Итоги 2016 года 
5.01.2017

Стрельба в Мирном, погром на Старо-Татарском кладбище, трагедия в Старом Куваке

10 резонансных ЧП 2016 года в Татарстане

В 2016 году республику не обошли стороной ЧП, многие из которых получили федеральный резонанс. «БИЗНЕС Online» вспоминает о серии громких пожаров, которые, несмотря на все проверки, накрыли и ТАИФ-НК, и чистопольский ЦУМ, а также о трагических ДТП и погодных аномалиях.

1. В ОГНЕ: СТАРЫЙ КУВАК, «НАРАТ», ДОМ НА ПУШКИНА

В селе Старый Кувак Лениногорского района в огне погибла многодетная семья В селе Старый Кувак Лениногорского района в огне погибла многодетная семья Фото: «БИЗНЕС Online»

Пожар в селе Старый Кувак Лениногорского района Татарстана весь год был в центре внимания общественности. Трагедия произошла в ночь с 8 на 9 января. Пожарные 6 часов боролись с огнем. При разборе завалов обнаружили тела 27-летней женщины и пятерых детей (младшему — 6 месяцев). Спастись удалось только 47-летнему отцу семейства. Как выяснилось, еще в 2013 году многодетной семье за неуплату отключили газ — дом отапливался печкой и самодельными нагревательными приборами. Причиной пожара было признано короткое замыкание.

Едва ли не впервые ответ за «халатность» держал глава Старокувакского сельского поселения 58-летний Юсуп Валиуллин. «Трагедии в Лениногорске можно было бы избежать, если бы уполномоченные органы не оставили семью без помощи, без поддержки, — говорил руководитель следственного управления следственного комитета РФ по РТ Павел Николаев. — Если они не справляются, следственные органы должны взять ситуацию под жесткий контроль». Впрочем, приговоренного к штрафу в 20 тыс. рублей Валиуллина освободили от наказания — его «искупил» домашний арест. Главный вывод, сделанный из ЧП, — необходимо усилить контроль за бытовыми условиями многодетных семей, о чем неоднократно напоминал и президент РТ Рустам Минниханов.

Рано утром 19 мая огнем был охвачен знаменитый ресторан «Нарат» на Лебяжьем Рано утром 19 мая огнем был охвачен знаменитый ресторан «Нарат» на Лебяжьем Фото: «БИЗНЕС Online»

А рано утром 19 мая огнем был охвачен знаменитый ресторан «Нарат», что на озере Лебяжье. Владеющее заведением ООО «Вариант» столкнулось с проблемами при получении страховых выплат: компания «Армеец», где был застрахован ресторан, вместо оценки ущерба и выплат 9 июня подала иск в суд о признании договора недействительным. При этом владельцы склонялись к версии поджога, но полиции не удалось отыскать злоумышленников.

Вечером 10 февраля загорелась крыша дома №5 на казанской улице Пушкина. Тушить дом с внутренней стороны было сложно, так как двор оказался заставлен автомобилями. Полностью потушить пожар удалось только через 3,5 часа. Итог — капремонт для 30 квартир, а перед судом предстали Дмитрий Еременко и Эдуард Лавров, которые в тот вечер проводили в доме сварочные и резательные работы (что могло стать причиной возгорания). Также летом пошел под снос пивной магазин «Бочковъ», помешавший МЧС и ГИБДД во время пожара эвакуировать автомобили. А 29 января Вахитовский районный суд вынес приговор Еременко и Лаврову, которые признаны виновными в пожаре. Их приговорили к 1 году 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы, а также взысканию ущерба на сумму свыше 22,5 млн. рублей.

2. ОТКАЗАЛ В АРЕНДЕ? ПОЛУЧИ ПУЛЮ

В поселке Мирный под Казанью бывший сотрудник МВД и ветеран Чеченской войны расстрелял четверых человек, а потом застрелился сам В поселке Мирном под Казанью бывший сотрудник МВД и ветеран чеченской войны расстрелял четверых человек, а потом застрелился сам Фото: «БИЗНЕС Online»

15 апреля на спортбазе МВД «Динамо», что в поселке Мирном под Казанью, владелец оружейного тира, бывший сотрудник МВД и ветеран чеченской войны Сергей Иванов расстрелял четверых человек, а потом застрелился сам. Среди троих убитых — замруководителя учебного центра специальной боевой физической подготовки и спорта МВД по РТ Фарид Шакирзянов. Как выяснилось, он отказал Иванову в продлении договора аренды, после чего тот схватился за оружие. Дело, окруженное завесой молчания, было закрыто в сентябре в связи со смертью Иванова.

3. ПОГРОМ НА СТАРО-ТАТАРСКОМ КЛАДБИЩЕ: ВИНОВНЫЕ НЕ НАЙДЕНЫ

В сентябре республику шокировал погром на Ново-Татарском кладбище Казани. Неизвестные разрушили более 100 надгробных памятников, те, что не падали от удара с ноги, варвары выковыривали ломами. Среди поврежденных надгробий — памятники известному литературоведу Раису Даутову и композитору Салиху Сайдашеву. Чудом уцелели захоронения Габдуллы Тукая, Шигабутдина Марджани, Джаудата Файзи, Сибгата Хакима... Руководство республики призвало правоохранительные органы как можно скорее найти вандалов, но сообщений об их поимке не было.

4. ВЗРЫВ В ЧЕЛНАХ: ТАИНСТВЕННЫЕ БАЛЛОНЫ ИЛИ «БАНАЛЬНАЯ» УТЕЧКА ГАЗА?

В жилом доме в Набережных Челнах взорвался газ и вспыхнул пожар. Обошлось без жертв В жилом доме в Набережных Челнах взорвался газ и вспыхнул пожар. Обошлось без жертв Фото: mchs.tatarstan.ru

10 июля в 9-этажном жилом доме в Набережных Челнах взорвался газ и вспыхнул пожар. Взрывная волна выбила окна с 1-го по 6-й этажи. Обошлось без жертв, и 10 октября все жильцы дома вернулись в свои квартиры... Причина взрыва до сих пор не установлена. Жильцы говорят о пронесенных в дом четырех газовых баллонах, официальная же версия склоняется к утечке бытового газа. 16 сентября прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела по факту взрыва, а значит, есть вероятность, что точная причина все же будет установлена.

5. ЧИСТОПОЛЬСКИЙ ЦУМ В ОГНЕ: СПАСЛИ ШИНШИЛЛ, НО ПОГИБ ТИГРОВЫЙ ПИТОН

В Чистополе дотла сгорел старейший универмаг города - ЦУМ В Чистополе дотла сгорел старейший универмаг города — ЦУМ Фото: «БИЗНЕС Online»

Вечером 20 декабря, в одну из самых холодных ночей этой зимы, в Чистополе вспыхнул старейший универмаг города. Поначалу безобидные сводки спасателей о площади горения в 30 кв. м ближе к 3:00 ночи «разгорелись» до 3 тыс. кв. м, но к этому времени пожар, к счастью, был локализован, в 4:34 ликвидировано открытое горение. К утру чистопольский ЦУМ сгорел почти дотла. Своими силами чистопольские пожарные справиться не смогли («Вначале приехала одна машина, которая оказалась фактически без воды. А потом, когда начали тушить, шланги были дырявые», — так описывали очевидцы работу пожарных), им на помощь были направлены дополнительные силы из соседних районов. По словам арендаторов (их в универмаге насчитывалось 64), ТЦ распоряжалась Фаиза Камалетдинова, чей сын женат на дочери бывшего мэра Чистополя Ильдуса Ахметзянова — ныне сенатора. Так как пожар начался под конец рабочего дня, никто из посетителей или арендаторов торгового центра не пострадал, чего нельзя сказать про товары бизнесменов, которые хранились в здании. Больше всего татарстанцев волновала судьба экзотических животных — в здании сгоревшего ТЦ проходила выставка. «Спасли шиншилл, спасли енота, пауков выносили», — рассказывал зоотехник выставки. Но в пожаре погибли пять животных — лемур, мармозетка, тигровый питон, красноухий тамарин и африканская летучая собака.

Точную причину возгорания следователи назовут после новогодних праздников. Но одной из них называется поджог. Предприниматели-погорельцы отправили письмо Минниханову с просьбой о помощи — льготных кредитах и отсрочке налоговых и пенсионных отчислений.

6. ВЗРЫВЫ В НИЖНЕКАМСКЕ

В Нижнекамске произошел взрыв, в результате которого погибло пять человек, еще шестеро пострадали В Нижнекамске произошел взрыв, в результате которого погибли пять человек, еще шестеро пострадали Фото: «БИЗНЕС Online»

2 ноября при проведении пусконаладочных работ в цехе комплекса по глубокой переработке нефти «ТАИФ-НК» произошел взрыв, возник пожар. Три человека обгорели, еще двое были отброшены ударной волной и получили сотрясение мозга и переломы. Официальная причина ЧП — «разгерметизация воздушного холодильника при проведении работ по опрессовке на установке гидрокрекинга». Ростехнадзор продолжает устанавливать причины пожара — официально итоги расследования не подведены, виновные не наказаны.

11 декабря в Нижнекамске произошел новый взрыв, в результате которого погибли пять человек, еще шестеро пострадали. Жертвами стали работники малого предприятия «Интехпром», принадлежащего Вадиму Фахрутдинову, который вскоре был взят под стражу. Среди версий — не только производственная авария, но и утечка газа из оставляемой на ночь в помещении «газели».

7. СМЕРТЬ НА ДОРОГЕ: 8 ЖЕРТВ В ТЮЛЯЧАХ, ГИБЕЛЬ КАЗАНСКОГО БАЙКЕРА СО СПУТНИЦЕЙ

Год запомнится и рядом ДТП. 26 июня жизни 8 человек унесла авария в Тюлячинском районе, где Hyundai столкнулся с микроавтобусом Citroen. Такого страшного ДТП в Татарстане не было с 2004 года, когда на ульяновской трассе при столкновении Volkswagen и пассажирской «газели» погибли 13 человек.

Вообще, в этом июне, когда вступили в силу поправки, ужесточающие наказание за опасное вождение, было немало громких ДТП. В середине месяца на границе Татарстана и Самарской области молодые люди на автомобиле «ВАЗ-2110» выехали на встречную полосу, где столкнулись в лоб с автомобилем Ford. В результате водитель и пассажиры «десятки» скончались на месте аварии от полученных травм. В соцсетях писали, что парни ехали с гулянки в Нурлат за водкой... 12 июня Татарстан обсуждал подробности ДТП в Спасском районе, где при столкновении трех автомобилей (бензовоза «ЗИЛ» с 2 т дизельного топлива, «ВАЗ-2115» и КIA Rio) погибли 5 человек... В Казани водитель Infiniti сбил на пешеходном переходе 7-летнего ребенка (малыш остался жив), а в Нижнекамске в автокатастрофе погиб топ-менеджер Microsoft.

После резонансного набережночелнинского ДТП 12 апреля, в котором погиб 57-летний велосипедист, 37 из 1,5 тыс. участников пробега «Велолето-2016» были привлечены к административной ответственности за нарушения ПДД. Госавтоинспекция рекомендовала организаторам велопробега проводить подобные акции «в специально оборудованных местах».

Ночью 13 июля в Казани на улице Глушко произошло смертельное ДТП: при столкновении на большой скорости с LADA Kalina погибли мотоциклист и его пассажирка. Это ЧП стало зачином в противостоянии ГИБДД и казанских байкеров.

В целом же Татарстан остался в пределах, как это ни жутко звучит, прогнозируемого количества (658) смертей в ДТП: на дорогах республики на 1 декабря погибли 404 человека.

8. МГЛА НАД ТАТАРСТАНОМ

В конце июля республику накрыл смог от лесных пожаров в Сибири В конце июля республику накрыл смог от лесных пожаров в Сибири Фото: tatarmeteo.ru

Погода преподнесла жителям Татарстана немало сюрпризов. Пожалуй, самым запоминающимся стихийным бедствием стал ледяной дождь, превративший 11 ноября Казань в сплошной ледяной каток. 1,2 тыс. т реагента не спасли столицу: за несколько часов город выполнил суточную «норму» ДТП и переломов. Аэропорт пришлось закрыть до обеда — полосу очищали от ледяной корки... Лето «подарило» Казани очередной потоп: традиционно «поплыли» автомобили на Южной трассе и в центре... А в конце июля республику впервые после аномально жаркого лета 2010 года накрыл смог, виной чему оказались лесные пожары в Сибири и восточные потоки воздуха. Врачи в эти дни зафиксировали двукратное увеличение числа вызовов неотложки.

9. САМОУБИЙСТВА ПРОФЕССОРА КФУ И ЧИНОВ УФСИН

В кабинете одном из учебных корпусов набережночелнинского филиала КФУ нашли тело завкафедрой сервиса транспортных систем, окончившего жизнь самоубийством В кабинете одного из учебных корпусов набережночелнинского филиала КФУ нашли тело завкафедрой сервиса транспортных систем, окончившего жизнь самоубийством Фото: «БИЗНЕС Online»

24 октября поздно вечером в кабинете одного из учебных корпусов набережночелнинского филиала КФУ нашли тело 57-летнего завкафедрой сервиса транспортных систем профессора Рифата Хабибуллина. Причиной смерти стал суицид. На месте была обнаружена предсмертная записка, в которой профессор попрощался с женой Еленой, а незадолго до смерти он просил прощения у коллег, причем не конкретизируя, за что именно. У Хабибуллина остались 10-летняя дочь и 2-летний сын. Коллеги и родственники считают, что к трагедии мог привести служебный конфликт. В вузе это отрицают. Следователи проверяют сведения о доведении Хабибуллина до самоубийства, но к окончательному выводу они пока так и не пришли.

Утром 30 августа сотрудники ДПС за нарушения ПДД изъяли права у начальника филиала уголовно-исполнительной инспекции в Камско-Устьинском районе Илгиза Низамова, а автомобиль отогнали на штрафстоянку. В прошлом сам сотрудник Госавтоинспекции с 10-летним стажем Низамов попытался решить вопрос с помощью друзей, а когда это не удалось, пришел домой и пустил себе пулю в грудь из карабина «Сайга».

В конце января в собственном кабинете повесился начальник казанской ИК-2 Азфар Кадиров. Это произошло на фоне скандала с задержанием замначальника ИК-2 Игоря Леонидова. Следователи заподозрили его во взяточничестве — один из зэков заявил, что перевел ему 600 тыс. рублей, но так и не вышел по УДО. Кадирова тоже допрашивали по делу Леонидова, но не задержали.

10. ГИБЕЛЬ НА ВОДЕ: ВСЕ ДЕЛО В НЕЛЕГАЛЬНЫХ ПЛЯЖАХ?

На диком пляже в дачном обществе Тукаевского района 10-летнего ребенка засосало в трубу насосной станции На диком пляже в дачном обществе Тукаевского района 10-летнего ребенка засосало в трубу насосной станции Фото: «БИЗНЕС Online»

Минувшее лето (относительно жаркое) принесло и трагедии на воде. Вся Россия обсуждала массовую гибель детей из лагеря «Сямозеро» в Карелии. В Татарстане в это время резко увеличилось число утонувших: в купальный сезон на воде погиб 81 человек, в том числе 10 детей (в прошлом году — 72 человека, в том числе 5 детей). Все утонувшие дети купались на нелегальных пляжах (первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин предположил, что ухудшение статистики кроется в сокращении числа мест для купания).

Были и не связанные с купанием случаи. Вопиющая история произошла в дачном обществе «Прибрежный» Тукаевского района РТ. 5 июля на местном диком пляже 10-летнего ребенка засосало в трубу насосной станции — останки пришлось собирать по частям. Осенью суд вынес приговор заместителю председателя садового общества по техническим вопросам и водообеспечению Нуртдину Мингазову: его приговорили к двум годам ограничения свободы и взысканию 240 тыс. рублей в счет компенсации морального ущерба. Родители погибшего мальчика сочли решение суда слишком мягким и обжаловали его.

Читайте все материалы спецпроекта «Итоги 2016 года»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
Азат Д
5.01.2017 11:34


"Держите карман шире." - Думаю, вы озвучили девиз, нашей клановой власти. Откуда и Мусин.



  • Анонимно
    5.01.2017 09:50

    БО а что там с Наратом? Страховая продолжает говорить, что ничего платить не будет?

    • Анонимно
      5.01.2017 15:57

      заплатили уже все.

      • Анонимно
        6.01.2017 19:33

        думаете заплатили? сомнительно)) Судя по картотека арбитражных дел, суд назначен аккурат после праздников...

        http://kad.arbitr.ru/Card/b349aa63-2861-4f6d-bd1c-aeb3640beb05

    • Анонимно
      5.01.2017 17:00

      на этом месте новый комплекс строят.

  • Азат Д
    5.01.2017 10:38


    А ТФБ не ЧП?
    Сколько он здоровья у людей подкосил, что приведёт к печальным последствиям.
    Один в очереди уже погиб.

    • Анонимно
      5.01.2017 15:58

      погиб не из-за ТФБ. Ему все выплатили. Погиб от приступа, также мог умереть в очереди за молоком на базаре.

  • Анонимно
    5.01.2017 10:41

    ТФБ не ЧП, а рутина. Держите карман шире.

  • Анонимно
    5.01.2017 10:45

    Перечислять то все надо перечислять, например:
    КПК РОСТ;
    Татфинанс, финанс плюс;
    Безработица;
    Смертность;
    Салмачи - газопровод;
    Сокращение рабочих мест;
    Платное обучение;
    Платное лечение;
    Катастрофы;
    Оптимизация (банки, школы, д. садики, роддомы...)
    и т.д.

  • Анонимно
    5.01.2017 11:12

    По "мирному! какие результаты?

  • Анонимно
    5.01.2017 12:11

    Азат, разве вы не знаете что уже очень и очень большой процент вкладчиков ТФБ получили денежки? Так что проблем у граждан с ТФБ нет!

    • Азат Д
      5.01.2017 12:27


      Это пусть не аноним скажет, а сами вкладчики.
      Вы типичный представитель власти, оторванный от народа, сами себя хвалите. Выпячивая "заслуги" и недоговаривая об остальном.
      Ведь в ТФБ пропали деньги не только вкладчиков, в этих 120 млрд.
      Где деньги?
      Почему так всё случилось?

    • Анонимно
      5.01.2017 14:04

      а как быть с ЮрЛицами? они не граждане что ли?

    • Анонимно
      5.01.2017 15:01

      1 400 000 на рыло и не важно что у тебя там 50 млн. могло быть, проблем нет. Кто-то обогатился за счет людей просто, у власти

      • Анонимно
        5.01.2017 16:01

        не надо было более 1.4 там держать. У меня, например, в Заречье - до стр.суммы, в Спурте - до, в Сбере - немного больше и в валюте.

        Не надо лениться диверсифицировать . А если накопления большие, лучше купить ЛИКВИДНУЮ недвижку. 50 млн в банке -ненадежно, если эти деньги постоянно не оборачиваются. И дело не в банке, а в покупательной способности денег.

        • Анонимно
          5.01.2017 19:33

          хорошие накопления!

        • Анонимно
          5.01.2017 19:47

          а греф пробивает тему с борьбой с "дробильщиками" вкладов-до 1,4 млн руб в разных банках, и многие банкиры и в правительстве его поддерживают. Насколько я помню он предлагает выплачивать суммарную максимальную страховку 1,4 млн.руб (то есть если 3 вклада по 1,4 млн.руб, то получите один раз 1,4 млн.руб).

  • А что в Мирном Иванов получилось в итоге сам застрелился? Ну, ну. Там же ранение со спины было, насколько я помню из СМИ. И убитых было в начале два (без него), а теперь уже четыре. Люди для кого-то мухи что ли?

    • Анонимно
      6.01.2017 00:43

      Подстрелил четверых. Двое умерло. Двое выжили. Иванова застрелили. Итого трое убитых

  • Анонимно
    6.01.2017 07:53

    новая реальность!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль