня, можно судить по количеству проданных порций в день, а их немало для наших 15 метров. Люди узнают, начинают любить, ведь это и удобно, и вкусно. Аналогов нежирного похмельного супа, считай, и нет. Мы не ориентируемся на аудиторию, мы ориентируемся на спрос, который давно уже растет среди молодежи и людей, которые бывают где-то, кроме Азино и Кварталов».

«Фошная» — это концепция «уютной вьетнамской забегаловки с авторским красивым и забавным дизайном»Фото: Сергей Елагин

Средний чек в «Фошной» — 250–300 рублей (суп плюс напиток), а аудиторией собеседник называет и молодых, и зрелых людей. Совладелец кафе говорит, что планы расширяться есть, но партнерам хотелось бы скорее «создавать места силы, нежели открывать громадные рестораны с неподъемной окупаемостью». В этот проект они вложили чуть меньше миллиона рублей.

Ресторатор отмечает, что в Казани рынок общепита обновляется, но слишком много мест с тяжелой пищей. «Не хватает свежего дыхания. Все эти фалафели и бургеры уже порядком поднадоели, несмотря на то что у нас имеются прекрасные представители данной кухни. В Казани общепит сильно отстает от столиц, порой нечего есть, некуда сводить, — рассуждает он. — Обычно открываются громадные дорогущие заведения с красивой оберткой, а внутри чаще всего дорого и невкусно. Еда должна быть доступной как для студентов, так и для дяденек с усами».

С последним тезисом трудно не согласиться.

Обращаете ли вы внимание на концептуальность ресторана?
7%Да, стандартные обеденные залы надоели
24%Нет, главное, чтобы вкусно кормили
7%Да, как правило, концептуальные рестораны предлагают интересные, еще не пробованные блюда
17%Нет, предпочитаю, чтобы мне концептуально готовили дома
45%Эксперт прав – казанская тенденция такова: «Открываются громадные заведения с красивой оберткой, а внутри, увы, дорого и невкусно»
Прием голосов по опросу закрыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (135) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
27.03.2018 08:47

Если Вы считаете бургеры и выпечку лучшей едой, то мне очень жалко Ваше сердце.

  • Анонимно
    27.03.2018 08:20

    Самая лучшая еда это в Жар Свежаре, нациоальная выпечка и бургеры, за 150 рублей можно наестся! И да, у меня доход позволяет отдать за бизнес ланч 450 руб., но не вижу смысла, как правило не вкусно...

    • Анонимно
      27.03.2018 08:47

      Если Вы считаете бургеры и выпечку лучшей едой, то мне очень жалко Ваше сердце.

      • Анонимно
        27.03.2018 09:34

        и печень.

        • Анонимно
          27.03.2018 10:12

          и желудок

        • Анонимно
          27.03.2018 10:29

          Наши бабаи и эбийки ели всю жизнь и мучное и картофель и т.д и живут до 80. А поколение фастфудов и бизнес ланчей, коньки отбрасывают в 50....

          • Анонимно
            27.03.2018 11:43

            Вот прекрасная иллюстрация выражения "сказал - как..." и дальше там про лужу.

            Ничего, что рацион россиян и уровень физической активности даже за последние 30 лет сильно поменялся - углеводов и продуктов с промобработкой стали есть значительно больше, двигаться значительно меньше.

            Ничего, что такой высокой продолжительности жизни, как сейчас, в России НИКОГДА не было (люди в среднем стали жить гораздо дольше).

            Пишите бред дальше, за него никто не спросит, к сожалению.

            • Анонимно
              28.03.2018 16:05

              Люди стали жить дольше. Ага. На шесть лет за тысячелетия. Спасибо, медицина! Это искусственное поддержание здоровья, продление жизни, далеко не качественное. Цифры беру не с потолка - это исследования учёных. Почитайте книгу "Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК", если не верите и тема интересна. Питание - один из определяющих факторов не только длинной и качественной жизни, но и раскрытия потенциала, ибо полезная еда питает, так сказать, ДНК. Есть, конечно, фактор внезапно упавшей на голову сосульки - вот тут, пардоньте, продолжительность жизни уже не в наших руках.

          • Анонимно
            27.03.2018 13:22

            Люди родившиеся в 20е,30е, 40е. Не думаю я, что ели они всю жизнь картошку и мучное и тд.

          • Анонимно
            27.03.2018 19:13

            Всеми этими бабайками и эбиками - забиты все палаты хирургического отделения на 7 этаже РКБ на Оренбургском тракте. Там тебе и ЖКБ, и гастриты, и язвы, и начальные циррозы печени, панкреонекрезы, и прочие гастро-заболевания. И это не алкаши и бичовки! Это именно обычные люди. И лечу из всех - я: хирург с 27 летним стажем..... Так что: поменьше налегайте на: мучное, жирное, жареное, соленое, сладкое и копченое.

      • Анонимно
        27.03.2018 10:53

        И про почки не забудьте...

    • Анонимно
      27.03.2018 10:44

      Мне вас жалко, если это для вас предел мечтаний

      • Анонимно
        27.03.2018 15:07

        говорите за себя. если человек здоров, как бык, ничего ему не будет даже от такой еды, как бургеры и выпечка. не нравится - не ешьте. не надо жалеть других!

    • Анонимно
      27.03.2018 13:03

      Уважаемые минусователи! Мне на ваше мнение глубоко... Ел, ем и буду есть, нашу родную традиционную татарскую выпечку, дома в гостях и на отдыхе! Сто лет жить не собираюсь) Зато из своей картошки и парного мяса. А Вы жуйте химию из супермаркетов, и полуфабрикаты в кафе ресторанах! И да, 34 года вес 79 кг., и три раза в неделю спорт зал!

      • Анонимно
        27.03.2018 14:54

        Какой смешной комментатор!))) в вашем Жаре столько канцерогена и химии что вам не снилось!

        • Анонимно
          27.03.2018 15:22

          О себе лучше подумайте и о том что вы едите. Я в жаре кушаю пару раз в месяц и это отличная альтернатива бизнес ланчам подогретым в микроволновке из вчерашних объедков.

          • Анонимно
            28.03.2018 11:25

            Употребление слово "химия" - уже диагноз. Питайтесь чистыми природными поганками.

    • Анонимно
      27.03.2018 13:29

      Вот когда будет позволять отдавать 800 р. будешь ходить где 450 за бизнес ланч просят.

    • Анонимно
      27.03.2018 15:42

      Если это вам вкусно, то мне вас жаль. Я такое не ем. Это невозможно есть. Мои и бабушка и мама домашнюю выпечку пекут такую, что после вкуснейших домашних пирогов я даже не смотрю.в сторону так называемых пекарен.

    • Анонимно
      27.03.2018 17:12

      Жар Свежар - это не национальная выпечка! Это социальная столовая

      • Анонимно
        27.03.2018 17:27

        Жар Свежар- все очень вкусно но ничуть не социально- пирожки уже по 30 рублей, пироги по 150. Мне вот дорого- но я иногда захожу- хотя теперь и реже

    • Анонимно
      27.03.2018 23:21

      Жар свежар готовит все из маргарина а это транс жиры!!Дальше что либо писать не вижу смысла.Выбор за вами!

      • Анонимно
        28.03.2018 10:28

        вы думаете, в ресторане вам не из маргарина готовят, наивный))

  • Анонимно
    27.03.2018 08:21

    А Скрудж на Островского работает?
    Хочу сходить!

  • Анонимно
    27.03.2018 08:21

    как тяжело вам жить, бургеры стейки надоели, чего то нового хочется

    • Анонимно
      27.03.2018 08:40

      А вам как жить?

    • Анонимно
      27.03.2018 08:45

      Кстати да! Не понимаю этих восторженных воплей про стейки. По моему за тысячу рублей можно наестся отличного шашлыка, и ещё с собой завернут. Вместо этого недожареного и пресного куска мяса...

      • Анонимно
        27.03.2018 09:33

        А где в Казани есть шашлыки, чтобы мягкие и из настоящего мяса?

        • Анонимно
          27.03.2018 09:54

          Из настоящего нет. Только понарошку.

        • Анонимно
          27.03.2018 10:11

          Бакинский дворик на гвардейской или белуга у реч порта.

          • Анонимно
            27.03.2018 11:07

            азербайжанские и узбекские повара щедро вымачивают мясо в химических разрыхлителях и размягчителях...
            а хозяева любой восточной забегаловки любят рассказать про мастерство приезжих поваров и якобы они там все мясники в 10 поколении.
            наивные люди ведутся на мягкость...
            можете сами купить в магазине...
            и размягчать дома мясо сколько угодно...

            • Анонимно
              27.03.2018 11:44

              Вы таки будете в шоке, но ВСЁ, что вас окружает, это ХИМИЯ!!!!

        • Анонимно
          27.03.2018 10:12

          у Радика в Мирном

        • Анонимно
          27.03.2018 10:50

          На дачах)

        • Анонимно
          28.03.2018 10:54

          Э-э-э, у Габила. Нормальный шашлык.

    • Анонимно
      27.03.2018 10:18

      попробуйте овсянку)

  • Анонимно
    27.03.2018 08:31

    Заведений,где было бы вкусно и доступно по цене в Казани почти нет!

    • Анонимно
      27.03.2018 09:41

      Полностью согласен, не много. Кто что посоветует в качестве обеда (пожалуйста, рекламщики лесом!). Мне нравится "Плов", "Приют...". Алкогольные не надо

    • Анонимно
      27.03.2018 10:49

      Сирия на профсоюзной есть, там вкусно и не очень дорого

    • Анонимно
      27.03.2018 14:55

      Для меня самая вкусная еда в Марусовке и в Приюте.

    • Анонимно
      27.03.2018 15:18

      Хинкальная вон, не дорого. И вкусно. Только народу тьма всегда.

      • Анонимно
        27.03.2018 23:17

        уже нет, невкусно. испортились. особенно та, что ан университетской.

    • Анонимно
      29.03.2018 08:18

      Долго думал и вспомнил - Дом татарской кулинарии (не ресторан, а кафе напротив)

  • Анонимно
    27.03.2018 08:59

    себбие разочаровал

  • Анонимно
    27.03.2018 09:01

    Парк кур на Карла Маркса тоже новое, приличное заведение и кормят вкусно.

  • Анонимно
    27.03.2018 09:03

    у меня ощущение, что все маржу считают, без социальной ответственности

  • Анонимно
    27.03.2018 09:08

    450 рублей за бизнес ланч это очень даже недорого! Постоянно бываю в Утке, каждый день новое меню БЛ, все свежее, только приготовленное и порции достойные! Желаю также держать качество на высоте!

    • Анонимно
      27.03.2018 11:40

      сам себя не похвалишь, никто не похвалит)

      • Анонимно
        27.03.2018 15:07

        11:40 никакого отношения к Утке не имею, только как посетитель)Вы сначала сходите, а потом минусуйте ! Если качество испортится, так и напишу, а так контингент там железный . Люди, которые могут и 10 тр потратить на обед, посещают данное заведение и вкушают бизнес ланч))

    • Анонимно
      27.03.2018 12:25

      Вспомнился мем, с поросенком, убегающим от капиталиста, кричащего ему в след «12 тыщ это нормальная зарплата, куда ты?!» )))))

  • Аrtur
    27.03.2018 09:09

    Часто бываем в Казани.
    Есть пару любимых ресторанов с хорошей кухней и обслуживанием.
    Спасибо!

  • Анонимно
    27.03.2018 09:14

    Бургеры за биткоины??? Это же незаконно!!!

    • Анонимно
      27.03.2018 09:42

      А биткойн за бургеры?

      • Анонимно
        27.03.2018 10:21

        Что не понятно? Единственное законное платежное средство на территории РФ это рубль.

      • Анонимно
        29.03.2018 14:59

        Новое национальное татарское блюдо - биткткойнбургер

  • Анонимно
    27.03.2018 09:21

    наконец-то вьетнамская кухня добралась до казани! все-таки нашим больше по душе пицца, роллы и кальяны, как же они уже надоели

  • Анонимно
    27.03.2018 09:28

    Понаоткрывались! Не надо тягаться с Москвой. Доходы населения разные!

  • Анонимно
    27.03.2018 09:42

    Были в эти выходные в Sebbie Kitchen , нам понравилось. Не могу сказать, что дешево.. Но зато очень вкусно. все блюда, что мы заказали не разочаровали. Рекомендую.

  • Анонимно
    27.03.2018 09:57

    а что дома готовить не умеете?

  • Анонимно
    27.03.2018 10:00

    Дичь был хорошим заведением, жаль что закрылось...

  • Анонимно
    27.03.2018 10:19

    у нас так сильно заморачиваются на интерьере, декоре, порой на дороговизне , ну, в общем, "пыль в глаза" . Пусть будет просто и вкусно. Красивый интерьер можно создать за небольшие деньги. Не модно быть модным. Меняются у людей , слава богу, требования, многие стали стремиться к простоте во многом. Меняется потребление.

  • Анонимно
    27.03.2018 10:40

    "Корчма" на Ямашева закрылась чуть более года назад и не потому, что проиграла конкуренцию, а только лишь из-за жадности и глупости-новый хозяин поднял арендную плату в 3 раза. А жаль, заведение было интересное.

    • Анонимно
      29.03.2018 10:14

      У тебя плюс на минус зашёл, слухи распускаешь кем то выдуманные, чеши меньше пальцы об клавиатуру, а то как бы не пришлось моську свою чесать за клевету в соц сетях.

  • Анонимно
    27.03.2018 10:49

    Так подумать , Казань большой город , а достойных заведений действительно не много ! Много лет "приют... " держит марку . Остальные год два и затухают то обслуживание то еда не оч . Гостей даже не знаешь куда повезти . В пир и пашмир но там и ценник другой и пара заведений на набережной.

    • Анонимно
      27.03.2018 11:24

      на набережной нет достойных заведений, только пафосные забегаловки

    • Анонимно
      27.03.2018 13:21

      про Пашмир можно согласится условно, но плов там испортился, и лагман тоже. Шеф-повара пора менять!!!

    • Анонимно
      28.03.2018 09:59

      Согласна, Приют всегда вкусно готовит и порции у них хорошие. Приют заведение №1 уже много лет, по качеству и цене.

  • Анонимно
    27.03.2018 10:57

    Ждала комментариев вроде "какие рестораны, у людей денег нет на общепит", или "ешьте дома - это гораздо вкуснее", или "лучше бы вы на помощь детским домам эти деньги потратили", ребят, вы где???

    • Анонимно
      27.03.2018 11:18

      а что об этом писать то ? Смысла нет. Итак ясно, что большинство нищих уже в стране. Достаточно посмотреть как одеты и обуты. Татмак наше всё и пальмовое масло по акциям из Пятерочки.

      • Анонимно
        27.03.2018 11:39

        а вы прочитайте комменты выше, знатоки то, все же есть. Лпнчи по 450 рэ считают очень дешевыми.

        • Анонимно
          27.03.2018 12:10

          интернет писари может и считают, что 450 рэ недорого, но среди моих знакомых в жизни все уже обнищали. Вчерашние предприниматели, деловые люди были до 2014 года.И даже они уже пересели на корейские тазы и едят в Татмаке.

        • Анонимно
          27.03.2018 15:12

          Вы считаете что за 150-250 рублей за бизнес ланч вас накормят вкусно и качественно?? Какие продукты и что интересно будет использовано при приготовлении такого БЛ??? Ещё раз повторяю что 450 р за хороший БЛ это дёшево !

    • Анонимно
      27.03.2018 11:45

      Может, они наконец поняли, что глупо такое писать в газете про бизнес.

  • Анонимно
    27.03.2018 11:19

    все эти вывески ничего не значат для проходящего мимо гражданина! надо хотя бы повесить поперек двери железную вывеску тарелка и ложка с вилкой крест накрест...и так одинаково возле всех питейных заведений.

  • Анонимно
    27.03.2018 11:25

    Рекомендую ресторан "Золотая ягода" (Golden berry) на Краснококшайской, кухня отменная) цены нормальные, есть постное меню. Очень вкусно)

  • Анонимно
    27.03.2018 11:57

    Травят нас, братья и сестры и всяким отходом....... Я совсем отказался от общественного питания.. Прекрасно себя чувствую.

  • Анонимно
    27.03.2018 12:27

    Не, товарищи рестораты, дизайнерский «лофт» и колхозный пафос, мне, в моем чеке нафиг не нужен, ставьте на первое месте КУХНЮ.

  • Анонимно
    27.03.2018 13:07

    Значительная часть диванных по ресторанам не ходят, они на диванах лапшу кушают

  • Анонимно
    27.03.2018 13:29

    Прошлом году месяц я наблюдала как в одном из кафе Казани, в центре города, готовят... (мне хотелось своими глазами увидеть что там творится) Люди, родные мои, я была в шоке. Работали, полном составе мигранты. Да и это было бы ничего, но я вас уверяю, такаяяяяя антисанитария, ужас. Первый мой шок, извините подробности, они после посещения туалета вовсе руки не моют. Спросите откуда знаю, так там вообще не было мыло, и полотенца... Когда спросила руки надо мыть, было сказано "ваши же об этом не знают. А тестом просто друг с другом кидают и играют. Оно и на полу воляется.. Когда администратор сказал пройти мед осмотр, один из них дал номер телефона и сказал" чичач принисутсанпидстанс"И действительно на следующий день все было Ок. Нас травят и продают наше с вами здоровье наши же чиновники, медики и другие. Теперь меня даже палкой не заставят посещать эти хоть какие кафе рестораны.... Ещё на Баумана есть кафе на крыше, люди если вы себя уважаете, хоть одинм глазком посмотрите, кто там и как моет посуду и кто готовит еду.. ВЫ ИМЕЕТЕ ПОЛНОЕ ПРАВО!!!

  • Анонимно
    27.03.2018 13:40

    Вьетнамская кухня есть в Парк Хаусе, кафе Hot Fo, необычно и сытно

    • Анонимно
      27.03.2018 20:36

      чего там сытного?
      не бульон, а вода.
      это летом хорошо или с после хмеля

      28%

      • Анонимно
        27.03.2018 23:11

        Вода? Бульон ночь варится, иксперд!

        • Анонимно
          28.03.2018 02:07

          без разницы сколько он варился, суть в том что слабо концентрирован, до степени неотличимости от воды, все держится на остроте.

          28%

  • Ильдар Абый
    27.03.2018 13:41

    Из статьи вообще не понятно, что за новые заведения... в тексте их вообще невозможно найти, все разбросано, как крошки для голубей.

  • Анонимно
    27.03.2018 13:42

    Шаурма рулит

  • Анонимно
    27.03.2018 14:09

    Статья ни о чем!
    Не для простого человека все эти рестики, с средней (реальной) зарплатой - 10-15 тысяч рублей в РТ.
    Максимум, беляши "вчерашние" с уценкой в ЖарСвежаре купить или в Добропоке.

    • Анонимно
      27.03.2018 22:27

      PS Хотя поговаривают, что вчерашняя выпечка даже полезнее для здоровья, как хлеб.

      • Анонимно
        28.03.2018 00:12

        Только о хлебе и речь.

      • Анонимно
        28.03.2018 07:33

        Да, Вы правы, дрожжи умирают окончательно лишь через сутки, поэтому свежую, с пыла, с жара, выпечку лучше не употреблять.

  • Анонимно
    27.03.2018 14:10

    Ну может еще ТамМак рулит, хотя в последнее время цены тоже закручивает.

  • Анонимно
    27.03.2018 17:08

    Фо надо уметь готовить, а не делать слабую пародию как в Ом Ном Ном (перестали туда ходить из-за этого).

  • Анонимно
    27.03.2018 17:15

    Открывайте, что хотите, но только без тараканов, пожалуйста! Антисанитария сплошная в Казани, а цены астрономические.

  • Анонимно
    27.03.2018 18:04

    Кто-то то видел в Альметьевске, на территории рынка, возле торгового центра ЭССЕН находятся, как там написано "кафе". Мне очень хочется обратиться к властям этого города, вам не стыдно, и как вы себя чувствуете, в веренном вам территории, работают так стыдно сказать, кафе. Такое ощущение, что на этой территории время остановился ещё в первом веке. Так стыдно, в XXI веке, современные люди посещают эти Сараи для животных. Даже с наружи эти хижины не внушают доверия. Это ведь, тоже, ничто иное отношение властей местного уровня к культурному развитию народа. И уничтожение отношения к кухне коренного народа.

  • Анонимно
    27.03.2018 18:28

    Судя по коментариям кризис добрался до многих.
    Знатоки уже знают меню и цены жар-свежар,добропёка,тат мак и других заведений.
    Действительно люди пытаются найти за 150-250 рублей бизнес ланч охотники за удачей)))

    Всегда поражался людям которые с деловым видом сидят в кафе и спокойно кушают бизнес ланч не обращая внимания на антисанитарию на кухне. Кушать за свои заработанные деньги еду низкого качества приготовленную в грязи из плохих продуктов и неквалифицированными людьми это издевательство над собой и элементарное неуважение к самому себе.
    Лоск общепита Казани тает как грязный снег в Казани обножая сущность.

    Лично я кушаю дома и всегда так было.несколько родственников на разных уровнях работают в общепитах разного уровня и "кухню" знаю изнутри.
    Когда мучает голод можно сок попить или печенье покушать.

    Зачем брать в рот еду которую Вы не видете как готовят и из чего готовят и кто готовит ???

    • Анонимно
      27.03.2018 23:09

      Кто-то кушает, кто-то ест. Тут, ведь, каждому своё!

    • Анонимно
      28.03.2018 00:13

      Меньше знаешь - лучше спишь. Дома мы тоже по неделе супы в холодильнике держим. Хотя на следующий день нужно выливать.

  • Анонимно
    27.03.2018 18:33

    В ТЦ Кольцо по стенам тараканы ползают в Мегге тоже

  • Анонимно
    27.03.2018 19:37

    В фошную зашли, рецепт фо выдержан, вкусно! Но места вообще мало, сидячих мест нет. Забежал, бахнул супчика острого и дальше бежать, такой формат. Учитесь как готовить суп, товарищи из Ом Ном Ном, хотя они не читают наверное, витают в облаках успеха.

    • Анонимно
      28.03.2018 02:54

      Категорически Несоглашусь с вами...
      Маловато специй в фо на профсоюзной....не прянный он у них как положенно...
      А по мясу ложат в стакан для супа совсем смешную порцию размером с 3 ноготка....

      • Анонимно
        28.03.2018 10:27

        Соус вам в помощь, можно с собой ещё и чили перец принести в кармане. А по мясу, за 150 рублей там вполне все ок.

        • Анонимно
          28.03.2018 12:12

          Что именно там по мясу ок ?
          Меньше пяти граммов там порция...
          Это даже для кошки мало...

  • Анонимно
    27.03.2018 20:19

    Рубаи и Родео ,хозяева родственники .В рубаи Сафаев ,а в Родео Сулейманов ,а они братья двоюродные

    • Анонимно
      27.03.2018 21:00

      Фигня, очень не понравилось. Пафоса слишком много, не по фактическому обслуживанию.

  • Анонимно
    27.03.2018 20:49

    Очень вкусно готовят в Татарской усадьбе

  • Анонимно
    27.03.2018 22:10

    Самое интересное, что "БизнесОнлайн" не делат обзор СПЕЦ столовых при министерстве, например в здании минкульта, на площади свободы, где ,кстати, по совместительству Верховный Суд РТ находится, мне приходилось бывать в столовке минкульта - с заводской или столовкой студентов КАИ - не сравнить. И ростбифы, и круассаны, и Нарзан, и языки отварные всех животных и мастей.Пускают туда только по спец пропуску и только в отведенное время, и только приближенных к "Вертикали власти",например ГИБДДшников.
    Видать берегут свое здоровье работники Минкульта и судьи ВС РТ, а на простых людей наплевать.
    Скоро на подножий корм все перейдем, зато ракеты на ядерном движке у нас самые-самые "ядренные"!

    • Анонимно
      27.03.2018 23:18

      Точно мы студентами туда бегали ели за копейки сущие там потом нас пускать перестали, власть имущие они в облаках живут.

    • Анонимно
      28.03.2018 00:15

      В мэрию спокойно иди и ешь. В Минстрой тоже так же. В Метрострое тоже есть столовка. Да их пруд пруди.

  • Анонимно
    28.03.2018 00:25

    Да вот нет нигде рекламы ресторана Приют Холостяка,а это очень достойное заведение,очень добротная,качественная,вкусная еда!Рекомендую,марку давно держат!!!

    • Анонимно
      28.03.2018 10:52

      кофе там еще можно попить...
      средненький не сортовой конечно...
      а по приготовлению блюд там часто полный провал...
      на бизнес ланч еще можно сходить...
      но для вечера это провальная по всем параметрам клоака...

  • Анонимно
    28.03.2018 03:25

    К сожалению, в Казани практически нет ни одного ресторана, где вкусно готовят :(( Интерьер, обслуживание бывают на высоте, а вот качество еды - больное место. И общая беда всех ресторанов - какое-то немыслимое обилие масла и жира в большинстве блюд...

  • Анонимно
    28.03.2018 07:30

    Кафе Панорама на подлужной (Саммера 6) , отлично готовят , чек 250 руб

  • Анонимно
    28.03.2018 13:30

    рассуждает он...

  • Анонимно
    28.03.2018 13:52

    Про И Рыба и Мясо интересно- рядом со мной, а ещё не была.

    • Анонимно
      28.03.2018 14:34

      Мясоед+ШефЛобстер и Коза в одном флаконе с кафе. Живу рядом- постоянно у них фермерскую молочку и хлеб беру, за которыми раньше в Ферму ездила.

  • Анонимно
    28.03.2018 14:02

    Кто хочет эксклюзивное питание привезённое из-за бугра, тот пускай едет туда и там кушает. Надо возродить отечественные блюда из отечественных продуктов, это будет дёшево и вкусно. А названия помещений не имеет значение, от этого качество еды не меняется.

    • Анонимно
      28.03.2018 14:29

      Это вы про Рыба и Мясо? Интересно - надо дойти до них, тем более- что это у них такое эксклюзивное

  • Анонимно
    29.03.2018 11:10

    Дорого, красиво еще не значит вкусно и полезно. Во многих заведениях, подобно тех, что описаны в статье, есть высокие цены, атмосфера/обстановка, но нет качества еды. Все они напоминают рекламу Макдоналдса о дорогих бургерах.
    А между тем, в ресторан/кафе люди идут не только ради красивого стола и кресла, туда идут и покушать.
    Переплачивать нет желания, особенно когда выходишь из заведения и понимаешь: ....и какая же гадость это ваша заливная....=)

  • Анонимно
    29.03.2018 16:39

    По моему наблюдению в Казани нет или совсем мало паназиатской кухни. Этот сегмент совсем не тронут, пожалуйста, обратите внимание) Италия, япония, узбекистан- это все очень хорошо.
    Остроты не хватает.

  • Анонимно
    30.03.2018 13:11

    Вообще самый приличный вариант по ценам у нас в Казани - это "Кулинария" и "Добрая столовая". Да, это нифига не ресторан, и ассортимент блюд там небогаты, но зато там всегда полно народу и можно за 100 рублей наесться до отвала. Куда лучше всяких недоресторанов-недокафе, где тебе за какую-нибудь пироженку предложат рублей 150-200 как минимум.

  • Анонимно
    30.03.2018 16:12

    Где Нурислам, там уютно, качественно и вкусно. И народ всегда. Проекты, которые он покинул, увядают.
    I love P.love :)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль