• $94.09-0.23
  • 100.530.25
  • ¥12.98-0.02
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    Robert
    на сайте 10 лет
    место в рейтинге
    репутация
    0
    комментарии
    436
    • Минниханов предложил директору Linde AG подумать о создании филиала в Татарстане

      в Россию ни одна серьезная западная компания, с локализацией производства в ближайшие 5-7 лет не придет. Придут китайцы и другие с юго-востока, турки, "киприоты", а те - когда холодная война закончится, точнее когда отмашку дадут
    • «Сгорают все насекомые, уничтожается микрофлора – наносится колоссальный ущерб»

      тушение пожаров с огромным ущербом для экологии и экономики - борьба с последствиями. Это российский менталитет. А должны быть приняты превентивные меры. А именно: в каждом сельском муниципальном образовании должна быть пожарный расчет с 2-3 машинами и устроенный водоем. Нужно создавать везде добровольные народные пожарные части, как это функционирует в Европе

      Одновременно заказ тысяч пожарных машин хорошо сыграл бы и для экономики
    • Продолжение «Гения века», байопик Далиды и секс-символ Слава

      будет просто не удобно всем, кто ее так возвеличивает, когда краску с ее лица отмоешь.
      Да и многие "звезды" не заблещут смой с них грим
    • «Наш народ не готов к раздельному сбору мусора? Это попахивает расизмом!»

      дело не в бабле, а в экологии. Европа начала массированное противодействие изменению климата минимум лет 20 назад. С 2005 года запрещено прямое складирование ТКО на свалках. Да и само выражение свалка это чисто русский синоним. Во всем мире это называется депо - специально обустроенные места для захоранивания отходов, чей жизненный цикл закончился. Значит депонирование. То что называется в просторечие мусор (собираемый у подъезда ценное сырьё) это вовсе не мусор, он обладает значимым потенциалом для вторичной переработки. В нем содержится много органики (50-75%), которая если свалить в таком виде, а тем более захоронить, ведет к образованию вредных газов. Которые в конце концов попадают в в верхние слои атмосферы и создают так называемый парниковый эффект, которую мы на себе сейчас ощущаем. И почва, и воды подпочвенные соответственно также необратимо загрязняются. Но кроме полезных веществ в "мусоре" могут содержаться, как всем известно, различные вредные вещества. А к переработке органики кто-нибудь что-нибудь готов предложить? Нет. Вы посмотрите сколько пищевых отходов ежедневно отправляется на свалку. Европейские же фирмы даже пристрастились пищевые отходы вывозить, т.к. это ценное сырье. Есть в России кто-то, который может предложить технологию и оборудование для обращения с этим сырьем? Нет. Можно дальше продолжать список. Так что самое правильное решение спасения от «мусорной» беды , поручить удащливым иностранцам разобрать все по полочкам, и представить план выхода. Сколько бы бабла это не стоило.

      А если говорить что там могут содержаться разбитое стекло, металлы, или древесные отходы и т.д., то современные технологии позволяют без остатка изымать это все. Сегодняшние специалисты, которые главным образом специализируются на сборе ПЭТ. картона, бумаги, черного и цветного металлопроката хотели бы конечно и дальше так действовать. Но беда в том, что они сами, и их дети постепенно движутся к коллапсу - экологическому. Субботниками и воскресниками по уборке территорий дыру в атмосфере не заткнешь, нужно это понимать. Нужно понимать поэтому, что если в этой сфере заниматься, нужно иметь хороший бизнес-план, т.к. кредиты нужны будут с восемью-десятью нулями. Или нужно готовиться поменять род деятельности.
    • «Наш народ не готов к раздельному сбору мусора? Это попахивает расизмом!»

      готовность отдельного человека, предприятия начать раздельно собирать отходы, это еще самое малое для длинной цепочки в деле утилизации, главное не здесь. Главное в техническом решении - технике (оборудование/ автоматические линии/ и т.д.) для сортировки по видам отходов на "станциях" первичной концентрации отходов и далее, вот где заложены проблемы. Если сохранять модель как это сегодня организовано у всех претендентов на роль оператора, это не просто смешно, а очень смешно, рассчитывать что существующие мощности/ "технологии" позволят когда-либо даже предполагать достичь «нулевых отходов».

      Сортировка – это заводы! А не та примитивность, царящая на имеющихся мощностях по сортировке поступающего ТКО Татарстана. Хотя для многих российских регионов даже они могут служить как цель. Общий мировой тренд сегодня, вернее законодательно установленная планка, 1. запрет прямого складирования отходов на свалках, 2. механико-биологическая сортировка, 3. минерализация остающегося после сортировки мусора (т.е. того который уже не может служить в качестве вторичного ресурса). Как видно из статьи, ни законодатели, ни минэкологии, ни желающие стать операторами этого не понимают. О чем тогда говорить? Это ведь требует миллиардные инвестиции, если мы хотим, чтобы у нас как у них было. Поверхностные познания таких как Атласов и т.д., даже если они побывали в кухнях у европейцев, ни на сантиметр не приблизит нас к цивилизованному способу утилизации у себя.

      Решение может быть здесь только одно. Нужно пригласить маститых знатоков дела из европы, которые смогут разработать целостную концепцию для всего региона (Татарстана). И их решения, такие как нужна ли мусоросжигание, сколько должно быть центров первичной сортировки, как должна действовать эта отрасль вообще в Татарстане, должны лечь на стол законодателей и только после этого рассуждать о конкретных шагах. А то ведь сегодня что получается, комиссия заслушивает кого угодно, Ну давайте еще заслушаем дворника. Сегодня, проблема отходов самая серьезная. И ее нужно решать с самого начало правильно и один раз! Сколько бы это ни стоило. Притом, если будут проектные работы выполнены западными фирмами, это означать будет наличие твердых исходных данных для финансирования. И любой западный инвестор может взяться за проекты в этой отрасли. Это я к вопросу – откуда деньги взять
    • Рифнур Сулейманов: «Генерацию и сбыт объединить можно, но есть риск завышения цен»

      ну вы загнули. Там есть городские сети, районные сети, зональные сети, региональные, объединенные и т.д.. У каждого своя площадка. это при том что базовая мощность закупается прежде всего на бирже. Но есть еще сотни тысячи малых независимых генерирующих установок, хотя они подают вырабатываемую эл. энергию в чьи то сети (например, мусоросжигающие заводы, работающие на биомассах, как биогазовые установки, ветроэнергетика и т.д.). Надо сказать что подавляющее большинство генерирующих установок работают при этом по когенерации с кпд до 85-90%. В отличии от больших АЭС или ГЭС все эти установки могут мгновенно реагировать на любые изменение в поведении потребителей электричества. Нужно сказать еще в Европе сети последовательно, начиная с начала 2000-х модернизируются и благодаря тех. переворужению внедрены там системы гашения пиков потребления в тех или иных районах за счет перетоков энергий с районов с низким потреблением. Для этого потребовались конечно пару лет чтобы этого добиться, но стабильность, надежность, безопасность систем, при достаточно стабильных и предсказуемых тарифах для потребителей там достигнута.
      Успех определил прежде всего конкуренция на рынке, за счет альтернативной энергетики. Татарстан обладает колоссальными возобновляемыми ресурсами, и мог бы при наличии политической воли и наличия грамотных специалистов в экономике, заместить минимум 3/4 генерации на энергию из альтернативных источников, отказавшись от закупки природного газа цена которой на внутреннем рынке сравниться скоро с экспортной. Пока ни один российский регион не предпринимает шагов по освоению данной ниши, и можно потом оказаться в хвосте, и банкротством экономики!
    • Рифнур Сулейманов: «Генерацию и сбыт объединить можно, но есть риск завышения цен»

      Если мы ошибемся и закажем меньше, то недостающую часть будем вынуждены купить дороже — мы же не можем потребителей без электроэнергии оставить.
      -------------------------------------------
      а где же многохваленая IT-индустрия Татарстана? Ведь в Европе энерго-снабжение/ потребление управляет так называемый искусственный интеллект. Нагрузкозависимая работа энергосистем.
    • Финская Fortum поборется с «Ростехом» за строительство мусоросжигающей ТЭС в Татарстане

      есть та же технология утилизации, немецкая, где главные процессы утилизации происходят без сжигания. С получением альтернативного экологического чистого твердого топлива, например, для использования на цементных заводах, твердотопливных котельных. Работают такие установки в индустриальном исполнении в Европе. Если есть интерес можно организовать презентацию
    • ​Хлопонин рассказал Путину о строительстве мусоросжигательного завода на территории Татарстана

      телегу поставили впереди лошади. Вначале нужна концепция по мусору в тех же пилотных регионах, в Казани в частности. Сжигание не хитрое дело. Но на регион, как Татарстан нужно, как минимум два мусоросжигания. Значит нужно определить на базе одного все нюансы. Без общей концепции не обойтись, если глава поставит вопрос о чистом развитии Татарстана. Начиная решения вопроса раздельный или не раздельный сбор, а что делать с пищевыми отходами.
    • Активисты ​ОНФ предложили ввести в татарстанских школах уроки медиабезопасности

      а об экологической безопасности не вспомнили!? Или о матушке-природе как всегда в последнюю очередь
      Сегодня как никогда нужно со школьной парты, даже с ясельного возраста учить детей обращению с отходами, беречь окружающую среду
    • Рустам Минниханов: «Мне это надоело... Продавайте свой кабель сами!»

      А европейцы окучивают тем временем все континенты своей продукцией газохимии. И эти конечно не на основе углеводородного сырья (а нам бы очень хотелось чтобы это было так), а на основе органического сырья. Это и пластмассы, и масла, и топлива, в общем вся палитра. Будущий рынок будет скоро полностью занят, если уже не занят. И пока чиновники у нас рассуждают о четвертом укладе промышленного развития, за бугром, и КНР иже с ними, идет уже многие годы динамичное развитие в этом секторе. Для России выглядит это на сегодня недостижимо высокой планкой, имея ввиду что строительство первой ветроэнергетической установки (как в статье пишется) только еще на бумаге.
    • Марат Ахметов призвал искать новые решения по утилизации биологических отходов в Татарстане

      био-отходы, надо понимать это весь падший скот, птица..
      Технология утилизации этого рода отходов не может быть размещена даже в каждом районе - оборудование очень дорогое. А чтоб оно работало, да продукцию при этом получать нужны объемы. Значит нужно концентрировать в одно место. Поэтому Сария.
      А расходы по транспортировке куда девать?
      Правильно говорит Ахметов, что-то другое надо придумать
    • В Год экологии в Челнах решили проблему утилизации ртутных ламп и батареек

      Этой работой занимался еще КамАЗ в советское времена, был у него отдел по переработке промотходов. Проблема была решенная. Можно подумать что Атласов гений в этом вопросе. Он собирает, город ему платит - чистый бизнес
    Хотите быть в курсе важных новостей?
    срочная новость
    The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины