Общество 
16.03.2017

Вместо денег – резаная бумага: из ТФБ тащили не только миллиардами, но и миллионами?

В одном из офисов банка вскрылись хищения из кассы, которые начались аккурат в середине декабря — с прихода временной администрации АСВ

Сотрудники уголовного розыска вновь идут по следу преступления, совершенного в Татфондбанке. На сей раз это не махинации с вкладами и не фокусы с залогами, а банальное хищение наличных денег в офисе банка на сумму 6 млн. рублей. Пропажа вскрылась благодаря инкассаторам: забирая деньги из банка, они обнаружили вместо разноцветных купюр «фантики».

. Офис-менеджеры отделения Татфондбанка
в Высокогорском районе обратились в полицию с заявлением о пропаже как минимум 4 млн. рублей и 35 тыс. евро
Фото: Анна Величко

НАХОДКА ИНКАССАТОРОВ: ВМЕСТО МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ — РЕЗАНАЯ БУМАГА

МВД по РТ приступило к расследованию факта кражи из офиса Татфондбанка в Высокогорском районе. Накануне утром стало известно, что офис-менеджеры отделения обратились в полицию с заявлением о пропаже как минимум 4 млн. рублей и 35 тыс. евро (2,2 млн. рублей по текущему курсу). «Сумма ущерба на данный момент устанавливается, проводятся все необходимые действия», — сообщил «БИЗНЕС Online» замначальника отдела информации и общественных связей МВД по РТ Ленар Давлетшин.

По одной из версий, первыми пропажу денег обнаружили инкассаторы. Несколько дней назад они забирали из банка пакет с деньгами, который на тот момент уже был запломбирован. Однако при вскрытии в пакете оказались не разноцветные купюры гособразца, а обычная бумага. По данным нашей газеты, таким образом преступники подменили сумму, равную примерно 1 млн. рублей.

Эту информацию подтвердил и начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ильдар Сафиуллин вчера во время пресс-конференции. Он уточнил, что этим делом занимаются не его подчиненные, а сотрудники уголовного розыска. Предположительно, первый инцидент с кражей из отделения банка произошел в середине декабря 2016 года, в конечном итоге общий ущерб составляет более 6 млн. рублей. Вероятнее всего, все эти преступления, которые происходили в отделении банка, будут объединены в эпизоды одного уголовного дела, возбужденного по ст. 158 УК РФ («Кража»).

Ильдар Сафиуллин на пресс-конференции уточнил, что этим делом занимаются не его подчиненные, а сотрудники уголовного розыскаФото: Артем Кузнецов

«КАКИЕ ДЕНЬГИ? МЫ С 3 МАРТА НЕ РАБОТАЕМ»

Злополучный высокогорский офис Татфондбанка расположен в крупном по меркам района трехэтажном кирпичном здании. Большую его часть занимает близкое к Роберту Мусину ООО «Татметалл», местная компания, которая кроме обработки металла еще и сдает в аренду помещения банку, лишившемуся лицензии. Офис ТФБ пока продолжает занимать часть первого этажа здания. На входе в отделение — вывеска с уже неактуальным графиком работы. Допофис не работает с начала марта; те высокогорцы, которые взяли в ТФБ кредиты, оплачивают их в Казани.

Дверь в отделение открыта, на пороге корреспондента «БИЗНЕС Online» встречает мужчина лет 45 - 50 на вид, спрашивает, что нужно, а когда узнает причину визита, молча закрывает дверь. Поговорить с ним удается уже на улице спустя несколько минут.

— Вот прочитайте: с 3 марта мы с клиентами не работаем, — категорично заявляет он. Мужчина представляется как Рамиль Биктимирович и утверждает, что был руководителем отделения.

— А деньги-то в банке откуда были? — осведомился корреспондент издания.

— Какие деньги? Дайте нам договорить, — просит сквозь сотовый телефон Рамиль Биктимирович.

— Значит, СМИ неправду пишут?

— Конечно. СМИ у нас всегда впереди паровоза.

— Вчера к вам полиция приезжала?

— Да вы что? Вот у них тогда спросите.

Сотрудники уже упомянутого «Татметалла» чуть более словоохотливы. Одна из женщин утверждает, что вчера днем видела у отделения банка полицейскую машину. «Я еще подумала, за деньгами, что ли, приехали, может быть, кто-то кредит оплачивать пришел», — заметила она. Сколько часов потребовалось полицейским и какие следственные действия они проводили, женщина не знает. «Ажиотажа не было», — добавляет она, видимо, держа в уме наплыв клиентов ТФБ в декабре минувшего года.

Нажмите, чтобы увеличить

6 НАЛЕТОВ ЗА ПОЛГОДА

Напрашивается любопытная параллель: незадолго до отзыва лицензии у Булгар банка стало известно, что из денежного хранилища его московского офиса похищено 20 млн. рублей. В краже заподозрили одного из топ-менеджеров банка, явившегося в закрытое отделение якобы за своими вещами. Видимо, пока на капитанском мостике неразбериха, контроль ослабевает, и хозяйство начинают растаскивать свои же сотрудники.

В целом за последние полгода в Татарстане произошло более 8 дерзких ограблений. Среди них удачные и заведомо обреченные на провал. Один из последних налетов с киберуклоном произошел 10 и 11 января 2017 года. Хакерским атакам подверглись два банкомата ПАО «АК БАРС» БАНК на улице Татарстан и проспекте Ямашева. Грабители взломали программное обеспечение банкоматов и похитили около 5 млн. рублей.

19 мая 2016 года необычным способом взлома воспользовались налетчики в Набережных Челнах. В зоне круглосуточного обслуживания в одном из отделений Сбербанка преступники закачали газ из баллона в банкомат с помощью кабеля газовоздушной смеси. Однако попытка не увенчалась успехом: в банкомате сработала антиподрывная система, и незадачливые преступники превратились в бегунов. Идентичные попытки подрыва случались и в Казани, когда злоумышленники пробовали ограбить банкомат ВТБ.

В ноябре 2016 года замминистра МВД по РТ Рафаиль Гильманов сообщил о задержании «банды банкоматчиков». Трое мужчин попались за «работой» у банкомата на улице Октябрьской в ночь с 7 на 8 ноября. Оказалось, что ранее мужчины разворотили в сентябре банкомат на улице Минской.

Помимо бесшумных и одиночных ограблений, все же чаще происходят ограбления под стать эпизодам американских боевиков с применением оружия, грима и угроз кассирам. Так, 16 ноября 2016 года 41-летний казанский фитнес-тренер в вечернее время ворвался в офис БыстроБанка на ул. Чистопольской. Угрожая пистолетом кассирше, мужчина полностью выпотрошил кассу банка и похитил около 5 млн. рублей. Попытка замаскировать лицо шарфом не помогла: по составленному фотороботу подозреваемого задержали в Зеленодольском районе через три недели. За разбойное нападение налетчику грозит до 8 лет лишения свободы и штраф в 500 тыс. рублей.

К такому же сроку суд приговорил 29-летнего казанца Дамира Шагиева. 12 марта мужчина с пистолетом в руках ворвался в офис АйМаниБанка в Набережных Челнах и похитил 1,6 млн. рублей. Гастролера задержали 1 июня в Новороссийске.

Другое ограбление произошло 3 сентября 2016 года в Казани на кассира Татсоцбанка. 39-летний житель Дербышек, бизнесмен Александр Калистратов ворвался в отделение банка, угрожая кассирше ножом, и унес с собой 1,6 млн. рублей. Впрочем, ушел он недалеко: через двое суток полиция задержала грабителя, однако из украденных средств тот сохранил лишь 200 тыс. рублей. За два дня Калистратов успел раздать долги, которые и побудили мужчину совершить преступление, расплатившись за них 7 годами тюрьмы.

Но самым громким преступлением в Татарстане по-прежнему остается голливудское ограбление в зеленодольском Сбербанке, совершенное 26-летним инкассатором Игорем Богаченко. 23 января 2015 года мужчина выстрелил в ногу своему напарнику и скрылся на инкассаторском автомобиле. В машине находилось порядка 68 млн. рублей. В городе был объявлен план «Перехват» и даже подключен вертолет. Через пять дней грабителя и его подельника Илью Кострубина задержали в деревне Петропавлово Марий Эл. Позже в деле появился третий подозреваемый — дядя Богаченко Юрий Зеликов. В ноябре 2015 года Зеленодольский райсуд приговорил Богаченко к 14 года колонии строгого режима, Кострубина — к 8 годам, Зеликова — к 5.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.03.2017 09:28

Украли пару миллионов, полиция сразу нашла воров. Украли из ТФБ свыше 100 млрд, полиция об этом даже не слышала...

  • el optimista
    16.03.2017 08:42

    И снова неустановленные лица?

  • Анонимно
    16.03.2017 09:05

    Неприятная ситуация, конечно. Одни выносят деньги из банкоматов и им рукоплещут: "Ай да молодцы обманули систему", а потом требуют возвращения денег у кого угодно, только не этих лихих людей, что деньги пачками выносят.
    Это уже даже не смешно. И не надо говорить, что довели людей. Они сами себя довели. Разве придет нормальным людям в голову пойти и ограбить кого-нибудь?

  • Анонимно
    16.03.2017 09:18

    КОШМАР. Кругом воры.

  • Анонимно
    16.03.2017 09:28

    Украли пару миллионов, полиция сразу нашла воров. Украли из ТФБ свыше 100 млрд, полиция об этом даже не слышала...

  • Анонимно
    16.03.2017 09:37

    Есть материально ответственное лицо, на которое и повесят недостачу.

  • Анонимно
    16.03.2017 09:42

    есть мнение, что никакого ограбления не было. Ну как можно не заметить пропажу денег в течении МЕСЯЦА? Мужик же на русском сказал - фейк

  • Анонимно
    16.03.2017 10:34

    Самое интересное- не были здесь посторонними ни премьер, ни депутат Госсовета и члены ЕР. Кому доверять?

  • Анонимно
    16.03.2017 11:33

    Да.Лишний раз убедился-доверять никому нельзя.

  • Анонимно
    16.03.2017 11:49

    Что-то много ограблений банков. Это следствие сокращения возможностей легализоваться и зарабатывать деньги честным предпринимательством. Кроме того, есть моральное оправдание: если банки грабят нас, почему нельзя нам ограбить банк. Хотя, конечно, УК нарушать нельзя.

  • Анонимно
    16.03.2017 12:17

    Не паникуйте товарищи, всё хорошо. Это просто истерия. А так ,Россия уже миновала дно кризиса в экономике, еще немного на дне поваляемся и начнем карабкаться вверх вместе с нашим любимым руководством. Может до ЕДра дойдем

  • Анонимно
    16.03.2017 14:24

    Дело постепенно раскручивается:
    "15 марта по подозрению в причастности к совершению преступления задержаны бывший первый заместитель председателя правления «Татфондбанка» 34-летний Рамиль Насыров, директор ООО «Новая нефтехимия» 52-летний Рамиль Сафин, директор ООО «Роял Тайм Групп» 40-летняя Елена Леушина."

  • Анонимно
    16.03.2017 14:45

    Просто бардак везде

  • Анонимно
    18.03.2017 19:05

    С головы рыбка-то гниет - народная ведь мудрость. Удивляет только одно - и сколько же человеку денег надо? Остановиться самим видимо уже невозможно! Все свои поколения ведь обеспечили! А нам рядовым денег своих уже не видать - давно в офшорах.

  • Анонимно
    18.03.2017 19:09

    А нам-то пострадавшим какой прок от этих арестов? Вот если бы у них все наворованное изъяли да в фонд пострадавшим вернули, наверно на всехбы хватило и осталось. Но у нас ведь такого не бывает, все на свободе и при деньгах

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль