Бизнес 
27.12.2019

Путеводитель гурмана: от «Фабрики» на Профсоюзной до моря вина с видом на «Черное озеро»

Обзор новинок общепита Казани: паб 2.0, итальянский «Рожок», «Мед» с танцами и вездесущая «Шоколадница»

В Казани под занавес года сменили названия и концепции, а также закрылось несколько кафе и гастробаров. Но главное — появилось 8 новых заведений, которые и стали изюминками нашего нового путеводителя гурмана. О том, насколько далеко зайдет экспансия «Шоколадницы», что откроют Руслан Шафигуллин и Булат Ибрагимов на месте Guinness Pub и кто в столице РТ решился повторить опыт Twins Garden братьев Березуцких с собственной фермой, — в самом свежем обзоре «БИЗНЕС Online».

Осенью популярная казанская кофейня «Жаворонок» была переименована. При этом название по смыслу осталось прежним, Теперь в Казани есть «Ранняя пташка» Осенью популярная казанская кофейня «Жаворонок» была переименована. При этом название по смыслу осталось прежним, теперь в Казани есть «Ранняя пташка» Фото: «БИЗНЕС Online»

как В «КОРСТОНЕ» начали фуд-стройку, а американцы пообещали, но так пока и не перешли на халяль

Для начала расскажем о знаковых событиях, случившихся на ресторанном рынке Казани под занавес 2019 года. Осенью популярная городская кофейня «Жаворонок» была переименована. При этом название по смыслу осталось прежним, теперь в столице РТ есть «Ранняя пташка». Ребрендинг случился из-за того, что некое московское кафе-пекарня успело зарегистрировать в Роспатенте товарный знак «Жаворонок» раньше казанского. В конце ноября здание кафе в столице РТ и вовсе снесли — на его месте в следующем году и появится новое заведение со встроенной автостоянкой.

Открылись после обновления и ремонта  «Гирос» на Товарищеской и «Хинкальная» на Университетской. На улице Лобачевского осенью появилась уже третья точка сети кофеен Smorodina Cakes. Предыдущая открылась весной на улице Чистопольской. Фуд-корт ТЦ «Южный» пополнился третьей в Казани точкой сети заведений вьетнамской кухни Hot Pho.

На улице Лобачевского осенью появилась уже третья точка сети кофеен Smorodina Cakes. Предыдущая открылась весной на ул. Чистопольская На улице Лобачевского осенью появилась уже третья точка сети кофеен Smorodina Cakes. Предыдущая открылась весной на улице Чистопольской Фото: Андрей Титов

На месте закрывшегося зимой 2018-го кафе «Сирия» на улице Профсоюзной открылся стритфуд-бар Siri от команды бара «Соль». В кафе всего 25 посадочных мест, а в меню — арабский донер, японский рамэн, фалафель, пиво и т. д. 

В новом формате и по другому адресу открылся в конце октября фастфуд Papa Greek. Заведение на Университетской прекратило деятельность, зато на Товарищеской теперь круглосуточный режим работы и обновленное меню.

Комплекс «Корстон», объявивший об открытии на первом этаже первой очереди фуд-молла к февралю 2020-го, уже активно ведет строительство. Так, слева от центрального входа появился куриный фастфуд KFC, а справа идет возведение пиццерии американской сети Pizza Hut — она будет прилегать к «Макдоналдсу».

Комплекс «Корстон» активно ведет строительство. Так, слева от центрального входа появился  куриный фастфуд KFC, а справа идет строительство пиццерии американской сети Pizza Hut Комплекс «Корстон» активно ведет строительство. Так, слева от центрального входа появился куриный фастфуд KFC, а справа идет возведение пиццерии американской сети Pizza Hut Фото: Эльвира Вильданова

Также осенью стало известно, что московские рестораторы братья Васильчуки решили сменить название заведений «Чайхона №1» на VASILCHUKI, в том числе и казанского. «Восточная концепция осталась в прошлом, уступив место современному мультиформату, который находит отражение в меню, интерьере и музыкальном оформлении», — сообщили в компании.

Единственное оставшееся в городе кафе Mama Deli в октябре объявило о переходе на вегетарианское обновление. Новое здоровое меню разработал шеф-повар Рустам Рахимов. Теперь здесь вместо сахара используют топинамбур, в меню также есть вегетерианский борщ, кофе без кофеина и с растительным молоком.

Самой масштабной и одновременно отчасти скандальной оказалась новость о том, что один из казанских ресторанов все той же американской фастфуд-сети KFC начал работать по стандарту «Халяль» и, соответственно, обновил меню. Однако в комитете по стандарту «Халяль» ДУМ РТ заявили, что заведение на Краснококшайской сертификацию не проходило. В самой компании сообщили, что запуск халяльного меню действительно планируется в ряде ресторанов в Казани, причем уже в этом году. «БИЗНЕС Online» обратился в пресс-службу KFC, чтобы узнать конкретные сроки и адреса, но нам ответили: «Пока во всех ресторанах города действует стандартное предложение». Конкретных дат перехода на халяль американская сеть не уточняет.

Наконец, до конца года в Казани откроется второе стейк-кафе «ИТLЕ» — в ТЦ Suvar Plaza.

До конца года в Казани откроется второе стейк-кафе «ИТLЕ» — в ТЦ «Сувар Плаза» До конца года в Казани откроется второе стейк-кафе «ИТLЕ» — в ТЦ Suvar Plaza Фото: «БИЗНЕС Online»

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ЗАКРЫТИЕ DAVANIKA И временное Manufact

В конце года также закрылось немало заведений общепита. К примеру, печальная судьба постигла два из четырех ресторанов «Траттория» — на проспекте Ямашева и на улице Чистопольской. Владелец «Траттория Груп» Айрат Шарапов в интервью нашему изданию два года назад рассказывал об обновлении концепции. Так, «Траттория» на проспекте Ямашева в последнее время называлась Family. В ресторане на Чистопольской специально не делали ребрендинг, потому что здание планировалось реконструировать — надстроить еще четыре этажа, а на седьмом открыть модный ресторан с террасой. Очевидно, планы сети были скорректированы. На месте «Траттории» на проспекте Ямашева уже больше месяца работает магазин «Магнит», а на Чистопольской открылся совсем другой ресторан этой же группы — о нем читайте ниже.

В конце октября закрылся гастробар Granum на Профсоюзной. Причина в аккаунтах заведения в соцсетях не указана. В начале октября мы писали, что ресторан выставлен на продажу за 20 млн рублей. Гастробар открылся в начале 2018 года и имел клубный режим работы (только по вечерам). Granum занимал часть одного из самых интересных зданий на улице Профсоюзной — с двухсотлетней историей. Сегодня этот дом под двойным номером 10/14 — объект культурного наследия муниципального значения как часть комплекса «Хлебный базар». Площадь бара — 315 кв. метров.

Проработав еще меньше — с июня 2018-го — закрылся «Театральный буфет». Он располагался на первом этаже особняка XIX века, который занимает творческая резиденция Константина Хабенского «Артхаб» Проработав с июня 2018-го, закрылся «Театральный Буфетъ». Он располагался на первом этаже особняка XIX века, который занимает творческая резиденция Константина Хабенского «Артхаб» Фото: «БИЗНЕС Online»

Проработав еще меньше — с июня 2018-го, закрылся «Театральный Буфетъ». Он располагался на первом этаже особняка XIX века, который занимает творческая резиденция Константина Хабенского «Артхаб». Соучредителем ресторана являлся Михаил Волконадский — директор театра «Сдвиг», ключевого резидента «Артхаба». В буфете было три зала и отдельный винный бар.

В ТЦ «Парк Хаус» прекратила свою деятельность кофейня Starbucks, а на ее месте открылся магазин сладостей PiratMarmelad. Кофейня проработала в ТЦ чуть больше двух лет. У кофейной сети остается три заведения в Казани. Самое новое из них открылась в начале октября на улице Пушкина, 9 и объединено с офисом банка «Открытие».

Осенью на «Черном озере», похоже, окончательно свернул работу буфет Davanika. В этом году заведение закрывалось и открывалось несколько раз.

В ТЦ «Парк Хаус» закрылась кофейня Starbucks, а на ее месте открылся магазин сладостей PiratMarmelad В ТЦ «Парк Хаус» прекратила свою деятельность кофейня Starbucks, а на ее месте открылся магазин сладостей PiratMarmelad Фото: Эльвира Вильданова

Наконец, ушло с рынка, правда, лишь на время, кафе Manufact на улице Университетской. Заведение совладельца группы OFS, ресторатора Михаила Клопоуха проработало год. В начале декабря его приобрела CULTURA Hospitality Group (владеет популярными барами «Сетка» и «Культ»). Совладелец ресторанной группы Руслан Губайдуллин рассказал «БИЗНЕС Online», что Manufact откроется в январе 2020 года на том же месте. «Изменится концепция еды и напитков, все остальное — название, дизайн — останется прежним. Это будет быстрая, модная еда на каждый день», — сообщил он. Средний чек составит 500 рублей.

«фабрика» обещает гастротур по кухням мира, а Branch — живое общение с шефом под вино

Теперь об открытиях новых кафе и ресторанов в Казани. В путеводителе гурмана мы рассказываем об их расположении, кухне, среднем чеке (по информации самих заведений и данным сервиса «2ГИС»), а также о главных фишках проектов.


1. «Фабрика»

  • Адрес: ул. Профсоюзная, 3.
  • Кухня: татарская, еврейская, китайская, вьетнамская.
  • Средний чек: 300 рублей.

О проекте. Первый в таком формате фуд-корт с 6 кухнями в одном помещении запустил совладелец известных в Казани баров More и XIX.XX Дамир Газизов. Фуд-корт уже работает в тестовом режиме более месяца, официальное открытие состоится до конца года. Концепцию он сравнивает с проектом «Вокруг света» в Москве. Вдохновением послужил и фуд-молл «Депо». «„Вокруг света“ — проект, который нам ближе по формату, там у заведений общий шеф — Владимир Мухин, а не просто арендные места, — объясняет Газизов. — Сначала хотели открыть мясной ресторан, а потом поняли, что будущее за такими мелкими точками моноеды. И было понятно, что такие фуд-моллы станут открываться во всех городах России, и в Казани в том числе, и окажутся востребованы различные корнеры».

В помещении на модной Профсоюзной — 45 посадочных мест. Газизов рассказывает, что «Роза апа» — единственный в России корнер с домашней деревенской едой, «МясА!» — фастфуд с недорогими бургерами и стейками, приготовленными на хоспере, «Бейгельная» — первый в Казани фастфуд еврейской кухни, «Каоя» — также первый в городе китайский фастфуд. В «Каоя» подают утку по-пекински, технологию приготовления которой казанские повара изучали в Пекине. Они также привезли оттуда специальную печь и рецепты раменов с лапшой собственного производства. Корнер «Ли-Си-Цин» — это вьетнамская кухня.

Ресторатор рассказывает, что «Фабрика» на Профсоюзной — стартовая площадка для 6 новых проектов с соответствующими кухнями. Планируется сделать доступные форматы и масштабировать их в 2020 году.

У проекта есть уникальная фишка — многие продукты для «Фабрики» поставляются с собственной фермы компании в Камско-Устьинском районе РТ, которая работает уже два года. «У нас есть собственная ферма. Благодаря этому мы можем давать высокое качество и низкие цены, — говорит Газизов. — Завели 500 барашков, пока 10 бычков. В следующем году будет больше бычков и коровы. Есть молоко, мы производим сыр, сами делаем корт для губадии. Хотим в будущем производить сыры с голубой плесенью. Из овощей у нас практически все свое, мы сделали много заготовок. В этом году собрали больше тонны помидоров. Морковь, картофель тоже выращиваем сами. Все сходится к тому, чтобы производить максимально свое — овощи, мясо, молочку». В планах компании — поставлять продукты с этой фермы в More и XIX.XX.

Учитывая наличие фермы, просится сравнение проекта с рестораном Twins Garden братьев Березуцких в Москве, известного тем, что блюда готовятся из локальных продуктов со своей фермы. «Давно была идея ресторана с собственной фермой, но братья Березуцкие реализовали ее гораздо быстрее, — соглашается Газизов. — Только когда достроим коровники, завезем из Европы породистый скот, построим парник хотя бы на 1 гектаре, сделаем полноценные забойные цеха, можно будет открывать ресторан. Думаю, это случится не раньше чем через два года. Все упирается в финансирование, которое ведется не спеша, из собственных средств, за счет существующих проектов».

Фото: Андрей Титов


2. «Дафт Pub»

  • Адрес: ул. Петербургская, 37.
  • Кухня: Британия и Новый Свет.
  • Средний чек: 1000–1200 рублей.

О проекте. Ресторанная группа «Пропаганда вкуса» до конца этого года откроет второй проект — паб в помещении, где когда-то работал популярный в свое время Guinness Pub («Танго Групп»). Основатели компании — предприниматель Руслан Шафигуллин, известный казанский шеф-повар Булат Ибрагимов и предприниматели Алексей Якимов и Артем Тяжелов. Ранее мы уже писали об их первом проекте — бистро «Артель».

Как рассказал «БИЗНЕС Online» один из владельцев «Пропаганды вкуса» Шафигуллин, «Дафт Pub» — это так называемый паб 2.0. «Мы переосмысливаем классический английский паб и делаем гастрономический, где уделяем особое внимание тактильному и визуальному комфорту и, конечно, вкусам еды и напитков. Меняем видение классики на что-то ироничное и даже странное. Будет переосмысление классических блюд Британии и Нового Света. В Казани отчасти похожим примером была „Квартира 63“. В Москве это паб „Крылышко или ножка“ — близкий по духу гастрономии проект Дмитрия Зотова, — говорит наш собеседник. — С „Квартирой 63“ „Дафт Pub“ станет объединять то, что по пятницам и субботам будет весело до 3–4 утра. Планируются сеты от участников „Пропаганды вкуса“, музыка и танцы». По его словам, компания выстраивает дружеские отношения с городом на Неве — будут ужины с шефами, бартендерами и артистами из Санкт-Петербурга.

В тестовом режиме паб откроется до Нового года, официально — после январских праздников. В меню будет 15 сортов разливного пива, коктейльная карта, составленная с профи из Relab Family, а также эксклюзивные крафтовые настойки. Аудиторией Шафигуллин называет творческих людей, бизнесменов, любителей пива, танцев и вкусной еды.

Гости закрывшегося Guinness Pub помнят, что это было немного мрачное, полутемное помещение с низкими потолками. Новый проект подобное исправляет. По словам Шафигуллина, дизайн делает архитектор Петр Сафиуллин. «Мы решили полностью изменить пространство, оставив лишь несколько отсылок к предыдущему заведению. Открыли потолки, тем самым увеличив высоту, и пустили свет внутрь помещения. Интерьер не имеет ярко выраженного стиля и сделан вне трендов, но при этом мы постарались создать атмосферу и настроение», — объяснил Шафигуллин. По его словам, на улице Петербургской на сегодня сформировался хороший трафик, рядом много офисов, отели, IT-парк.

Рассказал предприниматель и о первых итогах работы бистро «Артель» — ими в компании довольны. «Формат показал себя хорошо. Думаем, выйдем на пик к весне, когда откроем летнюю веранду. Пока проект работает не на все 100 процентов, — говорит Шафигуллин. — Уже до конца зимы там появится много свежего хлеба, выпечки, десертов — как только мы построим собственное производство-пекарню».

Фото: Сергей Елагин


3. «Branch

  • Адрес: ул. Дзержинского, 6б.
  • Средний чек: 1500 рублей.

О проекте. Винный бар в новом жилом комплексе Odette с видом на «Черное озеро» планируют открыть во второй половине декабря, чтобы захватить предновогодние дни. Шеф-повар Руслан Валиев, который разработал концепт, говорит, что решающим фактором в выборе места стала вечерняя подсветка здания, огромные панорамные окна и планы на летнюю террасу. Он рассказал нашему изданию, что Branch — это место, где прежде всего «будет вкусно, уютно и весело». По его словам, оно подойдет и для быстрого завтрака тем, кто продолжает день в центре города, и для спокойного свидания за бокалом вина, и для дружеской встречи.

Заведение небольшое и вмещает до 35 гостей, из них 6 могут устроиться за Chef’s Table, а остальные — за разными столиками. Основную часть помещения занимает винная камера, рассчитанная более чем на 500 сортов вина. Разобраться в таком богатом выборе поможет сомелье.

Стойку открытой кухни Chef’s Table Валиев называет одной из фишек бара. 6 гостей, усевшихся за стойкой, смогут увидеть все процессы приготовления блюд и пообщаться с шеф-поваром. В Branch также планируется устраивать ужины со специальным меню.

Наш собеседник признает, что винных баров в городе немало, но рад этому, т. к. и сам предпочитает подобные места. Про Branch же говорит, что задача — чтобы в нем себя комфортно чувствовал даже не искушенный в выборе вина гость.

Фото: Сергей Елагин


4. «Рожок»

  • Адрес: ул. Пушкина, 11.
  • Кухня: фьюжен, итальянская.
  • Средний чек: 400–450 рублей.  

О проекте. В конце октября в Казани открылась джелатерия «Рожок» — новый проект ресторатора Айрата Гарипова («Топ Хоп», Leuven, «Бирпоинт», Cheeseria), расположившийся в том же здании, что и Leuven. Это перекресток улиц Баумана и Пушкина — один из главных пешеходных маршрутов города. Кафе-мороженое разместилось на 100 кв. м и вмещает до 50 человек.

Управляющая заведения Карина Аринина говорит, что в Казани у «Рожка» конкурентов нет. «У нас собственное производство, на котором мы варим джелато и сорбеты, которых на продажу ежедневно выставляется более 20 видов, — рассказала она. — Завтраки у нас можно заказать целый день. Есть детское и взрослое меню, пасты, салаты, супы. Самая продаваемая позиция из завтраков — картофельные вафли с яйцом пашот и лососем». Из необычных позиций называет пивной сорбет и апероль-мороженое.

По словам управляющей, в интерьере попытались воссоздать атмосферу итальянских джелатерий. «Людям очень нравится формат. Очень многие заходят и забирают что-то с собой», — говорит она.

Фото: Андрей Титов

ЗАМЕНА «ПУШКИНА», НОВЫЙ ПРОЕКТ «ТРАТТОРИЯ ГРУПП» И ЭКСПАНСИЯ «ШОКОЛАДНИЦЫ»


5. «Мед»

  • Адрес: ул. Чистопольская, 9а.
  • Кухня: фьюжен.
  • Средний чек: 700–750 рублей.  

О проекте. Новый ресторанный проект на месте закрывшейся «Траттории» запустили владелец «Траттория Груп» Шарапов и бывший генеральный менеджер ГРК «Корстон» Довранбек Базарбаев. После ухода из «Корстона» последний уехал трудиться в Москву — в международной компании Four Elements, но вернулся в Казань к семье, т. к. работа была сопряжена с почти ежедневными командировками.

В беседе с «БИЗНЕС Online» Базарбаев объяснил, что вместе основатели проекта уходят от бренда «Траттория» и создают новый концепт — «еда и танцы». «Мед» открылся 15 ноября на 600–650 кв. м и вмещает 300–350 человек. «Исходя из состояния рынка, мы вывели для себя концепцию — хотим быть доступны для большой аудитории из жителей Казани. Наш лозунг — выгоднее, чем дома. Мы хотим решить задачу потребителей — чтобы они готовили не дома, не тратили время и деньги, а приходили к нам. Мы в рамках этих же средств сделали выгодное предложение по кухне, намерены работать не на штучное количество гостей, а на поток», — рассказал собеседник.

Еще одна фишка проекта — развлекательная составляющая. По пятницам и субботам здесь проходят танцевальные вечеринки. Конкурентами партнер ресторана называет Extra Lounge, «Приют холостяка», «Пир», «Пашмир» и др., но говорит, что «Мед» от остальных отличает выгода по цене и качеству.

Фото: «БИЗНЕС Online»


6. «Сласти и Страсти»

  • Адрес: ул. Пушкина, 19.
  • Кухня: европейская.

О проекте. Кафе-кондитерская открылось в начале декабря и состоит из двух залов. В заведении на 60 посадочных мест в ассортименте завтраки, десерты, кофе (на лактозном и альтернативном молоке), в кафе на 90 посадочных мест — закуски, рыба, мясо, вино, открытая кухня.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» управляющий заведения Гарипов, в помещении кондитерской можно заказать завтраки весь день. Слоган этого зала — «НеSLЕЕРнется». За кондитерские изделия отвечает собственный кондитерский цех, возглавляемый шеф-кондитером Захарием Зобниным.

«„Сласти и Страсти“ — не о локации, интерьере, вине или еде, а об отношении к делу сотрудников ресторана. Приготовить блюдо может каждый, но не любой сделает это вкусно, — говорит Гарипов. — Мы уверены в своей команде, своих поставщиках и продуктах». 

Фото: Сергей Елагин


7. «Red Corner

  • Адрес: ул. Пушкина, 54/1.
  • Кухня: европейская, американская.
  • Средний чек: 1100 рублей с алкоголем.

О проекте. В начале декабря в помещении, которое до лета этого года занимал ресторан русской кухни «Пушкин», появился ресторан Red Corner тех же владельцев. Напомним, «Пушкин» открылся в 2016 году и с начала работы практиковал смелые опыты с ингредиентами, сконцентрированные в небольшом авторском меню.

В беседе с нашим изданием управляющий Red Corner Федор Кулаков рассказал, что концепция нового заведения строится на двух основных составляющих — рыбе и мясе. «Есть, конечно, раздел „Ни рыба, ни мясо“, куда попадают блюда для вегетарианцев и веганов, — говорит он. — Это совершенно новый проект. Здание историческое, потому стены, пол и потолок прежние. Все остальное, в том числе дизайн, оборудование, новое». В ресторане 82 посадочных места на 160 кв. метров.

По словам Кулакова, до запуска основатели проекта провели исследование по концепции с привлеченными экспертами. «Вообще, мясные и рыбные блюда есть практически в каждом ресторане. Рынок насыщен, но это нормально — кто-то открывается, кто-то закрывается. Если будет хорошая атмосфера, понятная еда и доступный ценник, все окажется хорошо», — считает наш собеседник.

Фото: Андрей Титов


8. «Шоколадница»

  • Адрес: проспект Ямашева, 46/33 (ТЦ «Парк Хаус»).
  • Кухня: европейская.
  • Средний чек: 600 рублей.

О проекте. Новая кофейня известной сети открылась не на обновленном фуд-корте торгового центра, а на первом этаже как обособленный островок. И это только начало в целой череде открытий новых точек сети. Как рассказала «БИЗНЕС Online» генеральный директор «Шоколадницы» в Казани Альбина Сафина, в 2020 году рынок ждет целых три открытия. Напомним, сегодня у сети есть точки в казанских торговых центрах («Кольцо», «Парк Хаус» и др.) и на улице Чистопольской.

Уже в январе «Шоколадница» начнет работать в бизнес-центре «Кремлевская Плаза» на улице Московской, 19/8, напротив салона Mercedes. Весной большая кофейня откроется в новом бизнес-центре Urban Business Center на Островского, 98. Похоже, что эта точка заменит прекратившую работу летом старейшую «Шоколадницу» в Казани на Пушкина. Кроме того, в следующем году еще одна кофейня откроется в новом торговом центре Kazan Mall на улице Павлюхина.

Кроме того, осенью в российских СМИ появилась информация, что в ноябре «Шоколадница» запустит в России новый проект — кофепоинты Shoko Coffee. Как рассказала нам Сафина, это новый бренд кофеен в сегменте Grab & Go (навынос). Первая точка открылась в Москве 21 октября. Площадь планируемых объектов под новым брендом будет составлять до 50 кв. м, а локации предполагаются как в стрите, так и в бизнес- и торговых центрах. Пока что тестировать данный формат планируется в Москве. И уже после этого ожидается развитие бренда по франшизе в регионах.

Фото: Василий Иванов


Планируете ли вы в новогодние праздники ходить по ресторанам и кафе?
12%Конечно! Вокруг столько вкусного
61%Нет, слишком дорого все
24%Изредка можем позволить себе праздник
3%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (112) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
27.12.2019 08:28

Делайте ставки,господа,кто из работающих закроется в новом году,кто из новичков не проживет и года... Год следующий будет еще труднее этого

  • Анонимно
    27.12.2019 08:18

    С интересом прочитала! Спасибо за обстоятельный разбор!

  • Анонимно
    27.12.2019 08:24

    Ура! Сколько много интересных мест чтоб сходить!

    • Оптимист
      27.12.2019 10:40

      Россия - самая богатая природными ресурсами страна в мире. За год в России добыли:

      556 млн тонн нефти
      725 млрд кубометров газа
      4 млн тонн алюминия
      45 млн карат алмазов
      25 тонн платины
      1120 тонн серебра
      314 тонн золота

      При этом 38% россиян не хватает денег на еду или одежду, 90% не могут позволить себе ресторан хотя бы 3 раза в год
      О каком бизнесе тут можно говорить?

      • Анонимно
        27.12.2019 12:07

        Кто тебе эту инфу присылает, чтоб ты её здесь вставлял?))

        • Оптимист
          27.12.2019 13:11

          А что тебя смущает?
          Правдивость цифр?
          Сам факт ?
          В чем проблемы ресторанного бизнеса?
          В отсутствии денег у населения
          Почему денег нет у населения?
          Потенциал огромный
          Значит плохое управление в стране
          Согласен?
          В корень проблем надо смотреть

      • Анонимно
        28.12.2019 02:59

        Сначала хозяева звали гостей «сестрами милосердия», чтобы придать кулинарной культуре барский шарм, но та же самая сестра милосердия сказала о «Пушкине» – о нем заговорили весь вечер, ее назвали именем принца из лейбористской партии и дали ей номер, на что она ответила, что этот банкет –

    • Анонимно
      28.12.2019 02:58

      … Конечно, все произойдет в том же самом стиле… Все об одном и том же, но каждый раз все по-особому. И это будет повторяться снова и снова, пока никто не поймет, в чем смысл происходящего… Но как, черт возьми, поступить, чтобы кто-нибудь не понял этого сам?

  • Анонимно
    27.12.2019 08:28

    Делайте ставки,господа,кто из работающих закроется в новом году,кто из новичков не проживет и года... Год следующий будет еще труднее этого

    • Анонимно
      27.12.2019 09:04

      для таких нытиков как ты. для остальных будет еще один прекрасный год! еще лучше этого!

      • Анонимно
        27.12.2019 10:49

        Оптимизм не вырабатывается бодрым докладом Силуанова или Набиуллиной.
        Более того, твой комментарий не похож на комментарий владельца бизнеса.
        В том что ты являешься неким гениальным гражданином у которого год от года всё лучше - не верю!

    • Анонимно
      27.12.2019 09:18

      Ред корнер закроется

    • Анонимно
      27.12.2019 09:33

      пусть закроются все.
      пора открывать дешевые столовые со средним чеком 100-200 руб за комплексный обед.
      вот этот бизнес пойдет!

      • Анонимно
        27.12.2019 10:42

        Этого не будет, потому что такие столовые были возможны при совке, причём только если очередь из 20 человек. А так это не окупается, потому что кроме себестоимости вашей котлеты есть ещё зарплаты повара, посудомойки, кассира, директора, свет, тепло, аренда и тд.
        И для вас уже есть такая столовка - это Макдональдс, который делает котлету миллионным тиражом и вы ее едите за копейки.
        Приятного вам аппетита!

        • Анонимно
          27.12.2019 10:57

          У рестораторов известно, что бизнес ланчи за 100-300 руб - это только для забавы персонала, на их кошелёк. Но не окупает ни аренды, ни закупок, ни основной зарплаты.
          И потом у нас люди избалованные, простые котлеты за 100руб тоже не станут есть. Им подавай за 100руб нечто, к примеру, хинкали

        • Анонимно
          27.12.2019 11:26

          Все верно, котлету с булкой и аппаратный фри картофель сложно испортить, а уже для борща нужен повар профессионал.

          • Анонимно
            27.12.2019 11:48

            борщ - самое легкое блюдо .любая домохозяйка приготовит, что уж говорить о поваре

            • Анонимно
              27.12.2019 12:53

              Угу, пригласи твою хозяйку в общепит в режиме аврала, ее кондрашка хватит. Недоварить-перевари - такой гвалт гости поднимут, тарелку на голову наденут, да за борщ по цене 50 руб.

              Борщ ведь из аппарата как попкорн или фри не вылетает. Не говоря уж о мясе, рыбе и тд

      • Анонимно
        27.12.2019 16:37

        мне так нравился Обжорный ряд по типу "Шведского стола"-жаль закрыли!

    • Анонимно
      28.12.2019 05:08

      Давайте мой комент заплюсуем. Чтобы наша любимая газета написала о реальных бизнесах в общепите. Как минимум с десятилетней историей. Хочется же знать реальное положение дел в общепите, из-за незнания столько людей в это влезает и прогорает. Ато уже как-то достали эти псевдо рестораторы с их супер концепциями...

  • Анонимно
    27.12.2019 08:40

    Брать жрать жрать и жрать...это последнее, что остаётся делать нищаещему народу, когда как у некоторых физиков лежат деньги на счету на несколько сотен миллионов рублей..

  • Анонимно
    27.12.2019 08:42

    Ну нет, нет. Неужели открывающие новые заведения не видят, что если и ходят люди в рестораны, то только с маленьким чеком. Все что свыше 500р закроется в течение года к гадалке не ходи.

    • Анонимно
      27.12.2019 09:04

      у тебя есть ресторан?

      • Анонимно
        27.12.2019 09:38

        Был. Вовремя не перестроился. Закрыл. Да что там говорить. Даже всем известный дешёвый P.Love на К.Маркса закрылся нежданчиком.

        • Анонимно
          27.12.2019 09:48

          ты в курсе, что он не закрылся, а на ремонте? если нет, как ты можешь рассуждать о чем-то еще в ресторанной отрасли? ты ж вообще не в теме

          • Анонимно
            27.12.2019 10:47

            на ремонте - считай, закрылся

          • Анонимно
            27.12.2019 10:48

            Откуда мне это знать. Я только знаю что они испахабили прекрасное помещение трактира на гоголя. Эх, сейчас бы их борщец, да с сальцом.

            • Анонимно
              27.12.2019 11:20

              Не поленитесь доехать до Камскоеустье, вот там подают отменнейший борщец с сальцом

              • Анонимно
                27.12.2019 11:52

                Да да, а за бургером в Нью Йорк не поленюсь

              • Анонимно
                27.12.2019 11:56

                Не поленитесь доехать до кафе "Домашние обеды у Ирины" в районе посёлка Строителей (Нижегородская обл.)
                Изумительные борщи, солянки.

            • Анонимно
              27.12.2019 19:55

              Да мне тоже трактир на гоголя нравился

    • Анонимно
      27.12.2019 10:54

      Я не согласен с тобой.По мои наблюдениям наоборот дорогие рестораны всегда забиты посетителями. Хотя то же самая еда,но на порядок дороже.

      • Анонимно
        27.12.2019 11:24

        Дорогие забиты, но только старые: Приют, Урюк, Чайхона. А новым дорогим путь закрыт.

        • Анонимно
          28.12.2019 10:34

          В Казани 2-3 ресторана забиты. Тот же Урюк в воскресенье например пуст

  • Анонимно
    27.12.2019 08:48

    Спасибо за информацию!

    • Анонимно
      27.12.2019 09:04

      на здоровье!

    • Анонимно
      28.12.2019 02:57

      Все же в общей сумме здесь около 300 жителей. И если у старожилов кофе делается по-прежнему из того, что там же, за углом, кофе варят для иностранцев, а соль продается где угодно, – значит, так задумано. Насчет приезжих неясно, а приезжих в городе – один миллион.

  • Анонимно
    27.12.2019 08:55

    Ред Корне закроется так же как и Пушкин, ребяты не рестораторы

  • Анонимно
    27.12.2019 09:19

    Вот кто-нибудь может объяснить, в чём выгода от открытия таких заведений, ну ведь пачками же закрываются? Каждые раз на месте закрывшегося появляется новый хозяин, считающий себя гуру ресторанного бизнеса, вбухивающий кучу денег в типа новую концепцию и шумное открытие и через полгода-год тихое закрытие и снова новый хозяин. В чём бизнес?

    • Анонимно
      27.12.2019 09:49

      вряд ли в комментах сидит кто-то, способный тебе это объяснить

    • Анонимно
      27.12.2019 10:25

      Хороший бизнес! Но мало бизнесменов. Совершенно нормальный эволюционный процесс - Успешные остаются, фантазеры получают неоценимый опыт.
      Ошибки почти все одинаковые - Неверно выбранный сегмент, или концепт под сегмент, экономия на проф коллективе, ранний выход в тираж, отсутствие денег на покрытие плановых убытков...итд. Но май взгляд - самый успешный общепит - это там где физически присутствует хозяин/ремесленник

    • Анонимно
      27.12.2019 13:27

      Прекрасные помывочно-постирочные конторы. Известный факт)))

    • Анонимно
      28.12.2019 05:00

      Всё просто! Все Вы ходите в кафе и рестораны когда все ходят, и видите полную посадку и считаете это выгодным бизнесом,"люди же всегда будут есть". Но реальность другая, 90% времени многие заведения работают в минус, а 10% у них либо персонал ворует, либо гости (сидят со своим алкоголем).

  • Анонимно
    27.12.2019 09:21

    Вчера как раз в Red Corner заезжали. Вкусно! Ценник в обеденное время порадовал.

  • Анонимно
    27.12.2019 09:22

    Фабрика так себе. Был несколько раз, ценник на уровне ресторана во всех точках, качество еды на тройку. Даже близко не дотягивают до Вокруг Света.

    • Анонимно
      27.12.2019 09:51

      если бы ты там реально был, то не писал бы такую чушь. там есть блюда и дешевле 200, и даже дешевле 100 рублей - вполне можно наесться (если ты преследуешь только такую цель)

      • Анонимно
        27.12.2019 10:32

        Средний чек минимум в 500 рублей там на человека. Порции очень маленькие, на 200 рублей там даже ребенку не поесть

    • Анонимно
      27.12.2019 10:36

      Если так себе, зачем ходить несколько раз?)) и с каким рестораном вы сравниваете цены?

      • Анонимно
        27.12.2019 11:00

        Был с разными друзьями из Москвы когда показывал город, а заходили несколько раз потому что хотели дать шанс заведению. Из плюсов только хорошее расположение на Профсоюзной вокруг различных баров.
        Сравниваю с средними заведениями Казани. Хипстеры из Море научились выпивку разливать, но с едой у них пока все очень плохо. Что в Фабрике, что в Море и 19/20. Дорого и невкусно все.

      • Анонимно
        28.12.2019 03:00

        Среди новых объектов – общая комната – ресторан в ресторане «Боливар» на улице Кордова, а в центре внутреннего двора находится контурная скульптура Принца-Конфедерата, где пара зависших в воздухе ног в различной позе повторяет инфернальную позу, которую пытаются изобразить три мрамор

  • Анонимно
    27.12.2019 09:24

    Мануфакт - ладно бумажные тарелки , черт с ними. Но для чего вилки то деревянные, ешь и чувствуешь себя бобром. И что за мода такая пить из бумажных стаканчиков в заведении? Для природы это вредно, для вкуса это противно.
    Короче про Мануфакт, Лавров уже выразился.

    • Анонимно
      27.12.2019 09:51

      место реально странное, вытяжка ужасно работала. новые ребята толковые, есть шанс, что что-то клевое сделают

  • Анонимно
    27.12.2019 09:40

    нормальный такой обзор . еще на горках что-нибудь открылось бы интересное

    • Анонимно
      27.12.2019 09:52

      пока ничего такого не открывалось. зато там "Эдельвейс" закрылся(

    • Анонимно
      28.12.2019 03:00

      – или наоборот закрылось. Но вряд ли после этого мы станем размышлять, как же важно ему было свести свою жизнь к однообразию и служению истине, ведь в этом самом различии, в муках выбора между действительностью и ее обманом, и заключается наше счастье.

  • Анонимно
    27.12.2019 09:41

    Нищему населению нужны только добрые столовые, татмаки и Пятёрочки.

    • Анонимно
      27.12.2019 11:26

      что такое "татмаки"?

      • Анонимно
        27.12.2019 12:31

        Тюлячи и Атня не знают что такое Татмаки.

        • Анонимно
          28.12.2019 03:01

          Опыт, полученный господином Атной, и является Татмаками. Вы должны забыть всё прочее, чтобы иметь возможность, встретившись с Атной, почувствовать ту же мистическую волну, – произнёс Кау-тзе, повернувшись к монахиням.

    • Анонимно
      27.12.2019 12:08

      в Татмаке дорого стало (Искандар Г., Шмузайкино).

      • Анонимно
        27.12.2019 16:42

        Хожу в Татмак на Волгоградке-всё супер! Дай Бог дальше так! И выбор и цена!

  • Анонимно
    27.12.2019 09:48

    Фото не однозначное, если пустой зал, зачем полная сервировка столов и натирание бокалов. Их же надо на ночь убирать тогда, с утра опять пыльные. Или они их на ночь не убирают?))) высокий стиль, ага)

  • Анонимно
    27.12.2019 09:52

    Кому это всё надо? Все бедные без денег нынче, всем надо все самое дешманское.

  • Анонимно
    27.12.2019 09:54

    Прогноз.
    Для 60...70% из перечисленного 2020 год будет убыточными. 40..60% из низ закроются до 21 года.
    Ребрединг сделан некорректный.
    В ценовой категории выше среднего всё плотно занято.
    Стабильный небольшой доход будет приносить продажа горячих собак (хот догов) и бутербродов (гамбургеров) с водкой пивом на розлив.
    Мало кто готов оставлять от 8 т.р. в месяц за посиделки с коллегами.
    В принципе всё.
    Снизу подпирают столики с кофеваркой посреди торговых комплексов, пекарни и изготовители шаурмы.

    • Анонимно
      27.12.2019 10:39

      эх.....
      Мало кто готов оставлять от 8 т.р. в месяц за посиделки с коллегами.
      ____
      ТЫ ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЕШЬ КАК МНОГО В КАЗАНИ ЛЮДЕЙ, ОСТАВЛЯЮЩИХ ЗА УЖИН 30К!

      • Анонимно
        27.12.2019 11:37

        В Казани нет заведений, где человек может наесть на 30 тысяч и не умереть от обжорства. Ну либо если только алкаш пьющий ХО с икрой.

        • Анонимно
          27.12.2019 11:50

          ты знаешь, сколько бутылка хорошего шампанского стоит? 10 тыс. вот и считай

        • Анонимно
          27.12.2019 12:00

          30K - на четверых.

          • Анонимно
            27.12.2019 12:54

            Все равно то ценник только для богатых алкашей. Пару блюд за тысячу и литр вискаря. Ну либо умереть от 7-ми блюд.

        • Анонимно
          28.12.2019 03:03

          Здесь вампиры признают что есть еще и другие законы. Поэтому уход от гильдий обеспечивают специальные институты. За деньги любого из них можно найти на кого угодно - за их услуги платят.

      • Анонимно
        28.12.2019 03:02

        Но у них — общак. Это не конкурент. Да и кто бы стал с нашей публики деньги брать, коли такой класс? Вот и предлагают одну ставку. Но из-за этого мы сократимся».

  • Анонимно
    27.12.2019 10:00

    Платёжеспособность населения уменьшается, количество ресторанов увеличивается. Парадокс !

    • Анонимно
      27.12.2019 10:32

      Если у человека есть деньги и нет специализации, то он открывает ресторан. Где-то в течении года деньги заканчиваются и ресторан закрывается. Тут главное не травануться.

    • Анонимно
      27.12.2019 10:52

      Не увеличивается. Очень много закрывается без обзора в БО. Просто десятками каждый месяц.

  • Анонимно
    27.12.2019 10:06

    Был в Артели, очень невкусно, обслуживание тоже не понравилось. Подозреваю, что в Daft pub будет точно так же невкусно.

    Очень нравится Смородина.

    • Анонимно
      27.12.2019 10:39

      Очень странное заявление. Смородина до заведения даже не дотягивает- там элементарно вытяжки зала нет, и через 30 минут нахождения начинаешь задыхаться- пришлось не доев убегать. И как такие места открывают, ещё и люди ходят, не понимая, от чего потом у них болит голова.

      • Анонимно
        27.12.2019 10:58

        хожу во все Смородины - и на Щапова, и на Чистопольской, и на Лобачевского (самое милое местечко). везде вытяжка отличная, и запахов никаких нет

        • Анонимно
          28.12.2019 08:37

          Вообще эта Смородина никакая! Дорого необоснованно. Eclair гораздо лучше. Хотя бы не жалеешь потом за то, что заплатил так дорого.

  • Анонимно
    27.12.2019 10:16

    Сколько их открывается. а все заполнены. Особенно в торговых центрах. Народ ничего не покупает. Только ест!

    • Анонимно
      27.12.2019 10:54

      Возьмут по стакану пепси бегают каждые 5 мин на долив и одному бургеру на толпу и сидят по 3 часа столы занимают. Нас работников это бесит. Дома пусть сидят если нет денег.

      • Анонимно
        27.12.2019 12:00

        ;-/
        Придёшь в бургерную с детьми на каникулах, сидят за столиками брындахлысты с ноутами.
        один бургер на 10 грызут, стакан из помойки возьмут для видимости.

        • Анонимно
          27.12.2019 12:36

          иди в The Central за бургерами. там ни кальянов, ни бездельников с ноутами. качественные бургеры по 800 рублей и приятная атмосфера

        • Анонимно
          27.12.2019 12:55

          Термин огонь.

        • Анонимно
          27.12.2019 17:05

          А вот нечего своих спиногрызов по взрослым заведениям таскать, в Мак водите их. (Исканадр Г., Шмузайкино).

      • Анонимно
        27.12.2019 12:15

        Сам сиди дома, раз работать не умеешь (Искандар Г., Шмузайкино).

  • Анонимно
    27.12.2019 10:34

    Ну а для кого все это открывается совсем не ясно. В Казани платежеспособного населения, кто ходит по заведениям хоть раз в месяц и 100к не наберется. Рынок общепита сильно перенасыщен

    • Анонимно
      27.12.2019 10:58

      реальная действительность не сходится с твоими выдумками. пересчитай еще раз. подсказка - в сторону увеличения

      • Анонимно
        27.12.2019 11:54

        В России лишь 4% людей получают зарплату больше 100000 рублей по данным Росстата, это примерно 6 миллионов человек.
        Население Казани 1,2 миллиона человек. Дальше сможешь подсчитать прав я или нет?
        В Казани реально богатых людей тысяч 30. Из них сверхбогатых около 2-3. Из реального среднего класса кто может себе позволить ходить по таким заведениям только программисты, а их очень мало, но это единственный класс рабочий, которые в Казани получают приличные деньги, если мы будет считать тех кто зарабатывает деньги сам работая на кого-то.
        Дальше сам считай.

        • Анонимно
          27.12.2019 12:37

          ты удивишься, но учителя с зарплатой 50к тоже ходят по ресторанам. и педиатры тоже (для молодых врачей 50к вообще норм). есть еще профессиональные бухгалтеры, PR-директора, замы гендиректоров предприятий. ты даже не представляешь какая большая аудитория у общепита в Казани. +командировочные, отпускники, туристы

          • Анонимно
            27.12.2019 14:41

            Ну вот и 100к не наберется. На Профсоюзной в ресторанах и барах одни и те же лица всегда, с некоторыми уже здороваюсь когда вижу

  • Анонимно
    27.12.2019 11:22

    Посещаю рестораны с 90-х годов.Как правило,хороших заведений просуществовавших не теряя качества хотя бы 5 лет,штук 5-6,не более.
    Подавляющее большинство этих заведений,являются только дорогими игрушками с соответствующим финалом.

    • Анонимно
      27.12.2019 17:08

      Ну про походы ваши в 90-е вы приврали уж, да и про 5-6 заведений тоже, максимум 2-3. (Искандар Г., Шмузайкино).

  • Анонимно
    27.12.2019 12:16

    Самая вкусная еда - приготовленная любимой женой, самый вкусный алкоголь - выпитый вместе с лучшими друзьями. И не надо всего этого мнимого шика и блеска.

    • Анонимно
      27.12.2019 12:57

      В ресторан идут не поесть, а за атмосферой. А тут уже пример чужой жены нужен.

      • Анонимно
        27.12.2019 16:00

        За атмосферой ходите на коровью ферму. А в ресторан люди ходят поесть

        • Анонимно
          27.12.2019 17:42

          А зачем по-вашему там делают красивые интерьеры, заказывают дорогую Мебель, обучают официантов политике заведения, делают красивую подачу блюд, заказывают дорогую посуду, показывают какую-то программу или заказывают ди-джея, подают кальяны (хотя для меня это огромный минус)... да, да. Именно для атмосферы. А если просто поесть, то это жирная столовая (или как она там называется), да всякие татмаки и просто маки.

      • Анонимно
        27.12.2019 16:01

        Кто это придумал вообще про атмосферу? Мне кажется, это только в Казани такое чудят! В Москве рестораны работают по 20 лет, а в Казани полгода и все, атмосфера не та!

  • Анонимно
    27.12.2019 19:41

    Но ведь Бранч и Дафт паб не открылись ещё. Зато открылись за декабрь другие заведения, например, гастробар Дали. Почему о других местах, которые открылись недавно , ничего не написано?

    • Анонимно
      30.12.2019 09:33

      может потому что у них нет интересных владельцев? кстати ДАФТ Паб уже открылся. да и бранч должен до нг открыться

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль