Общество 
28.05.2018

«Личная неприязнь между Ильдеяркиным и мной отсутствует, в отличие от руководства ТСБ»

Главный юрист Татсоцбанка, обвиняемый в поджоге автомобиля Якова Цейнштейна, вышел из СИЗО, но, как утверждает потерпевший, ущерб не возместил

Расследование уголовного дела о поджоге автомобиля учредителя «Галереи вин» Якова Цейнштейна завершено, фигуранты дела частично признали вину и предприняли меры по возмещению ущерба, утверждают в УВД Казани. На свободе оказался главный юрист Татсоцбанка Артем Ильдеяркин — ключевой фигурант и предполагаемый заказчик поджога. Но, по словам Цейнштейна, никто не возмещал ущерб ни ему, ни собственнику автомобиля, а следствие игнорирует истинный мотив преступления — экономический спор между ТСБ и «Галереей вин».

Артем Ильдеяркин На свободе оказался главный юрист Татсоцбанка Артем Ильдеяркин — ключевой фигурант и предполагаемый заказчик поджога автомобиля Якова Цейнштейна Фото: «БИЗНЕС Online»

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПОДЖИГАТЕЛИ МАШИНЫ ВЛАДЕЛЬЦА «ГАЛЕРЕИ ВИН» ЖДУТ СУДА

Как сегодня стало известно корреспонденту «БИЗНЕС Online», вольную грамоту от следователей получил начальник правового управления Татсоцбанка Артем Ильдеяркин. Его арестовали в начале апреля по подозрению в организации поджога автомобиля гендиректора и учредителя «Галереи вин» Якова Цейнштейна. А затем суд продлевал срок его нахождения в СИЗО.

По словам собеседников газеты, на прошлой неделе следователь УВД Казани, в производстве которого находится уголовное дело, неожиданно отпустил главного юриста ТСБ из под ареста – из камеры Ильдеяркин вышел с подпиской о невыезде. Кстати, именно подписку он и просил при избрании меры пресечения. «Оснований скрываться нет. Явился по первому вызову, давления никогда ни на кого не оказывал», – объяснял он суду еще в апреле. При этом из оглашенного допроса следовало, что вину он не признает. Позже Ильдеяркину и троим его предполагаемым подельникам предъявили обвинение в умышленном уничтожении чужого имущества.

Информацию о внезапном снисхождении к подозреваемому нашему корреспонденту подтвердили в УВД Казани и отметили, что решение принято на основании соответствующей статьи в Уголовно-процессуальном кодексе – следователь вправе изменять меру пресечения на подписку о невыезде без решения суда. Что же послужило поводом для снисхождения? В УВД Казани объясняют так: во-первых, расследование уголовного дела завершено и материалы направляются в суд. Соответственно, помешать ходу расследования – сбору доказательств, допросу свидетелей, потерпевшего, фигурантов – Ильдеяркин уже не сможет.

Во-вторых, как рассказали в пресс-службе управления внутренних дел, «основные фигуранты дела» приняли меры по возмещению ущерба. Кем являются «основные фигуранты дела» – в УВД не раскрывают. Но, по информации наших источников, речь идет именно об Ильдеяркине. Наконец, подследственные, а главное – сам Ильдеяркин, поменяли свою позицию по предъявленными обвинениям. «Свою причастность к преступлению они частично признали», – добавили в УВД. 


«МОТИВ ИЛЬДЕЯРКИНА, УСТАНОВЛЕННЫЙ СЛЕДСТВИЕМ, ЯВЛЯЕТСЯ АБСУРДНЫМ»

Совершенно иной взгляд на эту историю у Цейнштейна. Для учредителя «Галереи вин» информация об освобождении основного фигуранта стала неприятным сюрпризом. «Мы считаем решение об освобождении Ильдеяркина из-под ареста необоснованным. С нами не проводилось никаких переговоров о возмещении материального и морального ущерба со стороны Ильдеяркина, никаких денежных средств не поступало, о чем следователь Минникеев был уведомлен во время повторного допроса потерпевшего 17 мая 2018 года», – заявил Цейнштейн. При этом собеседник издания заметил, что обвиняемый предоставлял в суде документы, которые выдавал за «квитанции о возмещении ущерба», но в действительности они являются «счетом, не имеющем никакого отношения к потерпевшим». «Однако следствие отказалось принять к сведению и приобщить к материалам дела актуальные выписки с банковского счета потерпевших, – сетует Цейнштейн. – Мы считаем, что Ильдеяркин, находясь под подпиской о невыезде и имея в своем окружении ранее судимых лиц, может представлять опасность для нас и иных лиц, имеющих отношение к „Галерее вин“».

 Инцидент, который лег в основу громкого уголовного дела, произошел 19 января, в этот день частично сгорел автомобиль Volkswagen Tiguan, принадлежащий Цейнштейну Фото: «БИЗНЕС Online»

По словам собеседника издания, в деле сейчас двое потерпевших. Материальный ущерб понес владелец сгоревшего Volkswagen Tiguan Артур Ахмадуллин, а моральный – сам Цейнштейн. Он также добавил, что моральный ущерб пока не заявлялся. «Мы определимся с его размером к следующему заседанию», – пообещал потерпевший. Отметим, источники «БИЗНЕС Online» ранее указывали, что сгоревший автомобиль принадлежал Цейнштейну, но он фиктивно продал его своему консультанту Ахмадуллину, поскольку пытался укрыть имущество от кредитора в лице Татсоцбанка. По данным «Галереи вин», озвученных ранее нашим изданием, долг у предприятия перед банком составлял порядка 250 млн рублей и был полностью обеспечен недвижимостью и товаром в обороте, однако руководство банка полагает иначе. Вместе с тем сам Цейнштейн был вписан в страховку Volkswagen и пользовался машиной как своей. 

В беседе с нашим корреспондентом Цейнштейн также указал на главный мотив преступления. «Ни следствием, ни судом не был установлен истинный мотив преступления – экономический спор между Татсоцбанком и „Галереей вин“, – подчеркнул он. – Мотив Ильдеяркина, установленный следствием, является абсурдным, потому что личная неприязнь между Ильдеяркиным и потерпевшими отсутствует, в отличие от руководства Татсоцбанка. Именно поэтому мы опасаемся за личную безопасность».

Адвокат Ильдеяркина Вячеслав Иванов отказался подтвердить или опровергнуть информацию о попытках Ильдеяркина погасить ущерб и частичном признании вины.   

КАК ИСТОРИЯ О ПОДЖОГЕ ВЫШЛА НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Напомним, инцидент, который лег в основу громкого уголовного дела, произошел 19 января, в этот день частично сгорел автомобиль Volkswagen Tiguan, принадлежащий Цейнштейну. На следующий день полиция возбудила уголовное дело: появились доказательства того, что машина заполыхала от руки поджигателя, а не из-за неисправной проводки. Чуть позже супруга Цейнштейна Ирина Кузьмина опубликовала на сайте «Эха Москвы» рассказ-исповедь о кредитной и полурейдерской войне с Татсоцбанком. Якобы у «Галереи вин» на почве открытой кредитной линии в Татсоцбанке начались серьезные проблемы в 2016 году, когда семейный бизнес потерял ключевого контрагента и поставщика ЗАО «Перно Рикар». Кузьмина утверждала, что виной разрыву отношений послужили действия банка – тот выдавал кредиты с задержкой.

На встрече с руководством банка, продолжает рассказ Кузьмина, стороны пришли к знаменателю: ТСБ получает контроль над компанией, выводит ее из кризиса, а затем возвращает от 25% до половины доли в уставном капитале. Но якобы сразу после заключения договоренностей ТСБ приступил к процедуре банкротства фирмы. «Оздоровление предприятия было бы возможно, если мы сохраняем контракты, но все контракты переданы, почти все процентов 70 переподписаны [с конкурентами], и назад дороги нет. Мы были вынуждены прийти к пониманию того, что наши вложенные минимум 150 миллионов на закрытие долгов [перед поставщиками алкоголя] без вливания дополнительной „оборотки“, которая нужна для развития бизнеса, просто никогда не окупятся. Мы просто отдаем деньги под честное слово, выкидываем на ветер 100 миллионов рублей без залогов и вообще без всего, гасим ваши долги, а после этого ваш бизнес не восстановить никак, к сожалению, потому что поставщики не отгрузят товар без банковской гарантии и предоплаты», – якобы говорила позже руководитель банка Анастасия Колесова.

Эту историю позже растиражировала под определенным углом дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Лиза. В тексте сообщения она рассказала о «своих друзьях» из Казани, которые, по ее словам, около года «борются» за свой бизнес, а их «кошмарят». Сейчас ссылка на пост Песковой в «Инстаграме» неактивна. ТСБ, в свою очередь, опубликовал официальный комментарий ситуации и обвинил владельцев «Галереи вин» в фальсификации финансовой отчетности.

Расследование о поджоге тем временем продолжалось. Без огласки и в режиме секретности полицейские задержали в марте поджигателя – им, по словам наших источников, оказался ранее судимый житель Казани, а затем, разобрав всю цепочку, вышли на заказчиков. «Два сотрудника банка, один из которых Ильдеяркин, наняли трех своих знакомых, ранее судимых, и попросили сжечь машину, заплатив за это 20 тысяч рублей, – рассказывал наш источник. – Таким образом они хотели по-пацански наказать предпринимателя, который должен им около 300 миллионов рублей, но вместо погашения долга „фиги“ показывает и имущество прячет». 

Спецоперация сотрудников отдела по борьбе с групповой преступностью и следователей в итоге прошла в самом начале апреля. Несколько автомобилей оперативников днем приехали к офису ТСБ, самого Ильдеяркина же доставили на допрос вечером. В кабинете следователя его и задержали.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
28.05.2018 14:33

Никогда не нравился ТСБ.

  • Анонимно
    28.05.2018 14:15

    Цейнштейн получил возмещение по страховке и просит еще от подозреваемых?! Так кто же здесь более мошенник?!

    • А что по Вашему теперь банкирам надо по понятиям поджигать что ли?

      • Анонимно
        28.05.2018 15:38

        Нет, конечно! Поумерить аппетит в части требования возмещения за сгоревший автомобиль, т.к. деньги за него по страховке он получил. За моральные страдания пусть взыскивает, только вот собственником ТС же был не он, с чего такие страдания?!

  • Анонимно
    28.05.2018 14:28

    Бедный и несчастный Цейнштейн. Доводит всех до белого коления, если ему что-то не по душе. Довел свою организацию до нуля и пытается обвинить всех в своих проблемах.

  • Анонимно
    28.05.2018 14:33

    Никогда не нравился ТСБ.

  • Анонимно
    28.05.2018 15:23

    странная история, поджог авто должника банка устроил сам юрист этого банка, видимо, у него и были виды на бизнес потерпевшего...

  • Анонимно
    28.05.2018 15:40

    Василич, бывшие коллеги с тобой!!!

  • Анонимно
    28.05.2018 15:57

    Эх, Яков...
    Кем же ты стал?)))

  • Анонимно
    28.05.2018 16:07

    а где настоящий собственник автомобиля?

  • Анонимно
    28.05.2018 18:05

    Уже не интересно.

  • Анонимно
    29.05.2018 06:31

    дочка секретаря президента россии из сытой Франции пишет в защиту друзей из Казани , которых кошмарят - дикий ужас современной России

  • Анонимно
    29.05.2018 10:49

    Юристов надо брать ежовыми рукавицами и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль