Итоги 2016 года 
11.01.2017

Триумф Андрея Григорьева, россыпь стартапов и сожженная машина Айрата Шамилова

10 главных событий 2016 года в медиасфере Татарстана

Медиаотрасль республики продолжают сотрясать разноформатные объединения, закрытия, открытия и назначения. Так, на базе частного и государственного появился республиканский информационный телеканал «Татарстан-24», главный рупор властей РТ «Татар-информ» сменил руководителя, а владелец ПСО «Казань» Равиль Зиганшин обзавелся собственным медиаресурсом. Внимательный читатель «БИЗНЕС Online» мог разглядеть за всеми этими хитросплетениями тайные рычаги влияния на местную четвертую власть.

1. ЛИКВИДАЦИЯ KZN И РОЖДЕНИЕ «ТАТАРСТАНА-24»

В состав нового государственно-частного «Татарстан-24» вошли команды телеканалов «Эфир» и KZN. Возглавил его руководитель пресс-службы мэрии Казани Сергей Лобов (слева) В состав нового государственно-частного «Татарстан-24» вошли команды телеканалов «Эфир» и KZN. Возглавил его руководитель пресс-службы мэрии Казани Сергей Лобов (слева) Фото: «БИЗНЕС Online»

Главной сделкой на медиарынке в прошлом году можно считать слияние частного телеканала «Эфир-24» Андрея Григорьева и канала «Татмедиа» ТРК «Казань». Фактически мы видим ликвидацию последнего, в целом неудивительную после ухода его создательницы Мадины Тимерзяновой (ныне — замгендиректора канала ТНВ). В состав нового государственно-частного «Татарстана-24» вошли команды обоих телеканалов, сотрудники KZN переехали в здание «Эфира» в июне. Вещание началось уже летом, но лицензию телеканал получил только в конце августа. Директором телеканала временно стала Марина Коновалова, долго работавшая коммерческим директором ТНВ, но «порвавшая» с его руководителем Ильшатом Аминовым в 2014 году. А к концу года стало известно, что «Татарстан-24» возглавит руководитель пресс-службы мэрии Казани Сергей Лобов.

Гендиректор АО «Татмедиа» Андрей Кузьмин в прошлом году был доволен работой канала. Посмотрим, какие задачи он поставит перед коллективом в 2017-м — как творческие, так и коммерческие — и какую часть ассигнований на госСМИ его детище «отъест» у главного соперника на этом поле — ТНВ.

Происходящее стало огромной лоббистской победой Григорьева, который прямо или косвенно, через близких ему людей, теперь контролирует не только самый рейтинговый телеканал, но и львиную долю госСМИ.

2. ИГРА В ЧЕХАРДУ: КАК ТНВ КАДРЫ МЕНЯЛ

Заместителем гендиректора ТНВ, курирующим все информационное вещание, стала Мадина Тимерзянова Заместителем гендиректора ТНВ, курирующим все информационное вещание, стала Мадина Тимерзянова Фото: prav.tatarstan.ru

Другой крупный республиканский телеканал — ТНВ — без устали дарил медиасообществу новости целый год — от кадровых до творческих. Сменяли друг друга руководители редакций, снимались новые передачи...

В январе заместителем гендиректора, курирующим все информационное вещание, стала 10 лет создававшая телеканал KZN Мадина Тимерзянова. В феврале началась перезагрузка, а точнее, кадровые чистки. Например, бессменный на протяжении 10 лет редактор татарских новостей ТНВ Данил Гиниятов покинул свой пост, перейдя на должность директора радио «Болгар».

В апреле канал представил новый формат новостей. В июне произошла отставка Миляуши Айтугановой — некогда всесильного заместителя Аминова. В конце лета ТНВ силами татароязычного наследия Айтугановой «Вызов 112» запустил собственный «Перехват», чтобы, видимо, поконкурировать с «Эфиром».

В июне произошла отставка Миляуши Айтугановой — некогда всесильного заместителя Аминова В июне произошла отставка Миляуши Айтугановой — некогда всесильного заместителя Аминова Фото: «БИЗНЕС Online»

Телеканал целый год сопровождали удары со стороны. Так, обращение к президенту РТ Рустаму Минниханову с предложением реформировать ТНВ написал московский ТВ-продюсер Рушан Тимербаев. Пошел дальше и написал письмо президенту России Владимиру Путину татарстанский психолог Рамиль Гарифуллин. Он считает необходимым сделать телеканал площадкой межнационального вещания.

Отчасти присоединился к этому хору и шеф «Татмедиа» Кузьмин, который тоже отводит ТНВ исключительно национально-просветительскую роль: «У телеканала „Татарстан — Новый век“ своя четкая ниша, своя целевая аудитория. Они выполняют огромную государственную задачу по сохранению, продвижению, развитию культуры, языка, традиций татарского народа», — заявил он, объясняя, зачем нужен «Татарстан-24».

Что будет дальше с ТНВ, пока неясно. Но канал продолжает терять интересные проекты — даже хоть как-то привлекавшее аудиторию шоу «Четыре татарина» переехало на «Эфир».

3. МАШИНА СГОРЕЛА, А ПРЕСТУПНИКИ ДО СИХ ПОР НЕ НАЙДЕНЫ

Неизвестные сожгли машину руководителя спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Айрата Шамилова Неизвестные сожгли машину руководителя спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Айрата Шамилова Фото: «БИЗНЕС Online»

В конце лета прошлого года Татарстан всколыхнуло известие о том, что неизвестные сожгли машину руководителя спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Айрата Шамилова. Перед этим, после публикаций о хулиганах в рядах болельщиков, которые дискредитируют и подставляют «Рубин», ему поступали неоднократные угрозы: «Ты либо тупой, либо о семье совсем не думаешь», «Поздравляем! Ты выиграл купон на веселую жизнь. Теперь ходи и оглядывайся... Этот день настанет завтра или через пару лет, кто знает», «Все будет, все получишь...» То есть бытовым этот конфликт назвать нельзя.

С развернутым комментарием по этому поводу выступил президент РТ Минниханов, который, взяв дело под личный контроль, высказался в защиту не только конкретного журналиста, но и всей прессы республики, в том числе критикующей власти за отдельные промахи. К сожалению, преступники до сих пор не найдены, но расследование продолжается.

4. ДЕКАДАНС «ЧАЛЛЫ-ТВ», ИЛИ КАК УСИДЕТЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ

Нового редактора получило «Чаллы-ТВ». Им стала Зульфия Султанова — редактор газеты «Челнинские известия» Нового редактора получило «Чаллы-ТВ». Им стала Зульфия Султанова — редактор газеты «Челнинские известия» Фото: nabchelny.ru

В ноябре стало известно, что газета «Вечерние Челны» сворачивает подписку и, более того, не будет продавать газету. Платная версия закрывается с января 2017 года. «Это было непросто, и мы долго к этому шли, — сказала главный редактор газеты Юлиана Натаркина. — Ведь речь идет о репутации издания. Всегда считалось, что платной газете можно доверять. Газета останется в прежнем формате с серьезным контентом, но бесплатной. Тиражи у нас значительно вырастут, и газета станет гораздо доступнее для людей. Мы частная газета, за нами не только читатель, но и рекламодатель. Соответственно, мы рассчитываем и на коммерческий эффект».

«Вечерка» была единственной газетой медиахолдинга «Единство» Рамиля Галеева, распространявшейся по подписке, и теперь она конкурирует с другим бесплатным изданием этого же холдинга — газетой «Единство». Ранее медиахолдинг уже закрыл журнал «Дочки-сыночки», газету объявлений «Из рук в руки» и бизнес-издание «Олигарх».

А в декабре нового редактора получило «Чаллы-ТВ» — седьмого за последние 6 лет. Новым руководителем стала Зульфия Султанова — редактор газеты «Челнинские известия». Нестандартность ситуации в том, что рулить она будет, что называется, сидя на двух стульях, — то есть и газетой, и телевидением. А весной канал перейдет на новую подложку — «Татарстан-24».

5. «ТАТМЕДИА» ПОПРОЩАЛОСЬ С ОПАЛЬНЫМ СМИ

«Татмедиа» избавилось от делового СМИ «РБК-Татарстан». Покупателем проекта стал владелец журнала First Key Рамиль Усманов «Татмедиа» избавилось от делового СМИ «РБК-Татарстан». Покупателем проекта стал владелец журнала First Key Рамиль Усманов Фото предоставлено журналом First Key

Спустя три года сотрудничества госхолдинг «Татмедиа» расстался с франшизой делового СМИ «РБК-Татарстан». Покупателем проекта стал владелец журнала First Key Рамиль Усманов. Подробности сделки засекречены, известно лишь, что стоимость лицензионного договора на издание РБК — 1 млн. рублей ежегодно, трехлетняя аренда доменного имени — 600 тыс. рублей, а договор на право использования контента стоил 4,4 млн. рублей, исходя из расчета в 1,1 млн. рублей в год. При этом, по сведениям наших источников, рекламные доходы проекта не превышали нескольких десятков тысяч рублей в месяц.

Логичное объяснение такого решения «Татмедиа» (а значит, и республики) — настрой главного РБК. Издание, напомним, опубликовало материалы о частной жизни Путина, демонстрировало оппозиционный настрой, после чего в офисах компаний миллиардера Михаила Прохорова (контролирует РБК) прошли обыски. Видимо, республиканские власти решили более не иметь дела с таким СМИ.

6. ТАТАРСТАНСКАЯ МЕДИАВЕСНА: ПЕРЕТРЯХИВАНИЕ НАСЛЕДСТВА

«Московский комсомолец» расстался с выпускавшей еженедельник командой под началом Андрея Григорьева, который спустя три месяца появился в новом интернет-проекте радио «Азатлык» в Поволжье — «Idel. Реалии» «Московский комсомолец» расстался с выпускавшей еженедельник командой под началом Андрея Григорьева, который спустя три месяца появился в новом интернет-проекте радио «Азатлык» в Поволжье — «Idel. Реалии» Фото: «БИЗНЕС Online»

Целый ряд любопытных событий произошел на республиканском медиарынке весной. Так, стало известно, что экс-помощник прокурора Казани Динар Салахутдинов инвестировал в интернет-газету «Казанский репортер». Вновь начала издаваться печатная версия журнала «Деловой квартал». Сменился владелец портала InKazan — рекламное агентство «Оригами» избавилось от «непрофильного актива».

Кроме того, у газеты «Московский комсомолец» в очередной раз сменился региональный партнер в Казани: МК расстался с выпускавшей еженедельник командой под началом Андрея Григорьева и с мая 2016-го издает газету ООО «Статус» во главе с экс-директором казанского филиала ЗАО «ИД «Комсомольская правда» Ириной Лукашовой. Инвестором проекта, судя по данным наших источников и ряду косвенных признаков, выступает владелец ПСО «Казань» Равиль Зиганшин. Григорьев, при котором МК достаточно жестко критиковал Зиганшина, давая площадку экоактивистам, спустя три месяца появился в новом интернет-проекте радио «Азатлык» в Поволжье — «Idel. Реалии».

7. ЭФИРОВСКИЕ КАДРЫ ДЛЯ ГЛАВНОГО ОФИЦИАЛЬНОГО РУПОРА

Шамиль Садыков, курировавший в последнее время связи с внешним миром в компании ПСО «Казань», занял кресло гендиректора главного государственного информагентства «Татар-информ» Шамиль Садыков, курировавший в последнее время связи с внешним миром в компании ПСО «Казань», занял кресло гендиректора главного государственного информагентства «Татар-информ» Фото: «БИЗНЕС Online»

В прошлом году сменился гендиректор главного государственного информагентства «Татар-информ». Заведовавший главным официальным рупором республики последние 10 лет Леонид Толчинский ушел в КФУ — развивать Высшую школу журналистики и медиакоммуникаций. Его сменил Шамиль Садыков — выходец из «Эфира», курировавший в последнее время связи с внешним миром в компании ПСО «Казань» Зиганшина.

Задачу перед Садыковым поставили амбициозную — «сделать из „Татар-информа“ информационный ресурс №1 о Республике Татарстан в мире». Ближе к весне — когда исполнится год с назначения на пост главы ИА — можно будет говорить о предварительных итогах. Изначально стоял вопрос, удастся ли Садыкову, привыкшему работать на массовый зрительский интерес, вписаться в жесткие рамки официоза. Судя по всему, это ему хорошо удается.

№ 8 «НОВОЕ РАДИО» НА СТАРОЙ ВОЛНЕ

В Казани на частоте 101,3 FM стартовало вещание «Нового радио» В Казани на частоте 101,3 FM стартовало вещание «Нового радио» Фото: официальная группа «Нового радио» в Казани vk.com/newradiokazan

Событий на радиорынке в прошлом году можно было по пальцам пересчитать. Из наиболее интересных — старт вещания в Казани на частоте 101,3 FM «Нового радио». Создал его бывший коллектив местного «Русского радио», покинувший его в 2015 году вслед за своим руководителем Романом Емельяновым. «Новое радио» специализируется на русскоязычной музыке. С запуском этого проекта можно считать, что казанский пул станций на любой жанровый и языковой вкус сформирован.

9. КАК СЫГРАТЬ «ВА-БАНКЪ»

Известный татарстанский медиаменеджер Василь Галимов (слева) продал права на издание в Татарстане газеты «Ва-банкъ» и «Комсомольская правда» медиамагнату из ЧереповцаФото: president.tatarstan.ru

Продолжал укреплять позиции на медиарынке Казани медиамагнат из Череповца — владелец издательской группы «Форвард Медиа» Валерий Бурцев. Сначала он выкупил у Hearst Shkulev Media права на издание бесплатной газеты «Ва-банкъ» с тиражом 284 тыс. экземпляров в Казани, а спустя несколько месяцев — права на издание в Татарстане газеты «Комсомольская правда». От обоих СМИ избавился известный татарстанский медиаменеджер Василь Галимов. В большом интервью «БИЗНЕС Online» Бурцев сообщил, что издания «Татмедиа» для него неконкурентны.

10. «ИНДЕ» НАШЕЛ МОСКВИЧА

Самым громким медиаоткрытием года можно назвать интернет-журнал «Инде» Самым громким медиаоткрытием года можно назвать интернет-журнал «Инде» Фото: скриншот сайта «Инде»

Самым громким медиаоткрытием года можно назвать интернет-журнал «Инде», созданный («по инициативе») помощником президента РТ Наталии Фишман. Заявлено, что журнал будет писать о жизни в городах Татарстана, но материалов с казанской спецификой пока все-таки значительно больше. Главным редактором до осени была экс-главред журнала «Кураж» Юлия Туранова, ее сменил московский журналист, автор книги о среде московского экзистенциального панка Феликс Сандалов, контракт которого, по некторым данным, подписан сроком на год. Его приход вскоре отразился на редакционной политике: «Инде» стал публиковать больше острых материалов, ввел новые рубрики и не боится эпатировать публику. Так, резонанс в соцсетях вызвала критическая публикация о том, во что превратился мусульманский обряд бракосочетания никах, а также продвигаемый арт-директором издания проект футболок с символикой казанских ОПГ 90-х.

Появились и новые рубрики, некторые из которых схожи с теми, что есть в московских The Village и «Афиша Daily». Вот только рекламы в издании за год так и не появилось — остается гадать, сколько еще времени захочет спонсировать СМИ таинственный меценат...

Читайте все материалы спецпроекта «Итоги 2016 года»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.01.2017 09:12

    Про рекламу в Инде неправда. У них постоянно идет продакт плейсмент

    • Анонимно
      11.01.2017 12:05

      да ладно?!.... ну ок! рады за них

      • Анонимно
        11.01.2017 12:50

        За три копейки "продакт плейсмент"? Не смешите. А еще не пишите на правах рекламы, так?

  • Анонимно
    11.01.2017 09:32

    еще появился спортивный журнал sports kids Казань. увидела его в манеже. рассказывают о детях спортсменах и соревнованиях детских в казани

  • По России, уже треть рекламодателей используют продакт-плейсмент. Иначе не выжили бы...

  • Анонимно
    11.01.2017 11:26

    Все двигается и развивается. Люди растут, СМИ меняются. А Аминов как сидел на ТНВ, так и сидит. И море по колено с самым низким рейтингом и с самым огромным госбюджетом. При том являясь коммерческой структурой при ТАИФЕ.

    • Анонимно
      11.01.2017 13:05

      С ТНВ ситуация грустна до предела. Рейтингов нет, никто не смотрит, скандалы сотрясают канал, а Кремль не меняет Аминова, потому что того защищает ТАИФ. В отместку создается на госденьги Татарстан24, и рулит им другой частный медиамагнат Парамоныч. У котрого не получилось сделать свой частный канал 24. Грустно, грустно господа. И это называется госполитика. Ау, Кузьмин. Ау, Зарипов!!! Вы кому и чему служите? И вы, уважаемый АА?
      ТНВ загнил, Популярный Тартип продали москвичам. Булгар радиосы никто не слушает.
      Казанец

  • Анонимно
    11.01.2017 12:00

    Даешь Шайдуллина Тимура, директором ТНВ!!!

  • Анонимно
    11.01.2017 12:59

    С Инде ситуация простая - никаких инвесторов нет, так как дураков нет инветсировать в подобные странные размытые (в плане позиционирвоания и формата) журналы. Фишман как -то уговорила свое высокое начальство выделить бюджетные деньги чтобы хипстеры местного разлива и москвичи порезвились. Вот те и резвятся, опуская никах и все татарское и местное. От безысходности публике говорят под "таинственного инвестора". Все это к тому, что ситуация с ИНде четко иллюстрирует образ совремеенного хипстера - он ненавидит все государственное, но существует за счет бюджета. Свысока

  • Анонимно
    11.01.2017 14:02

    Я работаю на ТНВ. И вот, возник вопрос: на основании каких нормативно-правовых актов, нам, сотрудникам телеканала с 10.01.2017-началась задержка зарплат!?, которые из без того ниже МРОТ!? Но, я думаю в этом вопросе, уже разберутся компетентные органы! Ведь за задержку зарплаты, согласно законодательства России-предусмотрена, как административная, так и уголовная ответственность! Проверка инспекспекции по труду, уже запланирована на январь. Осталось только, согласовать дату проверки со стороны "ТАИФ", чтобы проверка была комплексной и совместной! Только общими усилиями испекции по труду и ТАИФ - можно навести порядок на ТНВ!

  • Анонимно
    11.01.2017 16:35

    Зарплату на ТНВ за декабрь сотрудники получили в конце декабря. Никакой задержки з/п платы нет.

  • Анонимно
    11.01.2017 23:54

    Реклама не сработала. Денег нема на ТНВ. Сильных всех журналистов новостей " ушли" с помощью Тимерзяновой , а слабые теперь сами бегут. Рейтинг стал ещё ниже, денег меньше. Штат слабее. В сколько было слов и обещаний! Эфир торжествует. Та ситуация, когда настоящий тупик.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль